yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 6 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-4

Снятие второй печати и появление рыжего коня, сидящему на котором «дано бысть взяти мир от земли», обозначает возбуждение неверных против верующих, когда Евангельской проповедью нарушился мир во исполнение слов Христовых: «Не мир пришел Я принести, но меч» (34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,Мф. 10:34), и когда кровью исповедников и мучеников за Христа обильно была долита земля. «Рыжий конь» – есть знак или пролития крови, или же сердечной ревности пострадавших за Христа.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-3

Как сказано выше, первое животное означало апостольскую власть, а второе — телец, как я предполагаю, означает священные жертвы святых мучеников.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-4

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам (27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.Ин. 14:27). Имеющие любовь к Богу и ближнему имеют мир Христов, а имеющим такой мир не страшны ни гонения, ни пытки, а смерть – приобретение (см. 21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.Флп. 1:21).

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-4

Второй Серафим, сидящий у трона Бога, повелевает Иоанну смотреть, что будет дальше. И тот видит второго коня, но не рыжего, как написано в русском переводе, а огненно-красного — «пиррос» (πυρρος) в греческом подлиннике. Начинается то событие, которое нам известно как Великое переселение народов. Бог изменил Своей могущественной дланью все цивилизации мира, Он произвел великое потрясение вселенной и сделал так, чтобы люди на земле не смогли построить идеальное общество. Началось внезапное, ничем не мотивированное движение огромных масс людей. Ничего подобного никогда раньше в истории не случалось. По Божиему замыслу грешники получали возмездие от грешников же — это принцип, о котором Господь сказал еще пророку Аввакуму. Злодей будет наказан таким же злодеем, вор будет обворовывать вора. Бог поэтому и зажег огни мировых воин, великого переселения народов, чтобы грозные империи, противившиеся проповеди Христа, были сметены с лица земли или рассеяны. Глобальное «перемешивание» народов закончилось созданием христианских государств. Но как только христианские государства рухнули, рыжий всадник вернулся.1 Его задача — крушить все, что поднимается против Бога. Он ополчается на могущественные империи, на властелинов, выступающих против Создателя.

Примечания

  • 1 В XX веке, когда люди отреклись от христианства, огненный всадник пришел немедленно: люди начали убивать друг друга. И эти чудовищные бойни XX века еще не прекратились, и, похоже, что впереди нас ждет новая вспышка. Она связана с тем, что великий огненный всадник имеет в своих руках меч, чтобы не позволить людям создать никакого другого общества, кроме Божиего.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-4

«Что было в человеческом мире вслед за осиянием его чрез апостолов чистым светом евангельского учения, то, говорят, и изображается в видении, по снятии второй печати, второго коня». Конь «рыжий или, правильнее, огненный» (прот. Орлов), напоминающий разрушительное свойство огня и цвет человеческой крови, как и всадник с большим мечом, обозначает «обнаружение вражды и злобы, которые везде и всегда сопровождают на первых порах распространение христианства, особенно во время гонений против христиан со стороны иудеев и язычников. Но эта история вражды (рыжий конь) к начинающемуся христианству, к христианским прозелитам, всегда повторяется (см.: 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,Мф. 10:34; 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.Ин. 16:2(прот. Орлов) [Толковая Библия, XII, 540.] , достигая высшей силы к последним временам.

Разбор этого толкования см. под 7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.Откр. 6:7.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 114-115

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-3

ήνοιξεν aor. ind. act. от άνοίγω открывать, ήκουσα aor. ind. act. от άκούω слышать, λέγοντος praes. act. part, от λέγω говорить, έρχου praes. imper. act. от έρχομαι приходить.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-3

«Меч» часто был символом военного суда в Ветхом Завете и в более поздней литературе, а красный цвет ассоциировался с войной и кровопролитием (отсюда «красная планета» получила название «Марс», поимени римского бога войны). Яркой иллюстрацией этого принципа может служить восстание 68—69 г. н. э., когда один за другим были убиты три императора.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-4

Судя по Откровению Иоанна, следующий за реформацией период социальных революций ознаменован снятием второй печати с книги судеб мира. Вслед за наплывом отрицательной и рационалистической литературы и лжеучителей протестантской догмы в проповедях и сочинениях против истины восточного и западного кафолического православия, следует умножение беззаконий и оскудение любви между мнимо исповедающими Христа. Протестанты огнем и мечом доказали свою праведность без дел благих, огнем и мечом доказали, что они одни дети Божии, несмущающиеся, впрочем, извращать Слово Божие до неузнаваемости, лишь бы их отступничество от Церкви торжествовало.

Это сознательное подавление истины неправдой дает свои плоды. «И вышел другой конь рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч».

В чем же тут суд над миром? В том, что развенчивание Евангелия на степень простой книги, о которой каждый может иметь свое личное мнение, вовсе не основанное на авторитете святой Апостольской Церкви, развенчивание чудес Христовых на степень обыкновенных докторских деяний или же гипнотических внушений, развенчивание служителей Божиих, апостолов и их преемников на степень нанятых на службу обществу самим же обществом учителей, но не пастырей, поставленных Самим Богом на дело священства, должно было иметь свои плоды. Низведение христианства на степень одного из культов практического ничегонеделания в сфере отношений человека к Богу, освобождение человека от обязанности преклоняться пред Богом и чтить святыню как святыню, все это имело рефлективное влияние на ниспровержение вековечных устоев гражданского общежития под верховной властью лица, поставленного на это великое служение Самим Богом.

Революция религиозная зажгла революцию социальную. С этого времени внутренний мир в обществах человеческих нарушился, брат восстал на брата, убийство сделалось нормальным явлением. Вот конечный результат подавления истины неправдой. Отсюда недалеко и до полного отвержения Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.

Как брат восстал на брата, так и народ восстал на народ. Подан сигнал к средоточию народностей, чтобы сильным угнетать слабых. Сосредоточенные властолюбивые народы стали готовиться к братоубийственному истреблению соседей и для этого усиливать свои ополчения до размеров, во времена христианства невиданных. Притом не только во время войн, но и среди мира народы начали стоять вооруженными с ног до головы один против другого. С тех пор мира нет, он обратился в вооруженное перемирие. Воинственный задор сделался обычным явлением со времен первой французской революции и остается на все последующие времена знамением открытия суда Божия над миром, ибо мир начал оставлять своего Искупителя Христа, развенчивать Его и святейшую невесту Его – Церковь, которая одна есть ограда от диавола.

Мир, оставляющий Бога, должен быть предоставлен самому себе и на произвол князя мира сего, хотя он, со времени страшного истребления Восточной Церкви огнем и мечом измаильтян, лишен своего владычества над миром на целое тысячелетие. В последние же века сами люди как бы соскучились без железной руки его и пламенно стремятся к царству его, основанному на железе, огне и крови. Они стремятся к этому царству, конечно, не поставляя того главной своей целью, как видно из того, что на знамени революции последних веков значатся иные слова: свобода, братство, равенство. Бедные слепцы! Как ловко проводит их лукавый князь мира сего искусно придуманными обольщениями, а в действительности преподносит истребление огнем и мечом, или же анархию, из которой должен прийти последний мучитель рода человеческого..

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 124-126

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-3

Те же слова, побуждающие прийти и увидеть, повторяются в другом случае, когда белый конь представлен как благо, а рыжий - как зло; я считаю, что здесь о благе говорится в обетование победы Церкви, а о зле - в предостережение, исходящее из предвидения будущего.

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Сl. 0873, 2.6.71.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 1-7

«Иди сюда!» - Эти слова обращены к всадникам, но в некоторых рукописях: «Иди сюда и смотри» - и это обращение к Иоанну.

Источник

«Библия. Современный русский перевод. Учебное издание.» Российское Библейское общество, 2017 г., 2650 с.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-3

При снятии второй печати также послышался голос, но другого животного и притом, очевидно, менее величественный и сильный. Голос говорил те же самые слова и, конечно, с тем же смыслом.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 3-3

Вторым же благодеянием Христовым, по каковому Он снял вторую печать с книги, дал разрешение нашему бесчестию и вернул нам возможность лицезрения Божества, было Его искушение и победа над искусителем. [Это произошло] не для того только, чтобы торжествовал Победитель, но чтобы и нечистый, покорившись, не стал уже уязвлять ногу коня (17 Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.Быт. 49:17) и ставить нам подножку на пути к Богу, но отпал бы и был изгнан подобающим подлому существу образом, и услышал бы от человека, которого некогда одолел, - пусть и был теперь в Нем Бог - «отойди, Сатана!» (10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.Мф. 4:10), и удалился бы с позором, и ныне познал бы свою собственную слабину - тот, кто по олицетворению Исаии похвалялся устроить свой престол на облаках и мнил, будто станет подобным Всевышнему (Ср. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".Ис. 14:13-14).

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 84.21-85.7.