Откровение ап. Иоанна Богослова 4 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Вокруг престола на 24 других престолах восседали 24 старца, облеченных в белые одежды, с золотыми венцами на головах. Существует много самых разнообразных мнений и предположений, кого нужно понимать под этими старцами. Несомненно одно, что это – представители человечества, угодившего Господу. Многие полагают, основываясь на обещании, данном св. Апостолам: «сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.Мф. 19:28), что под этими 24 старцами надо разуметь 12 представителей ветхозаветного человечества – св. Патриархов и Пророков, и 12 представителей новозаветного человечества, каковыми по праву могут почитаться именно 12 Апостолов Христовых. Белые одежды – символ чистоты и вечного празднования, а золотые венцы – знак победы над демонами.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

(Сонм) старцев в светлых одеждах и с золотыми венцами на головах – (напоминает) сонм священнослужителей, соборно совершающих Божественную Литургию. Двадцать четыре старца соответствуют двадцати четырем священническим чредам, установленным царем Давидом для служения в храме – по два ходатая на каждое колено Нового Израиля, (1 И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.2 Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар.3 И распределил их Давид - Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их.4 И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь.5 Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара,6 и записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали при бросании жребия одно семейство из рода Елеазарова, потом брали из рода Ифамарова.7 И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедаии,8 третий Хариму, четвертый Сеориму,9 пятый Малхию, шестой Миямину,10 седьмой Гаккоцу, восьмой Авии,11 девятый Иешую, десятый Шехании,12 одиннадцатый Елиашиву, двенадцатый Иакиму,13 тринадцатый Хушаю, четырнадцатый Иешеваву,14 пятнадцатый Вилге, шестнадцатый Имеру,15 семнадцатый Хезиру, восемнадцатый Гапицецу,16 девятнадцатый Петахии, двадцатый Иезекиилю,17 двадцать первый Иахину, двадцать второй Гамулу,18 двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии.1 Пар. 24:1-18).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Некто из древних говорит, что под именем двадцати четырех старцев нужно подразумевать Авеля и двадцать других праведных Ветхого Завета и трех Нового. Правильно ли это, или же под означенными двадцатью четырьмя нужно разуметь всех украсившихся словами и делами — пусть разрешит это для себя всякий читающий. Но сообразнее, кажется, понимать так: двенадцать первых означают святых, просиявших в Ветхом Завете, а двенадцать других — угодивших Богу в Новом. Первые двенадцать суть патриархи — родоначальники двенадцати колен, а вторые — двенадцать апостолов, которых обещал Господь сообразно их силе и премудрости посадить на двенадцати престолах, чтобы судить Израиля. Белые одежды указывают на чистую жизнь, вечное веселие и торжество, уготованное святым. Златые венцы — знак победы, одержанной над злыми духами подвизавшимися.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Очевиднейшим образом Иоанн показал хор патриархов и апостолов, которые восседают на престоле святого учения. Он называет их старцами, то есть отцами. Облечены были в белые одежды, то есть в праведность и в чистоту. Имели на головах золотые венцы, став победителями в этой жизни, когда попрали злого врага - дьявола, и приняли венцы от Господа. Об этих венцах подробно рассуждал сосуд избранный: течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбишим явление Его (7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.2 Тим. 4:7-8).

Источник

Трактат на Откровение. CCSL 107:61

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Двадцать четыре старца на двадцати четырех престолах - книги пророков и закона, содержащие показания суда. Двадцать четыре старца суть двенадцать апостолов и двенадцать патриархов. +++Комментарий на Откровение. CSEL 45:50.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Почему именно двадцать четыре? В Ветхом Завете было двенадцать колен Иакова, а в Новом Завете их стало вдвое больше – это избранные из Ветхого и Нового Заветов. Обычное толкование этого места такое: двенадцать человек будут сидеть с одной стороны престола – это двенадцать апостолов, и двенадцать с другой – это двенадцать патриархов Ветхого Завета. Так что двадцать четыре старца будут окружать трон Бога. Почему они сидели вокруг Бога? Дело в том, что эти старейшины участвуют в царственности Иисуса Христа, в Его могуществе, в Его славе. Человек может восседать на троне вместе с Богом Отцом. Двадцать четыре старца облечены в белые одежды, они священнодействуют, совершают свое священное служение перед лицом Бога, служат Ему, повинуясь Христу, в Божественной Небесной Литургии, отражением которой является Литургия земная. Поэтому она служится вне времени, она не привязана ко времени. Они «облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы» (4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.Откр. 4:4). Белые одежды – это знак чистоты искупленных. В Ветхом Завете священник одевался в особые одежды, чтобы служить Богу – собственно от этого пошли и наши священнические одежды. И Моисею было сказано: «Сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия» (2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.Исх. 28:2). Эти одежды – знак славы Божией, которая покрывает старейшин, пресвитеров – старцев, восседающих вокруг Бога. Христианин в эти белые одежды одевается в Таинстве Крещения. И любой священник для совершения Литургии должен обязательно облачиться в подризник – в светлое убранство. На головах у старцев золотые венцы – как знак награды за победу над диаволом. Господь желает, чтобы мы сразились и победили, и за это Он хочет наградить нас. Дух Святой будет для спасенных золотым венцом, белой одеждой, пищей и прекрасным, веселящим их души вином.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

На престолех видех двадесят и четыри старцы. Это не 12-ть Апостолов и 12-ть патриархов, потому что тех и других было по 13; при том сам Иоанн должен был находиться в числе этих старцев. Но так как старцы называют себя избранными из всякого колена, и народа, и племени (9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,Откр. 5:9); то можно думать, что под ними изображены представители всех племён и народов, спасённых кровью Агнца.    

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

καθήμενους praes. med. {dep.) part, (adj.) от κάθημαι сидеть, περιβεβλημένους perf. pass. part, (adj.) от περιβάλλω оборачивать; pass, быть одетым, λευκός белый, κεφαλάς acc. pl. от κεφαλή голова, χρυσούς золотой. 24 старца в белом с золотыми венцами могут символизировать церковь (Seiss; Walvoord; Scott), или верующих всех эпох (Charles). Есть также мнение, что это высшие ангельские чины, которые поклоняются Богу и служат Ему как ангельское священство (Mounce; Govett; Thomas; Аипе, Excursus 4А: "The Twenty-Four Elders", 287-92).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

«Старцы» (старейшины) — это наделенные полномочиями представители городов в Ветхом Завете и более поздних иудейских сообществ, которые были посланцами своих общин (напр.: 6 и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над [головою] телицы, зарезанной в долине,Втор. 21:6); см.: 23 И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.Ис. 24:23. В изобразительном искусстве в Малой Азии небольшое число священников могло представлять тысячи молящихся. Число «двадцать четыре» связывают с двадцатью четырьмя книгами еврейских писателей, составлявшими иудейский канон, с двенадцатью коленами плюс двенадцать апостолов и т. д., но это число здесь, вероятнее всего, является аллюзией на двадцать четыре череды священников. Эти череды были установлены в Ветхом Завете (1 Пар. 24, 25), просуществовали вплоть до новозаветной эпохи и впоследствии встречаются во времена раввинов и упоминаются в более поздних надписях. Верные Богу мертвые изображаются, таким образом, как священники, совершающие богослужение (Отк. 1:6). (В еврейской апокалиптической литературе часто образы грядущего перекрываются современной небесной картиной праведных умерших.) В греческих произведениях божества иногда изображаются в белых одеждах (напр., Деметра и Кора); многие древние мыслители, и среди них Пифагор, и ряд раввинов ассоциировали белый цвет с добром, а черный — со злом. Эти образы, несомненно, возникали в древнем сознании на контрастах дня и ночи; ночь при этомсвязывалась с волхвованием и (в еврейском мышлении) с демонами (бесами). Римляне и нередко иудеи хоронили своих покойников в белом. По иудейским преданиям, ангелы почти всегда облачались в сверкающие белые одежды. Самое важное здесь, что в белое облачены поклоняющиеся Богу (3:4). Иудейские учителя изображают Израиль увенчанным откровением Божьим на Синае; праведных иногда изображали как носителей небесного венца. (В Вознесении Исайи описывается праведный с венцом, облаченный и посаженный на престол на небе, но это произведение может быть и христианским. Оды Соломона, который был вознесен Духом на небо, — христианское сочинение [ср.: 4:2]. Но не всегда легко отличить раннехристианские произведения от еврейских, которые были переосмыслены с христианской точки зрения.) Но, вероятно, венцы здесь — это венки, которыми награждали победителей, т. е. тех, кто оставался верным до смерти (см. коммент. ко 2:10; 3:11). (Во многих иудейских преданиях говорится о небесном собрании; у раввинов — о законодательном собрании, судебном органе, который состоит из ангелов или почивших богословов; этот образ восходит к ангельскому суду Бога в Ветхом Завете и ханаанским образам пантеона семидесяти богов Эля, которые в иудейском предании были заменены ангелами-хранителями семидесяти народов.) Такое устройство, несомненно, имеет важное значение. В греческих хорах часто сочетались пение и танцы, при этом образовывался круг; сцены были окружены амфитеатрами; и иудейский синедрион заседал, расположившись полукругом вблизи первосвященника.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

двадцать четыре старца. Духовные сущности, служащие Богу, которые здесь названы старцами за свою мудрость. Как особо приближенные к Божиему престолу, они должны отражать Божию мудрость, которая ассоциируется со старостью (Дан. 7,9). Слово "старец" также указывает на аналогию с пресвитерами церкви, совершающими свое служение на земле; поэтому некоторые толкователи высказывают мнение, что здесь старцы олицетворяют собой Церковь.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Под старцами Иоанн подразумевает всю Церковь, как у Исаии: Господь воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава (23 И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.Ис. 24:23). Число же двадцать четыре составлено и из властителей, и из народов, будто при удвоении двенадцати колен израилевых, по двум Заветам, поскольку та же Церковь образуется и в Ветхом, и в Новом Завете. Это ясно из того, что Иоанн показал Церковь в двенадцати апостолах, [представляющих собой] совокупное лицо властителей. Также мы опознаем Иерусалим в описании города, сходящего с неба. Те двадцать четыре престола суть, [на самом деле], двенадцать, согласно принятому разделению служений, поскольку выдвинутся предводители двенадцати колен. А двенадцать престолов, согласно принятому мистическому исчислению, - один, откуда [происходит] Церковь. Ибо один Христос Господь воссядет судить; воссядет и уже заседает Церковь, верша суд над двенадцатью коленами, но - во Христе, в котором все; члены [Церкви] воссядут и станут судить, но под одной главой.

Источник

Фрагменты. С1. 0873, 1.4.43.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Кто были старцы, окружавшие престол, - толкователями решается неодинаково. На основании того, что эти старцы, сидящие на престолах, были одеты в белые одежды как знак их святости и непорочности (4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.Откр. 3:4; 13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?Откр. 7:13), а на головах их были золотые венцы, служащие символом победной награды (10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.Откр. 2:10), должно придти к тому выводу, что под 24 старцами нужно разуметь не какие-либо определенные классы личностей (хотя бы патриархов и апостолов), но и действительных представителей всего прославленного человечества, сколько ветхозаветного, столько же и новозаветного. Эти старцы действительные личности, они избранники из среды прославленных (9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,Откр. 5:9), чтобы быть выразителями служения людей Богу и любви Бога к людям.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 4-4

Лишь Бог, ведающий тайное, знает, кто суть двадцать четыре старца на престолах, и тот, кому Он это открыл. По моему предположению, это Авель, Енох и Ной; Авраам, Исаак и Иаков; Мелхиседек и Иов; Моисей и Аарон; Иисус Навин и Самуил; Давид, Илия и Елисей; двенадцать малых пророков, изображаемых в одном облике; Исаия и Иеремия; Иезекииль и Даниил; Захария и Иоанн; Иаков, сын Иосифа, и Стефан, мученики Нового Завета. Можно было бы назвать Петра и Павла, и Иакова, брата Иоанна, которого убил мечом Ирод, и оставшуюся часть сонма апостолов, если бы не возвестил Господь о том, что не теперь, но по воскресении они воссядут на двенадцати престолах, очевидно, других по отношению к тем, о которых речь.

Источник

Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 70.22-71.10.