Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 3, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

При этом Он призывает к покаянию, говоря, что с любовью стоит у дверей сердца каждого кающегося и готов прийти к нему со своими милостями и всепрощением.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Мое присутствие не насильственное, ибо Я толку в двери сердца и радуюсь вместе с отверзающими об их спасении. Это спасение — пища и вечеря, и Я питаюсь тем, чем питаются и они, утоляя глад слышания слова Божия (Ам. 8:11) и прогоняя мрак заблуждения.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Преп. Макарий Египетский пишет: "Если кто говорит: я богат, довольно я уже приобрел, больше мне не нужно, – таковой не христианин, но сосуд заблуждения и диавола. Ибо наслаждение Божие ненасытимо, и чем более кто вкушает Его и ест, тем более становится голодным. И таковые люди имеют неудержимое горение и любовь к Богу. Чем более они стараются преуспевать и продвигаться вперед, тем более считают они себя самих нищими, как нуждающиеся и ничем не владеющие. Вот что они говорят: я недостоин, чтобы это солнце сияло надо мною. Это и есть признак христианства – это смирение".



Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

В Откр. 3: 20 дается один из самых знаменитых в Новом Завете образов Христа: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Источник этого стиха — в книге Песнь песней Соломона: «вот голос моего возлюбленного, который стучится: отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя...» (Песн. 5: 2-6). Возлюбленный — Христос, стучащийся в двери человеческих сердец. Христианство принесло в мир идею Бога, ищущего людей. Ни в одной другой религии нет представления об ищущем Боге.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 437

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Господь стоит у двери нашего сердца и стучит, и для начала нужно услышать Его стук. Церковь требует, по слову Бога, отдыхать от земных дел, что бы иметь возможность Его расслышать. Сказано, что Он тихо стучит, потому что Господь уважает личность человека. Он не вламывается, а стоит с надеждой, стучит в сердце человеческое и говорит: «Если ты откроешь дверь, то Я войду к тебе и „буду вечерять с тобой и ты со мной»». Вечерять — это присутствовать на великом ужине мира, который скоро начнется. Мир стремительно приближается к своему концу, и это значит, что нужно принять приглашение на царский пир, чтобы праздновать вместе со Христом начало нового мира — вечного Царства Небесного. Но если человек не пускает Христа в свое сердце, то Господь не будет ломиться туда — просто такой человек сам прогоняет свое счастье, прогоняет жизнь. Бог на самом деле удивительно деликатен, Он никогда не нарушает свободную волю человека, но желает, чтобы тот сам отворил дверь и впустил Его.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Будем внимательны к голосу Спасителя, Который стоит и стучит у двери нашего сердца. Как часто мы упускаем случай понять этот голос и заглушаем его нашими земными заботами, нашими человеческими соображениями. Посещает ли нас тяжкая болезнь, осаждают ли нас заботы, сталкивает ли нас жизнь с характером, который нам противен, находимся ли мы в обстановке, ни в чем не отвечающей нашим вкусами и желаниям, - все это есть не что иное, как голос Спасителя, взывающий к нам. Будем же к Нему прислушиваться и Его искать во всем. Тогда Сам Господь войдет к нам, и все станет ясно и легко. Не будем же никогда затворять двери перед Ним, но проникнемся сознанием, что Он Сам, милосердый, любящий, стоит возле нас и ждет. Поспешим же воскликнуть: "Ей, гряди скоро, Господи Иисусе!" (Откр. 22:20).

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Так наглядно и образно представляет Господь Свое положение по отношению к сердцу всякого христианина. Небесный Гость, Он, как любящий друг, как заботливый, ведающий о нашей болезни врач, пришел и стоит, неотступно стоит у дверей, ведущих в глубь сердца нашего, и толкается, и стучит. Голосом Евангелия Своего и ныне стучит Он, в Писаниях апостолов Своих (включая сюда и самый Апокалипсис); строем и бытом, всей жизнью Святой Церкви Своей - этой продолжительницы и преемницы спасительного дела Его на земле; наконец, и голосом собственной совести нашей, как и направляющим путем всех событий - и нашей жизни, и всего окружающего нас - всем, всем этим, как лучами, исходящими от Лица Его, и звуками Божественного голоса Его зовет и влечет Он нас к Себе, опять-таки зовет как сознательно свободные творения Свои, как возлюбленных детей Своих, купленных Чистейшей и Драгоценнейшей Кровью Его. Вечеря Его открыта, Вечеря Его нас всех призывает к Себе и ждет, чтобы всех напитать, всех сделать причастниками непредставляемо блаженной, истинно Божественной Вечери Его бесконечной Любви (см.: Лк. 22:16, 18).


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 93

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху. Примирившимся свойственна святая любовь. Не столько мы ищем ее, сколько Бог ищет, чтобы мы сделались способными принять ее, и приняли ее. Обличив в заблуждении того, кто был удовлетворен собой по своим самомнению и слепоте, призвав его к ревностному покаянию, Господь произнес следующее утешение и обетование: «Се стою при дверех, и толку: аще кто услышит глас Мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним, и той со Мною. Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем, яко же и Аз победих и седох со Отцем Моим на престоле Его». Это говорит всесвятая Любовь. Ощущение любви, которое приписывает себе грешник, не перестающий утопать в грехах, которое приписывает он себе неестественно и гордо, есть не что иное, как одна обманчивая, принужденная игра чувств, безотчетливое создание мечтательности и самомнения. «Всяк согрешаяй не виде Его, ни позна Его» (1 Ин. 3:6) – Бога, Который есть «Любовь» (1 Ин. 4:8).

Источник

Аскетические опыты. Том 2. Слово о страхе Божием и о любви Божией
*** Господь наш Иисус Христос – «агнец Божий, вземляй грехи мира», (Ин. 1:29) – сделал все для нашего спасения. Он примирил нас с Богом, уготовал и приобрел для нас царство небесное. Нам, человекам, предоставлен в деле спасения нашего один труд – труд принять спасение, дарованное нам Богом туне и всецело, труд покаяния. Царство небесное и Царь небесный несказанно близки к нам – несравненно ближе, нежели как мы полагаем. «Се стою при дверех сердца человеческого, возвещает этот Царь, и стучусь в них Моим всесвятым и всесильным Словом: аще кто услышит глас мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним и той со мною». Совершается отверзение дверей сердца для небесного Царя – покаянием. «Покайтеся, приближися бо царствие небесное» (Мф. 4:17). Аминь.

Источник

Аскетическая проповедь. Поучение 1-е в неделю по Богоявлении. О покаянии

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Впрочем, Бог позволяет и нам быть царями земли, чтобы мы царствовали над землею и повелевали своей собственной плотью. Как и говорит апостол: да не царствует грех в смертном вашем теле (Рим. 6:12), - и в другом месте написано: Сердце царя в руке Господа (Притч. 21:1). Было ли сердце Юлиана-преследователя в руке Божией? Сердце Саула в руке Божией? Сердце Ахава в руке Божией? Сердца всех нечестивых царей иудейских в руке Божией? Ты видишь, что о буквальном понимании здесь не может и речи идти. Таким образом, цари здесь - это святые, это их сердце в руке Господа. И будем молить Бога о том, чтобы быть царями и править своей плотью, чтобы она повиновалась нам. Как и говорит апостол: Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27). Да приказывает душа наша, и да повинуется тело, и тотчас войдет Христос и будет жить в нас.

Источник

Трактат на Псалмы, Cl. 0592, 75.135.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

«се, стою у двери и стучу» – Господь есть смирение, Он не навязывает Себя и не хочет войти к человеку без его согласия, Он терпеливо ждет, чтобы человек отворил Ему.

"вечерять" – то есть разделять трапезу, быть в очень близких, дружеских отношениях. Разделять трапезу с Самим Господом – может ли быть что-нибудь выше этого?

«дам сесть со Мною на престоле Моем» – эти слова также являются величайшим утешением: Христос указывает лаодикийцам, ради чего Он их обличал и ради чего они должны покаяться – побеждающие сядут со Христом на престоле Его. Есть ли во всей вселенной, во всем бытии, на небе или на земле такая награда и слава, которая может сравниться с этой славой?

Следует также обратить внимание, что об этой безмерно великой награде Христос говорит самой духовно слабой из всех семи Церквей – может быть, потому, что чем сильнее болезнь, тем сильнее должно быть врачевание.


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Верно, если тебя земной царь или какой-то глава семейства пригласил бы на свой день рождения, какими одеждами ты старался бы себя украсить, как не новыми и изысканными, как не сияющими, чтобы ни их ветхость, ни дешевизна, ни безобразие не резали глаза пригласившему? Следовательно, с таким усердием, насколько ты можешь, направь с помощью Христа все свои усилия на то, чтобы душа твоя, составленная из различных убранств добродетелей, украшенная драгоценными камнями простоты и цветами умеренности, пришла на праздник Вечного Царя, то есть на день рождения Господа Спасителя, со спокойной совестью, блистающей непорочностью, сверкающей любовью и искренней жертвенностью.

Источник

Проповеди, Cl.1008,104.187.3.1.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

ιδού aor. imper. act. от όράω видеть, έστηκα perf. ind. act. от ϊστημι помещать; perf. стоять, κρούω praes. ind. act. стучать. Никто не осмеливался входить в дом, предварительно не постучавшись и не получив приглашения войти. Возможно, люди привыкли к путешественникам, стучавшимся в двери, или же это напоминание о римлянах, которые врывались в дома, требуя пищи и крова (SB, 3:798; LSCA, 201-5). Praes. обозначает длительный стук, άκούση aor. conj. act. от άκούω слышать. Conj. с έάν используется в cond. 3 типа, где условие считается возможным, άνοιξη aor. conj. act. от άνοίγω открывать, είσελεύσομαι fut. ind. med. (dep.) от είέρχομαι входить; приближаться к кому-л. (GGBB, 38082). δειπνήσω fut. ind. act. от δειπνέω есть, вкушать пищу, участвовать в пире. Это слово обозначает ужин, основной прием пищи, во время которого обычно проявлялось гостеприимство (Swete). Описание иудейского пира см. в SB, 4, ii:61139; о еде и питье на эллинистическом или греч. пире (δεΐπνον) см. KGH, 2:42-69; DGRA, 303-6; о римском ужине (соепа) см. DGRA, 306-9; LLAR, 32-53;DJG, 796-800. Речь может идти об эсхатологическом пире Мессии, или же просто о близкой дружбе или товариществе. י

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Ср. с Ин. 10:1-4, Мф. 24.33 и 42. Совместные трапезы помогали гостю и хозяину установить тесные дружеские отношения. Иисус здесь приглашает лаодикийских христиан к трапезе (ср.: Отк. 2:7; в отличие от 2:14,20) — на мессианский пир (см. коммент. к 19:9); это приглашение на обильный и щедрый пир в виду их духовной нищеты (ср.: 3:17,18). Но дверь к тесному общению в настоящее время еще закрыта — с их стороны (в противовес 3:7,8).

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Его приход. Не оставлю вас сиротами; приду к вам, — говорит Иисус после Тайной Вечери. Приду опять. Буду приходить еще и еще. Приход Христа — не только будущее. Приход Его — вечное, неиссякаемое настоящее. Я слышу шага Иисуса на дороге, близ моей двери. Се, стою у двери и стучу... Он приходит сегодня, приходит прямо сейчас. И приходит навеки.

О вечере (Откр. 3:20) - см. толк. Лк. 22:15


Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 45

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Последнее слово Откровения Господа обращается к Лаодикийской церкви (Откр. 3:14–22), отражающее в себе пророчество о последнем состоянии веры на земле после того, как сонмы исповедников Церкви уже восхищены к престолу Божию, и когда, по выражению Евангелия, едва ли найдется вера на земле. Тем не менее, любвеобильный Владыка и в единодесятый час пришедших не отвергнувший в щедротах благоутробия Своего, в последний раз простирает кроткий призыв: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мной».  

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия». Так говорит сама истина, которая одна свидетельствует обо всем верно и точно, ибо она есть верховное начало всего существующего. 


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 113-116

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

В Апокалипсисе есть образ: Христос стучится в запертую дверь, эта дверь – человеческое сердце. Неверующий не открывает ее для Бога, он не слышит или не хочет слышать этого стука. Теплохладные христиане, каких среди нас большинство, отворяют дверь, но дают место Христу не в комнате, а в прихожей, боясь, что присутствие Бога помешает их обычным делам; для них Бог – не источник жизни, не высшая радость их бытия, не вечный свет, озаряющий человеческие души, а, скорее, гарант их благополучия.

Источник

О молитве. Высшее делание человека

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

К Церкви Лаодикийской (во Фригии), члены которой смотрели не с достаточною серьезностью на свои христианския обязанности, как будто думая, что за это они не подвергнутся никакому наказанию, к этой Церкви Господь обращается как олицетворенное утверждение истинности Своих слов (Аминь, свидетель верный и истинный) и даже как такой, который Сам в состоянии исполнить все угрозы, какия Он высказал в отношении к забывающим Его предписания. Характеризуя состояние Лаодикийской Церкви Господь сравнивает ее с теплою водою, которую, взявший ее в рот, невольно выплевывает, так как она производит очень неприятное ощущение. Лучше бы было, если бы лаодикийцы были холодны т. е. оставались бы язычниками: тогда бы их можно было оставить в покое, в ожидании их обращения; а еще лучше, конечно, если бы они имели горячую приверженность ко Христу. Господу особенно неприятно то самохвальство, с каким лаодикийцы говорят о своем духовном состоянии. Вместо того чтобы хвалиться своими мнимыми богатствами духовными, они должны бы обратиться смиренно к Господу, прося Его помочь им в их нищете и болезнях духовных. А это так легко! ибо Господь Сам стучится в дверь человеческаго сердца и с теми, кто радушно Его принимает, вкушает вечерю как друг и с своей стороны угощает его в Своем доме. Так как победить такой упадок христианскаго духа, какой замечен Господом в Лаодикии, дело очень трудное, то совершившему это дело Господь обещает и великую награду, именно место рядом с Собою на престоле .

 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 18(прил.)


Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Но насколько тяжко и горько Божий гнев чувствовать, настолько утешительно и благоприятно благость и милосердие Его в сердце своем ощущать. Это несравненно всякую радость и сладость мира сего превосходит. Как доброзрачная и благовонная роза природная изящнее и благоприятнее, нежели сотворенная из какого другого вещества, или искусством живописца написанная, так малейшее вкушение благости Божией намного лучше и увеселительнее, более всякого увеселения и утешения мира этого. Это та сладкая «вечеря», которую обещает Христос предложить слушающему Его голос и отверзающему двери сердца своего: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» * * * «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Вот сам Бог хочет прийти к нам, и открыть Себя нам. Он у каждого стоит при дверях и каждому хочет открыться. Но мало кто слышит Его, стучащего в двери. Потому что у каждого слух заглушен греховными желаниями и любовью к миру. И так, постучав в двери и ничего не добившись. Он отходит от человека. Успокой и утиши ум и сердце твое от плотских похотей и шума мирских вожделений, отвернись от всего этого и внимай Ему одному. Тогда воистину познаешь, что Он стоит рядом и стучит в двери твоего сердца. И услышишь Его сладчайший голос, и откроешь Ему двери. Тогда войдет в твой дом и будет вечерять с тобою и ты с Ним. Тогда вкусишь и увидишь как благ Господь. (Пс. 33:9)

Источник

Цит. по: Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

"Се, стою у двери и стучу", - вот выражение истинной любви Божией к людям. Господь не стесняет человеческой свободы; Он кротко взывает к людям или через Свое откровенное слово, или через внутренние движения человеческой совести и человеческого сердца. Стуча, Господь ожидает, что грешник сам добровольно и охотно отворит дверь своего сердца. Господь теперь приходит Сам к человеку для его блаженства до конца жизни; а потом сам человек придет к Нему на вечерю Царства небесного после своей смерти.

Толкование на группу стихов: Откр: 3: 20-20

Господь являет Себя незлобивым и мирным. Ибо дьявол, согласно слову пророка, секирой и бердышом (Пс. 73:6) сокрушает двери тех, кто его не принимает. А Господь и ныне, и в Песни Песней говорит невесте: отвори мне; сестра моя, возлюбленная моя (Песн. 5:2). И если кто-то отворит ему, то Он войдет. Трапеза же с Господом означает принятие Святых Таинств Тела и Крови.

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 66.20-67.1.
Preloader