yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 20 стих

Стих 19
Стих 1

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

...объясняя, что семь звезд – это Ангелы, или предстоятели семи церквей, а семь светильников обозначают самые эти церкви.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Так как истинный свет есть Христос (9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.Ин. 1:9), то обогатившиеся Его просвещением подобны светильнику, просвещающему тьму настоящей жизни. - Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими в себе, по Апостолу, слово животно (15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,Флп. 2:15, 16). Светильники и свещники суть золотые по причине честности и непорочности их веры. У каждой из них, говорит Господь, предстоит Ангел Хранитель (10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.Мф. 18:10)(?). Григорий Богослов, разумея настоящую главу, говорит, что церкви названы звездами образно - по их чистоте и светлости.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Звезды в правой руке Божьей - это души святых, или все собрание верных, которые были и которые будут до скончания мира. Точно так же мы сказали, что семь светильников - это единая и истинная Церковь, сотворенная в течение семи дней мира, укрепляемая троичной верой и утверждаемая священнодействием небесного таинства.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:47.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Бесполезно спорить о конкретном значении Ангелов церквей и вдаваться в измышления или разбор разных гипотетических, даже фантастических теорий 1. Никто из тогдашних иудейских и христианских читателей ни на минуту не мог сомневаться, что Бог, назирающий за миром и его стихиями 2, за отдельными людьми (1 [Хвалебная песнь Давида.] Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,Пс. 90:1; 6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.Мф. 4:6; 10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.Мф. 18:10; 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;Лк. 4:10) и за целыми народами 3 через небесных вестников 4, тем более содержит на небе Свое духовное водительство для всей Церкви Христовой и этим способом ведет ее среди земных испытаний к конечной небесной цели (ср.: 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?Евр. 1:14), охраняя от коварства духов злобы поднебесной (12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.Еф. 6:12). Отмечают, что тогда все упреки Апокалиптика придется перенести и на небесных служителей Божиих, как ответственных за фактические недочеты и падения своей церкви 5; но до известной степени то же самое затруднение касается и земных начальников, которые несут ответственность за разные дефекты, хотя сами чисты и не зазорны во всем, — напр. Иоанн и Павел в отношении основанных ими церквей, В частности, В Малой Азии, где издавна колебались и двигались все светильники. Говоря по-человечески, с этой стороны и Богу усвояется в Библии раскаяние (6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.Быт. 6:6; 3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.Евр. 4:3); в Ангелах, не всегда проникающих в глубину Божественных тайн (12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.1 Пет. 1:12), усматривается нечто стропотное (18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:Иов. 4:18); по Книге Юбилеев (15, ср. «Псалмы Соломона», 17:17) Бог даже «ведет тяжбы против Своих Ангелов и Своих духов». Понятно само собою, что небесные Ангелы фактически действуют через своих земных представителей, как полномочных начальников церквей, соответственных конкретных лиц церковной иерархии, т. е. — по-нынешнему — через епископов 6.

Примечания

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

Христос не держит у Себя в руках ключи от рая, потому что Он их вручил апостолам – в лице Петра. Почему Господь передал ключи Петру? Чтобы таким образом проявилось единство всей Церкви. Апостол Петр – лишь символ единства Церкви. Властью и честью апостол Петр не превышает других апостолов. Святой Амвросий Медиоланский пишет: «То, что сказано Петру, сказано и остальным апостолам: Дам тебе ключи от Царствия Небесного». А ключи от ада и смерти Он оставил у Себя, чтобы никто против Его воли не мог туда человека заточить. Без воли Христа никто в ад не попадет, никто не погибнет навсегда. Он Владыка ада и смерти, и, как говорил святой Иоанн Златоуст, «никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть».

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

А затем Господь повелевает Иоанну записать все виденное - записать 1) ту обстановку, среди которой он получил свой Апокалипсис (что видишь); 2) то, что он узнал о состоянии малоазийских церквей (что есть), и 3) то, что, по Божьему откровению. должно совершиться в будущем... Стих 20-й: Семь церквей (мы уже знаем, что в библейском словоупотреблении число семь обозначает законченность и полноту) «названы здесь вместо единой Вселенской Церкви, вместо всех христиан, ибо для всех их (1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,Откр. 1:1) назначено это откровение Божие». О символе семи светильников, под коим явлены были эти церкви Иоанну, св. Андрей в своем толковании Апокалипсиса пишет так: «Так как истинный Свет есть Христос (см.: 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.Ин. 1:9), то обогатившиеся Его просвещением подобны светильнику, просвещающему тьму настоящей жизни. - Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими, по апостолу, слово животно (15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.Флп. 2:15-16). Светильники и свещники суть золотые, по причине честности и непорочности их веры».

Что касается семи звезд, кои, по указанию Самого Господа, Ангелы седми церквей суть, то у толкователей Апокалипсиса в понимании этих ангелов наблюдается ощутительное различие. Св. Андрей, объясняя это место, говорит: «У каждой из них (церквей) предстоит ангел хранитель (см.: Мф. 18-я гл.)». Григорий Богослов категорически заявляет: «Верую, что особенный ангел покровительствует каждой церкви, ибо так научает меня Иоанн в Откровении». Почему, прощаясь с Константинопольской церковью, он взывает: «Простите, ангелы, надзиратели сей церкви и также моего здесь пребывания и от- шествия отсюда». Так и Епифаний Кипрский, «основываясь на тех же словах Апокалипсиса, называет ангелов хранителями церквей и стражами алтарей», а св. Амвросий утверждает, что «для защищения всякой паствы Божией Господь поставляет не только епископов, но определяет и ангелов», а св. Василий Великий изгоняемых пресвитеров утешал тем, что с ними «пребывает ангел хранитель церкви». Проф. Жданов, приведя эти свидетельства св. отцов, ссылается затем и на ряд видений, где ангелы выступали в житиях святых как хранители храмов и алтарей (св. Архипа, преп. Аммония, Феодосия Печерского). Отсюда, говорит он, и входя в храм для молитвы, мы вступаем, так сказать, в земное небо - «приступаем ко граду Бога живого и тмам ангелов» (22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,Евр. 12:22), входим в молитвенное общение с блаженными духами, возносящими молитвы наши пред алтарь Вышнего (см.: 3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.Откр. 8:3).

Однако из той же глубокой древности идет и другое понимание семи ангелов церквей - как предстоятелей их, епископов, которое мы находим у блаж. Августина (IV-V века) и Иустина Философа (II век) и которого по преимуществу держится наша Православная Церковь. Оно, бесспорно, подтверждается и самим текстом Апокалипсиса, ибо в следующих (2-3-й) главах Господь обращается к ангелам этих семи церквей поодиночке с такими словами и в таком тоне, что несомненно имел в виду земных предстоятелей и представителей их. Но принято Церковью и верование в ангелов хранителей алтарей и храмов, как это особенно ясно сказывается в чине церковного освящения их; так что для нас, православных, приемлемо и то и другое понимание.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 49-50

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Седмь звезд ангелы седми Церквей есть. Это не в собственном смысле ангелы, так как почти всем им даются упрёки в потере любви и прежней чистоты; они призываются к покаянию и исправлению, чего об ангелах никак нельзя сказать; а также — это и не олицетворения духа Церквей, потому что к ним нельзя и бесполезно было бы обращаться с увещаваниями и требованиями. Лучше всего и естественнее, согласно со всеми древними Отцами Церкви и лучшими толкователями Апокалипсиса, разуметь здесь епископов, как предстоятелей и представителей Церквей, с которыми они составляют нераздельное целое, и потому, хотя сами они лично могли быть и чужды тех недостатков, в которых Господь здесь упрекает ангелов Церкви, но по своему положению были ответственны за грехи своей паствы.    Ангелами же называются епископы потому, что служат вестниками повелений Божиих для народа и приносят перед Богом молитвы людей.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Путь тех, кто принадлежит к Церкви, пролегает по всему миру, потому что имеет твердое предание от апостолов и дает нам видеть, что у всех одна и та же вера. Ибо все принимают одного и того же Бога Отца и веруют в то же домостроительство воплощения Сына Божия, и знают одно и то же дарование Духа, соблюдают те же заповеди, и содержат тот же образ, устройство Церкви, и ожидают того же пришествия Господа, и допускают то же спасение целого человека, т.е. души и тела. И проповедь Церкви истинна и тверда, так как в Ней указывается во всем мире один и тот же путь спасения. Ибо Ей вверен свет Божий, и потому премудрость Божия, через которую Она спасает всех людей, поется при выходе, открыто издает голос по улицам, проповедуется на высоких степах и постоянно говорит во вратах города (20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:Притч. 1:20-21). Ибо Церковь проповедует истину повсюду, и она есть семисвечный светильник, носящий свет Христов.

Источник

Против ересей 5.20.1, SC 153:254-256.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

μυστήριον тайна (TDNT; EDNT; DLNT, 782-84). Здесь acc. отношения или общей ссылки (GGBB, 204). είδες aor. ind. act. от όράω видеть, άγγελος посланник, ангел. Это слово может обозначать небесные создания, которые были хранителями церквей, или же это сами церкви, персонифицированные как посланцы, или люди как посланцы Бога (Thomas; Mounce; Swete; Charles; LSCA, 32-34; Aune; BBC).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

В еврейской литературе ангелы изображались как звезды (см. коммент. к 12:4). Космические образы встречались часто; например, Филон отождествлял «семь планет» с определенными символами в храме, а палестинские синагоги позднее сделали напольные изображения знаков зодиака (вопреки запрету Ветхого Завета), расположенных вокруг Гелиоса, греческого бога солнца. Язычники верили, что богиня судьбы управляет народами через звезды, которые обычно обожествлялись, — это представление взято из восточных религий, которые внедрялись в греко-римское язычество под видом научных знаний. Многие иудеи сходились во мнении, что народы управлялись звездами, которые они рассматривали как ангелов, находившихся под контролем Бога. Но если Иоанн использует этот символический язык (что до конца не ясно), то лишь для того, чтобы показать Христа Господином Вселенной, владычествующего, в том числе, и над ангелами, которые управляют церквами, равно как и народами. В древности светильник в виде семисвечника, или меноры, был одним из самых распространенных символов иудаизма и синагог; отождествляя церкви со светильниками, Иоанн заявляет, что учение Иисуса отвечает истинной форме иудаизма, независимо от того, что провозглашали многие официальные синагоги (2:9; 3:9). Поскольку Откровение изображает небо как святилище (ср., напр., коммент. к 4:6—8; 5:8—10; 7:9—12; 8:3), светильники могут также указывать на духовное представительство церквей на небе (31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника;34 а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами;35 у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его [и на светильнике четыре чашечки, наподобие миндального цветка];36 яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь должен быть чеканный, цельный, из чистого золота.37 И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его;38 и щипцы к нему и лотки к нему [сделай] из чистого золота;39 из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими принадлежностями.40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.Исх. 25:31—40). Известны четыре точки зрения по поводу «ангелов» церквей. Одна из них состоит в том, что они «вестники», несущие свиток этим церквам; хотя такая трактовка вполне возможна (44 Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для сей земли,1 Мак. 1:44), маловероятно, что у Иоанна были семь отдельных экземпляров книги или что он мог послать семь вестников (см. коммент. к Отк.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Ангелы. "Ангел" означает "вестник". В Слове Божием оно может относиться к людям, особенно пастырям церквей, или к ангелам как духовным сущностям. Видная роль, отводимая ангелам в Откровении, побуждает думать, что здесь имеются в виду именно ангелы как служебные духи (22,6; Дан. 10,10-21).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 19-20

Церковь называется светильником, потому что состоит из просвещенных светом Христовых членов, к которым относятся слова Христовы, сказанные в нагорной проповеди ученикам: «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Мф. 5:14-16).

Семь звезд суть ангелы семи церквей. Вспомним звезду путеводившую мудрецов к поклонению Солнцу Правды, и Ангела, указавшего пастырям не только путь к Нему, но и признаки, по которым легко им было найти Истину среди мрака пещеры (что знаменует тьму века сего).

Итак семь звезд может быть принимаемо, как совокупность высших предстоятелей Церкви, руководимых к познанию Истины непосредственно Духом Божиим, или через посредство Ангелов Хранителей, коим поручаются заботы о благе церквей. Подобно сему и царства земные имеют своих невидимых предстоятелей у престола Божия, промышляющих о благе царств и народов. Они ходатайствуют пред Богом о духовном просвещении, особенно тех, в которых не изгладились еще восприимчивость к уразумению Истины о Боге и вечном спасении. Пример подобных забот Ангелов, коим поручаются Богом даже целые царства как бы в опеку, видим у св. пророка Даниила. Он был удостоен откровением, что Ангел Хранитель народа еврейского св. Архистратиг Михаил, вместе с Архангелом Гавриилом, ходатайствовал у престола Божия о возвращении Иудеев из плена персидского. Ангел же Хранитель Персидского царства ходатайствовал об оставлении Иудеев в плену возможно долее, находя, конечно, что пребывание верующих Истинному Богу в среде огнепоклонников полезно для народов этого обширного, чуть ли не всемирного царства, состоявшего из 127 областей по числу его народов.

Замечательно и то, что ходатаем за возвращение из плена народа иудейского был и сам правитель Персидского царства, управлявший страной при Дарии и Кире. Этот правитель был св. пророк Даниил, ибо верховная его мудрость доставила ему место у самого престола царей Персидских. Земная слава, однако же, не затмила в Данииле любви к Славе Божией, поэтому справедливо назвать его Ангелом народа своего, или лучше сказать Ангелом современной ему, разбросанной по всему тогдашнему миру, ветхозаветной Церкви.

Не только народы и страны, как видно из предыдущего, но и самые стихии и силы природы имеют своих владык в среде Св. Ангелов, как видим из Откровения (гл. VII, и гл. 18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.Откр. 14:18).

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 72-73

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Семь церквей названы вместо единой вселенской церкви, вместо всех христиан, ибо для всех их (1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,Откр. 1:1) назначено Божие откровение. Нечто большее, чем простые светильники, представляют собою епископы каждой церкви как ее представители и носители ее идеалов. Именно о них сказано, что звезды суть Ангелы церквей. Древние толкователи [Андрей Кесар., Арефа, Икумений.] под этими Ангелами разумеют бесплотных духов - Ангелов хранителей; новейшие хотят видеть символических Ангелов [Ebrard.]. Но лучше всего остановиться на том толковании, по которому здесь под Ангелами разумеются епископы как представители церквей [Иустин Философ, блаж. Августин, Hengstenberg, Luthardt, Kliefoth и др.]. Таким образом, по изображению Апокалипсиса христианские архипастыри всегда в руке Божией, и Бог для них постоянный покровитель, наставник и судия.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 20-20

Что ангелы 7 церквей? Епископы, представители тех церквей. Это видно из того, какие речи обращает к ним св. Иоанн. - Светильники в сем видении означают церкви.