Книга Иова 15 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Иов: 15: 3-4

Ты оправдываешься словами, что не подходят тебе, и ты говоришь, что не надлежит тебе [3 оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы?Иов. 15:3]. 29. Теперь они полагают, что никто не имеет страх Господний, кроме тех, кого они могут привлечь к глупости своей исповеди. Поэтому он добавляет: Да, ты отложил страх и взял молитву перед Богом [4 Да ты отложил и страх и за малость считаешь речь к Богу.Иов. 15:4]. «Взять» тут означает «забрать», как если бы он сказал прямо: «Предполагая свою собственную праведность, ты отвергал молить о благодати Твоей Творца». Ибо, когда еретики не находят реальное зло, чтобы призвать к хорошему, они симулируют вещи, чтобы можно было упрекать ими, и чтобы они сами могли показаться праведниками, и это очень часто бывает, что они приходят, чтобы высказать слова оскорбления. Потому же все еще дополнительно добавляется:

Толкование на группу стихов: Иов: 15: 1-3

Поелику Иов сказал: «И у меня есть сердце, как у вас» (3 И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?Иов. 12:3), и: «сколько знаете вы, знаю и я: не ниже (ουκ ειμι) я вас» («несмь неразумне... вас») (2 Сколько знаете вы, знаю и я: не ниже я вас.Иов. 13:2), то на основании этих слов Елифаз и нападает на него. «Вот, – говорит, – что отвечает мудрый, говорящий, что все знает! Наполнил болезнью чрево», – т.е., для своего утешения сказал эти слова и полон страдания. В укор говорит это Иову, порицая его за две вещи – за то особенно, что мудрый не выставляет напоказ мудрости, а потом и за то, что Иов сказал, как обличающий их и как, конечно, поистине страдающий и поражаемый в утробу ума (это и значат слова «наполнит болезнью чрево»), но сказал напрасно, бесполезно и без всякой надобности. «Ни того, ни другого мудрый не делает, а поступает обратно этому, и ответ дает разумный. Если как ревнитель скорбит за истину и хочет кого-либо обличить, то не произносит напрасных слов, какие не нужны, чтобы наполнить болезнью чрево, и не говорит оскорбительно, чтобы удовлетворить болезни и жару своего ума, что ты сделал».

Толкование на группу стихов: Иов: 15: 1-4

Упрекая друзей в неразумии (1 И отвечал Иов и сказал:2 подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость!3 И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?4 Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем - человек праведный, непорочный.5 Так презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами.6 Покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих.Иов. 12:1-6), Иов сам заслуживает такого же точно обвинения. О недостатке у него мудрости свидетельствуют пустота (см. прим. к 2 разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав?Иов. 11:2), горячность, раздражительность речей ("наполняет чрево ветром палящим", точнее, "ветром востока"), - слова мудрого проникнуты спокойствием (29 У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.Притч. 14:29; 17 Слова мудрых, [высказанные] спокойно, выслушиваются [лучше], нежели крик властелина между глупыми.Еккл. 9:17) - и, наконец, отрицание страха Божия, - начала всякой мудрости (28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.Иов. 28:28; 7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.Притч. 1:7; 10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;Притч. 9:10; 10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек.Пс. 110:10; 15 Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится.16 Полнота премудрости - бояться Господа; она напояет их от плодов своих:Сир. 1:15-16). Отрицающим страх Божий, нетвердым в благочестии Иов является по мнению Елифаза потому, что отвергает Божественное Правосудие как по отношению к себе, считая себя невинно наказанным, так и по отношению ко всем людям (22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.Иов. 9:22 и д.) С утратою страха, чувства благоговения к Богу в речах Иова не заметно должного почтения к Господу: "за малость считаешь речь к Богу" (ст. 4).

Толкование на группу стихов: Иов: 15: 1-3

Иов не только показал смехотворность слов Софара, но также порицал всех своих друзей вместе взятых как полагавших, что о премудрости следует судить по количеству прожитых лет. И поскольку Иов не только о природе человека, но также и о могуществе Божьем рассуждал, Елифаз Феманитянин обижается и пытается обвинить его непосредственно во многообразных беззакониях. Коль скоро для этого недостает решающего доказательства, Елифазу приходится прибегнуть к сравнению с древними, и не из смирения, но из самомнения, руководствуясь которым, провозглашает себя мудрее других: станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим?. Елифаз хочет представить пространность речи Иова как свидетельство его глупости, а сказанное в ней продиктованным одним лишь гневом, а не разумом. Станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим? Иов с начала обсуждения, презрев своих оппонентов, обратил слова свои к Богу. В этой связи Елифаз утверждает, что недостойно мудрого человека, пренебрегая своим собеседником, вести речь, словно на ветер, произнося что угодно на свое усмотрение и без страха перед своим соперником. Оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы.1 Твое оправдание равноценно обвинению Богу: ведь если ты без вины наказан, тогда тот, кто тебя карает, воистину заслуживает обвинения в нечестии.

Примечания

  • 1 В тексте Вульгаты буквально: Ты обвиняешь словами своими того, кто не равен тебе, и говоришь то, что тебе не приносит пользы. - Прим. пер.

Источник

Толкование на Книгу Иова 15.1—З. Сl. 0777, 15.1.

Все к этому стиху