Книга Иова 11 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Иов: 11: 4-4

Стих 4. Ты сказал, речь моя верна, и чист я в Твоих глазах [4 Ты сказал: суждение мое верно, и чист я в очах Твоих.Иов. 11:4]. 4. Кто помнит слова блаженного Иова, знает, насколько это обвинение ложно в отношении слов, сказанных его голосом. Ибо, как он мог бы назвать себя чистым, который говорит: если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня [20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным.Иов. 9:20]; но есть это в нечестии неправедного, что, в то время как он отказывается оплакивать реальное зло сам в себе, он придумывает его в других, потому что это позволяет ему использовать его в качестве своего рода успокоения для зла, которое он совершил, если жизнь обличителя может быть также испачкана ложными обвинениями. Но мы должны знать, что по большей части, нечестивые желают на словах того, что хорошо, и говорят устами для того, чтобы они могли показать, как плохо то, что мы имеем в настоящее время, и, как будто по доброте, что они несут другим, они молятся о благоприятных обстоятельствах для нас в будущем для того, чтобы показать себя полными ласковой заботы. Потому Софар немедленно приобщает, говоря:

Толкование на группу стихов: Иов: 11: 4-4

И сам он сказал: «воистину знаю, что нет смертного, который был бы чист пред Господом» (2 правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом?Иов. 9:2). Видишь, как приписывают ему противоположное тому, что он говорит.

Толкование на группу стихов: Иов: 11: 4-4

Раньше Иов уже сказал: Если же я виновен, то для чего напрасно томлюсь?1 Разве не назвал он себя невинным?2 Но слова эти принадлежат не Иову, а Богу. Именно Бог определил Иова непорочным в делах и как человека, отворачивающегося от зла3. А значит, ты (то есть Софар) отвергаешь свидетельство Самого Бога.

Примечания

Источник

Гомилии на Книгу Иова 14.11.4—6 РО 42/2:358.

Толкование на группу стихов: Иов: 11: 4-6

В противоположность Иову, уверенному в правоте своих суждений, невинности (7 хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей?Иов. 10:7) и незаслуженности наказаний, Софар утверждает, что он страдает не только вполне заслуженно, но и мало: часть его грехов не открыта ему Богом, предана Богом забвению (ср. 17 в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою.Иов. 14:17), - прощена.