yandex

Библия - Книга Иова Глава 12 Стих 9

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 9-9

Ст. 9. Кто не узнает во всем этом, что рука Господа сотворила сие?6 6. Как будто он сказал прямо: "спросите ли вы трудящихся в поте лица, или тех, кто полны самых высоких вещей, или тех, кто привержен земному пути, или людей, которые заняты изучением этого мира, - все они признают Бога, Творца всех вещей, и единогласно признают Его власть, хотя они и не живут единодушно в подчинении Ему. Ибо то, что праведник говорит своим образом жизни тоже, беззаконник как правило, только говорит одними словами или же даже не говорит; но все равно, даже злодеи, не возносящие дань Творцу всех вещей, против Которого они бунтуют своими делами, против Которого они осмелились бороться своей жизнью, даже они не могут отрицать Его, как Творца всех вещей. Но то же самое высказывание можно понимать к благой цели и в прямом смысле; поскольку каждое существо, когда на него смотрят, как бы само по себе произносит словами, свидетельствуя о них одной лишь формой, которую оно имеет. Мы спрашиваем "скот" или "птиц в воздухе", "землю" или "рыбу", в то время как мы рассматриваем их, и они отвечают нам единодушно, что «рука Господа сотворила все вещи", и в то время, как они представляют свои очертания нашим глазам, они свидетельствуют, что они не от самих себя. Ибо простым обстоятельством, что они существуют, формой, которую они представляют, они возносят как бы голос исповеди своему Создателю, Который сотворил все Своей Рукой, как оно должно быть. Поэтому добавляется:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 9-9

Златоуста и Олимпиодора. Так как те много мудрствовали, как имеющие познание о Боге, то поэтому показывает, что вся тварь знает Творца, и что это известно не только людям, но и бессловесным, и самой неодушевленной земле: «Что вы ведете себя, как будто сказали что-либо важное и достойное удивления? Нечестивый должен, конечно, погибнуть, и это всякий знает». Для большего посрамления Софара сказал гиперболически: «Спроси бессловесных и неодушевленных тварей, которые, хотя не говорят, но как бы звуками голоса возвещают славу Божию. Ведь они чувствуют силу Божию и, подобно одаренным речью, скажут, что Творец есть Бог всего, непостижимый в премудрости, карающий злых, что в Его власти находится все, и жизнь живущих, и смерть, что Он легко приводит в исполнение хотения Своей воли о каждой твари, все содержит и управляет и жизнью бессловесных, и духом человека. А если бессловесные, будь одарены они речью, так возвещали бы о Боге, то тем более человек, которому также врожден разум, как несомненно принадлежит горлу способность различать пищу, а уху – звуки». Некоторые из списков вместо: «ухо» имеют: «разум» (νους); по ним, говорит, следовательно, что как все мы имеем горло для различения пищи и всем людям свойственно питаться, так получили мы и ум для познания Бога, могущий понимать Его премудрость и силу (потому что ум различает мысленное, а чувство – чувственное) и нам всем дана способность познавать Творца всего Бога.

  • **
  • «Что вы ведете себя, будто обнаружили нечто великое и дивное?Действительно, такой человек должен непременно погибнуть, и нет никого, кто не ведает, но все мы знаем, что в Его руке душа всех людей». Ты видишь, как не только творение, но и промысел свидетельствует о Нем, что Он все сохраняет и поддерживает: и жизнь, и душу людей, так что может, когда пожелает, покарать и наказать.

    Источник

    Комментарий на Книгу Иова 107.1-7 TLG 2062.505, 107.1-7

    Толкование на группу стихов: Иов: 12: 9-9

    И подобное явление, т. е. благоденствие нечестивых, - дело не случая, а рук Божиих. Одушевленная и неодушевленная природа ясно свидетельствует, что все в мире делается по воле Господа (ст. 9). В Его руке, власти душа ("нефеш") всего живущего, - низшая, элементарная сторона психической жизни, и дух ("руах") "всякой человеческой плоти", - то, чем отличается от животных, - разум и высшие идеальные стремления и потребности. Если же все зависит от Бога, то Он, очевидно, допускает и благоденствие нечестивых.