yandex

К Титу послание ап. Павла 1 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Свидетельство сие истинно есть. Истинна та часть этого свидетельства, в которой говорится, что Критяне по большей части лживы, любят поесть и ничего не делать, а не та, в которой говорится, что Зевес не умер, а вечно живет: ибо это не правда. Апостол заимствовал обличение Критян у них же самих, чтобы тем сильнее пристыдить их, так как свидетельство об их необузданности исходит от них же самих, и они осуждаются тем самым лицом, которое они уважают и почитают за пророка. Ибо обличение со стороны своих же гораздо действительнее. Ея же ради вины обличай их нещадно, За то, что они любят ложь и ведут жизнь достойную осуждения, за то, что они чревоугодники и ничего не делают, обличай сильнее и чувствительнее. да здрави будут в вере. Здесь Апостол, очевидно, разумеет тех из подчиненных Титу, которые плохо повинуются, и ведут себя безпорядочно, и которых он выше назвал непокорными, суесловными: ибо такие неспособны тронуться от кроткаго слова. Да здрави будут в вере, конечно, вразумившись и уврачевавшись сильным словом обличения, наносящим им чувствительный удар. Ведь не со всеми нужно обращаться одинаковым образом, а различно и разнообразно, смотря по лицам. И как укоряющий человека благопристойнаго губит его: так ласкающий того, кому нужно сильное прещение, портит его и не приводит к исправлению.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 12-13

Сказал же некто из них где-то, собственный их пророк: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы праздныя». Свидетельство это истинно. Сказавший эти слова назван пророком из них или потому, что он сказал о них нечто такое, что исполнилось над ними как бы через пророчество, но не так, чтобы он предсказал о сем, прежде чем они были, – поскольку он написал то, что видел в них, и порицает их, нисколько их не боясь. Или же это сказал один из пророков Нового Завета, порицая их, и апостол это написал им как бы в поношение. По сей причине, говорит, и ты, по подобию пророчествовавшего о них, обличай их сурово, да будут здравы в вере, в коей состоят.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Обличай их нещадно, да здрави будут в вере. «Итак, здравие состоит в том, чтобы не вводить ничего ложнаго, ничего чуждаго» (Златоустый). Нещадное же обличение равняется здесь сильному лекарству, которое необходимо для уврачевания недуга.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Потому, говорит, обличай их, что они имеют нрав дерзкий, коварный и не­обузданный; они преданы бесчисленным порокам. Если они склонны ко лжи, коварны, чревоугодливы и беспечны, то для них нужно сильное и обличительное слово: кротостью такой человек не может быть тронут. Итак, "обличай их". Здесь он говорит не о чужих, но о своих. "Строго". Глубоко, гово­рит, поражай их. Ведь нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по обстоятельствам. В настоящем случае он нигде не прибегает к увещаниям, потому что как, укоряя человека послушного и благородного, можно убить его и погубить, так и лаская человека, имеющего нужду в сильном обличении, можно испор­тить его и не довести до исправления. "Дабы они были здравы", – говорит, – "в вере". Итак, здоровье состоит в том, чтобы не вводить ничего ложного, ничего чуждого. Если те, которые соблюдают правила касательно пищи, не здоровы, но больны и немощны, – так как "Немощного в вере", – говорит (апостол), – "принимайте без споров о мнениях" (1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.Рим. 14:1),–то, что сказать о тех, которые постятся и соблюдают субботу вместе с иудеями, или ходят на места, почитаемые священными у язычников, – разу­мею место в Дафне, так называемую пещеру Матроны, место в Киликии, называемое Кроновым? Могут ли они быть здоро­выми? Поэтому для них нужно сильнейшее обличение. Но по­чему (апостол) не делает того же в отношении к римлянам? Потому, что их нравы были не такие, но благороднее.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

αιτία причина, повод, έλεγχε praes. imper. act. от ελέγχω упрекать (2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.2 Тим. 4:2). άποτόμως adv., сурово, строго, ύγιαίνωσιν praes. conj. act. от νγιαίνω чувствовать себя хорошо, быть здоровым, быть в добром здравии. Conj. с ίνα выражает цель.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Древние этнографы приписывали определенные черты характера (и хорошие, и плохие) разным народам, в чьей культуре они просматривались. (Тот факт, что Павел мог процитировать эти нелестные для критян строки в послании, которое верующие критяне должны были услышать, указывает на их весьма близкие отношения и на то, что они вполне осознавали эти особенности своей культуры; он не предлагает здесь модель межкультурных отношений в нормальной ситуации.)

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-14

Давайте рассмотрим, какое правило понимания этого нам передал апостол Павел. В письме коринфянам в одном месте он так говорит: мы знаем, что отцы наши все были под облаком... и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу: и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос (1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;3 и все ели одну и ту же духовную пищу;4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:1-4). Видите, насколько отличается поучение Павла от исторического чтения: то, что, иудеи думают, было переходом через море, Павел называет крещением; то, что они считают облаком, Павел полагает Святым Духом... Итак, что должно делать нам, которые восприняли такого рода установления о понимании Церкви от учителя Павла? Не кажется ли справедливым, чтобы мы переданное нам такого рода правило подобным образом сохраняли и в остальных случаях? Или, как некоторые хотят, оставляя без внимания то, что нам передал столь значительный и такой выдающийся апостол, мы снова обратимся к иудейским басням?

Источник

Гомилии на Книгу Исхода 5.1. Cl. 0188 5(A),5.1.184.2.20.
*** Действительно, апостолы, которые намеревались сказать, что если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа (2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.Гал. 5:2), и которые намеревались сказать: Итак, никто да не осуждает вас за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие или субботу. Это есть тень будущего (16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:Кол. 2:16), - они, следовательно, чтобы такого рода соблюдение согласно букве закона совершенно отвергнуть и не занимать учеников иудейскими баснями и не накладывать на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы ваши, ни мы (10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?Деян. 15:10), заслуженно запрещают две туники иметь, но достаточно им одной, и она внутренняя. Ведь они хотят не ту, тунику закона, которая снаружи, но которая свыше; ведь Иисус позволяет им иметь одну, и именно внутреннюю.

Источник

Гомилии на Книгу Левит 6.3. Cl. 0188 3(A),6.3.364.12.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Дабы они были здравы в вере. Здесь имеются в виду, конечно, Критяне -христиане.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Божественный же Апостол назвал свидетельство сие истинным, не поэтическую мифологию подтверждая, но обличая критян в несостоятельности их мнений, как бы так говоря: «Хорошо назвал он вас лжецами, вы и действительно остались таковы». А так называемый Зевс, вероятно, умер в другом месте, и критяне напрасно построили ему гробницу. А сие: обличай их нещадно — не противоречит сказанному: с кротостию наказующу противныя» (25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,2 Тим. 2:25), потому что не уверовавшим еще должно скромно и кротко проповедовать Божественное учение, а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки вере надлежит врачевать суровыми врачевствами.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Говоря, что такое свидетельство истинно, Апостол имел в виду первое слово свидетельства: лживи, — разумея под сим то, что они охотно открывают уши свои для всякого пусторечия и всяких басней, как видно из последующих за сим слов: обличай, чтоб не внимали басням. «Если они склонны ко лжи, то для них нужно сильное и обличительное слово; кротостию такой человек не может быть тронут. Итак, обличай их нещадно. Ибо нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по лицам. Ибо как, укоряя человека послушного и благородного, можно убить его и погубить; так и лаская человека, имеющего нужду в сильном обличении, можно испортить его и не довести до исправления» (святой Златоуст). «Это: обличай их нещадно - не противоречит сказанному: с кротостию наказующу противныя (25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,2 Тим. 2:25); потому что не уверовавшим еще должно скромно и кротко проповедывать Божественное учение; а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки вере надлежит врачевать суровыми врачевствами» (блаженный Феодорит). Да здрави будут в вере. «Здесь Апостол говорит не о чужих, но о своих» (святой Златоуст). Чужим — суесловцам вредным — велел уста заграждать, а своих велит нещадно обличать — «глубоко поражать» (святой Златоуст). И это не затем, чтоб удовлетворить своему на них неудовольствию, а чтоб были здравы в вере, то есть чтоб не принимали воззрений ложных, с верою несообразных (см.: святой Златоуст). Здравие в вере есть в точности держаться преданного. Тело делается нездравым, когда принимает чуждые ему элементы; и вера делается нездравою, когда принимает мысли, разрушающие строй ее, или весь, или по частям. Принимающий такие мысли с убеждением, что они истинны, тогда как не истинны, повреждает истинную веру и делается нездравым в ней. Ибо не хранит образа здравых словес, — преподанных Апостолами (см.: 13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.2 Тим. 1:13), и неверным является здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению, еже по благоверию. Отчего и недугует (ср.: 3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.1 Тим. 6:3—4). Чтоб критяне не подпали такому заболению, Апостол заповедует нещадно обличать их, когда замечено будет, что они без осторожности открывают ухо свое для суесловцев.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 13-13

Так как они, говорит, лжецы, что объясняется их коварством, и чревоугодливы, то для них нужно сильное и обличительное слово, ибо кротость для них бесполезна. Как тот, кто укоряет кроткого человека, губит его, так и тот, кто льстит бесстыдному человеку, портит его, не давая ему узнать себя самого. Здесь, говорит апостол, не чужих должно обличать, а своих.