yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 5 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

Следовательно, одержана истинная победа Господа нашего Иисуса Христа, поскольку Он воскрес и взошел на небо. А потому исполнено то, что вы услышали, когда читался Апокалипсис: победил лев от колена Иудина. Он назван львом, и Он назван агнцем: львом - из-за доблести, агнцем - из-за невинности. Потому что лев непобедим, а агнец кроток. Этот закланный Агнец своей смертью победил льва, искавшего кого поглотить (8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.1 Пет. 5:8). Ведь дьявол назван львом по дикости, а не по доблести. Апостол же Петр говорит: нам следует беречься искушений, потому что, - говорит, - противник ваш дьявол ходит, ища кого поглотить. Но каким образом ходит? Он говорит: как рыкающий лев ходит, ища кого поглотить. Кто избежал бы зубов этого льва, если бы не победил Лев от колена Иудина? Лев против льва, агнец против волка. Возликовал дьявол, когда умер Христос, но в самой смерти Христа дьявол побежден - будто получил приманку в мышеловке. Радовался смерти, словно поставленный во главе смерти: чему радовался, оттуда к тому и направлен. Мышеловка дьявола - крест Господа: приманка, на которую он ловится - смерть Господня. Но гляди, восстал Господь наш, Иисус Христос!

Источник

Августин Иппонский, Проповеди. Сl. 0284, 263.1.508.11.
*** О ком прежде пророк предрекал: как овен, назначенный в жертву, и как агнец перед тем, кто стриг его, остался безгласным, так и Он не отверз уст Своих. Кто Он? Разве не Тот, о Ком пророк рассказывает и говорит: в смирении суда Своего Он был взят; но род Его кто изъяснит? (7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.Ис. 53:7-8). Я вижу пример такого [безграничного] смирения [лишь] у Царя такой [безграничной] власти. Ибо Он как агнец перед стригущими, не отверзающий уст Своих (7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.Ис. 53:7), Сам есть лев от колена Иудина. Кто этот агнец и лев? - Он принял смерть, как агнец, и попрал, как лев. Кто этот агнец и лев? - Кроткий и отважный, любезный и ужасающий, безобидный и могущественный, безмолвствующий осужденный (См. 5 Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.Мк. 15:5) и негодующий Обвинитель. Кто сей агнец и лев? Он есть агнец - в страдании, лев - в воскресении. А быть может, и в страдании агнец и лев, и в воскресении агнец и лев? Давайте посмотрим на агнца в страдании. Только что уже сказано: как агнец перед стригущим его безгласен, так и Он не отверзал уст своих. Давайте посмотрим на льва в страдании. Иаков сказал: поднимается, спит, преклонившись, как лев1 . Давайте посмотрим на агнца в воскресении. Апокалипсис, поскольку рассказывает о вечной славе жен, говорит: следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел (4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,Откр. 14:4). Давайте посмотрим на льва в воскресении. То же самое Апокалипсис говорит, что я выше уже сказал: лев от колена Иудина... победил, и может раскрыть сию книгу. Почему агнец в страдании? Потому что без вины виноватый принял смерть. Почему лев в страдании? Потому что убитый уничтожил смерть. Почему агнец в воскресении? Потому что извечна Его невинность Почему лев в воскресении? Потому что извечна его власть.

Примечания

Источник

Августин Иппонский, Проповеди. Cl. 0284, 375A.1.21.4.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-5

Тайновидец много скорбел об этом, но был утешен одним из старцев, который сказал: «Не плачь: вот Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ея». «Лев» здесь означает «сильного», «героя». Этим указывается на пророчество патриарха Иакова о «Льве из колена Иудина», под которым разумелся Мессия – Христос (9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:9-10).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

Не плачь, говорит, потому что если книга недоступна для ангелов, то ее может раскрыть Бог, вочеловечившийся ради людей, Который по человечеству есть корень Давидов, а по Своему Божеству — Творец всего.  

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 4-5

Один из старцев напомнил Иоанну о пророчествах Моисея и Исайи, что Иуда есть лев непобедимый и что изыдет жезл из корня Иессея (отца Давида) и процветет (см. 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9; 1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1).

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

Лев из племени Иуды победил. Почему Христос здесь так именуется? Иоанн Богослов по национальности еврей и, конечно же, прекрасно знал Ветхий Завет, несомненно, читал Книгу Бытия, в которой предсказано пророчество Иакова, сбывшееся в Иисусе Христе: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; и поклонятся тебе сыны отца твоего» (8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.Быт. 49:8). А в Книге пророка Осии Господь говорит: «Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю, и уйду; унесу, и никто не спасет» (14 Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю, и уйду; унесу, и никто не спасет.Ос. 5:14). Бог на самом деле бывает хищным — Он описывается, как идущий со страшной добычей. Господь «преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его?» (9 Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!Чис. 24:9). Христос ложится в могилу, и никто не может Его воскресить, кроме Него Самого. «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:10), то есть из потомства Иуды все время будут происходить правители до того момента, пока не придет Примиритель — Христос. Что и сбылось: властители из колена Иудина рождались до времен Христа, когда же Иудеей стали править иноплеменники (Ирод) и когда даже официальная власть еврейского синедриона была отобрана императором Августом, пришел Христос. «Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое» (11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;Быт. 49:11). Это также сбылось: когда Христос въехал на осленке в Иерусалим, то привязал его к огромному золотому изображению виноградной лозы, висевшей над входом в Иерусалимский Храм. И Он действительно омылся кровью, но восстал в радости. Христос является корнем Давида. Почему корнем, а не отраслью? Потому что Он Бог и в то же самое время — единокровный Давиду: Он — прямой потомок царя Давида по Матери, так что в Нем по плоти — та же кровь, что и в Давиде. «Победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.Откр. 5:5). Христос побеждает смерть, диавола, великих врагов для того, чтобы открыть книгу откровений Божиих для людей. Это — один из моментов искупления. Христос искупил нас от греха и проклятия смерти, но еще одна задача искупления — дать нам узнать тайны Бога. Господь пожелал открыть Себя, Свои тайны, Свой замысел о вселенной.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

«Наименование льва, употребленное старцем, взято из Бытия (пророчество Иакова Иуде. - См.: 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9) и в приложении к Иисусу Христу, Которого изображает здесь Агнец, обозначает сильного Победителя, Царя по Своему Богочеловечеству» (прот. Орлов) [Толковая Библия, XII, 538.] . Корнем Давидовым назван Он, как прямой потомок этого лучшего царя Израильского - и по крови, и еще более как идеальное осуществление тех начал верности и преданности воле Божией, какие отличали и Давида, делая его «рабом Божиим» и «отроком Божиим». Он победил и совершил: и потому полнота содеянного принадлежит Ему, а значит - и то, чтобы раскрыть эту книгу и снять семь печатей ее («семь» и здесь обозначает законченность и полноту: в такой мере недоведомы, именно за семью печатями сокрыты от тварного мира тайны судеб Божиих).

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 107-108

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

Господь и Спаситель наш Христос Иисус, Сын Божий, за Его царское и славное достоинство предвозвещен был, как лев (См. 8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:8-9); подобным же образом и антихриста предуказало Писание, как льва, за его качества тирана и насильника. Да и вообще во всем обольститель пожелает уподобиться Сыну Божию. Лев - Христос, лев и антихрист; царь – Христос (См. 37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.Ин. 18:37), царь, хотя земной, - и антихрист. Явился Спаситель, как агнец (См. 29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.Ин. 1:29); подобным же образом и тот появится, как агнец, хотя внутри будет оставаться волком. Обрезанным пришел Спаситель в мир, подобным же образом явится и тот. Послал Господь апостолов ко всем народам - подобным же образом пошлет и он своих лжеапостолов. Собрал Спаситель своих рассеянных овец (См. 52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.Ин. 11:52) - подобным же образом соберет и тот рассеянный народ Иудейский. Дал Господь печать верующим в Него - подобным же образом даст и тот. В образе человека явился Господь - в образе человека придет и он. Воскресил и показал Спаситель Свою святую плоть, как храм (См. 19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.Ин. 2:19) - восстановит также и он каменный храм в Иерусалиме.

Источник

Ипполит Римский, Об антихристе. TLG 2115.003, 6.1-17.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

εις один, κλαίε praes. imper. act. от κλαίω плакать. Praes. imper. с отр. μή призывает к прекращению развивающегося действия, ιδού aor. ind. act. от όράω видеть, ένίκησεν aor. ind. act. nikavw побеждать, быть победителем, преодолевать. Совершенный аог. подчеркивает завершение или прекращение действия (GGBB, 559-60). λέων лев, эмблема силы, могущества, храбрости, властности и угрозы, а также символ интеллектуального превосходства, часто символизировал Мессию как народного правителя племени Давида (Ford; Cleon L.Rogers, Jr., "The Davidic Covenant in Acts-Revelation", Bib Sac 151 [1994]: 83; TDOT; SB, 3:801; Charles; BBC. φυλή племя, ρίζα корень. Это корень срубленного дерева, который снова прорастает и снова питает дерево (см. 1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1; см. текст из свитка Мертвого моря 6Q8, 2, где сыновья Ноя называются "корнями", которые снова прорастут; см. AT, 265; МРАТ, 78-79). Здесь подразумевается, что народ Израиля был срублен, но теперь Он, потомок династии Давида, имеет право на царство, так что дерево вновь зацветет (Cleon L. Rogers, Jr., "The Davidic Covenant in Acts-Revelation", Bib Sac 151 [1994]: 83; Kenneth E. Pomykala, The Davidic Dynasty Tradition in Early Judaism: Its History and Significance for Messianism [Atlanta, Ga.: Scholars Press, 1995]). άνοΐξαι aor. act. inf. от άνοίγω открывать. Имеется в виду разворачивать свиток (Charles). Inf. выражает цель или результат.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

В раннеиудейском искусстве лев обычно изображался на святынях с Торой (на контейнерах, где хранились свитки закона) как символ силы и власти, но здесь используется более прямое значение. «Лев от колена Иудина» — это аллюзия на 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9, 10, где предсказывается правление царской династии Давида, а в более поздней еврейской литературе (4 Езд., раввины) лев символизировал Мессию. Выражение «корень Давидов» указывает на тексты 1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1, 10 (Иессей был отцом Давида), которые позволяют полагать, что пришествие Мессии произойдет в то время, когда будет казаться, что царская династия Давида прекратила свое существование. Этот образ носит мессианский характер также и в более поздних текстах (напр.: Сир.); оба эти аспекта отражены в Свитках Мертвого моря. Апо-калипсисы и другие тексты часто включают в себя диалоги с небесными обитателями в сценах откровения (напр.: 16 Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного:Дан. 7:16: 11 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?Зах. 4:11; 2 И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.Зах. 5:2).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 1-7

Св. Андрей Кесарийский под запечатанной книгой разумеет таинственные определения премудрого Промысла Божия о спасении людей, а под вскрытием печатей – исполнение Божественных определений Единородным Сыном Божиим, Спасителем человечества, предавшим Себя, как Агнца, на заклание.

+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 44. Апокалипсис, или Откровение апостола Иоанна Богослова++

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-7

Агнец, как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей взял книгу из рук Сидящего на престоле (т.е. принял от Отца власть судить живых и мертвых, «ибо Отец не судит никого, но суд весь отдал Сыну» (22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,Ин. 5:22), Семь рогов и семь очей у Агнца – это провозвестники Его пришествий: патриархи, пророки, судьи и цари, первосвященники, апостолы, вселенские учители; так. напр.: патриархи: Авель, Сиф, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков. Пророки: Моисей, Илия, Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Иоанн Предтеча. Судьи и цари: Иисус Навин, Гедеон, Иефай, Самсон, Самуил, Давид, Зоровавель. Первосвященники: Мелхиседек, Аарон, Садок, Модай, Иисус, Ездра, Захария (отец Предтечи).

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 117-118

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

В одном из старцев мы узнаем совокупное лицо пророков, известные прорицания которых о том, что Христос из колена Иудина Своей кровью искупит мир, были утешением Церкви. О Нем мы читаем пророчество: Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его ? (9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9). Ведь о Нем же, добровольно без вины принявшем смерть и силой принятую смерть поправшем, учат и как о льве, и как об агнце; и в давнюю пору он подлинно угрожал смерти, говоря устами Осии: Буду гибелью твоей, смерть, уязвлением твоим, преисподняя (14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.Ос. 13:14), и Исаии: Вот корень Иессеев, который возрастет, как избавление для народов, к нему обратятся язычники, - и покой его будет славным (10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.Ис. 11:10). Воистину, и всякий верующий, когда в уединении усердно сокрушается о своих грехах, и об обетовании прощения помнит благодаря утешениям Писаний (4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.Рим. 15:4), и знает, что у него есть надежда на вечное спасение. То, что я говорю, подтверждается сходным ответом одного из старцев. По той же причине он, ссылаясь на прошлое, предвещает будущее, по какой и Дух прикровенно являет грядущее в событиях минувших.

Источник

Тиконий, Комментарий на Апокалипсис. Сl. 0873, 2.5.521.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

Наименование льва, употребленное старцем, взято из 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9, и в приложении к Иисусу Христу, Которого изображает здесь Агнец, означает сильного победителя, царя по Своему богочеловечеству. В глубочайшем смысле этого последнего слова Иисус Христос назван и корнем Давидовым: в Нем та же самая кровь, как и в жилах Давида, подобно тому, как в отрасли сохраняется часть того сока, который прежде всего находится в корнях. Победа же над смертью и вознесение на небо дали Иисусу Христу право и впредь быть для людей единственным ходатаем пред Богом и единственным их учителем, т.е. через Иоанна сообщить людям божественное откровение относительно таинственного будущего.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 5-5

Как сказано, открыл книгу и печати Тот, Кто поборол нашего победителя, дьявола. А кто был львом от колена Иудина? Конечно же, Христос, о Ком сказал патриарх Иаков: преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? (9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9). А что от Иуды по плоти произошел Господь, свидетельствует божественный апостол: ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина (14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.Евр. 7:14). Кто-то может удивиться, почему он не называет Его, вслед за Исаией, отраслью от корня Иессеева и ветвью, произросшей от корня (1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1), но корнем Давидовым. Он это говорит, показывая, что по человеческой природе Он был отраслью, произросшей от корня Иессеева и Давидова, а по Божественной - Он Сам корень не только Давида, но и всякого создания, чувственно зримого и умного, - поскольку Он виновник всякого бытия, как и прежде говорилось.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 78.6-22.