К Римлянам послание ап. Павла, Глава 9, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Если обратиться к истории Израиля, говорит апостол, мы снова и снова увидим, как происходил процесс отбора. Планы Божии не распространялись на весь народ, и никогда не входили в Его замысел все те, кто мог претендовать на происхождение от Авраама. Для доказательства апостол Павел приводит два примера из истории Израиля. У Авраама было два сына: Измаил, сын рабыни Агари, и Исаак, сын его жены Сарры. Оба они были прямыми кровными потомками Авраама. Сарра родила сына, будучи настолько старой, что, говоря по-человечески, это было невозможно. Когда Исаак вырастал, Измаил однажды посмеялся над ним. Это возмутило Сарру, и ока потребовала, чтобы Измаил и Агарь были изгнаны и чтобы Исаак остался единственным наследником. Аврааму очень не хотелось прогонять их, но Бог повелел ему сделать это, «ибо в Исааке наречётся тебе семя» (Быт. 21:12). Ведь Измаил был плодом обычного человеческого влечения, Исаак же был сыном Божьего обетования (Быт. 18:10-14). Настоящая наследственная линия должна была считаться лишь по ребёнку, родившемуся по обетованию. Вот первое доказательство того, что не все физические потомки Авраама могли считаться принадлежащими к избранному народу. Внутри народа происходил процесс отбора и избрания Божия.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 150Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:311.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Тут мы вспоминаем Книгу Бытия. Когда Святая Троица явилась Аврааму, тому было девяносто девять лет, а Сарре — восемьдесят девять. Бог сказал: «Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей» (Быт. 18:10). Было обещано, что у неплодной Сарры, которая уже не могла рожать, и у Авраама, ставшего импотентом от старости, точно будет через год сын. Пишет святитель Феофан: «К естеству низошла сила свыше чрез слово, зачался плод и родился Исаак. Вот каковы должны быть те, коим принадлежит обетование: родиться силою свыше чрез слово и затем востечь к богозрению!»1
Так же и мы рождаемся. Свыше сходит слово: «Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца и Сына и Святаго Духа». А это ведь цитата. Христос сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). То есть мы цитируем слово Божие, которое сошло для нас с небес, и это слово переделывает, возрождает людей. После этого человек должен становиться Израилем — боговидцем.
Через год у Авраама и Сарры родился сын, названный Исааком. Имя «Исаак» означает «смех», потому что Сарра, услышав слова Господа, «внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар» (Быт. 18:12). Есть и второй перевод имени «Исаак» — «Бог рассмеялся». Бог сделал смех, что у столетнего старика родился сын обещания.
Примечания
- *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 22-23Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Так, хотя Исаак по обетованию рожден, и Ревекке по обетованию дарованы были сыновья, но, «когда они еще... не совершили ничего добраго или злаго», предварительно открыл цель избрания Божия в том, что «сказано ей:.. больший будет рабствовать меньшему» (Быт. 25:23). Но это призвание «не от дел, но от Призывающаго», то есть от Самого Благословляющего.
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Первое повествование, на которое ссылается Павел, представляет собой, по сути, главную библейскую историю, на которой евреи основывали представление о своем превосходстве над другими народами. Эта история разворачивается на протяжении нескольких глав книги Бытия. Она начинается с того, что престарелый и бездетный Авраам жалуется Богу на то, что у него нет потомства и его наследником станет его домочадец. На это Бог отвечает: «Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником». И обещает, что потомство Авраама будет таким же многочисленным, как звезды на небе. Автор книги Бытия отмечает: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:1-6). На эти слова Павел уже ссылался в Рим. 4:3.
Поскольку Сарра, жена Авраама, не рожала, то по ее совету Авраам, которому на тот момент было 86 лет, взял в жены ее служанку, и она родила ему сына Измаила (Быт. 16:1-16). Однако обетование Бога должно было исполниться не на нем.
Спустя тринадцать лет, когда Аврааму было уже 99, а Сарра тоже была «в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось», Бог вновь явился Аврааму и сказал о Сарре: «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее». Услышав это, «пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?». И напомнил Богу, что у него уже есть сын от служанки. Но Бог ответил: «Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным... И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» (Быт. 17:16-21).
Затем Господь вновь является Аврааму и повторяет прежнее обетование (Быт. 18:1-19). И наконец обетование исполняется: «И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак». Авраам обрезал его, а когда он подрос и был отнят от груди, сделал большой пир. Но Измаил насмехался над Исааком, и Сарра захотела, чтобы Авраам выгнал его вместе с его матерью. Авраам опечалился, но Бог сказал ему: «Не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя» (Быт. 21:1-12).
Эту историю Павел интерпретирует как указание на то, что обетование Божие остается непреложным даже в том случае, если этому противоречат человеческая очевидность и естественные законы. У людей могут быть свои мысли, но у Бога Свои планы, и Он их не меняет.
Подтверждением этого служит вторая история: о двух сыновьях Исаака. Согласно книге Бытия, жена Исаака Ревекка зачала близнецов, и они стали биться в утробе ее. Бог сказал ей, что у нее во чреве два народа, и один станет сильнее другого. Когда она рожала, первым вышел на свет Исав, но Иаков, родившийся вторым, держался рукой за его пятку (Быт. 25:21-26). Затем, когда оба выросли, Исав продал Иакову первородство за чечевичную похлебку (Быт. 25:27-34). Наконец, когда Исаак состарился, Иаков по наущению Сарры обманным путем получил от него благословение, предназначавшееся для первородного сына (Быт. 27:1-40).
Упоминая об этой истории, Павел ссылается на начало Книги пророка Малахии, где она получила богословское осмысление: «Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: “в чем явил Ты любовь к нам?”. Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел...» (Мал. 1:2-3). У пророка Малахии речь идет о любви Божией к народу израильскому, выразившейся в том, что Бог вывел его из вавилонского плена, тогда как потомкам Исава Бог не позволит восстановить разрушенное (Мал. 1:4-5). Иаков и Исав в данном тексте трактуются как прообразы израильского народа и его врагов, и Павел, ссылаясь на эту интерпретацию, показывает, что ситуация повторяется и в его время: «в Своем свободном решении
Бог обратил любовь к некоторым израильтянам, тогда как других отверг» етхий Завет на страницах Нового. Т. IV. С. 89..
«Плотских детей» Павел противопоставляет «детям обетования»: не все потомки Авраама являются детьми Божиими, но только те, на ком исполняется обетование Бога. Павел, по сути, продолжает ту же мысль, что была выражена в словах: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29-30). Только теперь эта идея Божественного предызбрания и предопределения применяется к народу израильскому, и оказывается, что не все его представители входят в число избранных Богом.
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 138-140Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Первый ответ на вопрос о судьбах Израиля (9) есть призыв к смирению (стт. 6–21). Апостол отправляется от Библии. Он ссылается на пример детей Авраама и на другой пример – еще более показательный: двух сыновей Исаака. Их судьба была решена Богом, независимо от их заслуг. И Павел устанавливает общий принцип: глина не может требовать отчета от горшечника, по какой причине он сделал из нее один сосуд для почетного употребления, другой – для низкого. Человек должен склониться перед неисповедимыми судьбами Божьими. Многие толкователи видели тут учение о предопределении. Действительно, в отличие от гл. 8, Апостол говорит в гл. 9 не только о Божественном изволении спасения. Он прямо допускает возможность различного назначения сосудов, вылепленных из одной глины. Но здесь-то и надо помнить, что ап. Павел дает на вопрос о судьбах иудейства не один ответ, а три, и что изолировать эти ответы невозможно. Во все времена церковной истории выведение из бесспорных положений логически безупречных следствий было тем путем, который приводил к зарождению ересей. Божественная истина доступна человеку только отчасти и с разных сторон. Сам ап. Павел этих последних следствий не выводил.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
(V) Точна эта речь, ибо он говорит, что ни в малейшей степени не обманулось, то есть не могло уклониться от истины, Божие слово. Ведь общеизвестно, что Бог изначально возвестил Аврааму, что тот будет отцом многих (см. Быт. 17:5), и ещё: Умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные множеством (Быт. 22:17) Прибавки «множеством» (τω πλήθει) нет в греческом тексте книги Бытия, но оно имеется в Евр. 11:12, содержащем аллюзию на это место. С такой же прибавкой Быт. 22:17 цитируется у блж. Феодорита Кирского, в гомилиях Оригена на Бытие (в латинском переводе Руфина), в «Житии св. Пахомия» (в латинском переводе Дионисия Малого). См.: Septuaginta: Vetus Testamentum Graecum. Vol.l. Genesis /ed.J. W. Wevers.Gottingen, 1974. S. 217. , поэтому надлежало, чтобы Авраам был провозглашён отцом не только тех, кто от Израиля, ведь не один был народ, явившийся от него, но мириады по всей земле, которые определены в дети Аврааму, если они действительно дети по обетованию и ходят по следам его веры, которую имел он в необрезании (Рим. 4:12), как написано. Ибо как пишет негде сам блаженный Павел: Не законом даровано Аврааму или семени его обетование — быть наследником мира, но праведностью веры, ибо если утверждающиеся на законе — наследники, говорит он, то тщетна вера, бездейственно обетование (Рим. 4:13-14). Поэтому, когда семя от Авраама признаётся как в Исааке, то есть по обещанию, а слово обетования таково: В это же время приду, и у Сарры будет сын, тогда может быть вполне очевидным, что «не плотские дети» непременно и всячески будут считаться детьми Божиими, но будут иметь в себе таковую славу скорее дети по обетованию, то есть дети по вере.
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 90-91. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Отдел седьмой. Разъяснение причин и значения неверия иудеев (Рим. 9–11)
В раскрытии общего предмета вышеозначенных глав примечается у Св. Ап. Павла семь отдельных пунктов с следующими основными и руководящими мыслями.
Пункт первый. Что обещанные потомству патриарха Иакова блага нового завета не достались ему, это не значит, что божественные обетования не сбылись (Рим. 9:1–13).
Течение мыслей в раскрытии сего предмета таково. Высказав великую свою печаль и непрестанное мучение сердца своего об отвержении своих единоплеменников несмотря на данные им высокие преимущества (Рим. 9:1–4), и даже на то, что «от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:5), Апостол делает такое примечание: «но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те израильтяне, которые от Израиля; и не все те дети Авраама, которые от семени его … то есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» Авраамово истинное (Рим. 9:6–8). Родился по силе обетования один только сын Сарры (Рим. 9:9); значит, прочие дети Авраама, например, от Агари и Хетурры, были только плотские дети его, и относительно их Бог решительно ничего не обещал. Отсюда следует, хотя Апостол буквально этого не высказывает, что иудеи, происходя от Авраама, еще могут не считаться по суду Божию истинными потомками праотца иудейского Авраама. Разъясняет это Апостол с наглядностью на примере сыновей Ревеккиных. Несмотря на то, что оба они рождены ею от одного отца Исаака и даже зачаты в одно время (Рим. 9:10), Бог избрал только одного и притом меньшего, и даже еще до рождения их «дабы, – прибавляет Апостол, – изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от призывающего (к той или иной судьбе), … как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим. 9:11–13. Ср. Мал. 1:2).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 79Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Слово Божье сбылось. Обетования Божьи принадлежат потомкам Израиля, но не по плоти, а по духу. Израиль, значит «зритель Бога». Богозрение есть высшее духовное совершенство, которое дается по умерщвлении страстей, что в истории Иакова обозначено омертвением членов, в борьбе с Богом. Чада обетования и истинные потомки Израиля, это те, которые родятся по обетованию, подобно Исааку, родятся свыше, силою слова, и потом достигают богозрения. Мысль эту, что Бог из массы израильтян выделяет истинных чад обетования, Апостол показывает в примерах. Не все, родившиеся от Авраама, истинные, обетованные чада его. И Измаил от семени Авраама, и дети Хеттуры тоже от Авраама. Но они, как только дети плотские, не приняты в число наследников обетования. Наследник его один – в Исааке наречется тебе семя (Быт. 21:12) достойное быть участником в получении благ обетования, как это Апостол и поясняет далее.
Не Измаил и дети Хеттуры суть семя обетования, сыны Божии, но Исаак – истинный сын обетования и сын Божий. Почему?
Авраам и Сарра были оба стары и неспособны к естественному деторождению, но Бог воздействовал на их немощную природу, и у Сарры по Его обетованию через год родился сын (см. Быт. 18:10). Потому только те семя Авраама и дети обетования, которые рождаются подобным образом, то есть в силу воздействия Божества на природу, следовательно, духовным рождением.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 9-9