Книга Иова 33 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Иов: 33: 6-7

Людям высокомерным свойственно полагать, еще прежде чем скажут, что они говорят нечто удивительное. Речь свою они предваряют собственным удивлением, потому что при всей их остроте ощущений они не ведают, какой глупостью окажется их речь. Заметим, что Павел, давая евреям удивительные предостережения, говорил так: Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам (22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.Евр. 13:22). Но Елиуй произнес пустые слова, к которым, словно в утешение, прибавил: пусть диво мое не устрашит тебя, а мое красноречие не окажется для тебя тяжелым1. Один назвал слова свои словом увещания, другой называет их дивом. И вот, насколько разные на вкус плоды происходят от разных корней мысли. Один смиренно помышляет о великих [достоинствах], другой в малом безрассудно превозносит себя. Что еще следует усматривать во всем этом, как не то, что [готовые] возвыситься считают себя низкими, а [собирающиеся] упасть мыслят себя находящимися на вершине? О том свидетельствует и Соломон: Погибели предшествует гордость, и падению - надменность (18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.Притч. 16:18)2.

Примечания

  • 1 Вульгата: miraculum meum non te terreat et eloquentia mea non sit tibi grauis. - Прим. пер.
  • 2 В тексте Вульгаты: ante ruinam exaltatur cor, et ante gloriam humiliatur, то есть - перед падением сердце возвышается, а перед славой унижается. - Прим. пер.

Источник

Нравственные беседы 23.29. Сl. 1708, SL143B, 23.16.23.

Толкование на группу стихов: Иов: 33: 4-7

И с другой стороны, Иов может говорить с Елиуем вполне спокойно. И по духовной (ст. 4), и по телесной природе Елиуй совершенно подобен Иову: "вот, у Бога, пред Богом (евр. "ла-эл", ср. 16 У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение.Иов. 12:16) я, как и ты" (ст. 6). Елиуй не представляет из себя непреоборимого противника; спор с ним - вполне равный, по силам Иову. Последний без всякого смущения и страха (ст. 7; ср. 34 Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня, -Иов. 9:34; 21 удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня.Иов. 13:21; 22 Ибо летам моим приходит конец, и я отхожу в путь невозвратный.Иов. 16:22) может защищать свое дело. Синодальное чтение ст. 6: "вот я, по желанию твоему, вместо Бога", не находит оправдания ни в оригинальном тексте, ни в речах Иова. Он, наоборот, решительно отказывается от рассуждения с людьми и горит желанием перенести свое дело на суд Бога (3 Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом.4 А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.5 О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.Иов. 13:3-5); тем более у него нет даже следов желания видеть в лице Елиуя заместителя Бога.

Все к этому стиху