Дословно: «Также и Дух сотрудничает со слабостями нашими». Удивительные слова, если вдуматься. Что значит «сотрудничает»? Когда мы слабы в физическом и душевном смысле и попадаем в сложную ситуацию, тогда Дух Святой начинает с нами сотрудничать, поддерживать нас. Нам плохо, но приходит Дух и поддерживает, подкрепляет нас.
Обратимся к толкованию святителя Феофана: «Мы, сказал он, получили задаток, прияв Духа, а окончательную полную получку ожидаем приять в будущем; о чем и воздыхаем, — воздыхаем и потому, что оно очень светло, и особенно потому, что, быв предназначены к такому пресветлому состоянию, в настоящее время мы крайне стеснены и уничижены. Но как ни тяжело такое положение, мы, опираясь на задаток, ждем с терпением полной получки, нисколько не сомневаясь, что верно получим ее. Таким образом, упование, — чаяние и ожидание лучшего и совершеннейшего, — составляет отличительную черту в христианском настроении духа. Также и Дух способствует нам в сем деле претерпевания немощей или неприятностей, нас облежащих, — и тем, что утешает сердце и сладостями духовными отбивает горечь внешних неприятностей, и тем, что научает нас, как, достойно Бога, молиться Богу»1.
Обратите внимание, апостол Павел не сказал, что Дух Святой будет вырывать нас из неприятностей. Господь почти никогда не делает так, чтобы неприятности просто кончились. Он поступает совсем по-другому. Помните трех отроков, которых бросили в вавилонскую печь? Бог вырвал их из печи? Нет. Он потушил печь? Нет. Бог оставил их в печи, но «сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер» (Дан. 3:50). Горел огонь высотой с пятиэтажный дом, но отроки остались целы. Точно так же когда Даниила бросили в ров ко львам, львы не умерли, стены не обвалились, но львы и не тронули Даниила. То есть Бог сохраняет человека, не меняя внешних условий. Он сохраняет человека внутренне, так, что тот становится неприкосновенным.
Но кроме того Бог дает человеку наслаждение и сладость в этом тленном и болезненном мире. Чем больше человек приучен к молитве, тем тяжелее его хоть как-то затронуть. Человеку, который приучил себя к молитве, которому нравится молиться, которому молитва в сладость, Дух Святой дает такую силу, что все земные скорби становятся нипочем. В стихотворении Аверинцева красиво сказано:
«Варвара, дочь моя, Варвара,
что в третье окно ты слышишь?
Я слышу, как поет дева
в руках мучителей, в темнице».
А так и есть, мученики действительно пели под пыткой. Причем пели песни не печальные, а радостные. И некоторые из этих песен вошли в наш молитвослов. «Свете Тихий», например, — песня, которую мученик пел на костре. Епископ стоял на костре и, видя заходящее солнце, пел Богу песнь «Свете Тихий». Это радостная песнь, ведь там, заметьте, нет ни одного печального слова. Мученик настолько был охвачен Духом Святым, что уже не чувствовал боли. Читая жития мучеников, мы часто встречаем моменты, когда мученика пытают, а он радуется и молится, не чувствуя боли, ибо Дух охватил его.
Потому и сказано, что Дух помогает в немощах наших. Помогает в болезнях, в скорбях, во всем. Кстати говоря, многие физически больные святые утешали людей и помогали им. Пример блаженной Матроны, наверно, известен всем. Преподобный Амвросий Оптинский, будучи лежачим больным, скольких утешал! И преподобный Серафим Саровский, и преподобный Пимен Многоболезненный. Сотни таких примеров. То есть речь идет не только о пытках за Христа, но и об обычных болезнях. Кажется, что невыносим паралич. Представьте себе, что вы парализованы. Многие даже кончают с собой, когда парализованной становится половина тела. Святые же, наоборот, пребывают в тишине и покое, который дарует им Святой Дух, и изливают этот покой на других.
«Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Иначе: «Сам Дух заступается за нас стонами несказанными». Очень интересная фраза. Почему мы не знаем, о чем молиться, как должно? Мы просим здоровья, а не знаем, что, если Бог даст нам его, мы его так используем, что мало не покажется. Хотим богатства, но от него нам будет только хуже, потому что мы станем безобразниками. Хотим, чтобы дети наши жили, а из них выйдут разбойники. Можно вспомнить пример Рылеева, которого вымолила мать. Мы не знаем, о чем молиться, как должно. Очень часто человек просит то, чего не понимает. Причем это не значит, что мы просто грешные люди и поэтому не понимаем. Нет, такое бывало и со святыми. Например, Моисей молился, чтобы ему войти в Палестину, а Бог ему не дал, ибо он просил не ко благу. Иеремия молился, желая спасти иудеев, но Бог не принял его молитву. Авраам просил за содомлян, но и его молитва не была услышана. Мы не знаем, о чем молиться, как должно. Иногда наша молитва идет вразрез с замыслами Бога, а потому станет только хуже, если она будет исполнена. Слава Богу, что Он не всегда внемлет нашим молитвам! Представьте себе, что получится, если в течение одних суток будут исполняться все молитвы всех людей.
Интересно замечает святитель Феофан: «Это первое заступление от Духа, что Он утешение вливает в сердце при неприятностях и тем сообщает терпению крепость и благодушие»1. Когда нам плохо, мы молимся, и на душе становится легче. Это делает Дух Святой. Мы просто должны хотя бы по имени знать, кто дает нам этот дар. Дух Святой заступается за нас, вливает в нас утешение. Потому Он и называется Утешителем, то есть в буквальном смысле Утешающим нас.
КАК ДУХ СВЯТОЙ УЧИТ МОЛИТЬСЯ?
И далее читаем: «А второе есть то, что Он научает нас, как должно молиться в сем случае, и самую молитву влагает в сердце. В неприятностях, скорбях и бедах обыкновенно обращаемся к Богу с молитвою; но при этом редко попадаем на след Божий и молимся больше о том, что нам желательно, не имея уверенности, что то и спасительно для нас. Дух же Божий, находя в молитве и наводя молитву, внушает именно о том молиться, что есть самое благопотребное. Это благопотребное или определенно Им печатлеется в мысли, или сводится в общее настроение Богопреданности. Ты все ведаешь, Господи, и, как ведаешь, устрой благопотребное мне! И сия-то есть настоящая духодвижная молитва, которую все святые молитвенники поставляют на самой верхней ступени молитвенного к Богу восхождения»1.
Скажу несколько слов об уровнях молитвы. Некоторые считают, что надо лишь сказать: «Господи, помоги», а других уровней молитвы нет. Это представление самых диких людей, которые не ходят в храмы и не знакомы с искусством молитвы. Молитва — это очень тонкое искусство. О нем можно говорить несколько десятков, а может и сотен часов. Самый примитивный уровень молитвы такой: «Мне плохо, Боже, помоги». Этой молитвой человек просто реагирует на что-то произошедшее. Уровень молитвы повыше: «Мне хорошо, слава Тебе, Боже». Это уже редкий случай, потому что обычно, когда человеку хорошо, он идет и на радостях напивается или начинает делать какие-то безобразия. Однако бывают случаи, когда люди все-таки славят Бога.
Нормальная же молитва эта та, о которой здесь пишет апостол Павел. В такой молитве человек просит то, что угодно Богу. Зачастую спрашивают: «Зачем Богу нужны молитвы, когда Он и так все знает?» Дело в том, что молитва — это один из способов, которым Бог изменяет мир. Некоторые думают, что молитва является просто обращением к Богу. Нет, молитва — способ богообщения и изменения Богом мира. При помощи молитвы действительно можно изменить и собственную судьбу, и судьбу мира. Как можно изменить свою судьбу, видно на примере царя Езекии. По планам Бога он должен был умереть, но Езекия помолился, и Бог добавил ему пятнадцать лет жизни. У Бога нет механической судьбы. Его воля подвижна, она использует и учитывает волю человека. Именно поэтому самая сильная молитва та, которая знает, чего хочет Бог, и просит именно того, чего Он желает. Получается соединение двух рук, двух сил. Рука Бога и рука человека встречаются и совершают общее. Такая молитва, если угодно, резонирует, потому она обладает наибольшей силой.
Итак, Сам Дух ходатайствует за нас. Толкует святитель Феофан Затворник: «Ходатайствует, — что значит: говорить за кого пред сильными, и говорить крайне сильною речью, не престающею, пока не получит просимого. Так, говорит, ходатайствует за нас пред Богом Дух Святой, данный нам. Когда говорит: ходатайствует, — явно указывает на то, что было обще всем и всем известно. Какое блаженное было оное время!»1. Какое блаженное было время, когда все знали, чего хочет Святой Дух! Почему апостольское время считается величайшим? Потому что все христиане ясно осознавали, чего Дух Святой хочет от них. А связано это был с тем, что, проходя купель крещения, они твердо решали, что их задача — только стремиться к святости. Соответственно, они сразу все и получали. Если кто-то сейчас этого захочет, то получит то же самое, точно так же и с такой же скоростью. Как только в нем появится ревность, он немедленно получит то же самое, потому что дары Бога не изменились, и Бог не изменился никоим образом.
Святитель Феофан Затворник продолжает: «Но что означает это ходатайство? Сами, говорит, не умеем молиться, а Дух за нас молится, — Дух, в нас сущий. Как же это бывает? Дух молится, а мы и не знаем того, — или молится Дух, проводя молитву Свою чрез наше сознание и чувство? Нельзя, чтобы не знал человек молитвы своей. Он только знает, что она не его, хотя в нем есть; она сложилась помимо его, но он ведает ее, и ведает, откуда она»1. В сердце человека возникает молитва, и он знает, что эта молитва от Духа Святого.
И далее: «Дух Божий влагает в сердце молитву истинную, а человек, восприявший ее, возносит ее к Богу, в том смысле и в той силе, как она вложена. Он есть при сем деемый, а не действующий. В следующем стихе говорится, что Испытующий сердца ведает сию молитву, — ведает, потому что видит ее в сердце или как она исходит из сердца; в сердце же очевидно влагает ее Дух, то есть Он действует при сем не помимо сознания и чувства»1. Когда Дух Святой вкладывает молитву в сердце, человек понимает, Кто вкладывает молитву, что вкладывается в молитву и что до конца в слова эту молитву переложить невозможно. Поэтому и сказано: «Воздыханиями неизреченными». До конца слова Святого Духа в обычную речь переложить нельзя.
Вернемся к толкованию святителя: «В первенствующей Церкви, в собраниях, находил на иного дух молитвенный. Он вставал и просил позволения изречь сию молитву и, получив позволение, изрекал ее. Значит, он сознавал ее, чувствовал ее сложившеюся в сердце и в употреблении ее имел свою долю свободы. Понятнее будет сие, если применим то к чему-либо, бывающему в наше время. В наше время то же самое бывает в молитве находящей. Обычно молимся мы по молитвенникам или своим словом. Бывают при сем и чувства молитвенные, и воздыхания; но мы самодеятельно их возбуждаем в себе. И это есть молитва»1. Когда мы молимся по молитвослову или своими словами, все эти слова мы сами возбуждаем в себе. Это не подделка, тоже молитва, однако далеко не высшая.
Читаем далее: «Но бывает, что влечение к молитве само находит и заставляет молиться и не дает покоя, пока молитва не изольется вся. Это или то же есть, о чем говорит Апостол, или нечто похожее на то. Содержание таких молитв редко бывает определяемо каким-либо предметом; но всегда почти она дышит преданием себя в волю Божию, вверением себя водительству Бога, лучше нас знающего благопотребное для нас, и для внутреннего, и для внешнего нашего, и сильнее нас желающего того для нас, и готового все то дать и устроить нам, лишь бы только мы не упирали ногами. Все молитвы, от святых Отцов нам преданные, суть такого же происхождения, суть духодвижные и потому доселе так действенны»1.
Поэтому, собственно, молитвословы и используются. Как изначально появились молитвы молитвослова? Некоторые думают, что сидел себе пре-подобный Макарий Великий и думал: «Что бы мне этакого сочинить?», а потом начал писать: «Боже вечный и Царю всякого создания…» Или размышлял: «Как бы мне молитвеннее прочувствовать?» Нет, к Макарию Великому приходил Дух Святой и произносил слова. Преподобный осознавал Его слова и начинал их произносить, и так родилась молитва Макария Великого, которую он потом записал. От Духа Святого память обостряется и логика усиливается (ведь Дух Святой — это Дух премудрости) и человек становится сверхразумным, поэтому он способен потом записать молитву по памяти.
Или как, скажем, появилась Литургия Василия Великого? Об этом прямо сказано в его житии: «Спустя несколько времени, блаженный Василий просил у Бога просветить его разум для того, чтобы он мог совершать приношение бескровной жертвы Богу собственными своими словами, и чтобы ему для сего была ниспослана благодать Святого Духа. Чрез шесть дней в седьмой, когда Василий, стоя пред престолом в храме, начал совершать предложение хлеба и чаши, ему в видении явился Сам Господь с апостолами и сказал:
— По просьбе твоей, уста твои пусть наполнятся хвалою, чтобы ты мог совершать бескровное служение, произнося свои молитвословия.
После сего Василий начал говорить и записывать такие слова: “Да исполнятся уста мои хвалением, да воспою славу Твою”, “Господи Боже наш, создавай нас и введи в жизнь сию” и другие молитвы святой Литургии. По окончании молитвы, он воздвиг хлеб, усердно молясь такими словами: “Услышь, Господи Иисусе Христе Боже наш в небесах жилища Твоего и у престола Царствия Твоего, и приди освятить нас, и на горе этой восседай и здесь с нами невидимым пребывай: и сподоби рукою Своей преподать нам пречистое Тело Твое и Кровь всем нам людям”»2.
Так началось написание Литургии. В следующий раз, когда святитель подошел к совершению Евхаристического канона, Дух Святой снова осенил его, и он записал ту прекрасную молитву, которую мы слышим, к примеру, на Рождество Христово. Удивительная, немыслимо красивая, потрясающая молитва, автором которой является Святой Дух, говоривший устами святого Василия Великого. Точно так же устами святителя Иоанна Златоуста была написана Литургия. И мученики, певшие на кострах, или будучи распятыми на крестах, или сидя на колах славившие Бога, молились силой Святого Духа. Об этом прямо сказано в Евангелии: «Поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:18–20). Сам Дух Святой говорил в них, и эти слова вошли в наше богослужение.
На девяносто процентов наше богослужение состоит из псалмов царя Давида. Знаете, как Давид писал псалмы? «Уста моя отверзох и привлекох дух» (Пс. 118:131). «Язык мой трость книжника скорописца» (Пс. 44:2). Давид взывал к Богу, его разум наполнялся Божественным знанием, и он начинал играть на псалтири и петь песню, которую в этот момент вкладывал в него Святой Дух. Так появлялись псалмы. Поэтому, кстати говоря, при пении царя Давида злой дух отступал от Саула. Ведь Давид пел псалмы — слова Святого Духа. По этой же причине Псалтирь настолько душелечебна. Замечали, что псалмы вылечивают душу, даже когда их плохо понимаешь? А еще лучше вылечивают, когда понимаешь их хорошо. Это пример того, как творится истинная молитва. Так же творились и другие великие песнопения, например «Дева днесь». Богородица явилась и вложила в уста преподобному Роману Сладкопевцу свиток, который тот съел. Когда же святой Роман вышел на амвон храма Святой Софии Константинопольской, он запел гимн: «Дева днесь Пресущественнаго рождает…///», который мы сейчас поем на Рождество Христово. Святой просто запел этот гимн, как Дух Святой велел ему петь. И мы до сих пор его поем.
Так появились наши богослужения. Некоторые думают, что люди их выдумывали, но это не так. Все выдуманные тексты очень даже выделяются. Иной раз читаешь акафист, а он идет «через пень-колоду». Это потому, что он написан не от Святого Духа. А сравните его с акафистом Иисусу Сладчайшему, Пречистой Богородице или Николаю Угоднику — разница будет очевидна для любого христианина. Недаром настолько глубоки утренние и вечерние молитвы, ибо они написаны в Духе.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 207-219