yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 5 Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Уместно здесь сказано: взял книгу, то есть силу всех деяний Божьих, и из десницы Сидящего на престоле, то есть от Бога Отца принял все, как Сам сказал: Все, что имеет Отец, есть Мое (Ин. 16:15). Тогда Он взял эту книгу, когда, восставая из мертвых, явил таинство Троицы, от веков сокрытое, и открыл его миру.

Источник

Апрингий, Трактат на Откровение. CCSL 107:68.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Вся тварь, порабощенная человеком суете, воздыхает и жаждет своего освобождения (см. Рим. 8:19-22); при открытии этой таинственной книги она надеется получить известие о побеждении всеобщего врага – тления и смерти.

Гусли есть звучное песнопение их душ. Чаши, полные фимиама, означают их святое житие.

Души, освободившиеся от пристрастия к земному и прилепившиеся к небесному, сделаются царями, ибо они царствуют истинно над собою и всеми существами. Они сделаются священниками, которые непрестанно приносят жертвы хваления. Они царствуют не только на небе – их царство начинается еще в жизни на земле.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Здесь Он открывает и снимает печати с Ветхого Завета, который прежде запечатал. Зная, что это должно было быть запечатано и скрыто до наступления Его страдания, Моисей-законодатель скрыл лицо свое и так говорил народу, указывая, что слова возвещения скрыты до наступления времени Христа. Ведь когда он читал народу сам закон, взяв шерсть, пропитанную кровью тельца и водою, он окропил весь народ, прорекая: вот кровь завета, который Господь заключил с вами (Исх. 24:8). Итак, следует обратить внимание, что внимательный человек соединит общее возвещение в нечто одно. Ведь недостаточно называться ему законом, поскольку оно именуется и заветом. Никакой закон не называется заветом, и ничто другое не именуется заветом, за исключением того, что создано теми, кто собирается умереть. И что бы внутри они ни завещали, все это запечатано до дня смерти завещателя. Но потому что Он окончательно победил смерть и превзошел свойство плоти, то сказано, что Он как бы закланный. Поэтому должным образом Ветхий Завет распечатывается как бы закланным Агнцем, Который, словно лев, сокрушил смерть и исполнил все возвещенное о Нем, и освободил человека - то есть плоть - от смерти; и воспринял субстанцию смертных - то есть человеческую природу. И как через одно тело все люди унаследовали долг смерти, так и через одно тело все верующие воскреснут к жизни вечной. Итак, совсем недавно лицо Моисея было скрыто, а сейчас открывается, и потому Апокалипсис называется откровением. Сейчас распечатывается книга Его; сейчас понимается смысл приношения жертв; сейчас ясно понимаются и жречество, и распоряжения Помазанника, и возведение храма, и свидетельства пророков.

Источник

Викторин Петавийский, Комментарий на Откровение. CSEL 49:62-64.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Теперь и Христос вместе с Богом Отцом управляет всем миром. Он имеет всю власть над вселенной и власть открывать тайны Бога людям. Он берет из правой руки Бога книгу, и это значит, что Господь будет осуществлять все дела Божии, в Его власти и будущий Суд над людьми.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Агнец стоящ яко заколен - так назвал Господа Иисуса Христа Предтеча Его: Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29). «Дивный этот Агнец имеет семь Ср.: Иез. 29:21; Дан. 7:8. рогов. Рог иносказательно употребляется в Писании как выражение силы, власти, славы, высоты сана и других преимуществ. И потому семь рогов Агнца были как бы венец из семи сил всесокрушающих, которым никто противиться не может» (Яковлев). Посланные во всю землю семь духов Божиих изображаются здесь как семь очей Агнца. Это потому, что созидание спасения людей как благодатно-возрождающая и побеждающая деятельность Святой Церкви, Христом основанной и Духом Утешителем просвещаемой и живущей, есть общее дело и Второй и Третьей Ипостаси Св. Троицы, как это точно и ясно засвидетельствовал Господь в Своей Прощальной беседе с учениками. И в этих всепроницающих и всеоживляющих лучах благодати Св. Духа, в коих сказывается спасительное воздействие Церкви Христовой на род человеческий, и Сам Он озирает, освещает, а затем и Духом Истины целит и врачует наш земной мир, как, в открытых на него Своих Божественных очах.

Агнец стоял посреди престола: как же это могло быть? Престол был занят «Сидящим на нем», «Господом Богом Вседержителем». Но спрашивается: где же и быть Сыну Божию, как не там, где Отец Его?! Тот же Престол Отца и Сына Божия, а потому то же Царство, та же власть и могущество - истинный Престол Сына Божия был, есть и будет вечное недро Господа Бога Вседержителя. Агнец стоял, то есть находился в положении бодрствования и деятельности как Мироправитель, как Попечитель всего человечества. «Около Него, как около Бога, те же серафимы и святые старцы. И вот один только Он, Сын Божий, как Агнец, как Искупитель возмог принять таинственную книгу, из десницы Бога Вседержителя Он и принял ее» (Яковлев).


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 108-109

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

И Господь сказал: Все предано Мне Отцем Моим (Мф. 11:27), - Тем, очевидно, Который все сотворил, ибо Он предал Ему не чужое, но Свое, собственное. А во всем ничто не исключено, и поэтому Он есть Судия живых, мертвых, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит. Ибо никто ни на небе, ни на земле, ни под землею не мог открыть книгу Отца и видеть ее, кроме Агнца, закланного и Своею кровью искупившего нас, Который от Него же, все создавшего Словом Своим и устроившего Премудростью Своею, получил власть над всем, когда Слово стало плотью (Ин. 1:14), чтобы как Слово Божие имело начальство на небесах, так имело начальство и на земле - потому что Он был человек праведный, который греха не совершил, и не обрелось никакого обмана в устах Его (1 Пет. 2:22), - чтобы имело начальство и над тем, что под землею, Само сделавшись первенцем из мертвых (Кол. 1:18). Чтобы все, как я уже сказал, видели своего Царя, и чтобы свет Отца сошел на плоть Господа нашего и от Его сияющей плоти перешел на нас, и таким образом человек, окруженный Отчим светом, получил нетление.

Источник

Ириней Лионский, Против ересей. Сl. 1154 f (A), SChr 100.4.20.2.32.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

ήλθεν aor. ind. act. от έρχομαι приходить, εϊληφεν perf. ind. act. от λαμβάνω принимать, брать. Это не аористический perf., здесь он выражает драматическое действие в настоящем (К. L. McKay, "Syntax in Exegesis", ТВ 23 1972: 54; NSV, 50). καθήμενου praes. med. (dep.) part, (subst.) от κάθημαι сидеть.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Хотя в Откровении цифра семь встречается очень часто, важно отметить также, что завещания у римлян обычно запечатывались семью печатями; печати на официальных документах гарантировали, что никто не откроет документы и не подделает их; завещание вскрывалось только после смерти завещателя, воля которого должна была быть засвидетельствована; если здесь имеется в виду завещание, то важно, что именно Агнец, Который был заклан, должен открыть его. (Книга эта может быть также книгой жизни Агнца; ср.: 3:5; 20:12.) В любом случае, по римскому закону документ был действителен, только когда адресат получал его.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Св. Андрей Кесарийский под запечатанной книгой разумеет таинственные определения премудрого Промысла Божия о спасении людей, а под вскрытием печатей – исполнение Божественных определений Единородным Сыном Божиим, Спасителем человечества, предавшим Себя, как Агнца, на заклание.

+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 44. Апокалипсис, или Откровение апостола Иоанна Богослова++

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Агнец, как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей взял книгу из рук Сидящего на престоле (т.е. принял от Отца власть судить живых и мертвых, «ибо Отец не судит никого, но суд весь отдал Сыну» (Ин. 5:22), Семь рогов и семь очей у Агнца – это провозвестники Его пришествий: патриархи, пророки, судьи и цари, первосвященники, апостолы, вселенские учители; так. напр.: патриархи: Авель, Сиф, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков. Пророки: Моисей, Илия, Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Иоанн Предтеча. Судьи и цари: Иисус Навин, Гедеон, Иефай, Самсон, Самуил, Давид, Зоровавель. Первосвященники: Мелхиседек, Аарон, Садок, Модай, Иисус, Ездра, Захария (отец Предтечи).


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 117-118

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

Книгу из длани Бога - само устроение, Отцом и Им Самим положенное, - принял, как сказано, Сын Человеческий: ибо Оба с Духом Своим пребывают на престоле. Под десницею сей мы должны понимать счастье победы, а не как плотскую десницу, как будто сказано, что Он принял книгу из какой-то другой десницы Отца, хотя Отец и Сын - одно и то же, и Сам Сын является десницей Отца; но так как всегда побеждает через своих Тот, Кто сказал: Радуйтесь: Я победил мир (Ин. 16:33), и так как Он сделал Свою Церковь победительницей, то сказано, что от Нее Он и принял книгу.

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Сl. 0873, 2.5.573.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 7-7

"Взял книгу..." Чем взял? - спрашивает Корнилий Ляпид, и отвечает: ногами, - но понимать это нужно символически. Но лучше совсем не задавать подобных вопросов при изъяснении апокалиптических видений, в которых многое из частностей оставалось неясным и для самого тайнозрителя.