yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Глава Его и волосы были белы, как белая волна, как снег, и очи Его как пламень огненный. Белизна волос служит обыкновенно признаком старости. Этот признак свидетельствует, что явившийся Сын Человеческий – едино с Отцем, что Он – одно с «Ветхим денми», Которого в таинственном видении созерцал св. пророк Даниил (13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.Дан. 7:13), что Он такой же Вечный Бог, как и Бог Отец. Очи Его были как пламень огненный, что означает Его Божественную ревность о спасении рода человеческого, что перед взором Его нет ничего сокрытого и темного и что Он пламенеет гневом на всякое беззаконие.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Хотя для нас Он и новый, но Он древний или, правильнее, предвечный, ибо о сем свидетельствуют Его власи белы. - Очи Его, как огненный пламень, просвещают Святых и опаляют нечестивых.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Христу глава - Бог (3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.1 Кор. 11:3). Он изображен белым из-за блеска чистоты Нерожденного, простого света Единородного, чистого сияния Святого Духа и непорочной красоты праведности. Он не случайно называется белым, когда сравнивается с белой шерстью и снегом, из-за прощения, которое Он непрерывно предоставляет грешникам. Так и написано: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну1 убелю (18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.Ис. 1:18).

Примечания

  • 1 Здесь волна - тонкая шерстяная ткань из овечьей шерсти, которую отбеливали перед использованием.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:44.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Через белизну главы указывается на Его древность, и бессмертие, и первоисточник могущества. А Христу глава - Бог (3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.1 Кор. 11:3).

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:20.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Часто люди спрашивают: почему это у Христа белые волосы? Это что, Бог Отец? На самом деле Христос является Ветхим Днями, и в знак Его древности у Него изображают белые волосы. Когда появился Иисус Христос? Он рожден прежде всех веков, то есть до всякого времени. Перед Ним прошли все мгновения времени, а Он остался и останется в будущем тем же. Поэтому Христос и называется «Ветхий Днями», ибо Он властелин всех дней. Кроме того, седина — знак мудрости.1 А Христос обладает полнотой мудрости, Он и есть та самая Премудрость, которая упоминается в Притчах Соломоновых, — Премудрость Бога Отца. Когда Иоанн записывал эти слова в Откровении, он имел в виду еще одно: белизна Христа является той белизной, которая подается прощеным. Помните, как сказано в книге пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.Ис. 1:16-18). «Если ваши грехи будут, как заляпанные кровью одежды, как багряница, то Я вас очищу, — говорит Господь Бог, — сделаю так, что вы будете белее снега». И Книга Псалмов говорит: «Паче снега убелюся» (9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.Пс. 50:9). Обеление наших грехов идет от волос Христа, от ума Христова, поэтому и волосы Его — белые, сверкающие, светящиеся, точно белый снег, они дают прощение и отпущение грехов. «И очи Его, как пламень огненный» (14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;Откр. 1:14), потому что Он видит все, происходящее во мраке. Как сказано в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, люди иногда забывают, «что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца, и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные» (27 и не знает он того, что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца,28 и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные.Сир. 23:27-28). Глаза Господа видят все, поэтому они и называются пламенными, горящими. Страшные в отношении грешников, они сожгут всех тех, кто выступает против Господа. То есть если глаза Божии посмотрят на праведника, они просветят его, а если посмотрят на грешника, вспыхнут и сожгут его.

Примечания

  • 1 Поэтому и закрашивают седые волосы те, кто борется с мудростью.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-16

Внешний вид Иисуса Христа описывается Иоанном в чертах, символически указывающих на Его Богочеловеческое досто­инство как Вечного и Могущественного Царя и Судьи мира. Так, белизна волос Его говорит о предвечном рождении Его как Сына Божия, как равно и об Его Божественном всеведении (см.: 9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.Дан. 7:9), а с другой стороны, те же «седины - принадлеж­ность маститой старости - служат символом властного автори­тета в судебных делах, потому что старцы у евреев, как и вообще на Востоке, пользовались высоким уважением», почему им и поручался суд. В дальнейших главах Апокалипсиса мы дей­ствительно и видим Иисуса Христа с такими свойствами. Ог­ненный блеск Его очей есть также указание на Его свойство как всемогущего, Всеведущего и Правосудного Судии; ими Он, по Андрею, «и просвещает святых, и опаляет нечестивых» «Ноги явившегося Господа показались тайнозрителю издающими та­кой блеск, какой происходит от расплавленного халколивана (ливанская медь)». По разъяснению св. Андрея, «таким видом и свойством ног Иисуса Христа пред Иоанном выяснялась благоуспешносгь евангельской проповеди чрез апостолов Христовых, для которой нужны ноги как бы из твердой меди, нужно рвение столь же горячее, как горяча расплавленная медь». Голос зву­чит особенною мощью, как всезаглушающий гул разбушевавше­гося моря или многих водопадов, «и имел целью силою своего звука придать более торжественности Откровению и сообщить ему большую степень впечатления», а вместе с тем указывал, насколько слышна была эта проповедь апостолов в мире, ибо во всю землю изыде вещание их, ив концы вселенныя глаголы их. Под символом семи звезд, по объяснению Самого Спасителя, разумелись ангелы церквей. Обоюдоострый меч, исходящий из уст Господа, несомненно, - и по соответствующему разъяснению ап. Павла - есть слово Божие и, конечно, ближайшим образом - «то самое откровение, которое намерен сообщить Иисус Хри­стос чрез св. Иоанна в Апокалипсисе». И наконец, «лик, или вид, Христа, сияющий, как солнце, когда оно достигает полноты своего блеска, есть образ неизреченной славы Его как Сына Бо­жия, Солнца Правды» (Жданов), а также можно в этом видеть «указание на теплоту и свет Божия слова».


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 46-47

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Глава Его, речет Иоанн, и волосы - как белая шерсть1 , как снег. Он говорит, что белые волосы - это множество облаченных в белые одежды, то есть неофитов, пришедших через крещение. Шерсть - потому что они суть овцы Христовы. Снег - потому что как снег падает без принуждения с небес, так и благодать крещения приходит не в результате каких-либо предшествующих заслуг. Ведь сами крестившиеся суть Иерусалим, который ежедневно, наподобие снега, спускается с неба. Он говорит, что потому Иерусалим, то есть Церковь, спускается с неба, что с неба - благодать, через которую она освобождается от грешников и соединяется со Христом, то есть вечным главой и небесным женихом. Как и наоборот говорит апостол, что зверь поднимается из бездны - то есть злой народ, рожденный от злого народа. Ведь как Иерусалим, нисходя в смирении, возвышается, так зверь - то есть высокомерный народ, - надменно поднимаясь, низвергается.

Примечания

  • 1 В Синод. переводе: как белая волна.

Источник

Изложение Откровения, Сl.1016, 1.211.18.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

τρίχες пот. pl. от θρίξ волосы. λευκαί nom.pl. от λευκός белый, έριον шерсть, χιών снег. В 9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.Дан. 7:9 сказано, что у Ветхого Днями волосы подобны чистой шерсти, а одеяние бело, как снег. Описание титулов и атрибутов Господа Христа свидетельствует об экзальтированности христологии Апокалипсиса. Седая голова была символом почета, мудрости и достоинства (32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш].Лев. 19:32; Пр. 16:31), а также долгожительства (SCA; Моипсе; Thomas), φλόξ пламя, πυρός gen. sing, от πΰρ огонь. Описательный gen. Огненные глаза обозначают пристальный взгляд, пронизывающий, сияющий острым умом и, когда в этом есть необходимость, праведным гневом (Swete; SCA; о примерах из античного мира см. NW, 2,11:1463-67).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Таким видел Иисуса после Воскресения и победы Иоанн Боговидец. Созерцал он Его Сыном Человеческим, облеченным в длинную одежду, опоясанного золотым поясом, с семью звездами в правой руке, а лицо Его было, как солнце, сияющее в силе своей. В такой силе и славе явился Тот, Кто на Кресте был невзрачен и проходящим мимо казался самым немощным из сынов человеческих.


Но почему Его волосы были белыми, как волна (белая шерсть) и как снег! Не исполнилось ли Господу, когда Его убили, едва только 34 года? Откуда у Него седина? Не означает ли седина пору старости? Действительно, у человека смертного седые волосы являются признаком заката жизни, но у Христа в славе знаменуют они собой больше, чем старость, - они означают вечность. Вечно юная старость! Старость - прошлое, молодость - будущее. Не есть ли Он одновременно то и другое? И даже больше, чем все времена прошедшие и все времена грядущие - Вечность, [превосходящая всякое] время.


Почему очи Его были, как пламень огненный? Потому что Христос - Бог Всевидящий. От солнца нечто [еще] способно укрыться, но от Его взора не может сокрыться ничего из всего того, что на небе, и на земле, и под землей. Прозирает Он во все волокна всех тварей в природе, замечает все атомы в камне, различает все капли воды в море, все частицы воздуха, все помыслы и намерения всех сотворенных душ.


Это Тот же Самый и никто иной, Кто из любви и сострадания к роду человеческому сошел на землю, облекся в смертное и подверженное страданиям тело, был поруган и оплеван грешными людьми.

Это Тот же Самый, Кто неприглядно висел на Кресте среди разбойников и Кого как мертвеца погребли Иосиф и Никодим.


О братья, страшно и подумать, сколь великого и величественного Посетителя имела земля! А еще страшнее - на Кого безумные люди подняли руку!

Господи величественный, прости нам грехи наши и помяни нас в силе и славе Своей. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 апреля (22 марта)

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Глава и волосы белые, как снег, и очи Его, как пламень огненный, знаменует, что Он едино с Ветхими днями, виденными св. Даниилом пророком (13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.Дан. 7:13).

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 69

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Следующие 14-16 стихи сообщают другие особенности внешнего вида Христа. Он предстал как восседающий одесную Отца. Волосы на голове Его были как бела шерсть и бел снег. Белизна говорит о предвечном рождении Его как Сына Божия и о Его Божественном всеведении (9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.Дан. 7:9). Сообразно с этим Иоанн заметил и перемену во взоре Иисуса Христа. - Огненный блеск очей Спасителя есть указание на Его свойство как всемогущего, всеведущего и правосудного Судии.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

По словам Иоанна, глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег. Ибо у Христа таинство ново по чудесному явлению, а по благоволению1 , поистине, предвечно. Ведь божественный апостол написал о Нем тайну, сокрытую от веков и родов, Он ныне открыл святым Своим, которым благоволил (26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,Кол. 1:26—27)2. Итак, он показывает, что седина главы Его, уподобленная волне и снегу, - древность таинства, каковая относится к [предвечному] Божию благоволению.

Примечания

  • 1 Употребленное Экумением слово eudokia (благоволение) присутствует в этом значении у Луки: см., например, часто читаемый при православном богослужении стих 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!Лк. 2:14: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! В настоящем контексте имеется в виду предвечный совет Троицы о спасении человека.
  • 2 В Синод. переводе несколько изменена конструкция фразы: тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать.

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 41.20-29
*** Иоанн говорит: и очи Его, как пламень огненный. Он обнаруживает, с одной стороны, что Христос есть свет, - и сам Он так Себя называет, когда говорит: Я есмь свет и истина3. С другой стороны, он делает внушение об опасности и угрозе семи церквям, которым послал книгу Откровения4, поскольку не вполне следовали они Его законам.

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 41.29-42.4.