yandex

К Титу послание ап. Павла 1 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-3

Признаюсь, я не знаю, какие века прошли прежде сотворения рода человеческого, но не сомневаюсь, что решительно нет никакого создания, совечного Творцу. И апостол говорит о временах вечных, и притом не о будущих, а, что более удивительно, о прошедших. Вот его слова: в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен, а в свое время явил слово Свое. Таким образом, по словам его, прежде были времена вечные, которые, однако, не были совечными Богу. Если же Он прежде времен вечных не только был, но и обетовал жизнь вечную, которую явил во времена Свои, то есть в надлежащие, то что другое это означает, как не Слово Его? Ибо это Слово и есть жизнь вечная. Как же иначе Он обетовал, обещая, без сомнения, людям, которых еще не было прежде времен вечных, как не так, что в вечности Его и в Самом Слове Его, совечном Ему, уже было предопределено то, что имело быть в свое время?

Источник

О граде Божием 12.17. Cl. 0313, SL 48.12.17.1.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 1-4

Послание к Титу начинается обычным надписанием, которое в этом послании особенно торжественно и значительно более обширно, чем в других посланиях. По своей распространенности и мыслям оно напоминает надписания посланий к Римлянам и Галатам. Этим Апостол желал особенно подчеркнуть важность предмета послания Тита с похвалой называет Апостол «истинным сыном по общей вере», т.е. подлинным, истинным чадом своим, как хранившим неизменно ту св. веру, которой он был научен святым Павлом.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

Богу не свойственно ни сомневаться, ни заблуждаться. Ведь сомневается тот, кто не знает, что будет в будущем, а заблуждается тот, кто предсказывает одно, а следует другое... Но Истинный не может солгать, ибо написано: Верен Бог (9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.1 Кор. 1:9), Который не лжет.

Источник

Пять книг о вере 5.17. Cl. 0150,5.17.62.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

О уповании жизни вечныя, Благочестие соединяется с надеждою на будущую блаженную жизнь, потому что благочестно живущие надеются достигнуть ея, как сказано уже. юже обетова неложный Бог прежде лет вечных. «Юже», т. е. вечную жизнь обетовал Бог «прежде лет вечных», т. е. предъизобразил ее и предопределил для нас. Выражение: «прежде лет вечных» означает: прежде начала времени, как изъяснено Златоустом во 2-м послании к Тимофею; но и там он прибавил, что «времена» можно понимать в смысле известнаго периода. Временами вечными в данном случае могут быть и семь тысяч лет, считающияся определенными на существование настоящаго мира: ибо и тысяча лет, обнимая собою большой период времени, может быть названа веком, и слова: «прежде времен вечных» могут означать, что тайна спасения нашего во Христе, а равно и вера во Христа, и вечная жизнь истинно верных определены прежде создания мира.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

надежде жизни, не преходящей, но вечной,.. которую обетовал праведный Бог прежде... времен вечных, то есть от дней Авраама, возлюбленного Своего.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

Юже обетова неложный Бог. Не без намерения Апостол называет Бога нелживым, обличая этим общий недуг Критян.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

Поскольку представление о времени относится к нашей способности познания или предположения, нам, по действию человеческого рассудка, представляется вполне разумным сказать о какой-либо вещи: ее не было, пока она не возникла, - ибо началу всякой вещи предшествует некоторый промежуток времени. Но так как в вещах божественных - я говорю о рождении Божием - все имеет место прежде веков, Он неподвластен времени. Поэтому о Нем нельзя сказать, что Его не было до того, как Он был рожден, и к Нему не относится прежде веков данное Богом обещание вечной жизни, о котором говорит блаженный апостол Павел: в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен. Невозможно сказать, что Его когда-то не было, ибо нельзя помыслить, чтобы имел начало после чего-либо Тот, Кого должно признавать сущим прежде веков.

Источник

О Троице 12.27. Cl. 0433, SL 62A.12.27.6.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

«В надежде вечной жизни». Сказав о настоящей жизни, устроенной по благодати Божьей, говорит и о будущей, пред­ставляя награды за то, чем (Господь же) нас облагодетельствовал. За то именно, что мы уверовали и избавлены от заблуждения, (Бог) желает увенчать нас. Видишь, как самое вступление наполнено указаниями на благодеяния Божьи; и все вообще это послание оказывается преимущественно таковым, поощряя к большим трудам как самого святого (Тита), так и учеников его. Ведь ничто так не полезно нам, как постоян­ное воспоминание о благодеяниях Божьих, общих и частных. Если мы, получив благодеяние от друга, услышав от него приятное слово или приняв добрую услугу, горячее привязы­ваемся к нему, то тем более мы будем ревностны в послушании Богу, когда увидим, в каких опасностях мы находи­лись, и от всех Он избавил нас. «И познанию истины». Об истине он говорит здесь в противоположность прообразованию. И оно было знанием и благочестием, но не истины, хотя, во всяком случае, и не лжи, однако, только – образов (истины) и подобия ее. Хорошо сказал (апостол): «в надежде вечной жизни», потому, что то благочестие было в надежде жизни настоящей: «исполнивший его, – говорит (Писание), – человек жив будет им» (5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.Рим. 10:5). Видишь ли, как с самого вступления он показывает отличие благодати (от закона)? Не те – избранные, но мы. Если же и они прежде назывались избранными, то теперь уже – нет. «Которую обещал, – говорит, – неизменный в слове Бог прежде вековых времен», т. е. не теперь за покаяние наше, но предопределено это изначала. То же он утверждает во многих других местах, например: «избранный к благовестию Божию» (1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,Рим. 1:1), и еще: «кого Он предузнал, тем и предопределил быть» (29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.Рим. 8:29), означая наше благородство, – то, что не ныне, но изначала Бог возлюбил нас; а быть возлюбленным издревле и от начала – немаловажно. «Которую обещал неизменный в слове Бог». Если (Бог) неложен, то непременно исполнится то, что Он обещал; если неложен, то не должно сомневаться, хотя это и исполнится лишь после смерти. «Которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен». Сло­вами: «прежде вековых времен» (апостол) также показывает досто­верность обетования. Не потому, говорит, так совершилось, что иудеи не обратились ныне, но так предначертано издревле.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

έπ' = επί на. Предлог обозначает, что подобная надежда — основание, на которое опирается вся структура христианского служения (Guthrie), έπηγγείλατο aor. ind. med. (dep.) от έπαγγέλλομαι обещать, άψευδής не лжец, правдивый, не обманщик, достойный доверия (GELTS, 75; Quinn). Это слово используется в обсуждении пророчеств греческих оракулов: могут ли лгать боги (Quinn; NW, 2, ii:1012). По поводу отрицательного префикса см. Moorhouse, 47ff.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

В этой надежде да прилепятся души наши к Тому, Кто верен в обещаниях и праведен в судах Своих. Заповедовавший не лгать тем более Сам не солжет, ибо для Бога ничего нет невозможного - невозможно только солгать.

Источник

Первое послание к Коринфянам 27. TLG 1271.001, 27.1.1-2.3.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

Выражение «вечная жизнь» буквально означало «жизнь мира грядущего», который (в соответствии с иудейским учением) должен был наступить в будущем при "воскресении мертвых. Непреложность слова Бога, которое Он возвестил через Своих пророков от начала, и то, что грядущее воскресение предсказано в самых первых книгах Библии, — все это согласуется с иудейским учением, и не могло оспариваться оппонентами Павла (1:10). (Стоики учили о неизменности божественных установлений, но в их учении Богу предоставлялась меньшая свобода взаимодействия с человеческой волей, чем в иудаизме. Напротив, в греческих мифах боги с легкостью обманывали смертных. Но такой взгляд на божественность отвергался философами и высмеивался последователями иудаизма.)

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

в надежде вечной жизни. Жизни, которая даруется Христом (1 Тим. 1,1; 2 Тим. 1,1 ;1 Тим. 1,16). неизменный в слове. Свидетельство о верности Божией: Бог достоин всяческого доверия, Его обетования неизменны (Чис. 23,19). обещал... прежде вековых времен. Подтверждение предвечной природы Божественного определения об искуплении через Христа (2 Тим. 1,9).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

«В надежде вечной жизни». Эти слова составляют приложение к выражению апостол Иисуса Христа. Павел выступает апостолом Христа потому, что имеет надежду на вечную жизнь, т. е. на вечное будущее блаженство (ср. 14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.1 Кор. 15:14, 30 и cл.). «Прежде вековых времен». Здесь имеется в виду Первоевангелие о Спасителе, как потомке жены (см. 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.Быт. 3:15).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 1-2

Павел безразлично именует себя рабом иногда Христовым, иногда Божиим, ибо знает, что владычество общее. Сказал же Апостол, что на то он и поставлен, чтобы достойные избрания уверовали, познали истину благочестия и получили надежду жизни вечной. Потом показывает древность Божественной проповеди. Юже обетова неложный Бог прежде лет вечных, *** Вступление каждого своего послания божественный апостол украшает именованием. В одном случае - это Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол (1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,Рим. 1:1); в другом - Павел... призванный апостол Иисуса Христа (1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,1 Кор. 1:1); еще в одном - Павел, раб Божий, апостол Иисуса Христа. Присоединяя ко вступлению благословение, он черпает его из того же источника и связывает именование Сына с Богом Отцом, говоря: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа (7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.Рим. 1:7).

Источник

Послания 147. TLG 4089.007, 147.81-90.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

Этим дополняется состав проповеди, которая поручена Апостолу и к которой он приставлен. Читающему Послания святого Павла не трудно заметить, что в каждом Послании многократно и разнообразно упоминает он о жизни вечной,— последнем конце домостроительства спасения и последней цели взыскавших спасения в Господе. И чаяние ее, по нему, в духовном устроении верующих до того неотложно, что он не усумнился утверждать: наше житие на небесех есть (ср.: 20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,Флп. 3:20). И аще в животе сем точию уповающе есмы во Христа, окаяннейшии всех человек есмы (ср.: 19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.1 Кор. 15:19). Так законоположил Сам Спаситель, сказав: идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.Ин. 12:26). Христианство в духе и начинается отрешением от всего временного и устремлением к вечному. За тем уповательным созерцанием сего вечного христианин воодушевляется и подкрепляется во все течение притрудного шествия своего вслед Христа Господа. Крепость мучеников и подвижников на этом преимущественно утверждалась. Вкушение истинного и существенного нашего блага в последовании Христу Спасителю приходит после; но оно не отстраняет упования живота вечноблаженного, а возвышает, совершенно перенося уповающего во он век. Почему Апостол и сказал: επ` ελπιδι, — на уповании, в нем указывая основу и для веры, и для жизни в духе веры, или для благочестия. Я, говорит, Апостол есмь, вот к чему приставленный: веру поселять, к истинному благочестию настроивать, к тому и другому склоняя и воодушевляя упованием жизни вечной — всеблаженной. Блаженный Феодорит кратко совмещает все сие в следующих словах: «Апостол сказал, что на то он и поставлен, чтобы достойные избрания уверовали, познали истину благочестия и получили надежду жизни вечной». Упование жизни вечной столь существенно в экономии (домостроительстве) спасения, что святой Павел, несмотря на то, что говорит о сем будто мимоходом, не счел излишним подтвердить его непререкаемыми доводами — истинностию Божиею и тем, что это входит в вечные планы Божии, говоря: юже обетова неложный Бог прежде лет вечных. Святой Златоуст говорит: «если Бог неложен, то несомненно исполнится то, что Он обетовал; если Он неложен, то не должно сомневаться, хотя бы это исполнилось после смерти. — И словами: прежде лет вечных — Апостол также доказывает достоверность обетования. Так, говорит, предопределено издревле. Не теперь за покаяние наше, но издревле предопределено это. То же говорит Апостол и в других местах, например: ихже предуведе, тех и предустави (ср.: 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.Рим. 8:29), означая наше благородство, — то, что не ныне, но издревле Бог возлюбил нас; а быть возлюбленными издревле и от начала — не маловажно». И все наши толковники под словами: прежде лет вечных — разумеют предвечное определение Божие. Другим кажется лучше разуметь под сим времена, предшествовавшие пришествию Христову, в кои чрез Пророков было изрекаемо такое обетование, начиная со времени падения прародителей. Но и эти обетования были изрекаемы не вновь, а потому, что так определено прежде всякого времени в Вечных Советах Божиих о бытии тварей. Мир вещественный не имеет в себе цели. Он — поприще и место, в коем положено образовываться разумным тварям для вечной жизни. Для сей жизни и создан человек; для нее и воссоздается в Господе Иисусе Христе. Так положено в Совете Божием предвечно. Мир же видимый преходящ. Он прейдет, как средство, когда достигнуто будет то, что им посредствуется. Когда духовные твари восприимут свое благообразие, тогда преображен будет и он, в соответствие — с ними, и отбросит настоящее, грубое и тленное свое состояние. Так вечная жизнь стоит в Советах Божиих, как исходное начало и конечная цель бытия всего сотворенного. Как невозможно солгатися Вечному Совету Божию, так невозможно не исполниться обетованию жизни вечной. Столь крепка основа упования ее!

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 2-2

В надежде вечной жизни. Сказав, насколько облагодетельствовал нас Бог для настоящей жизни, говорит и о том, что Он даст в будущем. Уже и самое познание истины – величайшее благодеяние для нас, освобожденных от заблуждений. Но в награду за это Он даст нам еще и жизнь вечную. Так как мы познали Его, то мы и надеемся, говорит, на вечную жизнь. Видишь ли, как он тотчас же, с самого начала, указывает на благодеяния Божии, чтобы как самого епископа, так и тем более его учеников сделать более готовыми к тому, чтобы угодить Благодетелю? Словами в надежде вечной жизни он ниспровергает иудейские обряды, ибо они имели наградой настоящую жизнь. Которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен. Если Он неизменен, то, несомненно, даст и после смерти то, что обещал. Издревле еще, говорит. Он предопределил это, а не вследствие раскаяния. Не потому, что иудеи не обратились к Нему, Он даст это нам, а потому, что издревле так было предопределено, – и Он возлюбил нас от века. Что Он возлюбил нас от начала, – это указывает на наше благородство.