yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-19

В заключение Явившийся повелевает Иоанну написать то, что он увидит и чему подобает быть...

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-20

Сам Иоанн, возлюбленный ученик и наперсник Господа Иисуса, увидев Его, облеченного страшным величием, пал от страха к ногам Его: столь нестерпимо смертному естеству узнать Бессмертного Бога во славе! То же случалось со многими древними пророками, когда Бог являлся им.

Чтобы укрепить немощного смертного к настоящему делу, сей крепкий Муж возложил на него руку Свою и сказал, чтобы он не боялся, что Он знает его; Он, как живший и умерший, есть человек, а как живущий во веки веков, есть Бог: Иисус Христос, Богочеловек, смертью Своею смерть поправый и потому имущий ключи ада и смерти.

Под Ангелами церквей разумеются настоятели или епископы. Семь светильников, как Самим Господом изъяснено, суть семь церквей Его, которые будут продолжаться до второго пришествия Спасителя. Господь является в самом средоточии Своей Церкви, независимо от исторических условий, в которых она пребывает в тот или иной момент времени. Она светильник и должна светить людям всегда.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

Христос не держит у Себя в руках ключи от рая, потому что Он их вручил апостолам – в лице Петра. Почему Господь передал ключи Петру? Чтобы таким образом проявилось единство всей Церкви. Апостол Петр – лишь символ единства Церкви. Властью и честью апостол Петр не превышает других апостолов. Святой Амвросий Медиоланский пишет: «То, что сказано Петру, сказано и остальным апостолам: Дам тебе ключи от Царствия Небесного». А ключи от ада и смерти Он оставил у Себя, чтобы никто против Его воли не мог туда человека заточить. Без воли Христа никто в ад не попадет, никто не погибнет навсегда. Он Владыка ада и смерти, и, как говорил святой Иоанн Златоуст, «никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть».

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

А затем Господь повелевает Иоанну записать все виденное - записать 1) ту обстановку, среди которой он получил свой Апокалипсис (что видишь); 2) то, что он узнал о состоянии малоазийских церквей (что есть), и 3) то, что, по Божьему откровению. должно совершиться в будущем... Стих 20-й: Семь церквей (мы уже знаем, что в библейском словоупотреблении число семь обозначает законченность и полноту) «названы здесь вместо единой Вселенской Церкви, вместо всех христиан, ибо для всех их (1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,Откр. 1:1) назначено это откровение Божие». О символе семи светильников, под коим явлены были эти церкви Иоанну, св. Андрей в своем толковании Апокалипсиса пишет так: «Так как истинный Свет есть Христос (см.: 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.Ин. 1:9), то обогатившиеся Его просвещением подобны светильнику, просвещающему тьму настоящей жизни. - Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими, по апостолу, слово животно (15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.Флп. 2:15-16). Светильники и свещники суть золотые, по причине честности и непорочности их веры».

Что касается семи звезд, кои, по указанию Самого Господа, Ангелы седми церквей суть, то у толкователей Апокалипсиса в понимании этих ангелов наблюдается ощутительное различие. Св. Андрей, объясняя это место, говорит: «У каждой из них (церквей) предстоит ангел хранитель (см.: Мф. 18-я гл.)». Григорий Богослов категорически заявляет: «Верую, что особенный ангел покровительствует каждой церкви, ибо так научает меня Иоанн в Откровении». Почему, прощаясь с Константинопольской церковью, он взывает: «Простите, ангелы, надзиратели сей церкви и также моего здесь пребывания и от- шествия отсюда». Так и Епифаний Кипрский, «основываясь на тех же словах Апокалипсиса, называет ангелов хранителями церквей и стражами алтарей», а св. Амвросий утверждает, что «для защищения всякой паствы Божией Господь поставляет не только епископов, но определяет и ангелов», а св. Василий Великий изгоняемых пресвитеров утешал тем, что с ними «пребывает ангел хранитель церкви». Проф. Жданов, приведя эти свидетельства св. отцов, ссылается затем и на ряд видений, где ангелы выступали в житиях святых как хранители храмов и алтарей (св. Архипа, преп. Аммония, Феодосия Печерского). Отсюда, говорит он, и входя в храм для молитвы, мы вступаем, так сказать, в земное небо - «приступаем ко граду Бога живого и тмам ангелов» (22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,Евр. 12:22), входим в молитвенное общение с блаженными духами, возносящими молитвы наши пред алтарь Вышнего (см.: 3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.Откр. 8:3).

Однако из той же глубокой древности идет и другое понимание семи ангелов церквей - как предстоятелей их, епископов, которое мы находим у блаж. Августина (IV-V века) и Иустина Философа (II век) и которого по преимуществу держится наша Православная Церковь. Оно, бесспорно, подтверждается и самим текстом Апокалипсиса, ибо в следующих (2-3-й) главах Господь обращается к ангелам этих семи церквей поодиночке с такими словами и в таком тоне, что несомненно имел в виду земных предстоятелей и представителей их. Но принято Церковью и верование в ангелов хранителей алтарей и храмов, как это особенно ясно сказывается в чине церковного освящения их; так что для нас, православных, приемлемо и то и другое понимание.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 49-50

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-19

γράψον aor imper. act. от γράφω писать. Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности. ούν следовательно. Делает вывод из предшествующего, είδες aor. ind. act. от όράω видеть, είσίν praes. ind. act. от είμί быть, μέλλει praes. ind. act. от μέλλω собираться, с inf. обозначает fut. γενέσθαι aor. med. (dep.) inf. от γίνομαι становиться, случаться. Это выражение основано на 6 Ты слышал, - посмотри на все это! и неужели вы не признаете этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.Ис. 48:6 или 29 ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет.Дан. 2:29 (Daryl D. Schmidt, "Semitisms and Septuagintalisms in the Book of Revelation", NTS 37 [1991]: 599; Swete). В этом стихе содержится указание на трехчастную форму Книги Откровения: (1) "что видел" относится к видению прославленного Христа, особ. ст. 11-18; (2) "что есть" относится к письму церквям в главе 2 и 3; (3) "что будет после сего" относится к событиям, описанным в главах 4-22 (Charles; Lohse; Walvoord; Govett; Scott; Bousset; Robert L.Thomas, "John's Apocalyptic Outline", Bib Sac 123 [1966]: 334-41; Thomas; О точке зрения, что в этом стихе излагается структура повествования книги, см. J.Ramsey Michaels, "Revelation 1:19 and the Narrative Voices of the Apocalypse", NTS 37 [1991]: 604-20).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-19

Пророчество в Ветхом Завете включало в себя передачу послания Бога, оно не ограничивалось лишь предсказанием будущего. Но греческий писатель Плутарх определял пророчество как предсказание будущего, т. е. то, что вызвано настоящим и прошлым; легендарная еврейская прорицательница Сивилла (Сибилла), как считали, могла рассказать о том, что было в прошлом, и предречь будущее (см.: Сивиллины оракулы 1:3,4). Иудейские апокалиптические писатели часто подразделяли историю на отдельные периоды как прелюдию к своим пророчествам о будущем (хотя часто они писали под псевдонимом, якобы до свершения событий).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

В заключении нужно присовокупить, что величественный образ «Сына человеческого» явился Иоанну посреде седми светильников (13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:Откр. 1:13) с таковым объяснением «семь светильников, которые ты видел, суть седмь церквей» (20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.Откр. 1:20). К ним-то и повелено было вдохновенному тайновидцу немедленно написать соответственные послания с похвалами, наставлениями, но также и с обличениями и угрозами. Образом светильников, напоминающих древний светильник скинии Божией, дается понять, что каждая местная церковь, как отделение, или ветвь церкви вселенской, распространяет вокруг себя свет богопознания и богопочтения среди нечестия и греховной тьмы сего мира.

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 485

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-19

Этот стих, вероятно, указывает на разделение содержания Откровения по времени на прошлое (1,12-16), настоящее (2,1 - 3,22) и будущее (4,1 - 22,5). Однако такое разделение весьма относительно, поскольку некоторые фрагменты содержания каждой части относятся ко всем трем периодам.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

Церковь называется светильником, потому что состоит из просвещенных светом Христовых членов, к которым относятся слова Христовы, сказанные в нагорной проповеди ученикам: «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Мф. 5:14-16).

Семь звезд суть ангелы семи церквей. Вспомним звезду путеводившую мудрецов к поклонению Солнцу Правды, и Ангела, указавшего пастырям не только путь к Нему, но и признаки, по которым легко им было найти Истину среди мрака пещеры (что знаменует тьму века сего).

Итак семь звезд может быть принимаемо, как совокупность высших предстоятелей Церкви, руководимых к познанию Истины непосредственно Духом Божиим, или через посредство Ангелов Хранителей, коим поручаются заботы о благе церквей. Подобно сему и царства земные имеют своих невидимых предстоятелей у престола Божия, промышляющих о благе царств и народов. Они ходатайствуют пред Богом о духовном просвещении, особенно тех, в которых не изгладились еще восприимчивость к уразумению Истины о Боге и вечном спасении. Пример подобных забот Ангелов, коим поручаются Богом даже целые царства как бы в опеку, видим у св. пророка Даниила. Он был удостоен откровением, что Ангел Хранитель народа еврейского св. Архистратиг Михаил, вместе с Архангелом Гавриилом, ходатайствовал у престола Божия о возвращении Иудеев из плена персидского. Ангел же Хранитель Персидского царства ходатайствовал об оставлении Иудеев в плену возможно долее, находя, конечно, что пребывание верующих Истинному Богу в среде огнепоклонников полезно для народов этого обширного, чуть ли не всемирного царства, состоявшего из 127 областей по числу его народов.

Замечательно и то, что ходатаем за возвращение из плена народа иудейского был и сам правитель Персидского царства, управлявший страной при Дарии и Кире. Этот правитель был св. пророк Даниил, ибо верховная его мудрость доставила ему место у самого престола царей Персидских. Земная слава, однако же, не затмила в Данииле любви к Славе Божией, поэтому справедливо назвать его Ангелом народа своего, или лучше сказать Ангелом современной ему, разбросанной по всему тогдашнему миру, ветхозаветной Церкви.

Не только народы и страны, как видно из предыдущего, но и самые стихии и силы природы имеют своих владык в среде Св. Ангелов, как видим из Откровения (гл. VII, и гл. 18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.Откр. 14:18).

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 72-73

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-19

Господом повелевается Иоанну записать все виденное, - записать 1) ту обстановку, среди которой он получил свой Апокалипсис (что видишь), 2) то, что он узнал о достоянии малоазийских церквей (что есть) и 3) то, что по Божьему откровению должно совершиться в будущем.