Откровение ап. Иоанна Богослова 3 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

При этом Он призывает к покаянию, говоря, что с любовью стоит у дверей сердца каждого кающегося и готов прийти к нему со своими милостями и всепрощением.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Мое присутствие не насильственное, ибо Я толку в двери сердца и радуюсь вместе с отверзающими об их спасении. Это спасение — пища и вечеря, и Я питаюсь тем, чем питаются и они, утоляя глад слышания слова Божия (11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.Ам. 8:11) и прогоняя мрак заблуждения.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Господь стоит у двери нашего сердца и стучит, и для начала нужно услышать Его стук. Церковь требует, по слову Бога, отдыхать от земных дел, что бы иметь возможность Его расслышать. Сказано, что Он тихо стучит, потому что Господь уважает личность человека. Он не вламывается, а стоит с надеждой, стучит в сердце человеческое и говорит: «Если ты откроешь дверь, то Я войду к тебе и „буду вечерять с тобой и ты со мной»». Вечерять — это присутствовать на великом ужине мира, который скоро начнется. Мир стремительно приближается к своему концу, и это значит, что нужно принять приглашение на царский пир, чтобы праздновать вместе со Христом начало нового мира — вечного Царства Небесного. Но если человек не пускает Христа в свое сердце, то Господь не будет ломиться туда — просто такой человек сам прогоняет свое счастье, прогоняет жизнь. Бог на самом деле удивительно деликатен, Он никогда не нарушает свободную волю человека, но желает, чтобы тот сам отворил дверь и впустил Его.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Будем внимательны к голосу Спасителя, Который стоит и стучит у двери нашего сердца. Как часто мы упускаем случай понять этот голос и заглушаем его нашими земными заботами, нашими человеческими соображениями. Посещает ли нас тяжкая болезнь, осаждают ли нас заботы, сталкивает ли нас жизнь с характером, который нам противен, находимся ли мы в обстановке, ни в чем не отвечающей нашим вкусами и желаниям, - все это есть не что иное, как голос Спасителя, взывающий к нам. Будем же к Нему прислушиваться и Его искать во всем. Тогда Сам Господь войдет к нам, и все станет ясно и легко. Не будем же никогда затворять двери перед Ним, но проникнемся сознанием, что Он Сам, милосердый, любящий, стоит возле нас и ждет. Поспешим же воскликнуть: "Ей, гряди скоро, Господи Иисусе!" (20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!Откр. 22:20).

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху. Примирившимся свойственна святая любовь. Не столько мы ищем ее, сколько Бог ищет, чтобы мы сделались способными принять ее, и приняли ее. Обличив в заблуждении того, кто был удовлетворен собой по своим самомнению и слепоте, призвав его к ревностному покаянию, Господь произнес следующее утешение и обетование: «Се стою при дверех, и толку: аще кто услышит глас Мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним, и той со Мною. Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем, яко же и Аз победих и седох со Отцем Моим на престоле Его». Это говорит всесвятая Любовь. Ощущение любви, которое приписывает себе грешник, не перестающий утопать в грехах, которое приписывает он себе неестественно и гордо, есть не что иное, как одна обманчивая, принужденная игра чувств, безотчетливое создание мечтательности и самомнения. «Всяк согрешаяй не виде Его, ни позна Его» (6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.1 Ин. 3:6) – Бога, Который есть «Любовь» (8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.1 Ин. 4:8).

Источник

Аскетические опыты. Том 2. Слово о страхе Божием и о любви Божией
*** Господь наш Иисус Христос – «агнец Божий, вземляй грехи мира», (29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.Ин. 1:29) – сделал все для нашего спасения. Он примирил нас с Богом, уготовал и приобрел для нас царство небесное. Нам, человекам, предоставлен в деле спасения нашего один труд – труд принять спасение, дарованное нам Богом туне и всецело, труд покаяния. Царство небесное и Царь небесный несказанно близки к нам – несравненно ближе, нежели как мы полагаем. «Се стою при дверех сердца человеческого, возвещает этот Царь, и стучусь в них Моим всесвятым и всесильным Словом: аще кто услышит глас мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним и той со мною». Совершается отверзение дверей сердца для небесного Царя – покаянием. «Покайтеся, приближися бо царствие небесное» (17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.Мф. 4:17). Аминь.

Источник

Аскетическая проповедь. Поучение 1-е в неделю по Богоявлении. О покаянии

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Впрочем, Бог позволяет и нам быть царями земли, чтобы мы царствовали над землею и повелевали своей собственной плотью. Как и говорит апостол: да не царствует грех в смертном вашем теле (12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;Рим. 6:12), - и в другом месте написано: Сердце царя в руке Господа (1 Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.Притч. 21:1). Было ли сердце Юлиана-преследователя в руке Божией? Сердце Саула в руке Божией? Сердце Ахава в руке Божией? Сердца всех нечестивых царей иудейских в руке Божией? Ты видишь, что о буквальном понимании здесь не может и речи идти. Таким образом, цари здесь - это святые, это их сердце в руке Господа. И будем молить Бога о том, чтобы быть царями и править своей плотью, чтобы она повиновалась нам. Как и говорит апостол: Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Да приказывает душа наша, и да повинуется тело, и тотчас войдет Христос и будет жить в нас.

Источник

Трактат на Псалмы, Cl. 0592, 75.135.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Верно, если тебя земной царь или какой-то глава семейства пригласил бы на свой день рождения, какими одеждами ты старался бы себя украсить, как не новыми и изысканными, как не сияющими, чтобы ни их ветхость, ни дешевизна, ни безобразие не резали глаза пригласившему? Следовательно, с таким усердием, насколько ты можешь, направь с помощью Христа все свои усилия на то, чтобы душа твоя, составленная из различных убранств добродетелей, украшенная драгоценными камнями простоты и цветами умеренности, пришла на праздник Вечного Царя, то есть на день рождения Господа Спасителя, со спокойной совестью, блистающей непорочностью, сверкающей любовью и искренней жертвенностью.

Источник

Проповеди, Cl.1008,104.187.3.1.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

ιδού aor. imper. act. от όράω видеть, έστηκα perf. ind. act. от ϊστημι помещать; perf. стоять, κρούω praes. ind. act. стучать. Никто не осмеливался входить в дом, предварительно не постучавшись и не получив приглашения войти. Возможно, люди привыкли к путешественникам, стучавшимся в двери, или же это напоминание о римлянах, которые врывались в дома, требуя пищи и крова (SB, 3:798; LSCA, 201-5). Praes. обозначает длительный стук, άκούση aor. conj. act. от άκούω слышать. Conj. с έάν используется в cond. 3 типа, где условие считается возможным, άνοιξη aor. conj. act. от άνοίγω открывать, είσελεύσομαι fut. ind. med. (dep.) от είέρχομαι входить; приближаться к кому-л. (GGBB, 38082). δειπνήσω fut. ind. act. от δειπνέω есть, вкушать пищу, участвовать в пире. Это слово обозначает ужин, основной прием пищи, во время которого обычно проявлялось гостеприимство (Swete). Описание иудейского пира см. в SB, 4, ii:61139; о еде и питье на эллинистическом или греч. пире (δεΐπνον) см. KGH, 2:42-69; DGRA, 303-6; о римском ужине (соепа) см. DGRA, 306-9; LLAR, 32-53;DJG, 796-800. Речь может идти об эсхатологическом пире Мессии, или же просто о близкой дружбе или товариществе. י

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Ср. с 1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;2 а входящий дверью есть пастырь овцам.3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.Ин. 10:1-4, Мф. 24.33 и 42. Совместные трапезы помогали гостю и хозяину установить тесные дружеские отношения. Иисус здесь приглашает лаодикийских христиан к трапезе (ср.: Отк. 2:7; в отличие от 2:14,20) — на мессианский пир (см. коммент. к 19:9); это приглашение на обильный и щедрый пир в виду их духовной нищеты (ср.: 3:17,18). Но дверь к тесному общению в настоящее время еще закрыта — с их стороны (в противовес 3:7,8).

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

В Апокалипсисе есть образ: Христос стучится в запертую дверь, эта дверь – человеческое сердце. Неверующий не открывает ее для Бога, он не слышит или не хочет слышать этого стука. Теплохладные христиане, каких среди нас большинство, отворяют дверь, но дают место Христу не в комнате, а в прихожей, боясь, что присутствие Бога помешает их обычным делам; для них Бог – не источник жизни, не высшая радость их бытия, не вечный свет, озаряющий человеческие души, а, скорее, гарант их благополучия.

Источник

О молитве. Высшее делание человека

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Но насколько тяжко и горько Божий гнев чувствовать, настолько утешительно и благоприятно благость и милосердие Его в сердце своем ощущать. Это несравненно всякую радость и сладость мира сего превосходит. Как доброзрачная и благовонная роза природная изящнее и благоприятнее, нежели сотворенная из какого другого вещества, или искусством живописца написанная, так малейшее вкушение благости Божией намного лучше и увеселительнее, более всякого увеселения и утешения мира этого. Это та сладкая «вечеря», которую обещает Христос предложить слушающему Его голос и отверзающему двери сердца своего: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» * * * «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Вот сам Бог хочет прийти к нам, и открыть Себя нам. Он у каждого стоит при дверях и каждому хочет открыться. Но мало кто слышит Его, стучащего в двери. Потому что у каждого слух заглушен греховными желаниями и любовью к миру. И так, постучав в двери и ничего не добившись. Он отходит от человека. Успокой и утиши ум и сердце твое от плотских похотей и шума мирских вожделений, отвернись от всего этого и внимай Ему одному. Тогда воистину познаешь, что Он стоит рядом и стучит в двери твоего сердца. И услышишь Его сладчайший голос, и откроешь Ему двери. Тогда войдет в твой дом и будет вечерять с тобою и ты с Ним. Тогда вкусишь и увидишь как благ Господь. (9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!Пс. 33:9)

Источник

Цит. по: Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

"Се, стою у двери и стучу", - вот выражение истинной любви Божией к людям. Господь не стесняет человеческой свободы; Он кротко взывает к людям или через Свое откровенное слово, или через внутренние движения человеческой совести и человеческого сердца. Стуча, Господь ожидает, что грешник сам добровольно и охотно отворит дверь своего сердца. Господь теперь приходит Сам к человеку для его блаженства до конца жизни; а потом сам человек придет к Нему на вечерю Царства небесного после своей смерти.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Господь являет Себя незлобивым и мирным. Ибо дьявол, согласно слову пророка, секирой и бердышом (6 и ныне все резьбы в нем в один раз разрушили секирами и бердышами;Пс. 73:6) сокрушает двери тех, кто его не принимает. А Господь и ныне, и в Песни Песней говорит невесте: отвори мне; сестра моя, возлюбленная моя (2 Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою".Песн. 5:2). И если кто-то отворит ему, то Он войдет. Трапеза же с Господом означает принятие Святых Таинств [Тела и Крови].

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 66.20-67.1.

Все к этому стиху