yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 8

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Сущии во плоти, то есть «живущие по плоти» Богу угодити не могут (Рим. 8:8). Здесь ясное законоположение христианского аскетизма, который и составляет собою существо истинного христианства, или Православия.

Источник

Существо Православия и современная борьба против него. Современность в свете слова Божия. Слова и речи

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Только благодаря Св. Духу стало возможным подчинение Богу. Святой Дух представляет Собой ту силу, которая помогает совладать с грехом и плотью: «Те же, кто во плоти, Богу угодить не могут. Но вы не во плоти, но в духе, если действительно Дух Божий живёт в вас. Если же Христос в вас, то тело мертво...» (8:8—11). Эти стихи, несмотря на очевидность их смысла, представляют собой немалую богословскую проблему, а именно: если зависимость от плоти прекращается в крещении, что представляет собой новое, возрожденное, состояние человека? Означает ли преодоление власти плоти и «жизнь в духе» полную утрату личной телесности? По-видимому, речь у апостола идёт о том, что взамен жизни во плоти земное тело человека получает продолжение прославленной телесности Иисуса Христа. Итак, жизнь во Христе невозможна без Св. Духа (8:8) «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его».. Св. Дух рассматривается ап. Павлом как эсхатологический дар в преддверии наступления царства славы. Человек был изначально создан из души и тела. Воскресение Христово показало, что в будущем это единство, разорванное смертью, будет восстановлено. Как и в случае Иисуса Христа, Св. Дух, Которого получили верующие, обеспечит воскресение их смертных тел: «Если же Дух Того, Кто воздвиг Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то Воздвигший из мёртвых Христа Иисуса оживотворит и смертные тела ваши Духом Своим, живущим в вас» (8. 11). Однако в настоящее время человеку доступен лишь начаток Духа, окончательное усыновление в будущем предполагает, что тогда люди смогут принять Св. Духа во всей возможной для них полноте.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 144-145

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Мудрые мира находятся во плоти, потому что стремятся к мудрости мира, через которую отвергают закон Божий. Все, что противно закону Бога, — от плоти, поскольку от мира. Ибо весь мир — плоть; все видимое относится к плоти.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:265.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Или дословно: «Те же, которые во плоти сущие, Богу угодить не могут». Святитель Иоанн Златоуст задается вопросом: «Итак, что же? Неужели, скажут, мы будем отсекать тело и станем разлучаться с плотью, чтобы угодить Богу? Неужели ты, ведя нас к добродетели, повелеваешь нам быть самоубийцами?»1. И отвечает: «Под именем плоти Павел и здесь разумеет не тело, не сущность тела, а плотскую и мирскую жизнь, исполненную роскоши и распутства, которая целого человека делает плотью»1.

Люди, думающие только о земном, Богу угодить не могут в принципе. Часто спрашивают: «А как же обычные люди, которые в храм не ходят, но и особых грехов не делают?» Поняли, что ответил апостол? Те, кто во плоти, Богу угодить не могут в принципе. Не из-за того, что у них есть тело, а потому, что они только о нем и думают. Все их интересы сосредоточены на теле, ничто другое их не интересует. Конкретными добрыми делами они могут угодить Богу, но всей своей жизнью — нет. Вопрос заключается в том, что такое существование само по себе Богу неугодно. Отдельные добрые дела, конечно же, есть у всех людей. Даже сатанист может случайно сделать доброе дело, но участь человека зависит от общего образа жизни.


Примечания

    *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 161-162

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Вы же, бывшие тогда против закона, теперь соделались духовными и подчинились закону, — хотя обрезанные и хранители субботы считали бы нас противниками закона за то, что ненужные заповеди закона упразднены свыше. Ведь, если бы он не только убил, но также и спас, то надлежало бы ему прежде в сердцах быть написанным. Ты же заметь, что не есть он ни полная правда, ни той правды в нем нет, которая говорит: что кажется злом тебе, не делай ближнему (Деян. 15:20, 29, Тов. 1:10, Тов. 4:15).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Сущии во плоти Богу угодити не могут. Златоустый: «Под именем плоти Павел здесь разумеет плотскую и мирскую жизнь, препровождаемую в забавах и роскоши, которая всего человека делает плотью. Такой образ выражения встречается и в Ветхом Завете: не иматъ Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (Быт. 6:3)». Угодити не могут, потому что не имеют веры (Евр. 11:6).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Если все, кто живет во плоти1, Богу угодить не могут, то как угодил Ему сам говорящий это — Павел? Как угодили Ему Петр и другие святые апостолы, о которых нельзя отрицать, что они жили во плоти? И далее Павел говорит: Но вы не по плоти живете, а по духу. Они жили во плоти; почему же он говорит: Вы не по плоти живете? Потому что живете не сообразно плоти; потому что «беседа наша на небесах». Итак, хотя мы в сем веке «устранены от Бога» и бродим по земле, но устремляемся к небу. Ибо здесь не имеем пристанища, но живем как пришельцы и странники, подобно всем праотцам нашим (См. Евр. 11:13).

Примечания

    *1 Иероним обыгрывает многозначность выражения in came (греч.εην σαρκι.) - «во плоти», «по плоти», «плотью».

Источник

Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы. Cl. 0593, 83.48 CCSL 78:391.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Итак, что же? Неужели, скажут, мы будем отсекать тело и станем разлучаться с плотью, чтобы угодить Богу? Неужели ты, ведя нас к добродетели, повелеваешь нам быть самоубийцами? Видишь ли, сколько рождается несообразностей, если сказанное (апостолом) мы станем понимать буквально? Под именем плоти Павел и здесь разумеет не тело, не сущность тела, а плотскую и мирскую жизнь, исполненную роскоши и распутства, которая целого человека делает плотью. Как окрыляемые Духом делают и самое тело духовным, так и удаляющиеся Духа, служащие чреву и удовольствиям, делают самую душу плотью, не изменяя ее сущности, но губя ее благородство. Такой образ выражения часто встречается и в Ветхом Завете и означает под именем плоти грубую и нечистую жизнь, исполненную гнусных удовольствий. Так и Ною было сказано: «не имать дух Мой пребывати в человецех сих,.. зане суть плоть» (Быт. 6:3). Хотя и сам Ной облечен был плотью, но быть облеченным плотью не составляло вины, так как это было естественно; преступно же возлюбить плотскую жизнь. Потому Павел говорит: «сущии же во плоти, Богу угодити не могут», и продолжает:

Рим. 8:9. вы же несте во плоти, но в дусе.

***

Разве говорящий это не был облечен плотью? Но Павел не то говорит, что не могут угодить Богу облеченные плотью, но то, что этого не могут сделать те, кто нисколько не печется о добродетели и чьи мысли только о плотском, кто погряз в наслаждениях плоти и ничуть не заботится о бестелесной и мыслящей душе.


Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на книгу Бытия. TLG 2062.112, 53.209.5-11; Гомилия 24.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Павел не отвергает естество плоти, но привлекает вдохновение Духа.

Источник

Ириней Лионский, Против ересей. AHR 2:346; Книга 5. 70.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Наименование плоти в Божественном Писании употребляется в двояком значении: иногда в значении самого естества плоти, а иногда в значении ее мудрования и растления. Вот пример первого значения: дух плоти и кости не имать, яко же Мене видите имуща (Лк. 24:39). И вот пример второго: яко плоть и кровь царствия Божия наследити не могут (1 Кор. 15:50). Посему, кто намеревается исправить ее растление и мудрование, тот угашает в себе разжжения плоти и угождает Богу, еще пребывая во плоти, и с телом, как бесплотный, наследует царствие Его.

Источник

"Письма". 477. Диакону Евтонию. На слова: сущии во плоти, Богу угодити не могут (Рим. 8:8).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

(А) Когда разумом какого-то человека овладевает земная похоть, тогда он — во плоти, как помышляющий плотское, и он не может угодить Богу. Если же ум обогатился благодатью через Христа, наполнился силой свыше, горит духом и спешит к добродетели, то таковой человек мыслится пребывающим не во плоти, но в духе и он с лёгкостью творит угодное Богу.


Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 81. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

όντες praes. act. part, от είμί быть. Part, в роли subst. выражает характерную особенность. Praes. выражает идею длительности, άρέσαι aor. inf. act. от άρέσκω доставлять удовольствие. Инфинитив-дополнение основного гл.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Во-вторых, со снятием тяжелой ответственности и осужденности с «сущих о Христе Иисусе» даруется им и сильный «Дух Христов», чтобы господствовать над плотью, однако тоже под условием их свободного стремления не помышлять о плотском и жить не полоти, но по духу.

Рим. 8:5–10. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют (Рим. 8:5). Помышления плотские суть смерть (Рим. 8:6) … вражда против Бога (Рим. 8:7). Посему живущие по плоти Богу угодить не могут (Рим. 8:8). Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). А если Христос в вас (а это очевидно условливается нашим свободным произволением и исканием Христа), то тело мертво для греха» (Рим. 8:10).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Противопоставляя снова благодатной жизни духа – жизнь плотскую, Апостол говорит, что как живущие плотию постоянно бывают сосредоточены на делах греховных, так живущие духом помышляют о духовном, и как мысли первых направлены на своеволие, так мысли вторых направлены к угождению Богу, так что они бывают мертвы для греха, и Дух Божий живет в них и руководит их на пути к святости и жизни по духу Христову.

Выясняя, на основании слов Апостола, прямую противоположность характерных свойств и проявлений жизни плотской и духовной, преосвященный Феофан говорит: «быть по духу есть норма жизни человека по создании его. Но по падении он не стал уже быть по духу, хотя и дух в нем же был: голос подавал, но его не слушали. Таковы и все не восставшие еще от падения. Начинает быть по духу человек только по принятии благодати – возрожденный. Тут дух вступает в свой чин, берет силу и заправляет всем в человеке, собою определяет норму его жизни. У такого-то только и забота, неотходно быть в Боге духом и все направлять на угодное Ему»... Сущий по духу и духовное мудрование держащий, состоя в живом союзе с Источником всякой жизни, преисполняется всякой истинною жизнию, которая, настраивая на единое все проявления собственной его жизни, и внутренней и внешней, вносит в нее гармонию и мир, прекраснее и сладостнее и восхитительнее чего человек и вообразить не может. Напротив мудрование плотское, – жизнь в отдалении от Бош и с забвением о Нем, жизнь сластолюбивой самоугодности, движимой и волнуемой страстями, делает естество человеческое скудным..., вводит разлад к сие естество, разлагающий и разъедающий его. То и другое отзывается томлением, похожим на агонию умирающего... «К Богу и вещам Божественным у него (мудрствующего плотски) душа не лежит. Это нележание души к Божественному есть крайний легчайший предел враждования на Бога. Крайний тягчайший – есть деятельное с яростию восстание против Божеских порядков... Непокорение закону Божию есть вообще отличительная черта мудрования плотского... Мудрование плотское, пока оно таково, и не может покоряться закону Божию; ибо как бы только оно покорилось, так и перестало бы быть мудрованием плотским». Относительно этой немощи св. Иоанн Златоуст говорит: «не смущайся, слыша: ниже бо может. Сие затруднение еще отвратить удобно. Под именем плотского мудрования Апостол разумеет здесь разум оземленившийся, пристрастный к житейскому и дурным делам. О нем говорит Апостол, что не может покоряться Богу, а не вообще о человеке... Так и Христос говорит в Евангелии: не может древо зло плоды добры творити (Мф. 7:18)... Не сказал, что худое древо не может быть добрым, а говорит, что, пребывая худым, не может оно приносить добрых плодов. Как люди плоти не могут служить духу, потому что в них нет Духа Божия (ср. Быт. 6:3); так наоборот люди, руководствующиеся духом, не могут жить плотски, т. е. жить для греха, так как в них живет Дух Святой, наставляющий на всякую истину. Дух Святой здесь, между прочим, называемся Духом Христовым, на чем католики основывают свое учение об исхождении Духа от Отца и Сына, но здесь нет и намека на исхождение Духа от Сына; Христовым же Он называется потому, что Он подается нам ради заслуг Христа и по Его ходатайству. «Аз умолю Отца, говорил Иисус Христос, – и Он пошлеть вам Духа Утешителя, Иже от Отца исходит. Той вы научит всему» (Ин. 14:26; 15: 26). Св. Иоанн Златоуст говорит: «Апостол не называет Духа Христом, – но дает разуметь, что имеющий Духа не только называется Христовым, но даже имеет в себе Самого Христа, ибо невозможно, чтобы не было Христа там, где есть Дух. Где одно из лиц Троицы, там и вся Троица. Так Она сама в Себе неразделима и теснейшим образом соединена?»


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 66-68

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Это подтверждает, что выше Павел не плоть обвинил, а дела плоти, ибо те, к кому он обратился, вне сомнения, жили по плоти. Богу угодить не могут. Не может такого случиться, чтобы тот, кто отдал себя плоти, когда-нибудь не согрешил.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла . PLS 1:1146.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Хотя апостол и говорит, что ничто доброе не живет в его плоти; хотя он и утверждает, что живущие по плоти Богу угодить не могут, поскольку тело желает противного духу; а также если и в других местах высказывает нечто подобное, — то осуждает он все же не сущность плоти, а ее действия.

Источник

Тертуллиан, О воскресении мертвых. Cl. 10.9 CCSL 2:933.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

«Посему живущие во плоти…». Это – заключение к Рим. 8:5–7.

Жить во плоти – здесь означает то же, что жить по плоти. Плоть является для многих жизненною сферою, куда они всецело погружаются.

Богу угодить не могут. Римляне, как и другие язычники, имели об этом совсем другое мнение. У язычников, как известно боги были олицетворением разных страстей человеческих и пороков. Жить в страстях – часто значит служить богам! Богам это было приятно видеть на людях… Апостол, вероятно, не имеет в виду это убеждение римлян, следы которого могли сохраняться и у некоторых римских христиан, и считает нужным опровергнуть его.

– Заметить нужно, что Апостол очень далек от того, чтобы иметь какое-либо пренебрежение к плоти вообще. Он разумеет здесь только плоть, стоящую под вредоносным действием греха, а жизнь во плоти, удовлетворение потребностей плоти, как скоро она функционирует правильно, под действием обновляющей благодати Христовой, – все это было и в его глазах предметом, заслуживающим полного внимания. Заботы и попечения человека о плоти он ставит даже в параллель с попечением Христа о Церкви (Еф. 5:29).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Не повелевает Апостол, чтобы стали мы вне тела, но чтобы освободились от плотского мудрования. Этому научают и последующие слова.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

Же — частица противоположительная, с непосредственно предыдущим не вяжется. Поставляя в связь настоящий текст с предыдущим, надо бы употребить частицу таким образом или — посему. Если не употребил их святой Павел, значит, не ставил сего стиха в связи с предыдущим. С чем же он состоит в связи? С Рим. 8:4 стихом. Сказав, что оправдание закона, цель его — делать нас святыми и богоугодными — исполняется в нас, не по плоти ходящих, но по духу, святой Павел в стихах Рим. 8:5, 6, 7 выставляет характеристические черты хождения по духу и плоти, связывая их, как цепь причин, частицами бо, бо, зане. Все они в совокупности, следовательно, суть пояснения сказанного в 4-м стихе и представляют ряд вставочных положений. Кончив пояснение, святой Апостол возвращается к прерванной речи. Устроение спасения в Господе Иисусе Христе за тем совершено, чтобы оправдание закона — то, чтобы мы делались святыми и богоугодными, — исполнилось в нас. Оно исполняется в нас, не по плоти ходящих, но по духу. А в тех, кои по плоти ходят, оно не может быть исполняемо, потому что такие Богу угодить не могут. Сущии же во плоти, Богу угодити не могут. Такова связь сего текста; мысль же его ясна сама собою. Сущии во плоти — то же, что: сущии по плоти, — то есть живущие в страстном и сластолюбивом самоугодии. Угодить Богу не могут они, потому что не хотят исполнять волю Божию и закон Божий, — что одно делает человека угодным Богу, — не лежит у них к тому душа, нет у них к тому вкуса, нет помышлений о том и желаний. Святой Златоуст говорит на сие место: «итак, что же? Ужели, скажут, отсечь нам тело, выйти из плоти, чтобы угодить Богу? Ужели, ведя нас к добродетели, велит (Апостол) нам быть самоубийцами? Нет. — Под именем плоти Павел и здесь разумеет не тело, не сущность тела, а плотскую и мирскую жизнь, провождаемую в забавах и роскоши, которая целого человека делает плотию. Как окрыленные духом самое тело делают духовным, так удаляющиеся духа, служащие чреву и удовольствиям самую душу делают плотию, не изменяя ее сущности, но губя ее благородство. Такой образ выражения часто встречается и в Ветхом Завете; и там именем плоти означается грубая и нечистая жизнь, преданная грубым утехам. Так, и Ною сказано: не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (ср.: Быт. 6:3). Хотя сам Ной обложен был плотию; но быть обложену плотию не составляло вины, так как сие было естественно; преступно же любить плотскую жизнь». — Так и здесь: «Апостол не повелевает, чтобы мы стали вне тела, но чтобы освободились от плотского мудрования» (блаженный Феодорит). Потому что «имеющие мудрование плотское не могут угодить Богу, пока остаются такими» (блаженный Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 8-8

То есть имеющие мудрование плотское не могут угодить Богу, пока остаются такими; ибо плотью назвал не сущность плоти, но жизнь грубую, плотскую и делающую всего человека плотским. Так и в Ветхом Завете сказано было: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, ибо они плоть (Быт. 6:3).