yandex

Библия - Книга Екклеcиаста Глава 10 Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 2-2

Мудрый сам ведет себя к делам правой стороны; безумный же склоняется в левую сторону,..

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 2-2

В Евангелии заповедуется, чтобы левая рука мудрого не знала, что делает правая (Мф. 5:39). И получившим удар в правую щеку, повелевается подставлять бьющему не левую щеку, но другую (Мф. 5:39). Ибо праведный не имеет у себя левого, а у него все правое. И когда Спаситель придёт для суда, агнцы станут по правую, а козлища будут по левую сторону (Мф. 25:33). И в Притчах написано: «пути десные весть Господь, развращении суть, иже ошуюю» (Притч. 4:27). Итак, кто мудр, тот всегда помышляет о будущем, о том что ведёт к правой стороне; а кто неразумен, тот помышляет о настоящем, что поставлено по левую сторону. Следуя этому, философ и поэт сказал:    К стенам властелина великого правая всех нас ведет сторона;    Ею нам путь во поля Елисейския; левая ж    Муки дает и в ад нечестивый низводит.    (Виргилий, Энеид. VI).    И наш Фирмиан в прекрасной книге своих наставлений вспоминает о букве υ1 и весьма подробно рассуждает о правом и левом, то есть о добродетелях и пороках. И не будем думать, что мысли этой противоречит сказанное«: не уклонися ни на десно, ни на шуе» (Притч. 4:27). Ибо здесь правая сторона принимается в смысле доброго, а там-обвиняется не столько правая сторона, сколько уклонение от неё, чтобы мы не мудрствовали больше того чем сколько нужно, так как добродетели в средине, а всякое излишество есть недостаток. А смысл следующего стиха, в котором сказано: «но и по дороге, когда глупый идёт, сердце его уменьшается, и он говорит, что всякий глуп»,-таков: глупый думает, что как он сам грешит, так подобным образом грешат и все, и судит о всех по себе. Наконец, Симмах перевёл так: «но и на дороге, когда глупый идёт, он, будучи сам неразумен, предполагает о всех, что они глупы.» А Семьдесят дали иной смысл, поставив: «все, что неразумный думает, весьма суетно».

  • 1 Буква, о значении которой неоднократно упоминалось уже в примечаниях к переводу бл. Иеронима, — правая сторона которой служила аллегорическим выражением добродетели, а левая — порока.
  • Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 2-2

    Правая и левая сторона. Не вызывает сомнения, что правая сторона рассматривалась как почетное место и наиболее защищенная позиция, однако нет никаких данных о том, что левая сторона ассоциировалась в Израиле и на древнем Ближнем Востоке со слабостью или злом. Место слева от царя было вторым по значимости, хотя неожиданное нападение слева считалось более опасным. Глупец уязвим и не способен добиться высокого социального статуса.

    Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 2-2

    на правую сторону... на левую. Правая сторона ассоциировалась с добром и благословением, а левая - со злом и проклятием.

    Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 2-2

    «Правый», «правая сторона», как и во всех языках, выражает понятие истинно доброго, справедливого; «левый», «левая сторона», напротив — понятие ложного, злого, несправедливого.