К Титу послание ап. Павла, Глава 3, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Сознавая, что добродетельная жизнь трудно давалась людям до пришествия Христова, Апостол воодушевляет вновь критских христиан мыслью о великом деле домостроительства Божия.

Здесь отнюдь нельзя видеть отрицания значения добрых дел для спасения, как думают видеть это протестанты и сектанты, а совсем наоборот: указывается на то, что для христиан неизвинительно оставаться в прежнем греховном состоянии, после того, как Господь совершил их обновление Духом Святым. Имея достаточные для того благодатные средства, христиане и призываются к новой, святой жизни. Бог устроил дело спасения нашего чрез Иисуса Христа, без нашего участия, без каких-либо добрых дел или заслуг с нашей стороны, но усвоить это спасение себе мы можем не иначе, как чрез личный труд, личный подвиг доброделания, при помощи дарованной нам благодати Божией. Под «банею возрождения» здесь разумеется таинство крещения, в котором человек как бы заново рождается, а под «обновлением Духа Святого» – второе таинство низведения Святого Духа, которое совершалось в апостольские времена через возложение рук, а ныне – чрез миропомазание.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Тит. 3: 5-6 — Бог «спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего». Здесь говорится о действии всей Святой Троицы в деле спасения, поэтому этот отрывок входит в зач. 302, читаемое на праздник Богоявления.

Обильное излияние Св. Духа в Крещении Павел называет «банею возрождения и обновления (слав.: «банею пакибытия и обновления Духа Святаго»). Понятие «возрождение» (слав, «пакибытие» ближе по смыслу греч. «палингэнэсия») есть понятие эсхатологическое. Встречается впервые у Мф. 19: 28 — «Иисус же рече им: аминь глаголю вам, яко вы шедший по Мне, в пакибытие, егда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своея, сядете и вы на двоюнадесяте престолу, судяще обеманаде- сяте коленома Израилевома...».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 271-273

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Его же излия на нас обильно, Он щедро излил на нас духовные дары от Духа Святаго: ибо излию, говорит (Он чрез пророка), от Духа Моего на всяку плоть (Иоил. 2:28), разумеется уверовавшую. Иисус Христом Спасителем нашим. Ибо Он был ходатаем нашим и относительно даров Духа Святаго, как посредник между Богом и людьми.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Коего излил на нас обильно, то есть когда он вдохнул Его в апостолов (Ин. 20:22) и раздал Его в огненных языках (Деян. 2:2-4), а также некоторые пророчествуют посредством Него, некоторые истолковывают чрез Него, другие совершают при помощи Его различные чудеса (1 Кор. 12:1-10).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

И снова о явлении Спасителя нашего Бога в Его доброте и человеколюбии. Звучит длинное предложение, которое сосредоточено вокруг слов: Бог спас нас. Может быть, в Новом Завете нет больше такого места, где так сжато и, тем не менее, так полно показано, что христианство есть религия спасения по самой своей сути. Зачем спасение? Спасение от чего? Спасение как? Спасение для чего? На эти вопросы даются предельно краткие и предельно емкие ответы. Нет, спасение из мира богоотчужденности, скорби и смерти пришло к нам не по долгу, не как плата за наши дела праведности, – которых мы на самом деле и не имели, – но по милости, как бесплатный и бескорыстный дар безграничной доброты. К этому дару спасения люди становятся причастны через таинство святого крещения. В крещении верующие становятся омытыми, освященными и оправданными «именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11). В крещении человек обретает очистительное возрождение и обновление. Слово «возрождение» для нас ассоциируется с культурной эпохой, пришедшей на смену Средним векам. Но изначально это древнее слово означало таинственное второе рождение. Не некое подновление старого, но именно новое появление на свет, не перестройка, а новое строительство, или новое творение. Святой Иоанн Златоуст по этому поводу приводит такое сравнение: «Увы, так глубоко были мы по­гружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении; ведь это – подлинно новое бытие. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, снова воздвигает и возобновляет, так поступил и Он: не подправил нас, но переустроил заново. Он сполна сделал нас но­выми. Каким образом? Через Святого Духа». Однако, мы трезво сознаем, что акт обновления, начавшийся в крещении, длится на протяжении всей нашей земной жизни, как бы повторяясь каждый день и каждый час. Это устремленное в вечную жизнь обновление совершается действием Святого Духа, обильно изливаемого на нас через Иисуса Христа. Наша задача – открывать себя, свое сердце и разумение этому изобилию. Да, вечная жизнь дана нам в надежде, в предвкушении. Но надежда нас «не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).



Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Народ особенный. В праздник Богоявления. С. 239-240

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Столь ве­ликую мы имеем нужду в благодати!

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Эти слова составляют дополнение и пояснение словам ст. 11 — 14 гл. 2 сего послания (см. выше), Здесь поясняется, что возрождение совершается в крещении—. ст. 5. Под можно разуметь только Еф. 5:26, освящающее и оправдывающее : 1 Кор. 6:11, словом, крещение, в котором указывается участие в возрождении и обновлении нашем всех Трех Лиц Божества, чему и соответствует совершение крещения во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: Мф. 28:19.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 195

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Перечисленные наставления два раза (2:11–14; 3:3–7) прерываются догматическим учением, которое в обоих случаях имеет значение обоснования учения практического. Как уже было отмечено, догматическое учение Пастырских посланий совпадает с учением посланий из уз. Апостол противополагает спасительную благодать Божию греховному прошлому человечества и не проводит при этом различия между иудеями и язычниками. Он говорит о всех людях (2:11; 3:2) и употребляет формы первого лица множественного числа (2и слл., 3и слл.). В основании Церкви (ср. 2:14: «...очистить Себе народ особенный») лежит искупительный подвиг Христов (2:14). Обильное излияние Св. Духа подается нам чрез Христа в Крещении, которое называется «банею возрождения и обновления» (3:5–6). Понятие «возрождения» (собств.: «пакибытия», греч. παλιγγεσία, ср. Мф 19:28) есть понятие эсхатологическое. Эсхатологическое упование и подчеркнуто в 3и еще больше в 2:13. В этом последнем случае нашего внимания требует слово ε̉πιφάνεια (по-русски: явление, ср. 2и 3:4, явилась). Оно употреблялось в позднем греческом языке, когда была речь о явлении бога, и вошло в терминологию царского культа в эллинистических государствах и императорского культа в Римской империи. Достаточно напомнить, что эллинистические владыки нередко называли себя Епифанами. Применяя эти же термины ко Христу, ап. Павел переводил христианское учение на общепонятный язык. При этом он не ограничивался тем, что звал Тита утверждать верующих в эсхатологическом уповании, но свидетельствовал и о божественном достоинстве Христовом. Очень вероятно, что в 2ап. Павел говорит не о двух лицах Св. Троицы: Отце и Сыне, но только о Сыне, Которого он, при таком понимании, открыто называет Богом. В литургическом употреблении Православной Церкви два отрывка Тит. 2:11–14 и 3:4–7, из которых первый говорит о Богоявлении, а второй содержит упоминание Крещения, соединены в одно чтение, которое предлагается вниманию верующих на Литургии в праздник Богоявления.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

έξέχεεν aor. ind. act. от έξέχω 1 изливать, πλουσίως adv., богато.7. δικαιωθέντες aor. pass. part, от δικαιόω объявлять праведным, оправдывать (Рим. 2:13; 5:1). Либо temp. part, ("после оправдания"), либо причинное ("так как мы были оправданы"), κληρονόμος наследник, γενηθώμεν aor. conj. pass, от γεννάω рождаться. Conj. с ίνα выражает результат или цель. Попытку объяснить это учение в свете трудов Филона Александрийского см. в Stephen Charles Mott, "Greek Ethics and Christian Conversion: The Philonic Background of Titus II10-14 and III 37", NovT 20 (1978): 22-48.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Эти слова составляют дополнение и пояснение к словам ст. 11–14 гл. 2. Там сказано было, что Христос дал есть себе за мы, а здесь поясняется, почему это было нужно; потому, что сами люди не имеют дел праведности и могут быть спасаемы только милостию Христа, которая открылась именно в том, что Христос предал Себя правосудию Божию в жертву за людей. Когда говорится: не от дел праведных, ихже сотворихом мы, то разумеется отсутствие у нас дел, которые бы, помимо заслуг Христа, могли стяжать нам оправдание. Там, в гл. 2, говорилось: да избавит ны от всякого беззакония и очистит себе люди избранны; оставалось неясным, как избавление и очищение совершается над каждым из нас; здесь, в гл. 3, поясняется, что это совершается в крещении: спасе нас банею пакибытия и обновления. Христос избавляет и очищает, не только научая, не только внешним образов вменяя нам Свою праведность и чистоту, но и подавая нам новую жизнь, обновляя все существо наше. Это возрождение в новую жизнь совершается банею, под которою можно разуметь только баню водную (Еф. 5:26), освящающее и оправдывающее омовение (1 Кор. 6:11), – словом, крещение. – В этом водном крещении возрождение и обновление совершается силою Духа Святого (для Которого действие погружения и чувственная вода служат лишь средством и орудием); посему и сказало: пакибытия и обновления Духом Святым, егоже (Бог Отец) излия на нас (в крещении) Иисусом Христом. Здесь указывается участие в возрождении и обновлении нашем всех Трех Лиц Божества, чему и соответствует совершение крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 128++

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Об излитии Духа см. в Иоил. 2:28 (цитируется в Деян. 2:17).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Здесь св. Апостол указует основание или причину, почему кроткие и снисходительные к неверующим нечестивцам христиане сами должны сиять добродетелями и превосходством над остальными людьми. Это потому, что они не только призываются к святой жизни в христианстве, но и что в нем таинственно подаются для стяжания святости достаточные благодатные средства. Неестественно и непростительно было бы после всего этого коснеть христианам в прежней своей ветхости нравственной.

Банею пакибытия очевидно указует св. Апостол на таинство водного крещения, а обильным излиянием Духа Святаго после сей бани – на таинство низведения Духа Святого чрез рукоположение, или миропомазание.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

О явлении благодати и обновлении людей вторично говорит, чтобы снова возбудить их к достойной жизни и надеждам на будущие блага в вечной жизни.

«Тщательнее вникнув, –пишет блаж. Иероним, – найдем в сем отделеньице явственнейше Пресвятую Троицу. Благостыня (благодать) и человеколюбие Спаса нашего Бога, не другого, но Бога Отца, чрез баню пакибытия и обновления Духа Святого, Которого излил Он на нас чрез Иисуса Христа, праведными нас сделали для наследия жизни вечной». «Увы – взывает св. Иоанн Златоуст: – так глубоко были мы погружены в зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении. Это подлинно было новое рождение, нового бытия получение. Он – Спас наш; не поправил нас, но воссоздал сполна. Это означают слова: обновление Духа Святого. Он сполна сделал нас новыми. Каким образом? Святым Духом. Столь великую имеем мы нужду в благодати. Тот. Кто избавил нас от такового беззакония и таких зол, без сомнения, подаст нам и будущие блага, если мы пребудем в благодати, ибо все совершается одним и тем же Промыслом. Что значить: по упованию? Как возуповали, так и получим». «Только бы ревность не перестала о том, чтоб быть праведными и святыми, и преуспевали в том. Даром призваны к наследию, даром снабжены силами, чтоб дойти до него: но дается оно не даром, а комуждо по делом» (преосв. Феофан).

Достойно замечания, что крещение называется банею пакибытия (возрождения) не только в Свящ. Писании (Еф. 5:25), но и у многих св. отцов, наприм., у св. Иустина Философа (в 1 Апол.). «Крещение называется банею, – говорить св. Климент Александрийский, – потому, что мы чрез него омываемся от грехов» (см. о сем подробнее у М. Троицкого, стр. 248–250).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 191

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Затем к снисхождению в отношении к неверующим должно побуждать христиан безмерное человеколюбие Бога в отношении к самим христианам. Ибо когда открылась Божественная доброта (χρηστότης·) и человеколюбие, то Бог спас нас не в силу наших заслуг, но единственно по Своему милосердию. Значит, и мы. подражая Богу, должны обнаруживать расположение к язычникам и тогда, когда они этого вовсе не заслуживают. При этом ап., чтобы произвести еще большее впечатление на души христиан, велит Титу напоминать о том, что они посредством крещения (банею водною ср. Еф. 5:26), очистились от грехов и обновились, сделались новою тварью, затем (чрез другое таинство, миропомазание) получили дары Св. Духа в изобилии, чтобы сделаться de jure (по упованию) наследниками вечной жизни, получить ее в свое владение.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 106

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

...получили дары Святого Духа в изобилии,...

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Указав Титу на необходимость проповеди учения о спасающей благодати во Христе (Тит. 2:15) и о новых началах жизни по благодати (Тит. 3:1–3), Апостол вновь возвращается к теме о спасении по благодати Божией (Тит. 3:3–7). Все мы были некогда настолько погружены во грехи и осуждены гневом Божиим, что никогда не смогли бы сами очиститься. Только Сам Бог Отец явлением Своего человеколюбия спас нас, обновив нас «Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа Спасителя нашего» (Тит. 3:5–6). Здесь в 3, 3–6 оказано о действии всей Святой Троицы в деле спасения грешника, почему этот текст (Тит. 2:11–3, 7) читается на праздник Богоявления. Во Христе мы «по упованию», т. е. в надежде, «соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:7). Даром, по благодати, мы призваны к наследию, даром снабжены к этому благодатными силами, но дается оно не механически, а по мере активного усвоения благодати, почему Апостол так настойчиво и увещает уверовавших «быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Владыка, говорит Апостол, оказав человеколюбие, через Единородного освободил нас от прежних зол, спасительным Крещением даровав нам оставление грехов и воссоздав и обновив нас, сподобив и дара Духа и указав путь праведности, а тем, которые шествуют им, обетовал Царство Небесное. И поскольку оно невидимо, упование бо видимое несть упование (Рим. 8:24), то Апостол по необходимости присовокупил:

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Духа Святаго Бог Отец излил обильно на всех верующих чрез Христа Спасителя. Изрекая Апостолам обетование о сем, Господь говорил: Аз умолю Отца и иного Утешителя даст вам (Ин. 14:16). Далее: Утешитель же, Дух Святый, Егоже послет Отец во имя Мое (Ин. 14:26); и потом: Утешитель, Егоже Аз послю вам от Отца (Ин. 15:26). Так Господь Иисус Христос посредствует в ниспослании на Апостолов, а чрез них и на всех верующих Пресвятаго Духа. Положено было в Совете Божием, чтоб Сын Божий, воплотившись и прошедши чрез крестные страдания и смерть, прославился в воскресении и вознесении и тем проложил путь нисхождению Святаго Духа. Сей закон Божеских в устроении спасения нашего действий открыл святой евангелист Иоанн, сказав: не у бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен, — Святый Дух, Которого имели приять верующие, в таком обилии, что реки от чрева их потекут воды живы (ср.(Ин. 7:38-39)). Излит Дух Святый первоначально на Апостолов, а чрез них изливался Он и на всех верующих. И видим в Деяниях и Посланиях многие примеры осязательно о том свидетельствующие. Апостолы обыкновенно возвещали Евангелие о спасении, уверовавших крестили, на крещенных возлагали руки, и Дух Святый изливался на них, свидетельствуя о том явными благодатными дарованиями. Верующие все знали сие и испытывали, и Апостол нелестно в лицо им говорил, что Бог излил на нас с вами Духа Святаго Иисус-Христом Спасителем нашим. Доразумевается: как сами вы знаете и испытали.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 6-6

Чтобы ты не доискивался, каким это образом, он говорит: Дух все исправил. Откуда это видно? Которого излил, говорит, на нас обильно. Не только воссоздал чрез Него, но и щедро наградил Им, чтобы и это было видно чрез Него. И справедливо. После того, как очистил, Он обильно исполнил нас и Духом. Это и означает: излил. Ибо в нечистых не входит чистое. А это совершилось чрез Иисуса: Он посредник и податель всех благ.
Preloader