yandex

Книга Екклеcиаста 8 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 15-15

Быть причастным трапезе Его и значит начать жить. Ибо и в другой книге, которая называется «Екклесиаст», когда говорится: ...нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться, – что может иметься в виду, как не то, что это относится к причастию той трапезе, которую предлагает из Тела и Крови Своей этот Посредник Нового Завета, Священник по чину Мельхиседека? Ведь эта жертва заменила собою те жертвоприношения Ветхого Завета, которые совершались как сень будущего.

Источник

О граде Божьем 17.20, Сl. 0313, SL48.17.20.78.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 15-15

Некогда мне казалось, что величайшее из благ – пища и питье, и что тот наиболее угоден Богу, кто как можно больше наслаждается ими в течение своей жизни, и такого рода веселие я считал единственным утешением жизни.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 15-15

Веселье хорошо, когда человек ест, пьет и веселится перед Лицом Бога, потому что тогда он с благодарностью принимает то, что у него есть, а не просто когда он все это делает помимо Бога. Земное счастье возможно на нашей суетной планете только тогда, когда человек благодарит Бога за все, не стремясь ни к каким особым видам счастья. "Книга, отрезвляющая человека. Толкование Книги Екклесиаста"

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 15-15

И похвалил я веселье: потому что нет блага человеку под солнцем, как есть, пить и веселиться. И это будет сопровождать его от труда его во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.    Мы очень подробно объяснили это выше, а теперь скажем кратко: бедствиям и кажущимся неправдам мира сего он предпочитает хотя краткое и скоро имеющее окончиться наслаждение ядения и пития, — говорит, что по-видимому только то и имеет человек от труда своего, если пользуется хоть небольшим удовольствием. Но такое объяснение, если оно принимается в буквальном смысле, представить жалкими постящихся, алчущих, жаждущих и плачущих, которых в Евангелии Господь называет блаженными. Будем же и ядение и питие принимать духовно, и выше их радость, которую едва можем находить в труде жизни нашей. А что это должно понимать так, как мы сказали, показывает следующий стих, в котором говорит: «дал я сердце мое, чтобы видеть мудрость и занятие», чем, то есть, занимаются люди на земле и дни и ночи проводят в изучении Писаний, так что ради исследования истины и сон бежит от глаз.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 15-15

похвалил. Радоваться жизни - естественно для человека, ибо все "дни жизни его" даны ему Богом. Жизнь следует принимать с радостью и благодарить Дарителя.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 15-17

Горькое сознание невозможности примирить веру с печальными фактами жизни приводит Екклезиаста к его излюбленной мысли, что следует трудиться и наслаждаться жизнью, не стремясь постигнуть того, чего постичь невозможно.