yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 5 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Агнец взял книгу из руки Сидящего на престоле, и тотчас же четыре животных – Серафим, и 24 старца, пав ниц, воздали Ему Божеское поклонение. Гусли, которые они имели в руках, означают гармоничное и благозвучное Божественное славословие, звучное пение их душ; золотые чаши, как тут же объясняется – наполненные фимиамом, молитвы святых.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Гусли означают гармоничное и благозвучное Божественное славословие; фимиам — благовонную жертву верующих, их нескверное житие, ибо, по апостолу Павлу, Христово благоухание есмы (15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:2 Кор. 2:15); фиалы суть помышления, из которых исходят благоухания добрых дел и чистая молитва.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Своими страданиями Господь показал, что в Нем исполнилась проповедь обоих Заветов, и Церковь, воздавая Ему хвалу, сама предает себя на страдания, чтобы, подобно апостолу, восполнить недостаток в плоти ее скорбей Христовых (24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,Кол. 1:24). Гусли с натянутыми на древесине струнами символизируют здесь тела, готовые к смерти; чаши же обозначают сердца, широко раскрытые для дыхания милосердия.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1363, 1.5.146.3.

***

Нам подобает искать Господа как в сиянии света добрых дел, так и в исполненной благодати духовной молитве. Поэтому хорошо поступили женщины, о которых рассказывают, что они, придя рано утром ко гробу, принесли с собой приготовленные ароматы. Наши ароматы — это наши голоса в молитве, в которой мы вверяем Господу желания нашего сердца, что подтверждает апостол Иоанн, описывая чистейшие, самые сокровенные желания святых: имели, — говорит он, — золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

Что по-гречески зовется ароматами, по-латыни — благовония. Таким образом, мы приносим рано утром ароматы ко гробу Господню, вспоминая о страданиях и смерти, которые Он претерпел за нас, и внешне являем ближним свет добрых дел, в то время как внутри наше сердце охвачено чистым и ласковым пламенем покаяния. Так следует поступать постоянно, но в особенности, когда мы входим в церковь для молитвы и когда приближаемся к алтарю, чтобы принять таинство Тела и Крови Господа.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1367, 2.10.21.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-10

Вся тварь, порабощенная человеком суете, воздыхает и жаждет своего освобождения (см. 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;Рим. 8:19-22); при открытии этой таинственной книги она надеется получить известие о побеждении всеобщего врага – тления и смерти.

Гусли есть звучное песнопение их душ. Чаши, полные фимиама, означают их святое житие.

Души, освободившиеся от пристрастия к земному и прилепившиеся к небесному, сделаются царями, ибо они царствуют истинно над собою и всеми существами. Они сделаются священниками, которые непрестанно приносят жертвы хваления. Они царствуют не только на небе – их царство начинается еще в жизни на земле.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Гусли, натянутые на дерево, обозначали тело Христа, преданное страданию, - то есть плоть Христа. Золотые чаши - исповедание и поколение нового священства.

Источник

Викторин Петавийский, Комментарий на Откровение. CSEL 49:66.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Они падают перед Христом, и в руках у них десятиструнные кифары, потому что праведники строго соблюдали десять заповедей, представляющие собой некую гармонию. Например, царь Давид наслаждался заповедями, получая от них эстетическое удовольствие, для него это определенный лад, определенная мелодия. А блаженный Августин, объясняя, почему в наших храмах мы не играем на музыкальных инструментах, говорит, что у нас лучшие музыкальные инструменты — это сердца, на которых должны быть натянуты десять струн, и Святой Дух должен играть на них. Итак, у них в руках золотые чаши, клубящиеся фимиамом — так и в христианских храмах клубится фимиам как знак наших молитв, которые поддерживают нас. Каждение — не замена молитв, а их символ. Четыре животных и двадцать четыре старца падают ниц с этими молитвами на устах, обращенными к Агнцу Божиему — уже не просто к Богу Отцу, а еще и к Агнцу Христу, потому что мы молимся именно всем трем Ипостасям. Три личности — суть Единый Бог: одна сущность, одно Божество, одно могущество, одна власть. Почему говорится, что гусли и золотые чаши «суть молитвы святых»? Потому что святые своими молитвами всегда ходатайствуют перед Творцом за весь мир, их молитвами мир стоит. Причем, они молятся не вместо нас, а вместе с нами. Молитва святого, которого человек просит о помощи, возносит слабые молитвы людей, как на крыльях, к престолу Божиему. Именно поэтому Православная Церковь и призывает святых на молитву. Почему чаши золотые? Потому что в молитвах святых нет ничего тленного. Из их сердец, как из золотых чаш, возносятся Богу благоухания молитв. Наша молитва может быть похожа или на серебреную чашу, или на глиняную плошку, а у кого-то — на глиняный разбитый сосуд. А у святых молитва золотая, она полностью устремлена к Богу. Их сердце стало такой чашей, в которой клубится фимиам. И наши молитвы должны клубиться перед лицом Бога. Перед тем, как стать на молитву, нужно подготовить чашу, из которой будет возноситься фимиам, то есть нужно вычистить ее от всякой грязи: оставить все земные пристрастия, отложить в сторону земные дела. Как в православных храмах поется в Херувимской песне: «Всякое ныне житейское отложим попечение», то есть всякую заботу житейскую отложим в сторону. Необходимо выделить специальное время на молитву, потом — проверить свое состояние (не подвластны ли мы в данный момент какой-либо страсти) и попросить Бога об очищении. Потом нужно положить в горячий уголь (сердце) фимиам (ум), то есть вникать в слова молитв. У нас должно быть такое настроение, как будто мы несем кадильную чашу к Богу. Мы должны просить Его, чтобы наша молитва, как кадильный дым, восходила к небесам, а не стелилась по земле, как жертва Каина, которую Бог не принимал.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-10

«Совместное падение животных и старцев нужно понимать как указание на особенную торжественность момента» (прот. Орлов). Гусли означают «гармоническое и благозвучное Божественное славословие», причем правильнее здесь усматривать указание и на подлинные звуки высшей реальности, с характером особенной умиленности, сладостности и красоты, как об этом не раз свидетельствуется в жизнеописаниях святых (например, преп. Симеона, Едесского юродивого). «Фиалы (чаши) златы - помышления, из которых исходят благовония добрых дел и чистые молитвы» (святых, как сказано в самом Апокалипсисе). И поют песнь нову. «И точно, песнь святых старцев новая, неслыханная от создания мира, - песнь Сыну Божию, Искупителю людей». Некогда «пророк Давид, по внушению Духа Божия, проникая в будущее, призывал к новому славословию: Воспойте Господеви песнь нову - и, указывая на искупление Господа, возглашает: Спасла Его десница Его.и святая мышца Его. Явил Господь спасение Свое, пред очами народа открыл правду Свою (1 Псалом [Давида]. Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.Пс. 97:1-2)‘. Причина песнопения очевидна: воцарение Господа нашего Иисуса Христа и управление Его судьбами человеческими. Спрашивается: а разве до того, до совершения Им спасения, Он не царствовал?! Мы знаем от апостолов, что все Им создано: Вся Тем быша, и без Него ничтоже быстъ, еже быстъ (3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.Ин. 1:3), что Им сотворено самое время (см.: 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.Евр. 1:2). Что же могло быть не покорено Ему как Создателю, как Царю всего?!» (Яковлев).

Конечно, Сын Божий, сый в лоне Отчи, царствовал безначально и будет царствовать бесконечно: Царство Твое, говорит пророк, Царство всех веков, и владычество Твое во все роды (13 Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды.Пс. 144:13). Но здесь прославляется новое Царство Сына Божия - Иисуса Христа: здесь Он начинает царствовать как Богочеловек, «Царство это - Царство закланного Агнца Божия, Искупителя», вознесшегося на небеса и седящего одесную Отца. «Отсюда и начинается новое величие и Царство Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа; Господь Бог дал Ему всю власть Свою, ничем не ограниченную, над людьми, а вместе с тем над мирами, видимым и невидимым, так что, кроме Него, нет другой власти, через Него все совершается, от Него все зависит, в Нем видим Образ Божий - Истинного Бога.

Последствия искупительной жертвы Господа Иисуса Христа теперь же являются во всей Своей славе; вознесенное Тело Его приближает теперь к Нему все человечество... Только что Он воцаряется - и воцаряет последователей Своих». И вот, в этом апокалиптическом видении «святые старцы - споручники и ходатаи о человечестве» благословляют Его за совершение Им спасения, благословляют не от себя только, но и от всех «искупленных из всякого колена, и языка, и народа, и племени». «Мы и понимаем, что святые чрез искупительную жертву Господа Иисуса Христа приближены к Богу, соделались пред Ним царями и священниками и будут царствовать с Ним» (Яковлев), «воцарятся в той земле, которую обещал Господь кротким».

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 109-111

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Гусли — самый древний род музыкального орудия, имевшего вид треугольника о 10-ти или 12-ти струнах, на которых играли, прикасаясь пальцами или небольшой палочкой. По-еврейски — киннор и небель. Златые чаши — кадильницы. Как гусли, так и кадильницы полны были молитв святых, и в звуках струн или в курении фимиама возносили их перед Бога.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

έλαβεν aor. ind. act. от λαμβάνω принимать, брать, έπεσαν aor. ind. act. от πίπτω падать; здесь: падать ниц, поклоняясь, έχοντες praes. act. part, от έχω иметь, κιθάρα арфа. Общий термин для обозначения арфы или лиры любого вида (Ford; Thomas; см. 7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?1 Кор. 14:7). φιάλας acc. pl. от φιάλη чаша. Плоская, неглубокая чаша для напитков или возлияний (Mounce). χρυσάς acc. pl. от χρυσούς золотой, γεμούσας aor. act. part, от γέμω быть полным. θυμίαμα ладан. В иудаизме считалось, что ангелы доносят до Бога молитвы людей (SB, 3:807-8). Ладан использовался как благовоние в светских и религиозных целях (Ford; см. 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.Мф. 2:11).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Поклонение Агнцу

Падать ниц в древности было принято перед богами и царями; в еврейских текстах это обычно соотносилось с Самим Богом. Чаши с фимиамом чаще всего символизировали молитвы (напр.: 2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.Пс. 140:2), но здесь речь идет о жертвеннике каждения (золотой кадильнице) в небесном святилище (3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.Откр. 8:3). В этом контексте гусли (или кифара), вероятно, указывают на богослужение с хором — по древней левитской традиции (1 И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего:1 Пар. 25:1, 3, 6; 12 и левиты певцы, - все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, - одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами,2 Пар. 5:12; 25 И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его.2 Пар. 29:25; 27 При освящении стены Иерусалимской потребовали левитов из всех мест их, приказывая им придти в Иерусалим для совершения освящения и радостного празднества со славословиями и песнями при звуке кимвалов, псалтирей и гуслей.Неем. 12:27; ср.: 5 После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;1 Цар. 10:5).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Жертвенники являются для нас примером каждого из праведников, откуда истинно и духовно возносится благоухающий фимиам - молитвы, исходящие от чистой совести. Поэтому сказано у Иоанна в Апокалипсисе: фимиам - это молитвы святых, и у псалмопевца: Да направится молитва моя, как фимиам, перед лице Твое (2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.Пс. 140:2). Изображения же и подобающие жертвенные дары Богу не ремесленными художниками изготовляются, но Словом Божиим освещаются и принимают в нас образ добродетели, подобия, достигнутые прежде всякого творения, в котором есть [подобие] справедливости, благоразумия, мужества, мудрости, благочестия и примеры других добродетелей.

Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.001, 8.17.4-16.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-14

Тогда имеющие судить мир вместе с Агнцем двадцать четыре старца (пророки и апостолы Агнца) пали пред Ним и принесли Ему молитвы святых, молитвы благодарения за совершенное Им искупление рода человеческого. В этом славословии старцев и в молитвах святых принимали участие Ангелы и число их было тьмы тем, и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землей, и на море, и все, что в них, слышал я (повествует св. Иоанн), говорило: Сидящему на престоле Агнцу благословение, и честь, и слава, и держава во веки веков» (8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.Откр. 5:8-14). Херувимы ответили: "Аминь", а старцы-судьи «пали и поклонились Живущему во веки веков» (14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.Откр. 5:14).

И вот, когда в горнем мире совершилось прославление Агнца, закланного от сложения мира, в мире дольнем, на земле, начиналось развенчивание Его суетными мудрецами века сего, усмотревшими мнимые недостатки божественности в делах Его, а также недостатки правды в святейшей невесте Его – св. Церкви, основанной Им Самим на предании св. Апостолов и пророков для водворения и утверждения на грешной земле истины и спасения.

Ужаснися небо, и да подвижатся основания земли! Земные мудрования колеблют столп и утверждение истины и побеждают слепотствующих, дотоле мирно предававших себя водительству святейшей невесты Агнца.

Победа отступничества вызывает ускорение кончины мира. Принимаются свыше соответственные меры, уготовляется великое судилище. Агнец приемлет от Отца власть суда и во исполнение обетования Своего св. Апостолам (28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.Мф. 19:28) делает их и св. пророков (благовествовавших Его пришествие) участниками суда Своего над миром.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 118-119

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Чаша, приятная Богу, есть исповедь благочестивая, когда ничто не скрывается в сердце лукавом, но все изливается из открытой души. Это и есть большая золотая ваза в доме, курящаяся приятным ароматом к услаждению Христа. Речи же святых есть деяния благодати, действующей во спасение мира, смерть же их - укрепление малым. Христос, - сказал Петр, - пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.1 Пет. 2:21). Итак, когда те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.Гал. 5:24), они как бы на гуслях воспевают Христа, ибо как Он за них, так и они за Него, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса (2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.Евр. 12:2).

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Сl. 0873, 2.5.590.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 8-8

Совместное падение и животных, и старцев нужно понимать как указание на особенную торжественность момента. - Гусли - это действительный инструмент, который видел тайнозритель в руках старцев; поэтому и звуки гуслей были действительными, как действительно слышалась и та песнь, содержание которой передается далее. Лишь о чашах, которые напоминают собою кадильницы ветхозаветных священников, говорится, что они были символом молитв святых. Старцы также являются представителями святых, вознося их молитвы к Господу Богу.