Книга пророка Даниила 4 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 1-4

Мы видим, что перед началом катастрофы, которая постигла Навуходоносора, он был спокоен и благоденствовал в своих чертогах1. Но Бог посылает ему предвестника будущего века, чтобы он остановился, одумался2. Бог посылает страшный сон Навуходоносору, который не могут ему объяснить никакие знатоки тайных искусств. Ни оккультисты, ни те, кто занимался наведением чар, ни халдеи, ни гадатели не могли объяснить этот сон, потому что он шел не от демонов и не от природы человека, а из-за пределов мира, от самого Бога. Бог вразумлял Навуходоносора, потому что он был поставлен над другими и он был представителем всего языческого человечества. Через Навуходоносора было послано вразумление всему языческому миру, что нельзя гордиться перед Богом, нужно учиться смирению. Халдеи, обаятели, гадатели не смогли объяснить этот сон.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 3-4

С другой стороны это делается и для обличения волхвов, чтобы они опять не сказали: «да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение» (7 Они вторично отвечали и сказали: да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение.Дан. 2:7); они уличаются в том, что не могут сделать ни того ни другого. Они не могли опять сказать: «дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью» (11 Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью.Дан. 2:11). Этим царь убеж­дался, что и прежде Даниил говорил не по человеческой му­дрости; убеждался, что и в прежние времена волхвы не гово­рили ничего здравого, как сам он сознался, но только не­кому было обличать их. А когда явилось для них обличение из Иудеи в лице Даниила, то они уже не смеют и притво­ряться. Таким образом они опять приглашаются по внушению (Божию). Достойно удивления, почему царь, испытав силу Да­ниила в таких делах, не призвал его прежде всех? Сам Бог устроил так, чтобы победа Даниила произошла после их поражения.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 4-6

И только вновь постигшая мудрецов неудача вызывает в Навуходоносоре воспоминание о сверхъестественной мудрости Даниила и вынуждает царя вызвать его для объяснения сновиденья. До сих пор он не приглашался ввиду веры Навуходоносора в своих мудрецов, а также, может быть, и потому, что разница во времени между первым и вторым сном 35 лет сгладили в душе царя представление о пророке, при посредстве которого было разъяснено ему первое откровение.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 4-5

И вхождаху обаятели, волсви «Газарини, Халдеи, и сон аз рех пред ними: и сказания его не возвестиша ми,» (5) «Дондеже вниде пред мя Даниил, емуже имя Валтасар, по имени Бога моего, иже Духа Божия свята имать в себе.» Не просто написал это, но употребил сравнение, дабы тем самым сделать явною для всех мудрость Пророка. Для сего исчисляет по народам мудрецов вавилонских, желая показать, что они вовсе ничего не знают, а Пророк просвещен Божиим Духом. Называет же его не тем одним наименованием, которое сам дал, но присовокупляет и имя еврейское. Ибо говорит: «Даниил, емуже имя Валтасар, по имени Бога моего.» Столько удивлялся я ему с самого начала, говорит царь, что придал ему именование бога, которому прежде покланялся. И показывая причину, говорит: «иже Духа Божья свята имать в себе.» А это узнал он из учения самого Пророка. Ибо откуда бы иначе узнал царь наименование Всесвятаго Духа, будучи привязан к ложным идолам? И сон, говорит, «пред ним рех.» Начал же говорить ему так: