Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
О различных вопросах. Cl. 0290, 1.2.18.538 CCSL 44:44-45.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
О различных вопросах. Cl. 0290, 1.2.18.538 CCSL 44:44-45.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Далее апостол Павел приводит другой пример. Когда Ревекка была беременна, Бог сказал ей, что в чреве её два сына, которые явятся отцами двух народов, но что в будущем старший из них будет служить и подчиняться младшему (Быт. 25:23). И вот родились близнецы Исав и Иаков. Исав был старшим, и всё же выбор Бога пал на Иакова, и именно по линии Иакова должна была осуществляться воля Божия. Чтобы окончательно разрешить спор и закрепить свои доводы, апостол Павел цитирует Малахию, где Бог говорит пророку: «Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел» (Мал. 1:2-3).
Павел утверждает, что быть иудеем - нечто большее, чем простое происхождение от Авраама: не все его потомки являются избранным народом. Такой аргумент любой иудей поймёт и примет. Арабы - потомки Измаила, сына Авраама по плоти и крови, но иудеям никогда бы и в голову не пришло, что арабы - избранный народ. Едомиты были потомками Исава, что в действительности подразумевает Малахия. А ведь Исав был кровным сыном Исаака, да и братом-близнецом Иакова, но ни один иудей никогда не сказал бы, что едомиты каким- то образом причастны к избранному народу. Поэтому даже с точки зрения иудеев утверждение Павла можно было считать доказанным: кнутри семьи кровных потомков Авраама действительно происходил процесс избрания. Причём выбор производился вовсе не по деяниям и добродетелям. Об этом, по мнению Павла, свидетельствует тот факт, что выбран был Иаков, а Исав отвергнут, когда они ещё не родились и находились в утробе матери.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 150-151Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:315-17.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Примечания
Источник
Фрагменты. NTA 15:390.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Можно было бы сказать: «Исаак выбран потому, что Сарра законная жена, а Агарь — незаконная жена, наложница. По этой причине у Исаака другой статус, а отсюда и благословение». Так рассуждают евреи. Однако апостол Павел возражает: «Нет, не выйдет. У Исаака была жена Ревекка, и в одно и то же время, на одном и том же ложе она зачала двух близнецов». То есть здесь уже нельзя ничего сказать, ибо речь идет о близнецах, родившихся от законной жены. Тем не менее один выбирается, а второй отбрасывается. Причем выбирается до рождения, чтобы выбор никоим образом не зависел от людей.
Потому и сказано: «Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел» (Мал. 1:2–3). Возненавидел в том смысле, что отверг от обетования. Когда Ревекка забеременела, «сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт. 25:22–23). Так и получилось: больший — Исав — оказался в порабощении у меньшего — Иакова, которому и перешло обетование. Бог находится над временем, и для Него очевидны поступки людей, а потому Он заранее благословляет одного и отвергает другого. Бог заранее знал характер этих детей, а характер у Исава был своеобразный. Впоследствии он служил идолам, хотел убить отца и Иакова.
«Дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего» (Рим. 9:11–12). Дословно в греческом подлиннике сказано: «Дабы предопределение зависело не от дел, но от Призывающего». Бог заранее говорит о судьбе человека в силу того, что Он знает его поступки в будущем. И в Псалтири сказано: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16).
Читаем у святителя Феофана Затворника: «Следовательно, то, чтобы наследниками обетования были не все рожденные от отцов, приявших обетование, — находится в порядках Божественного о людях промышления»200. А блаженный Феодорит Кирский добавляет: «Не на естество обращает внимание Бог, но взыскует единой добродетели»201.
Бог ищет, чтобы человек желал Ему угождать. Из-за этого Бог его и предопределяет. Заранее, исходя из этого, Бог выстраивает путь человека при помощи встреч, обстоятельств, жизненных случаев. Это не случайности, за ними находится рука Божия. Он ведет к спасению людей, которые предопределены. А предопределены они потому, что Бог знает, что они желают спасения. Желание от человека, а Бог заранее это знает и выстраивает жизнь так, чтобы он мог спастись, чтобы это желание могло реализоваться. Начинается это еще с момента зачатия и даже раньше. Возникает рост, зависящий от предопределения, основанного на предвидении. Именно такие люди называются детьми обетования, предопределенными к спасению. Предопределены они потому, что хотят спасения и ищут Бога превыше всего. Таковой человек называется чадом Божиим, ему принадлежат обетования и он является истинным израильтянином. Поэтому обещания Бога не пропали. Все те обещания, что были даны Аврааму, реализуются уже на других. Даже на тех, кто не связан с Авраамом по крови. Детьми обетования мы являемся не в силу того, что в нас кровь Авраама, а в силу того, что мы предопределены. А от кого мы по плоти — абсолютно не важно, ибо мы все дети Адама и Евы. Главное в другом: обещание, данное Аврааму, Исааку и Иакову, распространяется на тех, кто являются детьми обещания, предопределенными Богом.
Ситуация, в которую попадает душа, зависит от ее будущего выбора. Наше будущее определяет наше прошлое. Мы имеем дело с обратной причинностью. Наши будущие поступки определяют наше прошлое. Объясню подробнее. К примеру, в будущем человек захочет стать крайним злодеем, и потому это будущее желание злодейства учитывается Богом. Господь определенным образом не выбирает этого человека. Не то чтобы Бог сбивает его с пути, но просто не дает ему ничего, чтобы человек не растоптал этих даров. А бывает, что дает, потому что тот в данный момент заслужил. Скажем, Иуда Искариот заслужил в определенный момент награду — и стал апостолом. В определенный момент Саул заслужил награду — стал царем. Однако Бог заранее знал, что потом он станет недостойным, а потому и не включил его в число детей вечного обетования. Это та самая обратная причинность, которая мешает нам понимать суть христианства и нашей собственной жизни.
В предыдущей главе мы говорили о том, как выяснить, кто предопределенный, а кто нет. Если ты всю жизнь стремишься к Богу, у тебя есть желание быть с Богом, ты готов делать добродетели до смерти и избегать всех грехов, а упав в грех, ты не лежишь в нем, но вскакиваешь, то это верный признак того, что Бог тебе помогает. А из этого следует, что, вероятно, ты предопределен. Но смотри, как бы не возгордиться. Если возгордишься, то твое предопределение не состоится, получится как с Иудой. На службе мы говорим: «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир». Всякому человеку вкладывается желание спастись, но злодеи извращают это желание в стремление к земным благам.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 24-28Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
А что же нам думать, если Господь сообщает, что он возлюбил Иакова и возненавидел Исава (Мал. 1:2–3:1, цит. в Рим. 9:13) Эти слова вызывают полное недоумение: Исав ничем не провинился, чтобы к нему так относиться. Однако стоит понять, что «ненависть» в данном случае – антоним «любви» как избрания, заключения союза и следования этому союзу. Господь говорит о том, что Завет он заключил с Иаковом и его потомством, а Исав и его потомство не имеют к этому отношения.
Источник
"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.***
как и написано - как говорит Писание (см. комм, к. 8:35).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 97Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Так, хотя Исаак по обетованию рожден, и Ревекке по обетованию дарованы были сыновья, но, «когда они еще... не совершили ничего добраго или злаго», предварительно открыл цель избрания Божия в том, что «сказано ей:.. больший будет рабствовать меньшему» (Быт. 25:23). Но это призвание «не от дел, но от Призывающаго», то есть от Самого Благословляющего.
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 66.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
Вопросы и затруднения.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Отдел седьмой. Разъяснение причин и значения неверия иудеев (Рим. 9–11)
В раскрытии общего предмета вышеозначенных глав примечается у Св. Ап. Павла семь отдельных пунктов с следующими основными и руководящими мыслями.
Пункт первый. Что обещанные потомству патриарха Иакова блага нового завета не достались ему, это не значит, что божественные обетования не сбылись (Рим. 9:1–13).
Течение мыслей в раскрытии сего предмета таково. Высказав великую свою печаль и непрестанное мучение сердца своего об отвержении своих единоплеменников несмотря на данные им высокие преимущества (Рим. 9:1–4), и даже на то, что «от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:5), Апостол делает такое примечание: «но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те израильтяне, которые от Израиля; и не все те дети Авраама, которые от семени его … то есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» Авраамово истинное (Рим. 9:6–8). Родился по силе обетования один только сын Сарры (Рим. 9:9); значит, прочие дети Авраама, например, от Агари и Хетурры, были только плотские дети его, и относительно их Бог решительно ничего не обещал. Отсюда следует, хотя Апостол буквально этого не высказывает, что иудеи, происходя от Авраама, еще могут не считаться по суду Божию истинными потомками праотца иудейского Авраама. Разъясняет это Апостол с наглядностью на примере сыновей Ревеккиных. Несмотря на то, что оба они рождены ею от одного отца Исаака и даже зачаты в одно время (Рим. 9:10), Бог избрал только одного и притом меньшего, и даже еще до рождения их «дабы, – прибавляет Апостол, – изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от призывающего (к той или иной судьбе), … как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим. 9:11–13. Ср. Мал. 1:2).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Вторая причина отвержения Евреев, по указанию Апостола, заключается в Божественном предопределении, которое совершилось по причине предведения Богом достоинства одних и недостоинства других.
Как ныне, так и всегда мысль о Божественном предопределении представлялась и представляется умам, не имеющим твердого понятия о Божественном предведении, по-видимому, несогласною ни с понятием о правосудном Боге, ни с представлением о свободном устроении каждым дела своего спасения. Как бы имея это в виду, Апостол не сразу высказывает великую истину учения о предопределении; но сначала приводит общеизвестные Евреям факты, где эта истина проявилась с полною ясностию. При этом Апостол обо всем говорит почти буквально словами Ветхого Завета. И потом, как бы проникшись духом строгости и резкости ветхозаветной речи, и самое учение о предопределении выражает в строгой и резкой форме: кого хочет (Бог), милует, а кого хочет, ожесточает». Но из приведенных примеров мы видим, что Бог любит не тех, кто недостоин этого, а тех которые были праведны, а равно: Бог не выразил особенной Своей любви не к тем, которые были кротки и послушны, а к тем, которые были непослушны и даже жестоки, как напр. к фараону, жестокость которого и обращена была ему в наказание, во исполнение слова Писания: «имиже кто согрешает, сими и мучится».
Главная сила мысли Апостола в том, что как призвание к спасению, так и отвержение зависит от призывающего и милующего, или отвергающего и наказующего Бога и говорящего: помилуй, егоже аще помилуй и проч. По слову преосв. Феофана, «святой Павел ввел сие изречение для того, чтобы в недоумевающих, почему не все Иудеи вошли в обладание благами обетованного Избавителя, расположить сие недоумение не по каким-либо внешним моментам, бросающимся в глаза, но из идеи о Боге всеправедном, всеблагом»... Но вместе с сим, как в примерах, так и во всем ходе речи внушается и другая важная мысль, что Бог милует достойных и отвергает или наказывает недостойных, хотя эта вторая мысль и не столь сильно выставляется, как первая. Но святые отцы и другие толковники обращают внимание свое одинаково как на ту, так и на другую, чтобы не подумал кто о первой преувеличенно, а вторую не умалил бы. Святой Иоанн Златоуст, напр., говорит: «главным намерением блаженного Павла было посредством всего им сказанного научить, что один Бог знает достойных... Знающему тайны сердца совершенно известно, кто достоин венцов и кто наказания и мучения... Он не дожидается окончания дела, чтобы признать достойным одного, а другого нет. Привожу пример рожденных от одного отца и матери. Оба родились от Ревекки и Исаака, законного сына Авраамова, который одобрен Самим Богом и сделался отцом (имеющих наследовать обетования). А ежели он отец, то и происшедшие от него должны быть отцы же; но последнего не было (ибо Исав выделен из сего чина). Отсюда усматриваем, что дети Авраамовы называются его собственными детьми не только по рождению, но и потому, что они достойны доблестей родителя. А если бы назывались по одному рождению, Исаву и Иакову надлежало бы пользоваться равными правами... Напротив, требовалось не одно такое рождение, а нравы. Апостол, однакож, не говорит, что как один был добр, а другой порочен, то первый и предпочтен. Но единственною причиною представляет Божие предведение, против которого разве один совершенно безумный дерзнет спорить...Не требуй же отчета у Творца; не спрашивай: почему один увенчан, а другой наказан? Он умеет во всем наблюдать справедливость. Посему сказал: Иакова возлюбил, Исава же возненавидел (отверг). Что сие справедливо, ты знаешь по последствию, но Бог знал то и прежде исполнения».
Раскрывая смысл дальнейших слов, Экумений пишет: «если нет неправды у Бога, и однакож, когда все поклонились тельцу, Бог говорит; помилую егоже аще милую; то конечно потому, что сокровенно очами Своими входил Он в сердца людей и видел, кто достоин милости и кто недостоин» (Ис. 32).
И в отношении к нынешним Иудеям Бог не неправедно действует, но и ныне, которые достойны, спасаются, потому что веруют, и которые недостойны, погибают, потому что не веруют. «Если Моисей не знал, какие достойны и какие недостойны (наказания за участие в поклонении тельцу), нам ли знать причины бывающего?»... Поэтому, хотя Исав хотел получить обетование и тек к сему, но удостоился другой, однако, «должно хотеть и тещи и все свои силы употреблять в дело; но при этом помнить, что без воли Божией ни хотящий, ни текущий не достигает цели, если не придет помощь Божия. Бог милует и хочет того, кто сам хощет спастись».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 80Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Различие судеб Божиих в избрании (ст. 11) подтверждено пророком Малахией (Мал. 1:2, 3), который объясняет, что любовь Бога к Израилю коренится в Его свободном избрании Иакова, в предпочтении его Исаву. Из Мал. 1:3, 4 ясно, что "возненавидел" имеет значение отвержения и антипатии.
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Здесь, как и во многих других случаях в Библии, в силу особенностей семитских языков (отсутствие степеней сравнения) глагол «ненавидеть» имеет сравнительное значение «любить меньше» (ср. Мф 10:37). РБО «Современный перевод. Библия» 2017 г.
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Источник
Толкования на послания святого Павла. TLG 4089.030, 82.156.34-41.Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Рим: 9: 13-13