К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Итак, жизнь во Христе невозможна без Св. Духа (8:8) «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его». . Его присутствие показывает кардинальное изменение статуса верующих, ставших детьми Божиими: «Ибо вы... приняли дух усыновления, которым взываем: Авва, Отче! Сам Дух свидетельствует с духом нашим, что мы - дети Божии» (8:15-16). Это новое положение обеспечивает верующим доступ к наследию Бога. И в первую очередь это относится к получению славы Божией, в которую через Свои страдания уже вошёл Иисус Христос: «Если же дети, то и наследники: наследники Божии, сонаследники же Христовы, если мы действительно с Ним страдаем, чтобы с Ним же и быть прославленными. Ибо страдания нынешнего времени несравнимы с тою славою, которой предстоит открыться в нас» (8:17—18).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 144Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:275.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 176-177Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
Диодор Тарсийский, Фрагменты. TLG 4134.005, 92.17-8..Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
«Ибо Сам... Дух свидетельствует духу нашему», именно — намерению нашему, «что мы» делами нашими «(есмы) чада» и рабы со Христом.
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
"Аскетические опыты". Том 2. О образе и подобии Божиих в человекеТолкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
"Православная духовность". Определение понятия православная духовность.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Итак, сказавши о различии в жизни, в дарованной благодати и свободе, (апостол) представляет и новое доказательство превосходства, получаемого от этого усыновления. Какое же именно?
Самый Дух, — говорит он, — спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия.
Я утверждаю это, говорит он, не только на основании слова, но и на основании причины, порождающей слово, так как произношу это по внушению Духа. Это (апостол) еще яснее выразил в другом месте, сказавши: «посла Бог Духа Сына своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче» (Гал. 4:6). Что же значит — «Дух спослушествует духови?» Утешитель, говорит (апостол), свидетельствует о сообщенном нам даровании. Это — не только голос дарования, но и голос Утешителя, подавшего дар; Он Сам посредством дарования научил нас произносить это слово. А когда свидетельствует Дух, какое может быть недоумение? Если бы это обещал человек, или ангел, или архангел, или другая какая-нибудь подобная сила, то для некоторых сомнение, пожалуй, было бы возможно, но когда высочайшее Существо и даровало это, и свидетельствует нам об этом тем словом, которое повелено произносить в молитве, тогда кто может сомневаться в достоинстве? Когда царь кого-нибудь жалует и пред всеми объявляет о его чести, то осмелится ли кто-нибудь из подданных ему противоречить?
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Философы говорили о совести, которая выступает как свидетель (ср.: Рим. 2:15; Рим. 9:1); евреи верили, что Дух свидетельствовал о Божьей истине против Израиля и других народов через пророков. Но здесь свидетельство Духа — радостная весть для сердца верующего. Законный акт усыновления у римлян (ср.: Рим. 8:15) должен был удостоверяться в присутствии свидетелей; здесь Дух удостоверяет, что Бог принимает верующих в Иисуса как Своих собственных детей.
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Из мысли о сыновстве нашем Богу, как естественное следствие, выводится мысль о сонаследии нашем Иисусу Христу, но под условием, если мы будем сострадать Христу.
«Наследие у Бога, – пишет Амвросиаст, – не как у людей бывает. У Него оно есть дар отца детям повинующимся, так что живой делается наследником живого, но не по случаю смерти отца, а по своему чину – сына. Это изобразил Господь в притче о блудном сыне, введенном по благости отца в наследие всеми благами сыновства, ради одного возвращения к отцу. И Апостол, чтоб сделать нас готовыми повиноваться Отцу Небесному, убеждает к тому такою же надеждою, – что будем за то наследниками Божиими, сонаследниками же Христовыми; чтоб по величию чаемой награды, тем большее показывали мы усердие к делам Божиим, отодвигая назад всякую заботу о мирском... Что же значит быть сонаследниками Христу, сему научает нас Апостол Иоанн, говоря: егда явится, подобни Ему будем (1 Ин. 3:2)".
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 70Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Тот, кто имеет в себе Духа Божия, — только тот носит в себе и свидетельство, что он чадо Божие. Без Духа Божия нет и этого свидетельства. Не способна его дать и вся вселенная. О чем ином свидетельствует нам собственно вселенная, без Духа Божия, как не о том, что мы ее рабы, ее жертва, которую она беспощадно проглатывает. Язычники, по сути дела, так и считали. А богоборцы наших дней — не думают ли они точно так же? Думают. Ведь и в самом деле трудно даже оторваться от этой мысли человеку, не познавшему Духа Христова, Духа Божия, Свидетеля небесного.
"Вы не приняли духа рабства", — говорит тот же Апостол (Рим. 8:15). Какой это дух рабства? Любой другой, кроме Духа Божия, Которого Христос ниспосылает любящим Его. Только Дух Божий есть всемирный Дух свободы и усыновления.
Сколько счастья, сколько мира, сколько радости, когда Дух Божий вселяется в очищенное сердце человека, как ласточка в гнездо свое! Тогда надежда отверзает сотни дверей в темнице космоса и наши объятья, превосходящие всю вселенную по широте, простираются к Кому то величайшему и более милосердному, чем вся вселенная. К кому? К Отцу! И тогда мы взываем:
Авва, Отче!
Свидетельство о Боге, приходящее к нам через глаза, может привести нас к сомнению того, что мы дети Божии. Но свидетельство, глаголющее в серб. букв:. приходящее. — Ред. нам из сердца, от Духа Божия, не оставляет в нас ни малейшего сомнения.
Это Бог свидетельствует о Боге.
Какое тут может быть сомнение? Умиленно ласкает нас Бог Дух Святой в самом сердце нашего существа. Где здесь место каким-то сомнениям? Нет, тогда мы с полной уверенностью знаем и чувствуем, что Бог — Отец, а мы — дети Божии.
Не рабы и не слуги кого бы то ни было, а именно дети Божии.
О Господи Боже Душе Святый, вселись в нас и пребудь с нами как Свидетель Троицы и Царства, как Свидетель бессмертного рая. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 июня (21 мая)Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
В возгласе "Авва, Отче" проявляется двойное свидетельство о нашем сыновстве - свидетельство нашего собственного духа и свидетельство, исходящее от Святого Духа (Гал. 4:6).
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:38; Часть 7.3.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла . PLS 1:1147.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16
Сам Утешитель свидетельствует о сообщенном нам даровании. Ибо мы выговариваем слово "Авва" не без свидетеля и не сами от себя, но это есть дар Утешителя; и Он научил нас говорить так в молитвах Духом, то есть дарованием.