yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

... из этих слов св. Иоанн должен был понять, что Явившийся не кто иной, как Господь Иисус Христос, и что явление Его для Апостола не может быть смертельным, а, наоборот, живительным. Иметь ключи от чего-нибудь означало у Евреев получить власть над чем-либо. Таким образом, «ключи ада и смерти» означают власть над смертью телесной и душевной.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-18

А когда, подобно Иисусу Навину (14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?Нав. 5:14) и Даниилу (9 И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле.10 Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих.Дан. 10:9-10), по немощи человеческаго смертнаго естества, Апостол падох к ногам Его яко мертв, Христос укрепил, сказав ему: «не бойся, потому что Я, безначальный и безконечный, пришел не умертвить тебя, но ради вас Сам был мертв и имею ключи ада и смерти», т. е. смерти телесной и душевной.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-18

Апостол Иоанн, ближайший ученик Христа, увидев Господа, падает, как мертвый, от созерцания Его славы и Его могущества. Христос кладет на него руку, вливая в него силу. Его же руки вылепили первого человека, и эти же руки дают силу стоять перед лицом Бога. Итак, перед лицом Бога могут стоять только те, на ком лежит рука Божия. Христос первым делом избавляет человека от страха, от бессмысленной паники, потому что Господу нужны ясный ум, ясная воля и ясные чувства человека. «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь» (17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.Откр. 1:17-18). Господь был в начале мира, будет в конце и сейчас существует. И эти слова Иисуса обращены к тем, кто думает, что Господь их забыл. Христос напоминает, что Он источник жизни для всех. Слова Господа «Я был мертв» значат, что Он подвергся телесной смерти, признаком чего служат следы страстей (страданий) на Его руках и ногах. А слова «и се, жив во веки веков, аминь» означают, что Господь воскрес, чтобы никогда не умирать, и что мы воскреснем точно так же. «Имею ключи ада и смерти» (18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.Откр. 1:18). У Христа в руке два ключа: ключ ада и ключ смерти. Сначала Он отворил двери ада, куда можно было только войти, но выйти оттуда нельзя было, и освободил души праведников, скончавшихся еще до Его пришествия в мир. А затем Господь еще и смерть преодолел Воскресением.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

Подумайте, как мелочна, как несовершенна, как неудовлетворительна наша земная жизнь! Мы стремимся к цели, которая оказывается недосягаема. Мы мечтаем о всем том, что хотели бы исполнить, но когда беремся за дело, неумелые наши руки нередко опускаются в бессилии. Перед нами являются проблески той бесконечной любви, которая вполне забывает себя, не знает злобы, не помнит обид, - любви, которая "долготерпит, не ищет своего, не раздражается, все переносит". Мы находим эту совершенную любовь в лице Христа Спасителя, и внутренний голос говорит нам: "Я хочу научиться такой любви, я хочу иметь ее в себе". Но старания наши тщетны, они рушатся при первом же препятствии. Мы стараемся сохранить спокойствие духа, приобрести кроткий нрав, заботиться только о пользе ближнего, но когда день приходит к концу и мы перебираем в нашей памяти все наши действия, то приходится проливать слезы отчаяния, сознавая, как мы еще далеки от намеченной цели. У нас бесконечная потребность мира, мы жаждем этого мира, превосходящего разум, мы ищем его, но не находим нигде! И на земле все так; всегда и всюду ищем мы необъятного, нас ничто не удовлетворяет, потому что все, что мы имеем, не совершенно и не полно. Но все эти отдельные части, эти проблески, которые привлекают, но не удовлетворяют нас, - все сливается в полную гармонию в лице воскресшего Спасителя: Он Сам есть источник совершенства, источник жизни вечной, и в Нем одном мы обретаем всю ту полноту жизни, которой мы жаждем.  

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-18

«И когда апостол пал как мертвый, к ногам Христа, Господь, укрепляя, сказал ему: не бойся, потому что Я, безначальный и бесконечный, пришел не умертвить тебя, но ради вас Сам был мертв и имею ключи ада и смерти - т.е. смерти телесной и душевной».

Дважды вводимый здесь признак живый (ό ζών) уже в Ветхом Завете усвоялся Богу, входя в состав пророческой клят­венной формулы жив Господь (з Цар. 22:14; 4 Цар. 2:4), чем отте­нялась противоположность Его бездушным и мертвым богам народов языческих. Как живый, Он непрестанно обнаруживает Свою Божественную деятельность в истории мира, бодрствует и промышляет о человеке, избавляет и спасает, умерщвляет и оживляет, поражает и исцеляет, совершает чудеса и знамения на небе и на земле (27 Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов".Дан. 6:27, 1 Цар. 2:6-7; 39 Видите ныне, [видите,] что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.Втор. 32:39). Так и в Евангелии Спаситель не раз указывал на Себя как на источник и принцип жизни (особенно в беседе с Марфою, передаваемой тем же Иоанном Богословом пред воскрешением Лазаря. - см.: Ин. π-я гл.). Понятие царственного величия и могущества в Иисусе Христе изображается, далее, в словах: И имам ключи ада и смерти. Обладание ключами (ср. 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.Мф. 16:19: ключи царствия; 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.Лк. 11:52: ключ разумения; 1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.Откр. 9:1: ключ кладязя бездны и 20:1: ключ бездны) есть символ полной власти над известной обла­стью, с правом открывать и закрывать доступ в нее. Ад в Свя­щенном Писании часто изображается в виде темницы или кре­пости с воротами и запорами (см.: 18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.14 Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, - Ты, Который возносишь меня от врат смерти,Пс. 9:14; 106:18; ср.: 1 Пет. 3:19), а смерть телесная, когда отверзает душе человека, не омытого Кровью Христа, врата адовы (шеол; см.: Пс. 88:48-49), и сама у прор. Исаии называется вратами ада, вратами преисподней (см.: Ис. 38:10). Отсюда и данный образ - ключи смерти и ада. Таким образом, всю эту речь явившегося Господа можно пере­дать такими словами: «Я - твой всемогущий и вечный Творец и премудрый Промыслитель. Я вечен по Своему Божеству. Я испытал и общую всем людям участь смерти. Но Я воскрес Своею Божественною силою. Ради Своих добровольных стра­даний Я имею ключи ада и смерти, т.е. имею власть над тем и над другою, ибо победил диавола».

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 48-49

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

Имам ключи ада и смерти. Иметь ключи от чего-нибудь у евреев означало получить власть над тем предметом или местом (19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.Мф. 16:19). Здесь приписывается Иисусу Христу такая власть над смертью или над мёртвыми (17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?Иов. 38:17; 16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.Пс. 106:16).    

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

ζών praes. act. part, (subst.) от ζάω жить. Praes. обозначает длительную непрекращающуюся жизнь, έγενόμην aor. ind. med. (dep.) от γίνομαι становиться, κλείς ключ, ςίδου gen. sing. от ςίδης ад, смерть, царство мертвых (TDNT; NIDNTT; SB, 4:1016-65; DLNT, 459-62; DDD, 726-27). Описательный gen. Иметь ключи от смерти и ада значит обладать властью над царством смерти. Сам Христос заявляет о том, что потенциально обладает ключом смерти, в 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;Ин. 5:28; в Апокалипсисе текущее обладание ключами связывается с Его победой над смертью. С этого момента они в Его власти (Swete). Говорилось, что у Плутона, греч. бога подземного мира, был ключ от ада, которым он мог запереть его, чтобы никто не смог его покинуть (Pausanias, Description of Greесе, 5, 20:3; NW, 2, ii:1468-70). В греч. и римской мифологии души похороненных мертвецов перевозил в подземный мир, из которого никто не возвращался, перевозчик Харон, уродливый бородатый старик на синей лодке (DNP, 2:1107-8; RAC, 2:1040-61). Какой контраст с Тем, Кто умер, а теперь ожил, и владеет ключами ада!

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

Выражение «ключи ада» в Ветхом Завете (18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.14 Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, - Ты, Который возносишь меня от врат смерти,Пс. 9:14; 106:18) и в еврейской литературе относится к загробному миру, и, следовательно, к силе смерти; тот, кто владеет ключами от этих сфер, владычествует в них. (Хранители ключей в царском доме занимали весьма высокое положение при царском дворе — см.: 21 и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина.Ис. 22:21,22; ключи символизируют собой контроль над открыванием дверей, а еврейские тексты говорят о Боге,Который распределяет ключи от дождя и т. д.) В еврейских источниках говорится, что Бог имеет власть над смертью и воротами Гадеса (ада) (13 Ты имеешь власть жизни и смерти и низводишь до врат ада и возводишь.Прем. 16:13). Власть Христа над смертью, поскольку Он воскрес, призвана вселить уверенность в Его последователей,которые ныне стоят перед лицом смерти.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-18

Так возвестил Господь Иисус Своему возлюбленному ученику Иоанну в видении на острове Патмос. Не бойся — чего? Не бойся гонений на Церковь со стороны язычников. Не бойся мучителей, истязающих Моих верных во всех концах мира. Не бойся царей, воздвигающих гонения на христиан. Не бойся вельмож — насильников мира сего, ослепляющих людей страстями — [лишь] бы не видели они истины, которую принес Я в мiр. Не бойся ничего!

Как не бояться мне, Господи!? Ведь весь вооруженный до зубов мир ополчается против нас, малочисленных и безоружных; как не бояться?

Не бойся, ибо Я есмь Первый и Последний, Альфа и Омега. А все эти воинства, вооружающиеся против вас, суть не что иное, как мимолетный вихрь мертвецов. Я — прежде всякого времени, Я и после времени. Прежде начала всего и после завершения всего сотворенного Я есмь. А они все заключены в малую пядь времени, которую отмерил я всему сотворенному, и ее пределов не способны переступить.

Не бойся, ибо Я был мертв, и се, жив. Не бойся даже смерти. Я — прежде смерти и после смерти. Смерть — Моя рабыня; отправил Я свою рабыню в мир, чтобы она Мне послужила. И Самого Себя предал Я Своей рабыне на три дня, повелев ей отпустить Меня, — и се, жив Я. Обладаю я смертью так же, как и жизнью. Не бойся! Жив Я во веки веков. Со Мной и ты будешь живым. И все те, кто останется Мне верным и не убоится, будут со Мной живыми. Не бойся, Я есмь Альфа и Омега.

Господи вечный и бессмертный, дай этим Твоим святым словам всегда раздаваться в душах верующих в Тебя, когда бы ни воздвиглось [в мире сем] гонение на Твою Святую Церковь. Да не убоимся же, держась за Твою десницу. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог". 21 марта. Проповедь о Первом и Последнем, Живом

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

живый. Иначе: живущий. Воскресение Христа и Его новая жизнь обусловливают новую жизнь Его народа (2,8; 5,9.10; 20,4.5) и обновление всего творения (22,1). имею ключи... смерти. Эти слова предвосхищают 20,14.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-18

«И когда я увидел Его, то пал к ногам Его как мертвый». Ибо так сказано: «Дух бодр, плоть же немощна» (41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.Мф. 26:41). Она есть прах, и потому сильное напряжение духа расслабляет союзы плотские, называемые нервами, и дело доходит до потери восприимчивости чувств, как в обмороке или у умирающего. О таком же изнеможении упоминается и у пророка Даниила, удостоившегося многих таинственных видений о грядущих событиях всемирной истории, имевших отношение к Царству Славы Божией на земле.

«И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся, Я есмь первый и последний, и живый; и был мертв, и се жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти».

Этим словом и прикосновением Христос укрепил Иоанна и соделал его способным, при всей плотской немощи его, вознестись в мир духовный и воспринять Откровения, из которых первое было о том, что Христос никому не предоставляет располагать смертью, а оставляет ключи смерти и ада за Собой. В этом открывается особое человеколюбие, ибо Судья земли предоставляет право помилования (т.е. ключи Царства Небесного) рабам Своим – Апостолам, а ключи от вечных мук предусмотрительно удерживает при Себе. Он, как Единственный в благости и совершенный в милосердии Человеколюбец Господь, готов щадить и обращающегося к Нему в самую последнюю минуту, когда для помилования нет уполномоченного служителя Его.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 71-72

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

Я вечен по Своему Божеству. Я испытал и общую всем людям участь смерти. Но Я воскрес Своею Божественною силою. Ради Своих добровольных страданий Я имею ключи ада и смерти, т.е. имею власть над тем и другим, ибо победил диавола.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 18-18

Не смог бы выжить святой Иоанн, будучи в ужасе, не дотронься до него спасительная десница Сына Божия, которая одним прикосновением произвела столь многие чудеса. И сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, так, как будто [Сын Божий] говорил: «Я есмь Тот, Кто в конце времен приобщился к вам во плоти ради спасения вас всех, хотя Я есмь Первый и первенец всякого творения. Как же может случиться, что ты претерпишь какое бы то ни было зло от Моего явления? Ибо если Я, Жизнь и Источник жизни, подвергся ради вас смерти и вновь воскрес, поправ смерть, то как возможно, чтобы вы, живые, стали из-за Меня и лицезрения Моего мертвыми? А если Я и имею ключи ада и смерти, чтобы тех, кого хочу, умерщвлять и оживлять, низводить в преисподнюю и возводить1, согласно тому, что обо Мне написано, и Мои суть ходы смерти2, как говорит пророк, то не посылаю Моим почитателям и ученикам преждевременную кончину».

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 44.27-45.15.