yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Ноги Его были подобны халколивану, как раскаленные в печи. «Халколиван» – это драгоценный металлический сплав с огненно-красным или золотисто-желтым блеском. По некоторым толкованиям, халк – это медь и знаменует человеческую природу во Иисусе Христе, а ливан, как благоуханный фимиам – природу Божественную. «И голос Его как шум вод многих», то есть голос Его подобен голосу грозного судии, поражающему трепетом смятенные души судимых человеков.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Под ногами Григорий Назианзин разумеет домостроительство Божие, ибо ноги Его суть плоть, которою сошедшее Божество соделало наше спасение. Ноги суть и Апостолы, как утверждение церкви. Халколиваном врачи считают благовонный фимиам, называемый у них сильным, мужеским. Или иначе: халк (медь) означает естество человеческое, ливан (ладон) - Божеское, а совокупленные в одно слово - "халколиван" - благоухание веры и неслиянное единство естеств. Еще: халк означает благозвучие учения Христова, а ливан - обращение язычников, почему и повелевается прийти невесте (8 Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых!Песн. 4:8). Ноги Христовы суть Апостолы разожженные, в подражание Христу, в горниле искушений. Совершенно правильно говорит, что голос Его - как река вод многих, ибо он один и тот же, как у Него, так и у Духа, Которым «из чрева верующих истекают реки воды живы» (38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.Ин. 7:38) и во всю землю ясно проповедуют.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Ноги здесь - это пребывающая в Нем человеческая природа, которую Он воспринял ради нашего спасения. Ибо как медь в печи, краснея на поверхности, никакими пузырями и никакой ржавчиной не покрывается, так чистейшая и совершеннейшая плоть воспринятого человека, присоединенная Божеством и сохраненная в Божестве, сберегается без повреждения человеческой природы и без родительской вины.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:44.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Ноги раскаленные следует отнести к Церкви последних времен, которая испытывается пламенем и скорбями. Ведь халколиван - это медь, которая приобрела золотой цвет под воздействием очень жаркого огня и красящих веществ. Из другого перевода, в котором говорится о расплавленной ливанской меди, мы можем понять, что в Иудее, где и находится гора Ливан, Церковь будет преследуема, особенно в последние времена. Ведь и храм часто именуется Ливаном: Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои (1 Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои.Зах. 11:1).

Источник

Изложение Откровения, Сl.1363, 1.1.136.27.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 12-16

Это было в день воскресный, день отдыха и покоя, день тишины и мира. Глас, говоривший Иоанну, был глас Сына Божия, слово Которого слышно во всех концах вселенной.

Семь светильников означают семь церквей и среди них облеченного в подир (длинная одежда иудейских первосвященников и царей) и по персям опоясанного золотым поясом величественного Иерея по чину Мелхиседекову, облеченного в царственную одежду.

Белизна Его главы и волос означала святую мудрость и выражала простоту и чистоту Его мыслей и древность Его лет; и голос Его был, как шум вод многих, как обильная река, орошающая и наполняющая всякую душу истиной и делая ее плодотворною. Семью звездами, как видно ниже, Господь называет Ангелов церквей. Меч, выходивший из уст Его, – это слово Божие, меч духовный, обрезывающий внутреннего нашего человека. Лицо Его сияло блеском не чувственным, но духовным.

Это описание ясно показывает, что Господь Иисус явился Иоанну в Своем Божественном величии, как Вседержитель, исходящий на брань против всех сил тьмы и возвещающий победу. Семь звезд в руке сего крепкого Мужа и семь светильников окрест Его; но разве Он охраняет только семь поименованных церквей, оставив бывшие в Иерусалиме, Риме, Коринфе и нынешних верных Своих во всем мире? Конечно, нет. Он сказал апостолам, а в лице их всем верующим: не оставлю вас, буду пребывать с вами до скончания века (см. 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.Мф. 28:20). Без всякого сомнения, и наша звезда в руке Его, и наш светильник в числе светильников, окружающих Его. Осознание этого есть радость и утешение. Но нужно осознать и ответственность: загляни в себя и задумайся – знает ли тебя сей Муж и тебя ли хранит.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Иоанн говорит об апостолах, поскольку раскаленные страданием они проповедовали слово Его: ведь через них распространяется проповедь, и они заслуженно именуются ногами. Откуда пророк и предвосхитил, говоря: поклонимся, где стояли ноги Его (7 Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.Пс. 131:7), ибо, где они, как первые, стояли и основали Церковь, то есть Иудею, там соберутся все святые и поклонятся Богу своему1.

Примечания

  • 1 Апрингий предлагает такую же интепретацию.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:26.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Слово «хал-коливан» можно перевести как «ливанская благоухающая медь». Христос имеет две природы: ладан — это образ Его Божественной природы, а медь — образ природы человеческой. Поэтому и сказано, что ноги его подобны халколивану. «И голос Его, как шум вод многих» (15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.Откр. 1:15). Многие воды — это образ Святого Духа. Голос Его — это могущественный голос великого шума, омывающий множество людей. Во время Таинства Крещения голос Божий омывает крещаемых.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-16

Внешний вид Иисуса Христа описывается Иоанном в чертах, символически указывающих на Его Богочеловеческое досто­инство как Вечного и Могущественного Царя и Судьи мира. Так, белизна волос Его говорит о предвечном рождении Его как Сына Божия, как равно и об Его Божественном всеведении (см.: 9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.Дан. 7:9), а с другой стороны, те же «седины - принадлеж­ность маститой старости - служат символом властного автори­тета в судебных делах, потому что старцы у евреев, как и вообще на Востоке, пользовались высоким уважением», почему им и поручался суд. В дальнейших главах Апокалипсиса мы дей­ствительно и видим Иисуса Христа с такими свойствами. Ог­ненный блеск Его очей есть также указание на Его свойство как всемогущего, Всеведущего и Правосудного Судии; ими Он, по Андрею, «и просвещает святых, и опаляет нечестивых» «Ноги явившегося Господа показались тайнозрителю издающими та­кой блеск, какой происходит от расплавленного халколивана (ливанская медь)». По разъяснению св. Андрея, «таким видом и свойством ног Иисуса Христа пред Иоанном выяснялась благоуспешносгь евангельской проповеди чрез апостолов Христовых, для которой нужны ноги как бы из твердой меди, нужно рвение столь же горячее, как горяча расплавленная медь». Голос зву­чит особенною мощью, как всезаглушающий гул разбушевавше­гося моря или многих водопадов, «и имел целью силою своего звука придать более торжественности Откровению и сообщить ему большую степень впечатления», а вместе с тем указывал, насколько слышна была эта проповедь апостолов в мире, ибо во всю землю изыде вещание их, ив концы вселенныя глаголы их. Под символом семи звезд, по объяснению Самого Спасителя, разумелись ангелы церквей. Обоюдоострый меч, исходящий из уст Господа, несомненно, - и по соответствующему разъяснению ап. Павла - есть слово Божие и, конечно, ближайшим образом - «то самое откровение, которое намерен сообщить Иисус Хри­стос чрез св. Иоанна в Апокалипсисе». И наконец, «лик, или вид, Христа, сияющий, как солнце, когда оно достигает полноты своего блеска, есть образ неизреченной славы Его как Сына Бо­жия, Солнца Правды» (Жданов), а также можно в этом видеть «указание на теплоту и свет Божия слова».


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 46-47

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Нозе его подобии халколивану. Некоторые думают, что так называлась текущая медь (в расплавленном состоянии), так как при описании халколивана (6 Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.Дан. 10:6; 7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.Иез. 1:7, 27; 2 и ты, сын человеческий, [скажи]: так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, - конец пришел на четыре края земли.Иез. 7:2) всегда обращается внимание на чрезвычайный блеск и яркость издаваемого этим металлом света в расплавленном и раскалённом состоянии.    

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Бог разнообразными способами устрояет человеческий род в согласие спасения. Поэтому Иоанн говорит в Откровении: голос Его, как шум вод многих. Ибо поистине много вод Духа Божия, потому что Отец и богат, и велик. И Слово, проходя среди людей, доставляло пользу всем, независтно повинующимся Ему, начертывая для всего творения сообразный и пригодный закон.

Источник

Против ересей 4.14.2, SC 100:545, 547.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

χαλκολίβανον золотая руда, медь или бронза. Значение этого слова не совсем понятно, лучше всего понимать это как сплав золота или качественную медь. В любом случае, сияющие бронзовые ноги символизируют мощь и устойчивость (Моипсе; Swete; BAGD; Ford), κάμινος печь, πεπυρωμένης perf. pass. part, (adj.) от πυρόω поджигать, гореть. Perf. подчеркивает завершенность состояния или результат: "обожженный", "обработанный". Здесь может иметь значение "сияющий" и означать, что металл не только сверкает, но пылает, словно он еще раскален (Swete). φωνή звук, голос. Иоанн слышал, как волны Эгейского моря непрестанно били в берега Патмоса;־выражение "как звук многих вод" обозначает мощную силу, как в 4 Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силен в вышних Господь.Пс. 92:4; 13 Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря.Ис. 17:13 (Thomas).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Этот символ предуказывает то свойство Господа Иисуса, что Он, как неподкупный и непоколебимый судья, имеет явиться некогда во всем блеске своего величия (сравн. ниже 1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,Откр. 10:1).

… и глас его яко глас вод мног, т. е. голос сего грозного судии поражает трепетом смятенные души судимых человеков.

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 484

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

шум вод многих. См. ком. к 1,10.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи. Это два естества, ибо халк есть медь и означает природу человеческую, а ливан, или благоуханный фимиам – Божескую природу, как изъясняет св. Андрей Кесарийский. И голос Его, как шум вод многих – в том смысле, что голос Его есть то же, что глас Духа Святого, в Нем почивающего, и от Отца исходящего; а этот блаженный глас, в виде языков, как бы огненных, пришедших с неба на апостолов при наступлении Дня Пятидесятницы, сопровождался, как повествует Евангелист Лука, шумом с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнял весь дом, где они находились. Евангелист же Иоанн уподобляет этот глас шуму вод многих.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 69-70

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

Ноги явившегося Господа показались тайнозрителю издающими такой блеск, какой происходит от расплавленного халколивана (ливанская медь). Таким видом и свойством ног Иисуса Христа пред Иоанном выяснялась благоуспешность евангельской проповеди через Христовых апостолов, для которой нужны ноги как бы из твердой меди, нужно рвение столь же горячее, как горяча расплавленная медь. Голос звучал особенною силою и имел целью силою своего звука придать более торжественности откровению и сообщить ему большую степень впечатления.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 15-15

По словам Иоанна: и голос Его, как шум вод многих. И по достоинству - ведь как достиг бы всей земли Его голос, а возвещение о Нем - пределов вселенной, если бы не были они доступны слуху? Не из-за чувственно воспринимаемой громогласности, но по силе возвещения.

Источник

Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 43.3-7.