На людях нет осуждения в том случае, если они живут со Христом, ибо закон духа жизни освободил от закона греха и смерти. В синодальном переводе фраза «дух жизни» пишется с маленькой буквы. Это ошибка. Все без исключения святые отцы понимали под Духом Жизни Духа Святого. Речь идет о законе Духа Святого. Кстати говоря, если мы обратимся к греческому подлиннику, то увидим, что там тоже стоит определенный артикль, указывающий, что речь идет о Духе с большой буквы, о третьей личности Бога — Господе Боге Духе Святом, Который от Отца исходит и в Сыне пребывает.
Сказано: «Закон Духа Жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Что такое «закон Духа Жизни»? Дело в том, что Дух Святой дает человеку определенные правила жизни. Существует понятие «стезя» — некая наезженная дорожка. У Святого Духа тоже есть некоторые правила жизни, которые называются Евангелием. Евангельские заповеди и есть те правила, которые являются законом Святого Духа. Дух Святой, Дух Жизни освобождает от закона смерти. Каким образом это происходит? Сам Дух Святой входит внутрь человека и оживляет в нем высшую часть, живит его. Мы поем в храме: «Святым Духом всяка душа живится». То есть всякая душа оживляется Святым Духом, действительно становится живой. Человек по-настоящему оживает — даже глаза у него становятся живыми.
Я часто сравниваю глаза христиан и глаза нехристиан. Бывают и у нехристиан «живые» глаза. В конце 31 декабря я ходил по улицам и смотрел на людей. Глаза у них бегающие, шальные. Потом я посмотрел 1 января на глаза нехристиан и жизни там не заметил. Я увидел в них лишь острое желание найти рассолу. Действительно, без Бога жизнь людей превращается во вспышку, фейерверк. Взгляните на радость нового года нехристиан: для них радость — это какой-то непонятный праздник, когда абсолютно все радуются (непонятно, правда, чему). Они чувствуют при этом какое-то биение жизни, всплеск жизни. Весь год они ждут того дня, когда появится какая-то жизнь, новое счастье. Жизнь на короткое время появляется (фальшивая жизнь, как выясняется на следующий день), а потом человек выгорает, так как его коснулся не Дух Жизни, а поддельная жизнь.
Но есть истинный Дух Жизни, Святой Дух Жизни. И вот Дух Животворящий, Дух Святой дает настоящую жизнь. У людей на самом деле становятся осмысленные глаза. Может быть, кто-то из старшего поколения помнит, как в советское время в обязательном порядке загоняли на атеистические фильмы? Выходили разные антирелигиозные гадостные фильмы вроде «Семи невест». Помните, как там изображали верующих? Человек с выпученными глазами — это было обязательным атрибутом изображения верующего. Если реально в обычном храме появляется человек с выпученными глазами, настоятель старается поставить поближе к нему охранника, потому что человек, видимо, просто сходит с ума. К настоящей жизни это не имеет отношения.
У верующих людей, даже и грешных, но старающихся жить по заповедям, глаза живые, глаза с интересом. Даже когда их борет вторая смерть, как отцы Церкви называют грех уныния, и то видно, что у них есть возможность вырваться, в отличие от депрессующего человека мира сего. Дух Жизни коснулся такого человека в миропомазании. Глаза живые, потому что во время миропомазания на них поставили печать дара Духа Святого. Когда человека крестят, поставляется специальный знак креста на глаза, лоб, ноздри, рот, уши христианина и т. д. То есть появляются новые органы чувств.
Святитель Феофан Затворник пишет: «Страсти и теперь приступают, но для них нет более внутри прежних опор. Они никакой уже определяющей силы, какою обладали прежде, не имеют и прогоняются одним презрением и невниманием»1. Когда на христианина нападают страсти, они не находят в нем обычных внутренних опор. Каких? Самолюбия, сластолюбия, сребролюбия. Дух изгоняет вон эти первострасти. Часто жалуются: «Меня замучили злые мысли», а нужно презирать злые мысли. Дело в том, что если ты будешь думать о злых мыслях: «Как бы мне не принять злую мысль?», то станешь шизофреником. Следует не внимать им, так как они не заслуживают внимания. Нужно отводить от них внимание волевым усилием, призывая на помощь Господа Бога Духа Святого, являющегося нашим Животворителем, Господа Иисуса Христа и Бога Отца Всемогущего — всю Святую Троицу. Таким образом, при помощи Троицы, следует отводить от себя злые мысли. Если ты впал в грех, не дай ему воссоздать в тебе страсть, немедленно иди на исповедь. Раскаяние в грехе разламывает внутреннее состояние, когда, по слову апостола Павла, «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).
Читаем далее у святителя: «Покушается увлекать, некако прокрадываясь, и сласть греховная; но она и мгновения не может постоять пред воспоминанием о той пренебесной сладости, которую дает ощутить благодать в момент вселения своего внутрь»1. Когда приходит сластолюбие, надо вспоминать о той радости, которую Бог уже давал. Видите, как обеднили себя люди? Они считают, что нужно лишь думать о своих грехах. Если ты будешь думать только о своих грехах, то христианином не станешь. Ты гарантированно впадешь в уныние, коли не думаешь о Боге и той духовной радости, что Он дал.
Скажу даже четче: речь идет не о духовной радости, а о радости Святого Духа. Ощущаете разницу? В принципе, в нормальной христианской жизни это одно и то же, но если мы говорим: «Радость Святого Духа», то сразу вспоминаем о Том, Кто нам ее дал, — Бога. Когда же мы говорим о духовной радости, под этим может подразумеваться все что угодно. Например, на Ямайке есть движение растаманов. Они считают, что когда курят марихуану, у них наступает духовная радость. Поэтому здесь лучше называть по именам. Недаром у нас вся Церковь пропитана упоминаниями имени Божьего. При каждом удобно случае мы молимся: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», «Господи, помилуй». Везде имя: «Иисусе, Спасе мой, спаси мя», «Иисусе, цвете благовонный, облагоухай мя», «Иисусе, одеждо веселия, одей мя тленнаго». Помните эти удивительные повторения акафиста Иисусу Сладчайшему? Они напоминают нам о личностном даре Бога, напоминают, что мы должны думать о Боге, а не о человеке.
Вернемся к толкованию святителя Феофана Затворника: «Закон духа жизни о Христе Иисусе можем определить так: самоотверженная жизнь духом в Боге, начинающая качествовать в человеке, ко Христу Господу прилепившемся верою и облагодатствованном, и — дающая властное направление его душевной и телесной деятельности, обращая и ее всю на богоугождение, прежнее же самостное самоугодие в страстной душевно-телесности попирая и презирая, — в чем и состоит освобождение от закона греховного. С освобождением от закона греховного соединяет Апостол освобождение и от смерти»1.
Как это происходит? Как на нас обычно действует смерть? Самым грубым образом — через болезни. В случае болезни, как закон Духа Жизни освобождает нас от смерти? Когда болеет неверующий человек, он стонет: «Ах, я больной. Болезнь — самое важное. Доктор, мне сказали, что я умру». Человек начинает трястись над каждой болячкой: «Ах, у меня в пятке закололо. Ох, у меня в затылке зачесалось». Словом, все внимание неверующего сосредоточено на смерти в нем находящейся. Смерть им фактически повелевает. Еще смерть проявляет себя как недостатки тела, мешающие нам жить. Это, например, ослабление с возрастом разума, воли, зрения. Все это проявление смерти внутри человека.
Духом Жизни человек освобождается от этого. Во-первых, Дух Святой может исцелить. Мы с вами знаем, что есть специальное Таинство исцеления — Соборование, чрез которое выздоравливают десятки тысяч человек по всему миру. Исцеление может прийти через Причастие. Сколько угодно случаев, когда люди, причастившись, исцелялись. Исцеление может прийти от святых мощей и икон, от освященного масла, от святой воды. Огромные целебные силы переполняют Церковь Божию. Это абсолютно реальный факт. Замечу, что Церковь в некотором смысле материалистична. Она не игнорирует тело полностью.
Читаем далее у святителя Феофана: «С освобождением от закона греховного соединяет Апостол освобождение и от смерти. Ибо как в начале подпадение под иго греха причинило смерть, так теперь разрушение греховного ига должно приносить разрушение владычества смерти. И по приятии благодати умирают, но значение смерти теперь уже не то. Она есть переход к блаженному бессмертию, а не к нестерпимым мукам, в коих бывает непрестанное умирание без смерти. Семя блаженного бессмертия полагается вместе с зарождением духовной жизни благодатию Святого Духа. Почему вместе с помянутием о начале сей жизни Апостол помянул и о пресечении того бессмертного умирания»1.
Давайте попробуем разобраться, что означают эти слова. Выйдите на улицу и скажите любому человеку: «Ты знаешь, что скоро умрешь?» Реакция его будет резко отрицательной. Представьте себе, что вы пришли к знакомому и сказали: «Ты знаешь, что помрешь скоро?» Он и побить еще может, потому что испугается, у него будет паника. Обычное отношение к смерти таково, чтобы только бы ее не видеть.
Буквально вчера был случай. В церковь пришла барышня, у которой в морге соседней больницы лежала умершая мама. Она сказала: «Мне срочно нужно земельки, потому что нам некогда завозить в церковь». Я спросил: «А почему некогда?» Она говорит: «Мы хотим, чтобы похороны прошли как можно скорее». Закопать и тем отделаться, а от церкви почему-то потребовалась земелька. Мы, правда, земельку не раздаем. Как можно раздавать землю? Она Божья. Распределением земельных участков, как известно, занимаемся не мы. Обычай заочного отпевания бывает оправдан для тех, кто погиб в море, на войне, то есть в случаях, когда неизвестно, где могила. Или в том случае, когда могила находится далеко и на нее нельзя прийти. Вот к таким людям заочное отпевание применимо, а в остальных случаях совершенно непонятно, зачем оно нужно. Люди хотят, чтобы было меньше хлопот. На самом деле это просто презрение к умершему.
Но я говорю вот к чему: что меняется в христианине? Человек, начавший жить по-христиански, меньше боится смерти, а потом вообще перестает ее бояться. Чем больше человек живет правильной христианской жизнью, тем меньше он боится смерти. Это нормально. Вспомните, как на Пасху говорит святитель Иоанн Златоуст: «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть». Следовательно, бояться смерти нам не положено. Так бывает хорошо, когда приходишь причастить бабушку, а она христианка, но просто совсем старенькая — пришла пора умирать. Говоришь ей что-нибудь, а она отвечает: «Да, батюшка, я смерти не боюсь». И это правильная, нормальная, здоровая реакция, ибо Дух Жизни свидетельствует ее духу, что будет воскресение плоти. Ощущение победы над смертью действует в буквальном смысле. Наш дух чувствует слова Святого Духа, Который свидетельствует, что воскреснет и тело, что это не навсегда.
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 140-148