yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

Откровение дается семи церквам, составляющим Ефесскую Митрополию, которой управлял тогда св. Иоанн Богослов, как пребывавший постоянно в Ефесе, но, конечно, оно в лице этих семи церквей дано и всей Церкви. Число семь, кроме того, имеет таинственное значение, означающее полноту, и потому может здесь быть поставлено как эмблема вселенской Церкви, к которой в целом и обращен Апокалипсис.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

Указав под видом Алфы и Омеги на безначальность и безконечностъ Божию, Он повелел мне о виденном поведать семи церквам, обозначая седмеричным числом, оканчивающимся в субботу, субботство, т. е. покой будущего века. Потому же, пишет великий Ириней, созданы Богом семь небес и семь Ангелов, начальствующих над прочими.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

Он говорит: пошли семи церквам. Мы уже сказали, что семь церквей - это единая Церковь во время существования всего мира, то есть от того времени, когда это написано, вплоть до скончания мира. Поскольку здесь он особо приводит имена этих церквей, то мы рассмотрим значение, которое они имеют . Но есть крепкое таинство в именах, которые мы рассмотрим, обсудив, насколько позволит Бог. Ефес значит моя воля или мой совет. Апостол желает, чтобы мы понимали, что все в нашей вере должно приписываться не нам самим, а воле Божьей и управлению Божьего промышления. Смирна значит песня их. И что иное есть песня совершенных, если не небесное учение, проповедь Евангелия и продвижение христианской религии или благозвучное исповедание кафолической Церкви? Пергам значит разделяющему их рога. Он учит, что гордыня, происходящая от силы, - или высокомерие воздушных сил, или заносчивость еретиков, - всегда отделяет от церковного единства и обрекает на дробление, ибо рога означают или силу, или заносчивость. И Фиатирской, то есть освещенной. Это означает, конечно, что святая Церковь после изгнания еретической заносчивости, после преодоления искушений, доставляемых воздушными силами, сподобилась света праведности. Сардис значит начало красоты. То есть Церковь, после того как восприняла Солнце праведности и была освещена светом истины, имеет началом красоты Господа Иисуса Христа, благодаря возделыванию Которого она цветет в бесконечном свете. Филадельфия толкуется как хранящий прилепляющегося Господу. После воспринятого Солнца праведности, после святого просвещения, после достоинства святой красоты, Церковь, заслуженно прилепляясь к Господу, хранит себя в неколебимом соблюдении молитвы. Лаодикия - то есть колено, возлюбленное Господом, или, как полагают некоторые, рождение ожидается. Но и то, и другое значит, что она, которая удостоилась красоты веры и солнца праведности и познала, что через веру Господь прилепляется к ней, и она сама есть возлюбленное Господом колено, которое любит Господь, хранит Господь и направляет Господь. Она ожидает рождения своего, перерождения в крещении или славы воскресения, когда укрепляет себя смирением и терпением.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:41-42.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

Семь церквей - их апостол поименно называет своими именами и к ним отправляет послания, [но] не потому что только они являются церквями и первыми [среди остальных], но поскольку то, что он говорит одной, говорит всем: ведь не имеет значения, говорит ли кто небольшому отряду солдат или же через него - всему войску. Наконец, в Азии ли или в целом мире, Павел учит, что все семь церквей (семь названных) есть одна кафолическая [Церковь]1. Сначала же, чтобы сохранить это, он не превысил числа семи церквей, но написал к римлянам, коринфянам, эфесянам, фессалоникийцам, галатам, филиппийцам, колоссянам; потом Павел написал к частным лицам, чтобы он не превзошел числа семи церквей, и вскоре, завершая свое возвещение, говорит Тимофею: чтобы ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого (15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.1 Тим. 3:15). Мы читаем, что подобный образ [выражения] используется у Исаии, где предсказывается о семи женщинах, которые ухватятся за одного мужчину2. Один мужчина - это Христос, рожденный не из семени. Семь женщин - это церкви, вкушающие хлеб свой и одетые в свои одежды: они стремятся снять свой позор, чтобы называться именем Его; хлеб - Святой Дух, вскармливающий к вечной жизни; свой - обещанный им через веру, как своя одежда - то есть обещанная им, которой они желают укрыться. Наконец, Павел говорит: тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.1 Кор. 15:53). Сними с нас позор - позор есть прежний грех, который снимается при крещении, и крестившийся начинает называться христианином, что и значит: будем называться именем твоим. Следовательно, пойми, что у них семь церквей возникают из одной Церкви.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:26-30.

Примечания

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-11

Голос Бога похож на голос трубы, от звучания этого голоса даже лопнула скала, где находился апостол Иоанн. А труба — это знак того, что Бог собирает людей, как сказано в Книге Чисел: «Сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов» (2 сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов;Чис. 10:2). Бог объявляет великую войну для уничтожения всякого зла во вселенной, поэтому и голос Его звучит, как голос трубы — это голос великого сражения, голос величайшего откровения Бога. И он говорит: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии» (10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.Откр. 1:10-11). Явившийся Иоанну Богослову Христос объявляет Себя Первым и Последним, Властвующим и Управляющим всеми мирами вселенной вместе со Своим Отцом. А семь церквей — это образ всей Вселенской Церкви в семи этапах ее существования. И далее перечисляются эти Церкви — Церкви городов: Эфес — сейчас музей под открытым небом — находится в районе Сельчук Измирской области, в 18 км от города Кушадасы; Смирна — нынешний город Измир; Пергам — современный Бергам; руины Фиа-тира — на территории турецкого города Акхисар; Сар-дис — современный Салихли; Филадельфия (нынешний Алашехир) и Лаодикия (расположенный близ нынешнего турецкого поселка Эскихисар, в 6 км восточнее области Денизли) находятся недалеко от известного курорта Памуккале. Все семь Церквей располагались на территории современной Турции.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-11

Слова Я был в духе Андрей Кесарийский передает в толковании как «объятый Святым Духом». Но как будто лучше согласить­ся здесь с проф. Ждановым, что «дух - πνεύμα- не означает здесь личности Духа Святаго», но что это было особое, возвы­шающееся над обычным, внутреннее состояние, которое не раз называется в Деяниях έκστασις(10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступлениеДеян. 10:10; 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.Деян. 11:5; 17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,Деян. 22:17), а оттуда и в нашем языке тоже принято называть экстазом. «Ап. Павел ясно различает (см.: 1 Кор. 14:14 и далее) две сферы душевной жиз­ни: а) γίνεσθαιέντωνω(ср.: 2 Кор. 12:2) и б) γίνεσθαιένπνεύματν(или ένέαυτωв 11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.Деян. 12:11). Первое обозначает обычное состоя­ние души (с рассудочным течением мыслей), сопровождающе­еся полным самообладанием и самоощущением. Второе имеет место тогда, когда человеческий дух, при воздействии Духа Бо­жия, добровольно становится Его разумным орудием и погру­жается в таинственную область невидимого и сверхъестествен­ного, причем он до известной степени освобождается от связи с собственным телом (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.2 Кор. 12:2-4) и вместе с тем от стесняю­щих ограничений пространства и времени».

Εν τη κυριακη ήμέρα- в день Господень (славянский - недельный, русский - воскресный): «Очевидно, это был тот день недели, который св. Иоанн вместе с другими христианами привык проводить в служении Господу». Нужно заметить, что в греческом народе воскресение так и зовется кратко - κυριακη, даже без слова ήμέρα. Слышал...громкий голос. Хотя проф. Жданов настойчиво заверяет, что голос этот «не был голосом Иисуса Христа» (см.: Откр. 1:13 и далее 2:1), а был голосом без обозначения лица или голосом ангела (см.: Откр. 1:1), но с этим нельзя согласиться, ибо слова, возвещаемые этим голосом, - Я есмь Алфа и Омега, Первый и Последний - применимы только к Божеству - или к Отцу, или, вернее, как в других ме­стах (см.: особенно Откр. 22:13), к Иисусу Христу, Которого далее Иоанн и созерцает в видении. По поводу того обстоятельства, что голос этот «раздался позади апостола», проф. Жданов мет­ко указывает, что «едва ли что другое может в одинаковой сте­пени поразить человека, возбудить его внимание и довести его слух, а в особенности зрение, до высшей степени напряжения, как неожиданный голос сзади» (ср.: Иез. 3:12).

О самом повелении записать то, что видит, в книгу и по­слать семи городам Асии мы уже говорили в начале.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 44-45

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

λεγούσης praes. act. part, (adj.) gen. fem. sing, от λέγω говорить. Part, согласовано с зависящим от него gen. σάλπιγγος, а не с именем φωνήν (Mounce). βλέπεις praes. ind. act. от βλέπω видеть. Praes. используется для придания живости описанию видения, γράψον aor. imper. act. от γράφω писать. Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности, βιβλίον книга, свиток папируса (Harrington), πέμψον aor. imper. act. от πέμπω посылать.(О написании и отправлении писем в древнем мире см. NDIEC, 7:1-57; LSC 1-49; RAC, 2:564-85; КР, 2:324-27; о римских дорогах в провинции Асия см. GAM, 164-79; D.H.French, "The Roman Road-system of Asia Minor", ANRW, 2, 7.2:698-729; ABD, 4:290-93.) Посланник должен был прибыть сначала в Ефес (ВВС).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

Посланник, который должен был доставить книгу церквам, вначале прибывал в Эфес, а оттуда уже пешком мог постепенно обойти все города в указанном здесь порядке. Расстояние между ними обычно колеблется от тридцати до сорока пяти миль. (Те, кто полагает, что Иоанн имел в виду символические "церкви как отражение разных этапов церковной истории, должны предположить, что церкви до последнегоэтапа могли и не надеяться на неотложное пришествие Христа; но в посланиях Иоанна к церквам содержится слишком много местного колорита, чтобы просто представлять в обобщенном виде разные этапы церковной истории, а их точная географическая привязка позволяет полагать, что он имел в виду конкретные церкви.) 1:11). Вторая точка зрения заключается в том, что это публичные чтецы в каждой общине, наподобие «вестников», или «посланцев», в синагогах. Согласно учению II в., в случае, если такой чтец ошибется при чтении библейского текста, вся община будет нести ответственность перед Богом, поскольку он действовал как их посланник. Третья точка зрения состоит в том, что они могут быть ангелами-хранителями каждой общины; согласно иудейским воззрениям (восходящим к Даниилу), не только каждый человек, но и каждый народ может иметь ангела-хранителя, и ангелы злых народов будут судиться совместно с народом, который они сбили с пути истинного. И наконец (это связано с третьей точкой зрения), они могут представлять собой небесные аналоги земных реалий (церквей), символизируя собой важное для неба назначение церквей, чтоподчеркивается образом светильника; последнее представление согласуется также и с апокалиптической картиной.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

церквам. См. ком. к 1,4.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 9-11

Он же – Альфа и Омега, начало и конец. Господь, Который есть и был, и грядет, Вседержитель (означает, что в Иисусе Христе начало, средина и конец всего существующего).

Можно было бы спросить, почему Иоанн обращается с приветствием к семи только церквам? Быть может потому, что число семь есть эмблема таинственности, под покровом этой эмблемы можно усматривать единую, соборную, святую, вселенскую Церковь.

Иоанн свидетельствует, что Откровение получил, находясь в ссылке на о. Патмосе за свидетельство об Иисусе Христе, и получил его, находясь в духовном состоянии в день воскресный. Это состояние видения не телесными очами и слышания не телесными органами, а духовным естеством, отличается от сновидения, ибо бывает и во время бодрствования, среди молитвенного подвига. Это состояние духовного созерцания, в коем видимое и невидимое дополняют одно – другое, в одном и том же месте, в одно и то же время. Так и Иоанн, в этом созерцательно-духовном состоянии, видит Самого Иисуса Христа и сообщает нам прежде всего о внешнем виде Его.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 67-68

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 11-11

Этот голос предупредил Иоанна, что он видит и слышит не только для себя, но и для других, и потому должен записать, чтобы иметь возможность передать не только близким, но и дальним. Непосредственно же это откровение должно быть передано семи церквам - христианским обществам: в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии.