yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

В великом страхе Иоанн пал к ногам Его, как мертвый. Из этого можно заключить, что возлюбленный ученик, возлежавший некогда на персях Иисусовых, не признал в Явившемся ни одной знакомой ему черты, и это неудивительно, ибо, если ученики нелегко узнавали Господа своего по воскресении в Его прославленном теле на земле, то тем труднее узнать Его в лучезарной небесной славе. Господь должен был Сам успокоить Апостола, положив на него десницу Свою со словами...

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

А когда, подобно Иисусу Навину (Нав. 5:14) и Даниилу (Дан. 10:9-10), по немощи человеческаго смертнаго естества, Апостол падох к ногам Его яко мертв, Христос укрепил, сказав ему: «не бойся, потому что Я, безначальный и безконечный, пришел не умертвить тебя, но ради вас Сам был мертв и имею ключи ада и смерти», т. е. смерти телесной и душевной.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Испугавшись страхом своей бренности, ничтожества и недостоинства, Иоанн не склонился до некоторого уровня, а пал, целиком в смирении и вере препоручая себя Господу. Поэтому и Господь сочувствует благочестивейшей набожности: Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся. Здесь Он и веру вознаграждает, и верного, не от неверия, а от чуда устрашившегося, укрепляет, не давая испугаться.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:46.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Сам Иоанн, возлюбленный ученик и наперсник Господа Иисуса, увидев Его, облеченного страшным величием, пал от страха к ногам Его: столь нестерпимо смертному естеству узнать Бессмертного Бога во славе! То же случалось со многими древними пророками, когда Бог являлся им.

Чтобы укрепить немощного смертного к настоящему делу, сей крепкий Муж возложил на него руку Свою и сказал, чтобы он не боялся, что Он знает его; Он, как живший и умерший, есть человек, а как живущий во веки веков, есть Бог: Иисус Христос, Богочеловек, смертью Своею смерть поправый и потому имущий ключи ада и смерти.

Под Ангелами церквей разумеются настоятели или епископы. Семь светильников, как Самим Господом изъяснено, суть семь церквей Его, которые будут продолжаться до второго пришествия Спасителя. Господь является в самом средоточии Своей Церкви, независимо от исторических условий, в которых она пребывает в тот или иной момент времени. Она светильник и должна светить людям всегда.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Апостол Иоанн, ближайший ученик Христа, увидев Господа, падает, как мертвый, от созерцания Его славы и Его могущества. Христос кладет на него руку, вливая в него силу. Его же руки вылепили первого человека, и эти же руки дают силу стоять перед лицом Бога. Итак, перед лицом Бога могут стоять только те, на ком лежит рука Божия. Христос первым делом избавляет человека от страха, от бессмысленной паники, потому что Господу нужны ясный ум, ясная воля и ясные чувства человека. «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь» (Откр. 1:17-18). Господь был в начале мира, будет в конце и сейчас существует. И эти слова Иисуса обращены к тем, кто думает, что Господь их забыл. Христос напоминает, что Он источник жизни для всех. Слова Господа «Я был мертв» значат, что Он подвергся телесной смерти, признаком чего служат следы страстей (страданий) на Его руках и ногах. А слова «и се, жив во веки веков, аминь» означают, что Господь воскрес, чтобы никогда не умирать, и что мы воскреснем точно так же. «Имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:18). У Христа в руке два ключа: ключ ада и ключ смерти. Сначала Он отворил двери ада, куда можно было только войти, но выйти оттуда нельзя было, и освободил души праведников, скончавшихся еще до Его пришествия в мир. А затем Господь еще и смерть преодолел Воскресением.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

«И когда апостол пал как мертвый, к ногам Христа, Господь, укрепляя, сказал ему: не бойся, потому что Я, безначальный и бесконечный, пришел не умертвить тебя, но ради вас Сам был мертв и имею ключи ада и смерти - т.е. смерти телесной и душевной».

Дважды вводимый здесь признак живый (ό ζών) уже в Ветхом Завете усвоялся Богу, входя в состав пророческой клят­венной формулы жив Господь (з Цар. 22:14; 4 Цар. 2:4), чем отте­нялась противоположность Его бездушным и мертвым богам народов языческих. Как живый, Он непрестанно обнаруживает Свою Божественную деятельность в истории мира, бодрствует и промышляет о человеке, избавляет и спасает, умерщвляет и оживляет, поражает и исцеляет, совершает чудеса и знамения на небе и на земле (Дан. 6:27, 1 Цар. 2:6-7; Втор. 32:39). Так и в Евангелии Спаситель не раз указывал на Себя как на источник и принцип жизни (особенно в беседе с Марфою, передаваемой тем же Иоанном Богословом пред воскрешением Лазаря. - см.: Ин. π-я гл.). Понятие царственного величия и могущества в Иисусе Христе изображается, далее, в словах: И имам ключи ада и смерти. Обладание ключами (ср. Мф. 16:19: ключи царствия; Лк. 11:52: ключ разумения; Откр. 9:1: ключ кладязя бездны и 20:1: ключ бездны) есть символ полной власти над известной обла­стью, с правом открывать и закрывать доступ в нее. Ад в Свя­щенном Писании часто изображается в виде темницы или кре­пости с воротами и запорами (см.: Пс. 9:14; 106:18; ср.: 1 Пет. 3:19), а смерть телесная, когда отверзает душе человека, не омытого Кровью Христа, врата адовы (шеол; см.: Пс. 88:48-49), и сама у прор. Исаии называется вратами ада, вратами преисподней (см.: Ис. 38:10). Отсюда и данный образ - ключи смерти и ада. Таким образом, всю эту речь явившегося Господа можно пере­дать такими словами: «Я - твой всемогущий и вечный Творец и премудрый Промыслитель. Я вечен по Своему Божеству. Я испытал и общую всем людям участь смерти. Но Я воскрес Своею Божественною силою. Ради Своих добровольных стра­даний Я имею ключи ада и смерти, т.е. имею власть над тем и над другою, ибо победил диавола».


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 48-49

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

είδον aor. ind. act. от όράω видеть, έπεσα aor. ind. act. от πίπτω падать. Енох тоже пал ниц от страха (1 Enoch 14:24) έθηκεν aor. ind. act. от τίθημι помещать, λέγων praes. act. part, от λέγω говорить. Плеонастическое или избыточное part, используется в знач. евр. לאמר (I'mr), как вступительная формула, которую можно перевести как "сказав это", "таким образом" (AASS, 69-70; но см. VA, 138-39). φοβοΰ praes. imper. med. (dep.) от φοβέομαι бояться. Praes. imper. с οτρ. μή указывает на прекращение развивающегося действия: "перестань 60яться", явление ангела часто является источником постижения, ό πρώτος και ό έσχατος (#4755:2779:2274) первый и последний. Выражение "первый и последний" — знак абсолютной божественности (см. Ис. 41:4; 44:6; 48:12; SCA; Ford). Praed. пот. с арт. указывает, что подлежащее и сказуемое едины.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Во время видений людей часто обуревал ужас (Быт. 15:12); в Ветхом Завете тот, кто получал откровения от Бога (Иез. 1:28; 11:13) или от ангелов (Дан. 8:18; 10:9,15), падал ниц, пока рука Бога не касалась его и не укрепляла (Дан. 8:18; 10:10). (Этот образ повторяется во многих более поздних еврейских текстах, напр., в Тов., 1 Енох, и 4 Езд.) Богу часто приходилось успокаивать Своих рабов, уговаривая их не бояться (см., напр.: Втор. 3:2; Нав. 8:1; Иер. 1:8), иногда и во время разговора с Ним (напр.: Быт. 26:24).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

По поводу сего смертельного страха Иоаннова пред ликом Сына человеческого, какое можно заключение сделать о сем лике? То, что в нем ни единой черты знакомой очевидно не признал бывший некогда любимый ученик Иисуса Христа, возлежавший на персях Его, – и сие нисколько не удивительно; ибо если еще и на земле прославленный лик воскресшего Господа Иисуса не легко узнаваем учениками Его, то тем более этот лик мог не быть узнаваем в лучезарной славе небесной. Посему-то и потребен был нарочитый голос Сына человеческого с возложением десницы на Иоанна.

не бойся, аз есмь первый и последний, и живый и бых мертв, и се жив есмь во веки веков, аминь: и имам ключи ада и смерти

Из этого голоса св. Иоанн должен был узнать, во-первых, то, что говорящей с ним и явившийся ему есть не кто иной, как Господь Иисус, имя которого он разносит по вселенной своей апостольской проповедью, и за которого теперь столько страждет в заточении. Во-вторых, то уразуметь должен был тайновидец Иоанн, что явление Сына человеческого отнюдь не будет для него смертельно, а напротив живительно и отрадно.

Имам ключи ада и смерти, – сказал между прочим Иоанну Сын человеческий, т. е. «власть имею даже умерших призывать к жизни из темной области ада. Не тем ли более могу и поддержать жизнь живаго существа, подобнаго тебе – трепещущий Иоанн?!» Иметь ключи от чего-нибудь – на языке писания значит иметь власть над чем-нибудь (Мф. 16:19).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 485

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Так возвестил Господь Иисус Своему возлюбленному ученику Иоанну в видении на острове Патмос. Не бойся — чего? Не бойся гонений на Церковь со стороны язычников. Не бойся мучителей, истязающих Моих верных во всех концах мира. Не бойся царей, воздвигающих гонения на христиан. Не бойся вельмож — насильников мира сего, ослепляющих людей страстями — лишь бы не видели они истины, которую принес Я в мiр. Не бойся ничего!

Как не бояться мне, Господи!? Ведь весь вооруженный до зубов мир ополчается против нас, малочисленных и безоружных; как не бояться?

Не бойся, ибо Я есмь Первый и Последний, Альфа и Омега. А все эти воинства, вооружающиеся против вас, суть не что иное, как мимолетный вихрь мертвецов. Я — прежде всякого времени, Я и после времени. Прежде начала всего и после завершения всего сотворенного Я есмь. А они все заключены в малую пядь времени, которую отмерил я всему сотворенному, и ее пределов не способны переступить.

Не бойся, ибо Я был мертв, и се, жив. Не бойся даже смерти. Я — прежде смерти и после смерти. Смерть — Моя рабыня; отправил Я свою рабыню в мир, чтобы она Мне послужила. И Самого Себя предал Я Своей рабыне на три дня, повелев ей отпустить Меня, — и се, жив Я. Обладаю я смертью так же, как и жизнью. Не бойся! Жив Я во веки веков. Со Мной и ты будешь живым. И все те, кто останется Мне верным и не убоится, будут со Мной живыми. Не бойся, Я есмь Альфа и Омега.

Господи вечный и бессмертный, дай этим Твоим святым словам всегда раздаваться в душах верующих в Тебя, когда бы ни воздвиглось в мире сем гонение на Твою Святую Церковь. Да не убоимся же, держась за Твою десницу. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог". 21 марта. Проповедь о Первом и Последнем, Живом

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Я есмь Первый и Последний. То же, что "Альфа и Омега" (Откр. 1:8 и ком.; Откр. 2:8; Откр. 22:13; Ис. 41:4; Ис. 44:6; Ис. 48:12).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

«И когда я увидел Его, то пал к ногам Его как мертвый». Ибо так сказано: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Она есть прах, и потому сильное напряжение духа расслабляет союзы плотские, называемые нервами, и дело доходит до потери восприимчивости чувств, как в обмороке или у умирающего. О таком же изнеможении упоминается и у пророка Даниила, удостоившегося многих таинственных видений о грядущих событиях всемирной истории, имевших отношение к Царству Славы Божией на земле.

«И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся, Я есмь первый и последний, и живый; и был мертв, и се жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти».

Этим словом и прикосновением Христос укрепил Иоанна и соделал его способным, при всей плотской немощи его, вознестись в мир духовный и воспринять Откровения, из которых первое было о том, что Христос никому не предоставляет располагать смертью, а оставляет ключи смерти и ада за Собой. В этом открывается особое человеколюбие, ибо Судья земли предоставляет право помилования (т.е. ключи Царства Небесного) рабам Своим – Апостолам, а ключи от вечных мук предусмотрительно удерживает при Себе. Он, как Единственный в благости и совершенный в милосердии Человеколюбец Господь, готов щадить и обращающегося к Нему в самую последнюю минуту, когда для помилования нет уполномоченного служителя Его.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 71-72

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Апостол Иоанн Богослов приводит в Откровении слова Спасителя: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» . Христос имеет ключи ада и смерти, поскольку Его сошествие во ад стало уязвлением ада, сокрушением его врат и запоров, освобождением душ праведников, ожидавших Его пришествия. Свт. Иоанн Златоуст в огласительном слове на Пасху, которое ежегодно читается в пасхальную ночь, говорит о великой ошибке диавола, который добивался смерти Христа и, не зная тайны Боговоплощения, принял в свое царство Невместимого: «Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвергся» Ср. церковно-славянский текст: «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть. Угаси ю, иже от нея держимый. Плени ада, сошедый во ад. Огорчи его вкусивша плоти его. И сие предприемый Исаия возопии: ад, глаголет, огорчися, срет тя доле. Огорчися, ибо упразднися. Огорчися, ибо поруган бысть. Огорчися, ибо умертвися. Огорчися, ибо низложися. Огорчися, ибо связася. Прият тело, и богу приразися. Прият землю, и срете небо. Прият еже видяще, и впаде во еже не видяще. Где твое, смерте, жало? где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси» – Иоанн Златоуст, свт. Огласительное слово на Пасху. [Электр. ресурс:– slovo_oglasitelnoe_na_pashu-all.shtml (30.11.11).].

Одной из икон праздника Пасхи стала икона «Воскресения Христово», изображающая исход Христа из ада, сломанные врата ада и изведение из него душ ветхозаветных праведников (эта икона нередко ошибочно называется «Сошествие во ад», но подпись иконы и само изображение указывают именно на Воскресение). Сошествие Христа во ад празднуется нами потому, что за ним последовало Воскресение. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2:24).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 329-330

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 17-17

Стихи 17-20 содержат в себе заключительные объяснения по поводу видения. Св. Иоанн, видя Господа, пал к Его ногам, обнаружив тем самым свое ничтожество и свой благоговейный страх пред явившимся, но услыхал успокоительные слова: "не бойся". Это значило: Я — твой всемогущий и вечный творец и премудрый промыслитель.