Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Глава Его и волосы были белы, как белая волна, как снег, и очи Его как пламень огненный. Белизна волос служит обыкновенно признаком старости. Этот признак свидетельствует, что явившийся Сын Человеческий – едино с Отцем, что Он – одно с «Ветхим денми», Которого в таинственном видении созерцал св. пророк Даниил (13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.Дан. 7:13), что Он такой же Вечный Бог, как и Бог Отец. Очи Его были как пламень огненный, что означает Его Божественную ревность о спасении рода человеческого, что перед взором Его нет ничего сокрытого и темного и что Он пламенеет гневом на всякое беззаконие.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Хотя для нас Он и новый, но Он древний или, правильнее, предвечный, ибо о сем свидетельствуют Его власи белы. - Очи Его, как огненный пламень, просвещают Святых и опаляют нечестивых.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Христу глава - Бог (3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.1 Кор. 11:3). Он изображен белым из-за блеска чистоты Нерожденного, простого света Единородного, чистого сияния Святого Духа и непорочной красоты праведности. Он не случайно называется белым, когда сравнивается с белой шерстью и снегом, из-за прощения, которое Он непрерывно предоставляет грешникам. Так и написано: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну1 убелю (18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.Ис. 1:18).

Примечания

  • 1 Здесь волна - тонкая шерстяная ткань из овечьей шерсти, которую отбеливали перед использованием.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:44.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Через белизну главы указывается на Его древность, и бессмертие, и первоисточник могущества. А Христу глава - Бог (3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.1 Кор. 11:3).

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:20.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Часто люди спрашивают: почему это у Христа белые волосы? Это что, Бог Отец? На самом деле Христос является Ветхим Днями, и в знак Его древности у Него изображают белые волосы. Когда появился Иисус Христос? Он рожден прежде всех веков, то есть до всякого времени. Перед Ним прошли все мгновения времени, а Он остался и останется в будущем тем же. Поэтому Христос и называется «Ветхий Днями», ибо Он властелин всех дней. Кроме того, седина — знак мудрости.1 А Христос обладает полнотой мудрости, Он и есть та самая Премудрость, которая упоминается в Притчах Соломоновых, — Премудрость Бога Отца. Когда Иоанн записывал эти слова в Откровении, он имел в виду еще одно: белизна Христа является той белизной, которая подается прощеным. Помните, как сказано в книге пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.Ис. 1:16-18). «Если ваши грехи будут, как заляпанные кровью одежды, как багряница, то Я вас очищу, — говорит Господь Бог, — сделаю так, что вы будете белее снега». И Книга Псалмов говорит: «Паче снега убелюся» (9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.Пс. 50:9). Обеление наших грехов идет от волос Христа, от ума Христова, поэтому и волосы Его — белые, сверкающие, светящиеся, точно белый снег, они дают прощение и отпущение грехов. «И очи Его, как пламень огненный» (14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;Откр. 1:14), потому что Он видит все, происходящее во мраке. Как сказано в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, люди иногда забывают, «что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца, и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные» (27 и не знает он того, что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца,28 и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные.Сир. 23:27-28). Глаза Господа видят все, поэтому они и называются пламенными, горящими. Страшные в отношении грешников, они сожгут всех тех, кто выступает против Господа. То есть если глаза Божии посмотрят на праведника, они просветят его, а если посмотрят на грешника, вспыхнут и сожгут его.

Примечания

  • 1 Поэтому и закрашивают седые волосы те, кто борется с мудростью.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Глава Его, речет Иоанн, и волосы - как белая шерсть1 , как снег. Он говорит, что белые волосы - это множество облаченных в белые одежды, то есть неофитов, пришедших через крещение. Шерсть - потому что они суть овцы Христовы. Снег - потому что как снег падает без принуждения с небес, так и благодать крещения приходит не в результате каких-либо предшествующих заслуг. Ведь сами крестившиеся суть Иерусалим, который ежедневно, наподобие снега, спускается с неба. Он говорит, что потому Иерусалим, то есть Церковь, спускается с неба, что с неба - благодать, через которую она освобождается от грешников и соединяется со Христом, то есть вечным главой и небесным женихом. Как и наоборот говорит апостол, что зверь поднимается из бездны - то есть злой народ, рожденный от злого народа. Ведь как Иерусалим, нисходя в смирении, возвышается, так зверь - то есть высокомерный народ, - надменно поднимаясь, низвергается.

Примечания

  • 1 В Синод. переводе: как белая волна.

Источник

Изложение Откровения, Сl.1016, 1.211.18.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

τρίχες пот. pl. от θρίξ волосы. λευκαί nom.pl. от λευκός белый, έριον шерсть, χιών снег. В 9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.Дан. 7:9 сказано, что у Ветхого Днями волосы подобны чистой шерсти, а одеяние бело, как снег. Описание титулов и атрибутов Господа Христа свидетельствует об экзальтированности христологии Апокалипсиса. Седая голова была символом почета, мудрости и достоинства (32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш].Лев. 19:32; Пр. 16:31), а также долгожительства (SCA; Моипсе; Thomas), φλόξ пламя, πυρός gen. sing, от πΰρ огонь. Описательный gen. Огненные глаза обозначают пристальный взгляд, пронизывающий, сияющий острым умом и, когда в этом есть необходимость, праведным гневом (Swete; SCA; о примерах из античного мира см. NW, 2,11:1463-67).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Таким видел Иисуса после Воскресения и победы Иоанн Боговидец. Созерцал он Его Сыном Человеческим, облеченным в длинную одежду, опоясанного золотым поясом, с семью звездами в правой руке, а лицо Его было, как солнце, сияющее в силе своей. В такой силе и славе явился Тот, Кто на Кресте был невзрачен и проходящим мимо казался самым немощным из сынов человеческих.


Но почему Его волосы были белыми, как волна (белая шерсть) и как снег! Не исполнилось ли Господу, когда Его убили, едва только 34 года? Откуда у Него седина? Не означает ли седина пору старости? Действительно, у человека смертного седые волосы являются признаком заката жизни, но у Христа в славе знаменуют они собой больше, чем старость, - они означают вечность. Вечно юная старость! Старость - прошлое, молодость - будущее. Не есть ли Он одновременно то и другое? И даже больше, чем все времена прошедшие и все времена грядущие - Вечность, [превосходящая всякое] время.


Почему очи Его были, как пламень огненный? Потому что Христос - Бог Всевидящий. От солнца нечто [еще] способно укрыться, но от Его взора не может сокрыться ничего из всего того, что на небе, и на земле, и под землей. Прозирает Он во все волокна всех тварей в природе, замечает все атомы в камне, различает все капли воды в море, все частицы воздуха, все помыслы и намерения всех сотворенных душ.


Это Тот же Самый и никто иной, Кто из любви и сострадания к роду человеческому сошел на землю, облекся в смертное и подверженное страданиям тело, был поруган и оплеван грешными людьми.

Это Тот же Самый, Кто неприглядно висел на Кресте среди разбойников и Кого как мертвеца погребли Иосиф и Никодим.


О братья, страшно и подумать, сколь великого и величественного Посетителя имела земля! А еще страшнее - на Кого безумные люди подняли руку!

Господи величественный, прости нам грехи наши и помяни нас в силе и славе Своей. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 апреля (22 марта)

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Следующие 14-16 стихи сообщают другие особенности внешнего вида Христа. Он предстал как восседающий одесную Отца. Волосы на голове Его были как бела шерсть и бел снег. Белизна говорит о предвечном рождении Его как Сына Божия и о Его Божественном всеведении (9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.Дан. 7:9). Сообразно с этим Иоанн заметил и перемену во взоре Иисуса Христа. - Огненный блеск очей Спасителя есть указание на Его свойство как всемогущего, всеведущего и правосудного Судии.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

По словам Иоанна, глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег. Ибо у Христа таинство ново по чудесному явлению, а по благоволению1 , поистине, предвечно. Ведь божественный апостол написал о Нем тайну, сокрытую от веков и родов, Он ныне открыл святым Своим, которым благоволил (26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,Кол. 1:26—27)2. Итак, он показывает, что седина главы Его, уподобленная волне и снегу, - древность таинства, каковая относится к [предвечному] Божию благоволению.

Примечания

  • 1 Употребленное Экумением слово eudokia (благоволение) присутствует в этом значении у Луки: см., например, часто читаемый при православном богослужении стих 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!Лк. 2:14: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! В настоящем контексте имеется в виду предвечный совет Троицы о спасении человека.
  • 2 В Синод. переводе несколько изменена конструкция фразы: тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать.

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 41.20-29
*** Иоанн говорит: и очи Его, как пламень огненный. Он обнаруживает, с одной стороны, что Христос есть свет, - и сам Он так Себя называет, когда говорит: Я есмь свет и истина3. С другой стороны, он делает внушение об опасности и угрозе семи церквям, которым послал книгу Откровения4, поскольку не вполне следовали они Его законам.

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 41.29-42.4.