yandex

Книга пророка Захарии 13 глава 1 стих

Стих 9
Стих 2

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

И отверзется источник спасения дому Давидову и живущим в Иерусалиме. Обыкновенный смысл слов сих таков: Иудеям, погруженным в печаль при мысли, что нет уже им надежды на спасение, источник спасения отверзет Ионафан брат Иуды Маккавея. По разумению же духовному и в истинном смысле, под именем источника спасения разумеем излияние пречистой крови и святых вод, истекших на святом кресте из ребр Господа нашего в окропление и очищение — в окропление для омовения от скверн и в очищение для изглаждения грехов.

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

LXX: В день тот будет всякое место открыто в доме Давида и у жителей Иерусалима и для передвижения и для орошения. — Об этом источнике, исходящем из дома Давидова, читается и у пророка Иезекииля (2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.3 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку.4 И [еще] отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.5 И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.Иез. 47:2-5), что прорвется источник и разрастется в реку; которая называется водой отпущения и снисхождения; и продолжит он путь свой до пустыни и до моря, ныне называемого Мертвым, и оживотворит всех рыб, и по обоим берегам реки вырастут разного рода деревья, обильно приносящие плоды все новые и новые каждый месяц. А чтобы мы знали, что дом, т. е. храм Божий, есть именно дом Давида, дом, который у Иезекииля называется домом Божиим, у Захарии называется домом Давида. Этот источник, исходящий из дома Божия относится к церкви и к познанию Писаний для того, чтобы мы все возродились во Христе, и чтобы были прощены грехи наши в воде крещения. Нет ничего более нечистого, чем женщина во время очищений, она делает нечистым всё, к чему ни прикоснется; однако и её нечистота омывается крещением Христовым. Вместо омовения грехов и нечистоты (menstruatae) LXX перевели: передвижение и орошение; это потому, что мы переходим от закона к Евангелию, от буквы — к, духу, от тени [истины] — к истине; вместо кратковременного настоящего наступает будущее вечное. А орошение обозначает кровь Господню, о которой говорит и Апостол Петр: Благодать вам и мир да умножится в послушание и окропление кровью Иисуса Христа (2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.1 Пет. 1:2). И снова: Зная что не сребром и золотом тленным вы искуплены, но драгоценною кровию как Агнца непорочнаго и чистейшаго (18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,1 Пет. 1:18, 19). Тот, кто будет орошен и искуплен ею, тот может говорить с пророком: Ты окропишь меня, Господи, иссопом и очищусь, омоешь меня, и я сделаюсь белее снега (9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.Пс. 50:9).

Источник

Три книги толкований на пророка Захарию к Ексуперию, епископу Тулузскому. – Часть 15. Киев, 1900. С.158-159 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 25. Киев, 1900)

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

Видишь, как предвозвещена благодать? Видишь, как справедливо упрекал Господь Никодима: «ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?Ин. 3:10)? Свидетельствует об этом и Захария: не Захария, отец Иоанна, Иоанна, обитавшего тогда в пустыне, но украсившего Палестину и увенчавшего наш город. Иоанну прилично и после смерти взывать, и из гроба прославлять, потому что, если во чреве взыграв он проповедал Владыку, то и во гробе взыграет святыми костями и скажет: «все кости мои скажут: Господи, Господи! Кто подобен Тебе?» (10 Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"Пс. 34:10) Итак, говорит блаженный Захария: «в тот день откроется источник дому Давидову» (1 В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.Зах. 13:1). Домом Давидовым называет родство Давидово, так как Иосиф, обручник Марии, был из дома Давидова. «Обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова» (27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.Лк. 1:27; 4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,Лк. 2:4). С пришествием Спасителя всякое место открыто — восток, запад, юг, север. «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима; живые воды потекут из Иерусалима» (8 И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.Зах. 14:8)

Источник

Spuria. На слова: «Господь воцарился, да радуется земля» (1 [Псалом Давида, когда устроялась земля его.] Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.Пс. 96:1), и на слова: «когда Он предаст Царство Богу и Отцу» (24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.1 Кор. 15:24), и о таинстве крещения. Hales говорит о неизвестном авторе, кому принадлежат также беседы "О змие" и "О печатях", Dupin предполагает авторство еп. Севериана Гавальского, Lampe - блаж. Феодорита Кирского (экзегеза близка к таковой у еп. Маркелла Анкирского). PG 55, 603-612.

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

Снова обращает речь к следующей за сим будущей судьбе возлюбивших явление Христа. Те, гордые и непослушные, подвергнутся, говорит, осаде и будут оплакивать свои собственные бедствия. Напротив, в духовном и поистине святом Иерусалиме и в доме Давидовом, то есть в Церкви, с явлением Христа из семени Давида по плоти, «всяко место будет отверзаемо», то есть будет некая обширная равнина и как бы привольная жизнь, треблаженная и беспечальнейшая. Впрочем, следует заметить, что это место евреи опять читают иначе. Вместо: «всяко место будет отверзаемо», они читают: всякий источник откроется. Весьма, впрочем, вероятно, что и цель перевода Семидесяти направлялась к тому же самому, чтобы выразить нечто подобное же, хотя (в нем) и иной способ чтения слов. Итак, непокорный и упорный Иерусалим, злой и отступник, «избивый пророки и камением побиваяй посланныя» к нему (37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!Мф. 23:37), получит воздаяние, соответствующее его собственным дерзким деяниям. Он будет вырублен подобно гранатовому саду. Для населяющих же духовный Иерусалим, или дом Иудин, то есть Христа, «будет всяко место отверзаемо», или во всяком месте будет источник, источающий воду очищения, очевидно воду святого крещения, чтобы быть полезным для уверовавших «и в предвижение и в окропление». Что же означает «предвижение»? — Передвижение иудеев от законного водительства в гражданство под властью Христа, от тени к истине, от образа и буквы к духовному служению. Какое же передвижение будет для еллинов? От неверия они приходят к вере во Христа, от первоначального неведения к чистому познанию истинно Сущего Бога, от мрака к свету. Передвижение же общее, свойственное всякому призванному по вере, как Иудею так и Еллину, это — от мудрования о плотском к избранию жизни святой и чистой, и к хождению в духе, по слову блаженного Павла (4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.Рим. 8:4, 9), от почитания того, что в мире, к любви к премирному. А что, принимая божественное и священное крещение, мы окропляемся кровью Христа в очищение греха, в этом как можно сомневаться? Итак, путь к передвижению и окроплению для живущих в доме Иудовом есть спасительное крещение, то есть всякое место отверзаемое, или всякий источник открывающийся и изливающий воду очищения.

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

Очищение от грехов

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

Скорбь Иерусалима приносит земле очищение от скверны.

В тот день. День, когда Бог спасет Свой народ (9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.Зах. 3:9 и ком.). источник... для омытия греха и нечистоты. Метафора передает всю полноту прощения. В 23 Как можешь ты сказать: "я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?" Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?Иер. 2:23 Бог называет Себя "источником воды живой". Окончательно мы находим полноту прощения в Иисусе и Святом Духе (37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.Ин. 7:37-39).

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

Уничтожение идолопоклонства и удаление лжепророков За раскаянием, естественно, следует очищение от греха и освящение. Доступность этого очищения изображается под видом источника очистительной воды для дома Давидова и для жителей Иерусалима, т. е. для всех без исключения иудеев, без различия их положения.

Толкование на группу стихов: Зах: 13: 1-1

Однако же (1) «будет всяко место отверзаемо дому Давидову, и живущим во Иерусалиме в предвижение и» окропление. А Симмах говорит: будет отверст источник дому Давидову. Какой же это источник, научает Сам Господь устами Иеремии: «Мене оставиша источника воды живы» (13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.Иер. 2:13); и в священном Евангелии говорит: «аще кто жаждет, да приидет ко Мне, и пиет» (37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.Ин. 7:37); и: «вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды» живы, «текущия в живот вечный» (14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.Ин. 4:14). Сей источник стал отверст дому Давидову; потому что от родства Давидова восприял естество человеческое; — стал отверст и живущим в Иерусалиме «в предвижение,» совершившееся от завета ветхого в завет новый, и в окропление святым крещением, с которым прияли мы отпущение грехов. Тогда, глаголет Господь сил,