yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 5 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 2-3

Один из сильных Ангелов громким голосом взывал, чтобы кто-нибудь раскрыл эту книгу, сняв семь печатей ее, но никого не нашлось достойного «ни на небе, ни на земле, ни под землею» (3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.Откр. 5:3), кто бы дерзнул сделать это. Это означает, что никому из сотворенных существ недоступно ведение тайн Божиих. Эту недоступность усиливает еще выражение «ниже зрети ю», то есть даже «посмотреть в нее».

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 2-3

Никтоже можаше разгнути книгу, То есть ни ангелы, ни люди, сущие во плоти, ни святые, разрешенные от нее, не достигли полного ведения судеб Божества, кроме Агнца Божия, Который Своим пришествием исполнил сказанные ранее о Нем пророчества.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

Это видение показывает, как таинства Священного Писания были нам явлены через воплощение Господа. Его гармоничное единство содержит Ветхий Завет, словно бы вовне, и Новый Завет - внутри. Ни ангел, ни один из праведников, свободных от уз плоти, не могли открыть тайны Божественного закона или исследовать их, ни раскрыть книгу, то есть созерцать сияние благодати Нового Завета. Так и сыны Израиля не могли посмотреть в лицо Законодателю Ветхого Завета, содержавшего в себе Новый.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Сl. 1363, 1.5.145.5.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 1-3

Под книгой разумеют Божие всеведение и бездну судеб Божьиих. Некогда Господь обличил человека за неразумные речи о Его Промысле (см. Иов. гл. 38-41), а "был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла" (1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.Иов. 1:1). Поэтому никакое тварное естество не может даже посмотреть в такую книгу.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

Однако это волнует дух, поскольку если мы потому говорим преисподняя, что она лежит ниже, то как земля ниже неба, так и преисподняя должна быть ниже земли. Отсюда, пожалуй, и через псалмопевца говорится: Ты избавил душу мою от ада преисподнего (13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.Пс. 85:13), чтобы было ясно, что более высокий ад - это земля, ад же в действительности - под землей. И голос Иоанна соглашается с такой оценкой, когда он говорит, что он видел книгу, запечатанную семью печатями, - и потому, что нет никого достойного ни на небе, ни на земле, ни под землею раскрыть сию книгу и сорвать печати ее, он добавляет: И я много плакал (4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.Откр. 5:4). Однако потом он говорит, что эта книга раскроется львом от колена Иудина (5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.Откр. 5:5). Разумеется, что иное обозначается под этой книгой, как не Святое Писание, которое один лишь Искупитель наш открыл? Он, став человеком, умерев, воскреснув и вознесшись, открыл все тайны, каковые в ней были. И никто на небе - потому что и ангел не мог; никто на земле - потому что и живущий в теле человек не мог; и никто под землей не найден достойным - потому что и души, освобожденные от тела, не могли открыть нам секреты святого речения помимо Господа. Следовательно, поскольку для разъяснения книги никто, найденный под землей, не считается достойным, я не вижу, что мешало бы верить в то, что под землей есть преисподняя.

Источник

Григорий Великий, Диалоги. Сl. 1713, 265.4.44.4

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

Но никто не мог даже чуть-чуть приоткрыть великую тайну Бога, оказалось, что никто не способен на это. Разум Бога закрыт для всех живых существ, потому что все несовершенны. Господь даже «и в Ангелах Своих усматривает недостатки» (18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:Иов. 4:18). Ангелы несовершенны, даже самый лучший из них — Люцифер — пал и увлек за собой треть ангелов. Всеведущих и всемогущих существ во вселенной нет. Над вселенной есть Господь. Во вселенной все существа — и люди, и Ангелы — ограничены, они все по своей природе недостойны милости Бога. Не нашлось ни на небе среди Ангелов, ни на земле среди людей, ни под землей среди демонов существ, которые могли бы удостоиться получить милость Божию и узнать Его тайны. И спасение мы получаем из милости, а не по заслугам, как раз это Ангел и подчеркивает в Откровении: никого не нашлось, кто был бы достоин даже заглянуть в книгу судеб Божиих. Об этом же говорил и пророк Исаия: «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?Ис. 40:13). С кем Бог советуется, когда творит Свою волю? Нет такого советника.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 2-3

«Не упуская из виду Небесного престола, Иоанн видит летящего по небу ангела, который называется сильным, каким и должен быть вестник великого Бога. Ангел спрашивает не о том, кто хочет раскрыть книгу, но о том, кто достоин, кто настолько нравственно совершен (Клифот) и свят пред Господом, чтобы мог восприять откровение Божественных судеб. Бог открывает людям Свою волю, но открывает только достойным и через достойных. Но никто не отозвался на вопрос сильного ангела. Между всеми разумными созданиями не нашлось ни одного такого, которое было бы достойно раскрыть эту Божественную книгу и видеть ее содержание. Говорится уже не о снятии печатей, а о созерцании содержавшегося в книге, так как снятие печатей равносильно самому созерцанию». Спрашивается: почему же никто не мог раскрыть эту книгу и посмотреть? Понятно почему: содержание этой книги связано с совершением дела нашего спасения и его выявляет в себе, и только Тот, Кто совершил и мог это совершить, - Тот один мог и печати снять с Им же написанной книги, как и вскрыть и выявить содержание ее. И как о самом деле спасения мы поем: Не ходатай, ни ангел, но Сам, Господи, воплощся, и спасл еси всего мя человека, так Единому Ему Самому доступна была и книга сия, безмерно превышавшая силы и достоинства всякого ходатая и ангела и на земле, и под землею, и на небе.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 106-107

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

Никто же можаше ни на Небеси, ни на Земли, ниже под Землею. Этим выражением обнимается весь сотворённый мир.   Под Землею — интересно, что и обитателям подземного Царства также предлагается раскрыть сию книгу. Разогнуть книгу значило или самому прочесть написанное в ней или дать другим эту возможность. Если же, по словам тайновидца, никто же можаше разгнути таинственную книгу, то этим показывается, что в ней заключались такие тайны, которые были недоступны никому из сотворённых существ. Эту недоступность Апостол усиливает ещё прибавлением слов: ни же зрети ю (в Русском переводе посмотреть в нее), — проникнуть в ее содержание.    

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

έδΰνατο impf. ind. pass, (dep.) от δύναμαι быть способным, с inf. ύποκάτω под, внизу, άνοΐξαι aor. act. inf. от άνοίγω открывать. Inf. как дополнение к основному гл. βλέπειν praes. act. inf. от βλέπω видеть. Инфинитив-дополнение к основному гл.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 1-7

Св. Андрей Кесарийский под запечатанной книгой разумеет таинственные определения премудрого Промысла Божия о спасении людей, а под вскрытием печатей – исполнение Божественных определений Единородным Сыном Божиим, Спасителем человечества, предавшим Себя, как Агнца, на заклание.

+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 44. Апокалипсис, или Откровение апостола Иоанна Богослова++

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 2-4

Но кто уразумеет ум Божий и кому открыто напечатленное в памяти Предвечного?

«И видел я ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?». Конечно, никто. Тайнозритель скорбит о том, что никто не может проникнуть в тайны книги запечатленной семью печатями; но один из 24 старцев утешил его: «Не плачь, вот лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее»

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 90

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

Сказано, что до сих пор никто не найден достойным ни на небе, что означает, что это превосходит и возможности ангелов. Не потому, что ангелы не знали о том, что грядет таинство воплощения Господа и воздаяния, но потому, что это нельзя исполнить природе ангельской. Ибо Сын Божий должен был искупить людей, приняв истинную человеческую природу, и Сам пожелал исполнить все. Посему Исаия говорит: «Не ангел, не вестник, но Сам Господь спасал их» (Ср. 9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.Ис. 63:9). Ни на земле - то есть никто из совершенно праведных, в жизни сей пребывающих. Ибо для возрождения человека нужна была помощь лишь Самого Творца. Ни под землей - ибо никто из умерших святых не был достоин открыть книгу, ни даже созерцать ее. Созерцать - то есть понимать, посему Павел говорит, что он благовествует язычникам богатства Христовы, доступные пониманию (См. 8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство ХристовоЕф. 3:8), то есть откровения Нового Завета, сокрытые в законе, которые Христос исполнил Своим пришествием. Никто не может смотреть на это спокойным взглядом, тем более не может исполнить этого на деле - того, что Христос исполнил по своей воле. Ибо они могли лишь предвидеть это, но не свершить.

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Cl. 0873, 2.5.498.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 3-3

Но никто не отозвался на вопрос сильного Ангела. Между всеми разумными созданиями не нашлось ни одного такого, которое было бы достойным раскрыть книгу и видеть ее содержание. Говорится уже не о снятии печатей, а о созерцании содержащегося в книге, так как снятие печатей равносильно самому созерцанию. - Здесь предуказание на особенности формы и содержания апокалиптического откровения.