К Титу послание ап. Павла 2 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Под этой «благодатью» можно понимать всю совокупность благодатных даров, которая дарована нам в силу искупительных заслуг Христовых.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

На Богоявление празднуется торжественное излияние обильных благодатных даров Святого Духа на Богочеловека Иисуса Христа и через Него на все человечество. Поэтому для причастного стиха избраны слова святого апостола Павла: явися благодать Божия, спасительная всем человекам.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Причащение Святых Таин

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Кто не знает, как все части вселенной наполняла демонская прелесть посредством идолопоклонства, возобладав людской жизнью? Как для всех народов мира стало законом в идолах служить демонам жертвоприношением животных и возложением мерзостей на жертвенники? Но с тех пор, как, по слову апостола, явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, пришедшая в естестве человеческом, все, как дым, обратилось в ничто.

Источник

Большое огласительное слово 18. TLG 2017.046,18.7-16.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Под «благодатию Божиею» здесь Апостол разумеет Христа, как даровавшаго виновным отпущение прегрешений и удостоившаго их даров духовных; и таким образом по истине служащаго (для них) благодатию и благодеянием и «всем человеком», повинующимся заповедям Его, даровавшаго спасение. См. комм. к 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,Тит. 2:12

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Ибо явилась благодать спасения Божия всем людям, то есть возвещена истина Иудеям и язычникам, господам и рабам.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Явися благодать Божия, спасительная всем человеком. Благодать здесь в самом общем смысле, как совокупность всех благодатных даров или даже в смысле Подателя всякия благодати, Христа.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Заповедав рабам иметь великую добродетель, – потому что подлинно великая, добродетель – украшать во всем учении Бога и Спасителя нашего и не подавать господам никакого по­вода к неудовольствию, даже в мелочах, – (апостол) приводит и справедливую причину, почему рабы должны быть такими. Какую же именно? "Ибо явилась", – говорит он, – "благодать Божья, спа­сительная". Те, которые имеют своим учителем Бога и полу­чили отпущение бесчисленных грехов, как могут не быть такими, какими я только что изобразил их? Вы знаете, что не мало пристыжает и вразумляет душу, между прочим, и то, что она, будучи виновна в бесчисленных грехах, не подверглась наказанию, но получила прощение и множество благ. Если бы кто-нибудь, имея раба, провинившегося множество раз, не наказал его ремнями, но даровал бы ему прощение, потребовал бы от него исправления на будущее время, приказал бы ему остерегаться от тех же проступков и почтил бы его великими дарами, – то, скажи мне, ужели не исправился бы получивший такую милость? Впрочем, не подумай, будто благодать состоит не только в прощении прежних грехов, но ограждает нас и на будущее время, хотя и это зависит от благо­дати. Если бы она избавляла делающих зло от наказания навсегда, то она была бы не благодатью, а некоторым поводом к развращению и погибели.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Тот, Кто родился от жены (4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,Гал. 4:4) и в подобии плоти греха (3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,Рим. 8:3), ради нас стал как мы и в то же время - выше нас, поскольку Он постигается мыс-лью как Бог... Один и Тот же ведь был Бог и человек. Я не знаю, как они [еретики] расхищают это священное и удивительнейшее домостроительство Единородного. Они связывают с Ним [Богом] человека [Иисуса] через «отношение»1, почитаемого пренебрежительно внешним образом и просиявающего чужой славой, то есть не истинно Бога, но общника Бога и причастника, а значит - ложно именуемого Сыном и спасаемого Спасителя, искупаемого Искупителя, что противоречит тому, что написал блаженный Павел.

Примечания

  • 1 Греч. scetikwj. - Прим. ред.

Источник

О том, что един Христос. TLG 4090.027,744.32-4;744.39-745.6.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-13

И эти два пришествия Павел в письме Титу изображает такими словами: Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Видишь: он говорит и о первом пришествии, за которое благодарит, и о втором, которого ожидаем. ...Итак, придет с небес Господь наш Иисус Христос, придет со славою при скончании мира сего, в последний день.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых 15.2-3. TLG 2110.003,15.2.17-25;3.1-3.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

έπεφάνη aor. ind. pass, от έπιφαίνω (#22/0) являться; pass, проясняться, проявляться. Основное значение этого слова "появляться внезапно". В особенности относится к божественном^ вмешательству, в основном помощи, а также к внезапной вспышке света среди тьмы (Lock; ММ), σωτήριος спасительный. С последующим dat. это слово означает "приносящий спасение"; фраза πάσιν άνθρώποις ("всем людям") относится к имени, обозначая универсальную цель христианского спасения (Guthrie; BAGD; DPL, 858-62).

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Верующие должны были жить благочестиво, чтобы отвести от себя ложные обвинения (2:8—10), показывая своим примером путь всем желающим познать Еванге-лие, принципы которого они являли своейжизнью. О предвзятом отношении к малым религиям см. во введении ко 2:1 — 14. Тезис о том, что благодать Божья дарует (хотя и не автоматически, ср., напр.: 1:10) спасение всем людям, вступает в противоречие сиудейской концепцией об исключительности и избранности евреев и с господствующим в обществе представлением о наличии культурных барьеров, которые разделяли народы вдревности (хотя иудаизм допускал, что некоторые праведные язычники могут быть спасены, а философы и ряд приверженцев мистических религий бросали вызов условным культурным барьерам).

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Посему, о возлюбленные, при явлении благодати в нас излились столькие богатства Божественной благости. Нам не только служила польза предшествующих примеров, которыми люди призываются к вечности, но явилась Сама Истина - видимая и телесная, и потому мы должны праздновать день Рождества Господа не в ленивой или плотской радости.

Источник

Проповеди 23. Сl. 1657,SL 138.23.109.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

-14 Эти стихи содержат богословское обоснование практических наставлений, изложенных в ст. 2-10. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков. Благодать Божия, незаслуженное снисхождение Бога, была явлена в Иисусе Христе (3,4.6; 2 Тим. 1,10). Цель Божия в ее даровании - спасении грешников (3,4-7; 2 Тим. 1,9). Благодать объемлет всех людей, невзирая на пол, возраст или общественное положение (ст. 2-10; 1 Тим. 2,1-6).

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Побуждением для всех христиан вести добрую жизнь должно служить сознание того, что Бог даровал людям Свою освящающую благодать, с которою им уже легко избегать грехов. Благодать Божия, явившаяся во Христе, подобна солнцу (έπεφάνη в 20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.Деян. 27:20 прямо употребляется о явлении солнца или звезд) осветила пребывавший в непроглядной тьме мир и, как солнце, повсюду разливает жизнь, дает человеку силы для духовного развития, спасает всех людей, где бы они ни находились.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-12

Для сего-то и воплотился Единородный Сын Божий, чтобы всех людей, и господ и слуг, сподобить спасения, предуготовив к тому, чтобы сверх злочестия оставили и беззаконную жизнь. Но Апостол указал нам и прямой путь, повелев жить в благочестии и целомудрии; показывает же и плод преуспеяний.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Прочитавши все доселе сказанное Апостолом, иной мог спросить, чего ради так много заботиться о рабах, когда об них мало кто думает? А другой мог подумать, чего ради заповедуешь учить все только тому, как жить: будто только и предметов? Апостол отвечает: о рабах забочусь потому, что благодать Божия спасительная явилась всем человекам, не исключая и рабов; а повелеваю учить наипаче тому, как жить, потому, что сия спасительная благодать, всех объемлющая, затем и явилась, чтоб сделать нас ревнителями добрых дел, научив жить целомудренно, благочестно и праведно. Первый ответ содержится в настоящем стихе, а второй — в последующих за ним. Святой Златоуст поставляет настоящий стих в прямую связь с предыдущим наставлением рабам: «заповедав рабам иметь великую добродетель, — ибо подлинно великая добродетель - украшать во всем учение Бога и Спаса нашего, не подавая господам никакого повода к неудовольствию, даже в маловажных делах, — Апостол приводит и справедливую причину, почему рабы должны быть такими. Какую же причину? «Явися бо, говорит он, благодать Божия, спасительная всем человеком». — Благодать Божия — это домостроительство спасения в Господе Иисусе Христе, — что Сын Божий воплотился, пострадал, умер, воскрес, вознесся на небо и Духа Святаго ниспослал, Который чрез Апостолов устроил Церковь Божию на земле, в которую всякому открыт вход: приходи, принимай учение верою, освящайся таинствами и затем живи свято под руководством пастырей, — раб ли ты, или свободный. «Для сего-то и воплотился Единородный Сын Божий, — пишет блаженный Феодорит, — чтобы всех людей, и господ, и слуг, сподобить спасения, уготовив их к тому, чтоб вместе с злочестием оставили и беззаконную жизнь». «У нас нет никакого различения раба и свободного, грека и варвара, обрезанного и необрезанного, женского пола и мужеского; но все мы едино есмы во Христе, все к единому призваны Царству, примирены быв с Богом Отцом, не своими заслугами, но благодатию Спасителя нашего - Христа Господа, Который есть присноживая благодать, выну (всегда) ходатайственно предстоящая о нас пред лицеем Отца» (блаженный Иероним). Но можно, отвлекши внимание от рабов, видеть в сих словах Апостола общее всем христианам побуждение к тому, чтобы прекрасным житием ревностно украшать учение Спасителя нашего Бога. Так делает святой Златоуст, который, приведши предыдущие слова, прибавил: «подлинно, те, которые имеют учителем своим Бога и получили отпущение грехов бесчисленных, как могут не быть такими, какими я теперь изобразил их (разумеется — в предыдущих заповедях Апостола разным лицам)? Вы знаете, что немало пристыждает (стыдиться заставляет недолжного) и вразумляет душу, между прочим, и то, что она, быв виновна в бесчисленных грехах, не подверглась наказанию, но получила прощение и бесчисленные блага. Если бы кто-нибудь, имея раба, провинившегося множество раз, не наказал его ремнями, но даровал бы ему прощение и почтил его великими дарами, потребовав только от него исправности на будущее время и приказав остерегаться от тех же проступков; то, скажи мне, ужели бы не постарался быть исправным получивший такую милость? Впрочем, не подумай, будто благодать состоит не только в прощении прежних грехов, но и на будущее время делает нас безопасными (от наказания), хотя и это зависит от благодати. Если бы она избавляла делающих зло от наказания навсегда, то «на была бы не благодатию, а некоторым поводом к развращению и погибели». — Познание великой благодати во Христе Иисусе не расслабляет, а в напряжение приводит нравственные силы верующих; ибо существо благодати есть — делать нас нравственно во всем исправными, — как и сказывают следующие за сим слова.

Толкование на группу стихов: Тит: 2: 11-11

Так как апостол много великого потребовал от рабов, – разумею именно то, чтобы они украшали учение Господа своею добродетельной жизнью, – то теперь показывает, почему справедливо он требует от них таких высоких качеств. Ибо и для них также явилась благодать, хотя они рабы. Для всех, говорит, человеков. И им даровал Господь очищение многих грехов, и они должны жить прочее время во славу своего Благодетеля.

Все к этому стиху