yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 5 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-5

Тайновидец много скорбел об этом, но был утешен одним из старцев, который сказал: «Не плачь: вот Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ея». «Лев» здесь означает «сильного», «героя». Этим указывается на пророчество патриарха Иакова о «Льве из колена Иудина», под которым разумелся Мессия – Христос (9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:9-10).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

И я плакал, говорит, не впал ли и чистейший чин ангелов также в неведение?

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-5

Один из старцев напомнил Иоанну о пророчествах Моисея и Исайи, что Иуда есть лев непобедимый и что изыдет жезл из корня Иессея (отца Давида) и процветет (см. 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9; 1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1).

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

Иоанн говорит, что люди нуждаются в откровении, в познании тайн Божиих, потому что иначе они буду жить, как животные, не зная, откуда пришли и куда идут. Знание тайн Бога необходимо для спасения людей. Нам важно изучать откровения Божии, чтобы понимать, куда идти. Но никого достойного не нашлось, чтобы «читать сию книгу», и Иоанн много плакал об этом.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

Плач Иоанна при этом можно объяснить тем, что он знал, что раскрыть книгу и снять всезакрывающие печати ее нужно, даже необходимо, прежде всего для познания родом человеческим судеб Божиих, и потому-то он до слез огорчен был, даже много плакал, что книга остается запечатанной и нераскрытой. В самом деле, вот она здесь, эта книга, пред очами, - и то, что сокрыто в ней, знает он, важнее всего совершающегося в мире, но раскрыть ее никто не может, ибо никто не достоин. И потому не мог не скорбеть всем сердцем, не мог не пролить многих слез об этом отзывчивый сердцем апостол любви.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 107

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

έκλαιον impf. ind. act_ от κλαίω кричать, рыдать, плакать. Это слово часто обозначало профессиональное оплакивание (Ford). Impf. изображает длительное действие, ευρέθη aor. ind. pass, от εύρίσκω находить, άνοΐξαι aor. act. inf. от άνοίγω открывать. Эпэкз. inf. объясняет adj. άξιος достойный, βλέπειν praes. act. inf. от βλέπω видеть.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

Горький и продолжительный плач («много плакал») обычно характерен для траурных плачей, случаев тяжелой утраты, например, смерти близких.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 1-7

Св. Андрей Кесарийский под запечатанной книгой разумеет таинственные определения премудрого Промысла Божия о спасении людей, а под вскрытием печатей – исполнение Божественных определений Единородным Сыном Божиим, Спасителем человечества, предавшим Себя, как Агнца, на заклание.

+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 44. Апокалипсис, или Откровение апостола Иоанна Богослова++

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 2-4

Но кто уразумеет ум Божий и кому открыто напечатленное в памяти Предвечного?

«И видел я ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?». Конечно, никто. Тайнозритель скорбит о том, что никто не может проникнуть в тайны книги запечатленной семью печатями; но один из 24 старцев утешил его: «Не плачь, вот лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее»

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 90

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

Церковь у Иоанна рыдала, отягченная бременами грехов, слезно моля об искуплении, которое, как показано, состоит в раскрытии этой книги.

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Сl. 0873, 2.5.517.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-4

Иоанн оплакивал то, чего как бы лишился, чего не мог узнать из запечатанной книги, но что он считал весьма нужным для знания людей и для руководства в их жизни.