К Римлянам послание ап. Павла 9 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Что сказать о младенцах, принимающих, как уставлено для этого возраста, таинство благодати во Христе и через это, без сомнения, заслуживающих жизнь вечную и Царство Небесное, если бы вдруг они ушли из жизни (в то время как если бы они остались живы, некоторые из них стали бы отступниками)? Почему же так, если только они не включены в то предназначение, которое не предполагает раскаяние? Почему одни включены, а другие нет, может быть скрыто, но не может быть несправедливо.

Источник

Послания. Cl. 0262, 149.44.2.368.2.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Итак, неужели дерзнем сказать, что неправда у Бога? Никак.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Итак, Бог справедлив и к нам, и к иудеям.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Почему Бог наш по милосердию Своему не всех подхлестывает так, чтобы никому не позволить упорствовать против Себя? Следует объяснять это либо их неправедностью, заслуженно ведущей к их ожесточению, либо неисповедимостью судов Божиих, которые большей частью сокрыты, но никогда не бывают несправедливыми, +++ Проповеди. Cl. 1008, SL 103.101.5.1. [CCSL 103:418].

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

έρούμεν fut. ind. act. от λέγω говорить, μή используется в вопросах, на которые ожидается ответ: "нет", γένοιτο aor. opt. med. (dep.) от γίνομαι становиться. Это выражение предостерегает от ложного вывода (см. 3:4).

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Выбор Бога во времена Моисея В 19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.Исх. 33:19 Бог имеет право выбрать, кого Он пожелает. В данном контексте Он простил весь Израиль, поскольку Моисей обрел благоволение в Его глазах (33:12—17), и Бог показал Моисею Свою славу (33:18-23), поскольку Моисей был Его другом (33:11). Выбор Богом отдельных людей не был произвольным, но основывался на том, как человек откликается на Его призыв (32:32-34), хотя Бог изначально призвал и Израиль, и Моисея, не ставя при этом никаких условий.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-15

Бог только тех пожалеет, кто достоин жалости в Его святых очах.

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О предопределении

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Что же скажем?. Ср. 8,31. Павел признает, что сделанные им утверждения требуют дальнейшего разъяснения. Как промысел Божий соотносится с абсолютной Божией праведностью? Павел поясняет это, цитируя два библейских текста (Исх. 9,16; 33,19) в ст. 15 и 17, из которых делает заключение, что Бог праведен, проявляя милость к одним и ожесточая сердца других. Проявляя милость, Бог не ставит целью наградить человека за его собственные усилия, а являет Свое милосердное снисхождение к тем, кто по своему нравственному состоянию неспособен на какое-либо усилие (1,18 - 3,20). Проявление милости - право, принадлежащее единственно Богу и зависящее исключительно от Его соизволения. Когда Бог "ожесточил" сердце фараона, Он не творил в нем новое зло, а осудил, предав фараона во власть его необузданных злых устремлений (Исх. 14,17.18.23-28).

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Павел боялся, что если он скажет об отсутствии преимущества рода пред Богом или если иудеи поймут его так, будто уже в то время было явлено, что будущий народ (избранник) будет лучше (чем иудеи), то получится, что одних Бог делает хорошими, других же плохими, ибо, по суждению иудеев, несправедливо наказывать тех, кто грешил не по своей воле. Павел также использует противоположные свидетельства, которыми иудеи обыкновенно подкрепляли это мнение. После кратких возражений на такие примеры он показывает, что их не следует понимать так, как их истолковали его оппоненты.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Апостол выяснил на примерах из истории патриархального времени, что избрание человека Богом зависит только от Самого Избирающего или Призывающего. Это могло показаться кому-нибудь несправедливым, и, чтобы разрешить такое сомнение, Апостол ссылается еще на слова Самого Бога, сказанные Моисею, и на слова Писания, об ожесточении Богом фараона. Таким образом, словами Писания он подтверждает свое учение о свободе Божией в деле избрания и, кроме того, находит основу для мысли, что Бог даже ожесточает людей по своей воле (14—18). На это опять могли возразить Апостолу следующее: «если все делает Сам Бог, то за что же Он будет судить людей»? Ведь они не виноваты в том, что не очутились в числе избранных. Апостол отвечает на это что опять-таки мы не можем упрекать Бога в несправедливом отношении к нам, потому что вообще мы не имеем никаких прав по отношению к Нему. Он имеет полное право поступать с Своими творениями, как Ему угодно! А потом, Бог вовсе не пользуется Своими неотъемлемыми правами во вред людям. Напротив, Он щадит их, хотя они, собственно говоря, давно уже созрели для погибели. Он ожидает их обращения, чтобы явить над ними богатство Своей милости. Даже и те, кто уже нашел милость Божию, кто спасен, должны думать о себе, как о сосудах непотребных, которые только по милости Божией стали сосудами милости. Ведь все люди подлежали гневу Божию — были ли они язычники, или же иудеи (19—24). И разве об этом не было известно и ранее? Давно уже было предсказано о призвании язычников и остатка или некоторого малого количества иудеев. При этом было указано, что и самый этот остаток иудеев спасется опять только по милости Божией (25—29). Таким образом, ясно, что Бог вообще справедливо поступал в деле призвания людей: они все должны бы быть отвергнуты, но Он этого не сделал, а многих призвал и прославил. «Неправда у Бога», т. е. ужели Он предпочитает одного другому, не считаясь с заслугами и правами людей? — «Никак». Бог не может быть обвиняем в несправедливости. Как на грешников, Он смотрит на всех людей, и те не могут предъявлять своих требований, высказывать какого-либо недовольства, видя, что их Бог не призывает. Одному Богу принадлежит выбор, и Он, конечно, по Своей премудрости и предведению, делает такой выбор.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

В Божественном определении, говорит Апостол, нет неправды; напротив того, украшается оно справедливостию. И имея возможность показать сие и дать ясно увидеть, что Богу всяческих не обычно взирать на естество, но взыскует Он доброго изволения, а также напомнить иудеям, что неоднократно предаваемы они были многочисленным врагам, не пользуясь никакой пощадой ради предков, потому что не поревновали их добродетели, и когда все они были преданы вавилонянам, Авимелех, раб и ефиоплянин улучил спасение за благочестие, — Апостол не делает сего, не желая их поразить, а показывает, что домостроительства Божии превышают человеческий помысл и что на преступления отваживаются многие, а наказания несут не все. Ибо и в пустыне весьма многие поклонились изображению тельца, как Богу, но не все наказаны, а одни потерпели наказание, другие же уцеломудрились их казнями. Так, наказывая фараона, Бог многим чрез это доставил пользу. Сие и изложил божественный Апостол; говорит же так: (15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"Рим. 8:15) Моисеови бо глаголет: помилую, егоже аще помилую, и ущедрю, егоже аще ущедрю (19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.Исх. 33:19).

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Судя по сему образцу установления Божеских определений об участии того или другого, можно ли говорить, что у Бога есть какая-либо неправда? Не буди то. Мы не видим, почему Бог постановляет то или другое определение, а Бог видит и если постановляет что, то постановляет потому, что иначе постановить было бы несправедливо. Потому нам, верующим в Бога, надлежит и все Его определения принимать с уверенностию, что они совершенно правы, и всецело предавать себя Его владычеству, не позволяя своему скудоумию судить дела Божии. «Апостол показывает здесь, что домостроительства Божии превышают человеческий помысел» (блаженный Феодорит). «Праведность решений Божиих относительно наших участей ускользает от ума нашего, но Судии всех точно и непогрешительно ведомо, что так, а не иначе надлежит определить. Веруй же, что хотя многое совершается по неведомым для нас причинам и иным кажется несообразным, но совершается всегда так, как всевидящее око видит и судит быть тому праведно» (Экумений). «После сего Апостол присовокупляет новую мысль, которая темнее предыдущей. Какую же?» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 14-14

Следовательно, Бог справедлив и по отношению к нам, язычникам, и по отношению к иудеям.

Все к этому стиху