yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 4 Стих 6

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

«И пред престолом море сткляно, подобно кристаллу» – кристальное море, как неподвижное и тихое, в противоположность бурному морю, виденному позже св. Иоанном (Откр. 13:1), должно означать, по мнению многих толкователей, «множество святых сил небесных, чистое и бессмертное» (св. Андрей Кесарийский), это – души людей, не волновавшихся бурями житейского моря, но, подобно кристаллу, отражающие семь радужных цветов, проникнутые семью дарами благодати Духа Святого. «И посреде престола и окрест престола четыре животна исполнена очес спреди и созади») – некоторые думают, что под этими животными разумеются четыре стихии и Божие ими управление и сохранение, или Божие владычество над небесным, земным, морским и преисподним. Но, как ясно из дальнейшего описания вида этих животных, это, без сомнения, те самые ангельские силы, которые в таинственном видении св. пророка Иезекииля (Иез. 1) на реке Ховар поддерживали таинственную колесницу, на коей как царь, восседал Господь Бог. Эти четыре животных послужили как бы эмблемами четырех Евангелистов. Множество очей их означает Божественное всеведение, знание всего прошедшего, настоящего и грядущего. Это верховнейшие и приближеннейшие к Богу ангельские существа, непрестанно славящие Бога (Откр. 4:4-11).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

Множество очей – символизируют всеведение.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

Стеклянное море означает, как думаю, множество небесных воинств, их святость, чистоту и светлость, а также и покой невозмутимой жизни будущей; море, может быть, означает и небеса небес, которые, по слову Псалмопевца, покрыты необъяснимыми для нашего ума водами (Пс. 148:4; Дан. 3:60). Если кто думает, что кристалловидным называется здесь существо небес, то нужно рассмотреть, не обозначается ли этим словом самая сущность движимого Богом пространства, одаренного блеском и сиянием. Но точное исследование вещей, непостижимых для нас, предосудительно и заслуживает посмеяния. Указывает на престол, означающий Царскую власть и покой Бога, ибо в нем и вокруг него видел серафимов. Множество очей — говорит об их способности созерцать Божественное сияние; спереди и позади, — то есть они (серафимы) просвещаются знанием прошедшего и будущего.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

"Душа, удостоившаяся причастия Духу в свете и просвещенная сиянием Его невыразимой славы, когда Он сделал ее Своей обителью, становится всецело светом, всецело ликом, всецело оком, и не остается в ней ни единой части, которая не была бы полна светоносных духовных очей. Она не имеет более обратной стороны, но со всех сторон являет свое лицо, и неописуемая красота славы и света Христовых приходит в нее и пребывает в ней", – говорит преп. Макарий Египетский.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

В Иерусалимском Храме по образцу этого стеклянного моря было море умывальное – стоял особый огромный сосуд, вмещающий в себя несколько тонн воды, для омовения перед совершением жертв. Священники умывали свои руки, омывались сами, чтобы быть чистыми перед троном Бога. В христианстве существует полный эквивалент этого стеклянного моря на земле. Это купель, в которой мы проходим великое омовение. Кроме того, в древней Церкви был обычай, по которому человек, входящий в храм, умывал руки – чтобы не осенять себя крестным знаменем грязными руками. Есть и сейчас очень хорошая традиция: начиная утренние молитвы, нужно обязательно умыться, это должно быть ритуальное омовение. Когда начинаете вечернюю молитву – тоже умывайтесь. Можно, конечно же, молиться и с физически грязными руками, если нет возможности их помыть, но только, конечно, не с руками, обагренными кровью. Омовение всегда должно быть отражением чистоты. Само это стеклянное море, что перед лицом Бога, – это не физическое море, не вода, или, может быть, и вода, но совсем другая, небесная вода. Поэтому море также символизирует собой полноту небесных сил, прозрачных, как стекло, для Господа. Апостол Иоанн пытается описать иную реальность, которая явилась перед его глазами. Он как бы признается, что это ему не под силу…

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6


Относительно выражения посреди престола и вокруг престола: по нашему убеждению, все попытки сколько-нибудь отчетливого и согласованного понимания его в плоскости наших обычных представлений, определяемых окружающим нас пространством трех измерений, нужно признать явно натянутыми, самопротиворечащими и безнадежно неудачными, понимают ли эти слова под условием движения взад и вперед, т.е. то от Престола, то в Престол; или Престол понимают и в тесном смысле, и широком, когда, по отношению к первому, животные находились вне его, а по отношению ко второму - внутри; или слово посредине понимать применительно к каждой из четырех сторон, т.е. в сущности - все же вне Престола; или, наконец, по догадкам проф. Жданова, посредине понимать в смысле среднего пояса по высоте... Все они, по нашему убеждению, в сущности представляют собой не разъяснение текста, а только более или менее остроумные попытки замены точных и ясных слов Иоанна своими гипотезами. А между тем здесь, как и вообще при объяснении слова Божия, понимать эти слова нужно - обязаны мы - так же точно и прямо, как и везде (понимай так, как сказано в тексте). И при этом признавать, что правда как то, так и другое. И так как в пространстве трех измерений этого согласовать нельзя, ибо тут неустранимое противоречие: если вне и вокруг, то не посреди, а если в средине, то и не «вне» и не «вокруг»; то отсюда, для восприятия этих, для Иоанна, очевидно, ясных и буквальных, указаний, неизбежно надо принять какие-то иные соотношения пространственные, а не те, что даны нам в сфере земной. И тогда - как на языке двух измерений невозможно передать свойств кубических форм, так же точно сбивчивыми и кажуще-самопротиворечивыми представляются нам, обложенным храминой бренного тела и чрез то внедренным в сей мир материальных порядков и отношений, все эти попытки воспринять в формах и представлениях плотяных и земных видения порядка духовного, о коих по существу, как свидетельствовал другой тайновидец - ап. Павел, нелетъ есть человеку глаголати (2 Кор. 12:4) - нельзя передать нашими словами. Таким образом, мы высказываемся здесь за допущение там пространства иных измерений, хотя бы и четвертого. Но, конечно, пространство это - однородно и однотипно с тремя другими и никоим образом (вопреки проводимым многими взглядам) не есть время - такая же реальная форма нашего земного порядка, как и само пространство.

Четыри животна (животных по-русски), действительно, как и указывали мы выше, неточный по смыслу, хоть и буква- листический по корню, перевод греческого термина ζώα, значащего здесь не окружающих нас неразумных четвероногих или птиц, а лишь вообще «живые существа», высшие реальные существования. «Это название ζώα, отличаясь от θήραι, употреблялось почти всегда греческими писателями в благородном значении, т.е. для обозначения таких существ, которые по своей природе стоят не ниже человека» (Жданов)Барсов, 106.] . Таковыми в высшем смысле являются и ζώα данного 6-го стиха 4-й главы Апокалипсиса. «Множество очей свидетельствует о способности их к созерцанию Божественного сияния» и вообще о проницательности и полноте их ведения; «спереди и сзади - о том, что серафимы просвещаются знанием того, что было прежде и будет потом» Андрей Кесарийский///, 37-38. .


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 100-101

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

Море сткляно, подобно кристаллу. Разумеется прозрачный Свод Небесный, символ всеведения Божия, потому что сквозь него может быть видна вся Земля.     И окрест Престола четыре животна исполнена очес спреди и созади. Это Изекиилевы животные, поддерживавшие небесную колесницу, на которой, как царь, восседал Бог и переходил с места на место. Животные, увлекавшие колесницу, должны были видеть путь во все стороны, и потому у них очи везде; должны были быстро и беспрепятственно двигаться, куда пожелает Сидящий, и потому у них крылья для движения вперёд, и назад, и вниз; животные не должны были ни поворачиваться, ни возвращаться назад, и потому у них со всех сторон лица Хотя под этими четырьмя животными в Церкви обыкновенно разумеются четыре Евангелиста; но здесь были другие некие-то высшие существа, которые многими множествами окружают Престол Божий и служат Богу, и к лику которых Церковь причисляет и Евангелистов, по сходству их земного служения со служением сих Небесных Сил.    Во время видения Иоанном четырёх животных ещё не все Евангелисты, по крайней мере, он сам, скончали своё служение на Земле, и потому Иоанн мог видеть в лике четырёх животных только своего ангела, выну видящего лице Отца Небесного (Мф. 18:10).    

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

ύάλινος стеклянный, κρύσταλλος хрустальный. Это стеклянное покрытие, похожее на воду, прозрачную, как горный хрусталь (Swete; ABD, 5:1059). μέσος середина, κύκλος круг, окружность, вокруг. Это adv. в форме 10с., здесь используется как предлог. Кажется, это значит, что каждое из четырех живых существ сидело на одной из сторон трона, они либо сидели неподвижно, либо двигались вокруг (RWP). Точное расположение неясно, но "в середине", очевидно, обозначает непосредственную близость. То есть они окружали трон, образуя внутреннее кольцо, наиболее близкое к нему (Mounce). Это может быть видением, связанным с очистилищем, так что живые существа образуют часть престола; они находятся посреди трона как его неотъемлемая часть, Агнец же находится посреди трона как восседающий на нем (Robert G. Hall, "Living Creatures in the Midst of the Throne: Another Look at Revelation 4.6", NTS 36 1990: 614-18). ζώα nom.pl. от ζώον животное, нечто живое, живое существо. Это не люди и не животные в обычном понимании слова (BAGD). Иосиф Флавий определяет этим словом наземных животных (CCFJ, 2:280), но и херувимов возле очистилища он называет крылатыми существами (ζώα δέ έστι πετεινά) по форме непохожими ни на что из доступного глазам человека (Jos., Ant., 1:137; R.Hall, NTS 36 1990: 610-11). По поводу сравнения с видением Иезекииля см. SB, 3:799-800; по поводу того, что это за существа, см. Thomas; Mounce. γέμοντα praes. act.part, от γέμω быть полным, έμπροσθεν спереди, όπισθεν сзади, позади.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

«Море стеклянное» (15:2) указывает на море в храме Соломона (3 Цар. 7:23; 2 Пар. 4:2,6). О небесном храме Бога всегда было принято говорить иносказательно (напр.: Пс. 10:4), в рамках древнего ближневосточного предания говорилось о том, что земной храм являет собой отражение небесного. Описывая богослужение, Иоанн рисует картину тронного зала Бога исключительно в свете строения храма: жертвенник каждения — «чаши, полные фимиама» (5:8), жертвенник (6:9), ковчег Завета (11:19; ср.: 15:5-8), который в Ветхом Завете представлен как престол Божий, и т. д. Выражение «подобное кристаллу» — параллель с Иез. 1:22. Четыре живых существа (или херувима) имели глаза, как описывается в Иез. 1:22; у них было четыре лица, как у созданий, описанных Иезекиилем (1:10, где, однако, каждое существо обладает всеми этими чертами). Образная картина у Иезекииля может быть полностью вымышленной (ср.: 1 Пар. 12:8), но может и отвечать описанию воображаемого вавилонского престола и храма, указывая на Бога, недоступного пониманию язычника; ср. также с 3 Цар. 7:29.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

море стеклянное. См. 15,2; Исх. 24,10. Этот образ вызывает различные ассоциации. Параллельное место (15,2) напоминает о водах Чермного моря. Поражение фараона и разверзшиеся воды - прообраз конечной Божией победы над злом (Ис. 51,9-11). Если так, то стеклянное море изображает воды, покорившиеся силе Божией. Возможно также, что это море - небесный прототип моря, находившегося в храме Соломоновом (3 Цар. 7,23-25). Самому стилю книги Откровение свойственно соединять в единое целое многие ветхозаветные образы. четыре животных. Эти небесные служители Божий напоминают о животных или херувимах из гл. 1 и 10 Книги пророка Иезекииля и о серафимах в видениях пророка Исайи (гл. 6).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

«И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу». Можно предполагать, что это души людей не от мира сего, не волновавшихся житейскими бурями, но подобно кристаллу, отражающему семь радужных цветов, проникнутые семью дарами Благодати Духа Святого. Таким образом совокупность этих блаженных душ могла представлять как бы море стеклянное, кристаллоподобное, пред престолом суда, которому они призваны соприсутствовать.

«И посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади»

Это Силы, которыми держится мир и которых видел также Исайя вокруг престола. Что они исполнены очей спереди и сзади означает их херувимское видение прошедшего и грядущего; а шесть крыл – серафимскую готовность к исполнению Божественных велений Святой Троицы. Это верховнейшие и приближеннейшие к престолу Божию ангельские сущности.

Эти же Силы служат подножием престола Божия, а потому сказано: «посреди престола и вокруг престола четыре животных». Значит, что лица их обращены на четыре страны света: север, юг, восток и запад, а хребты как бы поддерживают трон Вседержителя, Содержащего всех и всё.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 89

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-6

В общем описании Божественного престола стеклянное море нужно отнести к обстановке этого последнего. Оно должно составлять существенную черту общей характеристики и есть явление, подобное радуге, так же необходимое, как и эта последняя. Это - среда, не такая, как наш воздух, и не такая, как море. Но, несомненно, нечто совершенно реальное, каким был и самый престол, и вся его обстановка. - "Посреди" нельзя понимать буквально, в том смысле, что животные помещались на самом троне: трон был занят Сидящим. Необходимо понятие "посреди" сблизить с понятием "вокруг". Нужно представлять так, что животные находясь между тронами старцев и троном Сидящего, одни были за и пред престолом (посреди), другие же - по его сторонам. Кто были животные? - Oни называются животными (не зверями), т.е. живыми существами, и это может сближено с понятием человек, который есть тоже живое существо. Во всяком случае это суть самостоятельные живые существа, личности. Животные эти исполнены очей спереди и сзади, т.е. нужно допустить что ев. Иоанн видел их имеющими множество очей и спереди, и сзади. Это указывает на чистоту и возвышенность их природы.