yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

В следующем, 10-м стихе св. Иоанн обозначает и самый день, в который он удостоился откровений. Это был «день недельный», по-гречески «кириаки имера» – «день Господень». Это был первый день седмицы, который евреи называли «миа савватон», то есть «первый день по субботе», христиане же назвали его «днем Господним» в честь воскресшего Господа. Самое существование такого названия уже свидетельствует о том, что христиане праздновали этот день вместо ветхозаветной субботы. Обозначив место и время, св. Иоанн указывает также и свое состояние, в котором он сподобился апокалипсических видений. «Я был в духе в день воскресный», – говорит он. На языке пророков «быть в духе» – значит быть в таком духовном состоянии, когда человек видит, слышит и чувствует не телесными органами, но всем внутренним существом своим. Это не сновидение, ибо такое состояние бывает и во время бодрствования. В таком необычайном состоянии своего духа св. Иоанн услышал громкий голос, как бы трубный, который говорил... Далее описываются четыре видения, по которым многие делят обыкновенно содержание Апокалипсиса на 4 главных части: 1-е видение излагается в 1:1–4-й главах; 2-е видение – в 4–11-й главах; 3-е видение – в 12–14-й главах и 4-е видение – в 15–22-й главах. Первое видение – это явление св. Иоанну Некоего «Подобнаго Сыну Человеческому». Громкий голос, подобный трубному, который Иоанн услышал позади себя, принадлежал Ему. Он называл себя не по-еврейски, а по-гречески: Алфа и Омега, Первый и Последний. Евреям в Ветхом Завете Он открыл Себя под именем «Иегова», что значит: «От начала Существующий», или «Сущий», а здесь Он означает Себя начальной и последней буквами греческого алфавита, указывая тем, что Он содержит в Себе, подобно Отцу, все существующее во всех явлениях бытия от начала до конца. Характерно, что Он объявляет Себя здесь как бы под новым и притом греческим именем «Алфа и Омега», как бы желая показать, что Он есть Мессия для всех народов, говоривших тогда повсюду на греческом языке и пользовавшихся греческой письменностью.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

Апостол Иоанн получил откровение в «День Господень», т.е. в воскресенье. Следует предполагать, что по апостольскому обычаю в этот день он совершил «преломление хлеба», т.е. божественную Литургию и причастился, поэтому он «был в Духе», т.е. испытывал особое вдохновенное состояние.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

Я, объятый Святым Духом, приобретя духовный слух, услышал в чтимый, ради воскресения, более других день Господень голос по звучности подобный трубе, «ибо во всю землю изыде вещание их» (5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,Пс. 18:5).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

Говорится, что он был взят в духе, то есть вознесен к тайнам Божиим, чтобы увидеть то, о чем должен рассказать. И Иоанн говорит, что на высоту небес он не телесно восходит, а посылается Духом, заставляя вспомнить слова: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.Ин. 3:13). Ведь и святой апостол Павел также говорит, что он был взят. Но как? Он говорит: в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.2 Кор. 12:2). Он пишет только, что был взят в исступлении, в духе. Но потому здесь упоминается воскресный день, когда он говорит, что был взят в духе, что в воскресный день апостол может быть обременен только божественными вещами и священнослужениями .О проповедниках Евангелия написано: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе (1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.Ис. 58:1). И о словах Иоанна: позади меня, пророк сказал: будут слышать слово, говорящее позади тебя (21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.Ис. 30:21). Все человечество, на какую бы высоту святости оно ни поднялось, в сравнении со святыми деяниями и словами Божьими, никоим образом не может стоять как равное в присутствии или перед лицом Его. Но плоть, подавленная некой немощью, словно сзади увещевается божественными речениями. Следовательно, Иоанн тем, что говорит: позади меня, обозначает смирение своего человечества.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:39-40.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-11

Голос Бога похож на голос трубы, от звучания этого голоса даже лопнула скала, где находился апостол Иоанн. А труба — это знак того, что Бог собирает людей, как сказано в Книге Чисел: «Сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов» (2 сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов;Чис. 10:2). Бог объявляет великую войну для уничтожения всякого зла во вселенной, поэтому и голос Его звучит, как голос трубы — это голос великого сражения, голос величайшего откровения Бога. И он говорит: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии» (10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.Откр. 1:10-11). Явившийся Иоанну Богослову Христос объявляет Себя Первым и Последним, Властвующим и Управляющим всеми мирами вселенной вместе со Своим Отцом. А семь церквей — это образ всей Вселенской Церкви в семи этапах ее существования. И далее перечисляются эти Церкви — Церкви городов: Эфес — сейчас музей под открытым небом — находится в районе Сельчук Измирской области, в 18 км от города Кушадасы; Смирна — нынешний город Измир; Пергам — современный Бергам; руины Фиа-тира — на территории турецкого города Акхисар; Сар-дис — современный Салихли; Филадельфия (нынешний Алашехир) и Лаодикия (расположенный близ нынешнего турецкого поселка Эскихисар, в 6 км восточнее области Денизли) находятся недалеко от известного курорта Памуккале. Все семь Церквей располагались на территории современной Турции.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-11

Слова Я был в духе Андрей Кесарийский передает в толковании как «объятый Святым Духом». Но как будто лучше согласить­ся здесь с проф. Ждановым, что «дух - πνεύμα- не означает здесь личности Духа Святаго», но что это было особое, возвы­шающееся над обычным, внутреннее состояние, которое не раз называется в Деяниях έκστασις(10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступлениеДеян. 10:10; 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.Деян. 11:5; 17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,Деян. 22:17), а оттуда и в нашем языке тоже принято называть экстазом. «Ап. Павел ясно различает (см.: 1 Кор. 14:14 и далее) две сферы душевной жиз­ни: а) γίνεσθαιέντωνω(ср.: 2 Кор. 12:2) и б) γίνεσθαιένπνεύματν(или ένέαυτωв 11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.Деян. 12:11). Первое обозначает обычное состоя­ние души (с рассудочным течением мыслей), сопровождающе­еся полным самообладанием и самоощущением. Второе имеет место тогда, когда человеческий дух, при воздействии Духа Бо­жия, добровольно становится Его разумным орудием и погру­жается в таинственную область невидимого и сверхъестествен­ного, причем он до известной степени освобождается от связи с собственным телом (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.2 Кор. 12:2-4) и вместе с тем от стесняю­щих ограничений пространства и времени».

Εν τη κυριακη ήμέρα- в день Господень (славянский - недельный, русский - воскресный): «Очевидно, это был тот день недели, который св. Иоанн вместе с другими христианами привык проводить в служении Господу». Нужно заметить, что в греческом народе воскресение так и зовется кратко - κυριακη, даже без слова ήμέρα. Слышал...громкий голос. Хотя проф. Жданов настойчиво заверяет, что голос этот «не был голосом Иисуса Христа» (см.: Откр. 1:13 и далее 2:1), а был голосом без обозначения лица или голосом ангела (см.: Откр. 1:1), но с этим нельзя согласиться, ибо слова, возвещаемые этим голосом, - Я есмь Алфа и Омега, Первый и Последний - применимы только к Божеству - или к Отцу, или, вернее, как в других ме­стах (см.: особенно Откр. 22:13), к Иисусу Христу, Которого далее Иоанн и созерцает в видении. По поводу того обстоятельства, что голос этот «раздался позади апостола», проф. Жданов мет­ко указывает, что «едва ли что другое может в одинаковой сте­пени поразить человека, возбудить его внимание и довести его слух, а в особенности зрение, до высшей степени напряжения, как неожиданный голос сзади» (ср.: Иез. 3:12).

О самом повелении записать то, что видит, в книгу и по­слать семи городам Асии мы уже говорили в начале.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 44-45

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

День недельный, κυριακή ήμερα, был первым днём седмицы, по принятому в мире (в том числе и у нас в России до 1918 года) счислению это — Воскресенье, иначе не-деля, то есть праздник, с которого и начиналась седмица. — Ред.   У евреев назывался μία σαββάτων (1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;Лк. 24:1), то есть день покоя. Христиане же назвали его днем Господним в честь воскресшего Господа. Существование такого названия уже показывает, что этот день праздновался у Христиан вместо Субботы].

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

έγενόμην aor. ind. med. (dep.) от γίνομαι становиться, έν πνεΰματι (#1877:4460) в Духе. Эта фраза обозначает, что пророк находился в состоянии вдохновения, но это не экстатический припадок (Swete; Richard L.Jeske, "Spirit and Community in the Johannine Apocalypse", NTS 31 [1985]: 452-66). κυριακός принадлежащий Господу, день Господа. Это может быть ссылка на воскресенье, или же намек на День Господа в эсхатологическом смысле, который пророк увидел как зритель, своими глазами наблюдающий сцены страшного суда (Seiss; W. Stott, "A Note on the Word KURIAKE in Revelation 1.10", NTS 12 [1965]: 70-75; K. A. Strand, "Another Look at 'Lord's Day' in the Early Church and in Revelation 1.10", NTS 13 [1967]: 17481; R. J.Bauckham, "The Lord's Day", FSLD, 221-50; Aune; BBC; DLNT, 679-86). ήκουσα aor. ind. act. от ακούω слышать. όπίσω позади, с gen. σάλπιγγος gen. sing, от σάλπιγξ труба. Gen. описания, обозначает звук чистый и громкий, подобный звуку трубы, сигнал необходимости подчиниться приказу (Thomas).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

Поскольку Ветхий Завет и древний иудаизм связывали Дух Божий с пророче-ством, выражение «в духе» здесь может означать, что Иоанн был в богодухновенном поклонении (1 И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего:2 из сыновей Асафа: Заккур, Иосиф, Нефания и Ашарела сыновья Асафа, под руководством Асафа, игравшего по наставлению царя.3 От Идифуна сыновья Идифуна: Гедалия, Цери, Исаия, Семей, Хашавия и Маттафия, шестеро, под руководством отца своего Идифуна, игравшего на цитре во славу и хвалу Господа.4 От Емана сыновья Емана: Буккия, Матфания, Озиил, Шевуил и Иеримоф, Ханания, Ханани, Елиафа, Гиддалти, Ромамти-Езер, Иошбекаша, Маллофи, Гофир и Махазиоф.5 Все эти сыновья Емана, прозорливца царского, по словам Божиим, чтобы возвышать славу его. И дал Бог Еману четырнадцать сыновей и трех дочерей.6 Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана.1 Пар. 25:1-6) или видении (1 И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку. И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванеева, князей народа.2 И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне.12 И поднял меня дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: "благословенна слава Господа от места своего!"3 И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование.Иез. 2:2; 3:12,14,24; 8:3; 11:1,24). Тем не менее откровение здесь, как и в Ветхом Завете, но в отличие от многих произведений еврейской апокалиптической литературы, проявилось без предварительной просьбы (см. коммент. к Отк. 4:2). Выражение «как бы трубный» может быть ссылкой на откровение Божье в 16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.Исх. 19:16, когда Господь готовился изречь Свое слово. В Малой Азии один день месяца был посвящен императору, но христиане посвящали Христу один день еженедельно, возможно, в виду грядущего «дня Господня». (Согласно некоторым иудейским схемам счисления исторического времени, седьмой и последний отрезок истории и будет периодом субботнего покоя [ср.: Отк. 20]; некоторые раннехристианские комментаторы трансформировали этот образ в восьмой период [век], говоря о Дне Господнем как о восьмом дне недели. Однако можно спорить по поводу того, когда эти идеи стали связываться с Откровением Иоанна.) Большинство исследователей считают, что «День Господень» (•£ в русской синодальной Библии — «день воскресный») относится к воскресенью — дню недели, в который воскрес Христос; ранние христиане могли предпочесть этот день во избежание конфликта, связанного с соблюдением субботы.

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

был в духе. Дух Божий сообщает Иоанну видения и открывает перспективу истории человечества в ее духовном аспекте. в день воскресный. В оригинале: "день Господень", т.е. день, когда христиане молитвенно вспоминают воскресение Христа. Воскресение предвосхищает окончательную Божию победу (19,1-10). слышал... громкий голос. Громозвучность указывает на силу и вселенское значение слышанного и виденного Иоанном (1,15; 4,1.5; 5,2.12; 6,1; 7,2.10; 8,5.13; 10,3; 11,12.15.19; 12,10; 14,7.9.15.18; 19,1.3.6.17).

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 9-11

Он же – Альфа и Омега, начало и конец. Господь, Который есть и был, и грядет, Вседержитель (означает, что в Иисусе Христе начало, средина и конец всего существующего).

Можно было бы спросить, почему Иоанн обращается с приветствием к семи только церквам? Быть может потому, что число семь есть эмблема таинственности, под покровом этой эмблемы можно усматривать единую, соборную, святую, вселенскую Церковь.

Иоанн свидетельствует, что Откровение получил, находясь в ссылке на о. Патмосе за свидетельство об Иисусе Христе, и получил его, находясь в духовном состоянии в день воскресный. Это состояние видения не телесными очами и слышания не телесными органами, а духовным естеством, отличается от сновидения, ибо бывает и во время бодрствования, среди молитвенного подвига. Это состояние духовного созерцания, в коем видимое и невидимое дополняют одно – другое, в одном и том же месте, в одно и то же время. Так и Иоанн, в этом созерцательно-духовном состоянии, видит Самого Иисуса Христа и сообщает нам прежде всего о внешнем виде Его.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 67-68

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 10-10

Свое сообщение откровения для семи малоазийских церквей Иоанн предваряет изображением своего собственного внутреннего состояния, при котором им получено это откровение. "Я, пишет он, был в духе в день воскресный". Очевидно, это был тот день недели, который св. Иоанн вместе с другими христианами привык проводить в служении Господу. Он совершенно отрешился от тела, от земли и от земных интересов и был, как он выражается, в духе (состояние экстаза). Иоанн услыхал громкий голос, очевидно, духовным слухом (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.2 Кор. 12:2), и сила звука выражалась в той силе впечатления, которое производило на тайнозрителя все виденное и слышанное им.