К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Итак, жизнь во Христе невозможна без Св. Духа (8:8) «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его». . Его присутствие показывает кардинальное изменение статуса верующих, ставших детьми Божиими: «Ибо вы... приняли дух усыновления, которым взываем: Авва, Отче! Сам Дух свидетельствует с духом нашим, что мы - дети Божии» (8:15-16). Это новое положение обеспечивает верующим доступ к наследию Бога. И в первую очередь это относится к получению славы Божией, в которую через Свои страдания уже вошёл Иисус Христос: «Если же дети, то и наследники: наследники Божии, сонаследники же Христовы, если мы действительно с Ним страдаем, чтобы с Ним же и быть прославленными. Ибо страдания нынешнего времени несравнимы с тою славою, которой предстоит открыться в нас» (8:17—18).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 144

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Свидетельство сыновей в том, что через Духа в них виден был знак Отца.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:275.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Где гарантия, что мы — дети Божии? Дух Святой дает нам такую гарантию. Мы чувствуем, что Бог — наш Отец, ибо Сам Дух говорит нам: «Вы — дети Божии». Святой Дух свидетельствует, что мы можем с дерзновением молиться Богу. Как только мы получили прощение в наших грехах и давно их не повторяли, мы должны с дерзновением молиться к Богу. Вы почувствуете, как Дух Святой откликается на ваши молитвы, как Бог Отец немедленно приходит к вам. Мы зовем, и Он является нам. Как только грудной младенец начинает плакать, мама с папой сразу же бегут к нему, особенно если это любимчик. Так же и христианин в Духе Святом начинает кричать к Богу: «Боже, помоги! Отче, Отче, помоги!», и если он очищенный, Бог обращается к нему и помогает, нежно несет его. Причем несет именно нежно, поддерживает, проводит через такие сложности, чрез которые, казалось бы, никто бы не провел. Ощущение немыслимой близости Бога, родственности Божией, дано исключительно христианам, потому что Он родной для нас. И Сам Дух сосвидетельствует нам. Говорю «сосвидетельствует», потому что и наш дух это чувствует, а когда он сомневается, Дух Святой это подтверждает.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 176-177

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Павел показал этим, что духом называет и душу, когда она духовна, и дарование Духа - тоже духом.

Источник

Диодор Тарсийский, Фрагменты. TLG 4134.005, 92.17-8..

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

«Ибо Сам... Дух свидетельствует духу нашему», именно — намерению нашему, «что мы» делами нашими «(есмы) чада» и рабы со Христом.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Самый Дух спослушествует духови нашему, συμμαρτυρεΐ — сосвидетель­ствует. Дух Святый Своим свидетельством подтверждает свидетельство нашего духа о том, что мы дети Божии и, таким образом, являются как бы два свидетеля об одном предмете, и рождается большая уверенность в собственном достоинстве.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

До пришествия Святого Духа, человек, как мертвый духом, вопрошал: «Господи, покажи нам Отца» (Ин. 14:8). По принятии Духа сыноположения, ощутив сыновство свое, ожив духом для Бога и спасения, от действия Святого Духа, он относится к Отцу, как к знаемому, как к Отцу: «Авва Отче»! В купели крещения восставляется падший образ, человек рождается в жизнь вечную водой и духом. Отселе Дух, отступивши от человека при падении его, начинает соприсутствовать ему во время его земной жизни, исцеляя покаянием повреждения, наносимые человеку грехом после крещения, и таким образом соделывая ему возможным спасение, посредством покаяния до последнего издыхания.

Источник

"Аскетические опыты". Том 2. О образе и подобии Божиих в человеке

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления. Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8:12-16). Духовным является тот человек, который свидетельствует о Святом Духе внутри своего сердца и твердо знает, что он является жилищем Святого Триединого Бога. Таким образом, он ясно понимает, что он – сын Божий по благодати, и в сердце своем он взывает: «Авва, Отче». По утверждению святых, этот душевный вопль и есть, по сути, умно-сердечная молитва. Святитель Василий Великий, исследуя, что значат слова: «человек становится храмом Всесвятого Духа», богодухновенно учит, что храмом Святого Духа является человек, чей ум не подвержен смущениям от искушений и от постоянных забот, но стремится к Богу и общается с Ним. Таким образом, духовный человек имеет внутри себя Духа Святого, что подтверждается его непрестанным памятованием о Боге. Согласно святителю Григорию Паламе, подобно тому как человек, наделенный разумом, называется разумным, так и тот, кто обогащен Святым Духом, называется духовным. Итак, духовным называется «новый человек», возрожденный благодатью Всесвятого Духа. Эту точку зрения разделяют все святые отцы. Преподобный Симеон Новый Богослов, например, говорит, что «в духе ходит» тот человек, кто благоразумен, терпелив, кроток, кто молится и созерцает Бога. «Непрерывно занятый внутренним деланием, он (человек) становится мудрым, великодушным, щедрым, смиренномудрым. И более того, он созерцает, богословствует и молится; это и значит, как говорит Апостол, то, что он в духе ходит...». Преподобный Симеон Новый Богослов Следовательно, именно такого человека в первую очередь и можно назвать духовным.

Источник

"Православная духовность". Определение понятия православная духовность.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Итак, сказавши о различии в жизни, в дарованной благодати и свободе, (апостол) представляет и новое доказательство превосходства, получаемого от этого усыновления. Какое же именно?

Самый Дух, — говорит он, — спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия.

   Я утверждаю это, говорит он, не только на основании слова, но и на основании причины, порождающей слово, так как произношу это по внушению Духа. Это (апостол) еще яснее выразил в другом месте, сказавши: «посла Бог Духа Сына своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче» (Гал. 4:6). Что же значит — «Дух спослушествует духови?» Утешитель, говорит (апостол), свидетельствует о сообщенном нам даровании. Это — не только голос дарования, но и голос Утешителя, подавшего дар; Он Сам посредством дарования научил нас произносить это слово. А когда свидетельствует Дух, какое может быть недоумение? Если бы это обещал человек, или ангел, или архангел, или другая какая-нибудь подобная сила, то для некоторых сомнение, пожалуй, было бы возможно, но когда высочайшее Существо и даровало это, и свидетельствует нам об этом тем словом, которое повелено произносить в молитве, тогда кто может сомневаться в достоинстве? Когда царь кого-нибудь жалует и пред всеми объявляет о его чести, то осмелится ли кто-нибудь из подданных ему противоречить?

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

αύτό сам. Об этом использовании ргоп. см. МТ, 40f. συμμαρτυρεΐ praes. ind. act. от συμμαρτυρέω свидетельствовать перед кем-л., подтверждать, предъявлять доказательства в поддержку кого-л. Используется в папирусах, где подпись каждого свидетеля сопровождается словами: "Я свидетельствую и запечатываю" (ММ), τέκνον ребенок. Указывает на природную связь и единство жизни (Godet).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Философы говорили о совести, которая выступает как свидетель (ср.: Рим. 2:15; Рим. 9:1); евреи верили, что Дух свидетельствовал о Божьей истине против Израиля и других народов через пророков. Но здесь свидетельство Духа — радостная весть для сердца верующего. Законный акт усыновления у римлян (ср.: Рим. 8:15) должен был удостоверяться в присутствии свидетелей; здесь Дух удостоверяет, что Бог принимает верующих в Иисуса как Своих собственных детей.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Из мысли о сыновстве нашем Богу, как естественное следствие, выводится мысль о сонаследии нашем Иисусу Христу, но под условием, если мы будем сострадать Христу.

«Наследие у Бога, – пишет Амвросиаст, – не как у людей бывает. У Него оно есть дар отца детям повинующимся, так что живой делается наследником живого, но не по случаю смерти отца, а по своему чину – сына. Это изобразил Господь в притче о блудном сыне, введенном по благости отца в наследие всеми благами сыновства, ради одного возвращения к отцу. И Апостол, чтоб сделать нас готовыми повиноваться Отцу Небесному, убеждает к тому такою же надеждою, – что будем за то наследниками Божиими, сонаследниками же Христовыми; чтоб по величию чаемой награды, тем большее показывали мы усердие к делам Божиим, отодвигая назад всякую заботу о мирском... Что же значит быть сонаследниками Христу, сему научает нас Апостол Иоанн, говоря: егда явится, подобни Ему будем (1 Ин. 3:2)".


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 70

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Тот, кто имеет в себе Духа Божия, — только тот носит в себе и свидетельство, что он чадо Божие. Без Духа Божия нет и этого свидетельства. Не способна его дать и вся вселенная. О чем ином свидетельствует нам собственно вселенная, без Духа Божия, как не о том, что мы ее рабы, ее жертва, которую она беспощадно проглатывает. Язычники, по сути дела, так и считали. А богоборцы наших дней — не думают ли они точно так же? Думают. Ведь и в самом деле трудно даже оторваться от этой мысли человеку, не познавшему Духа Христова, Духа Божия, Свидетеля небесного.


"Вы не приняли духа рабства", — говорит тот же Апостол (Рим. 8:15). Какой это дух рабства? Любой другой, кроме Духа Божия, Которого Христос ниспосылает любящим Его. Только Дух Божий есть всемирный Дух свободы и усыновления.


Сколько счастья, сколько мира, сколько радости, когда Дух Божий вселяется в очищенное сердце человека, как ласточка в гнездо свое! Тогда надежда отверзает сотни дверей в темнице космоса и наши объятья, превосходящие всю вселенную по широте, простираются к Кому то величайшему и более милосердному, чем вся вселенная. К кому? К Отцу! И тогда мы взываем:

Авва, Отче!


Свидетельство о Боге, приходящее к нам через глаза, может привести нас к сомнению того, что мы дети Божии. Но свидетельство, глаголющее в серб. букв:. приходящее. — Ред. нам из сердца, от Духа Божия, не оставляет в нас ни малейшего сомнения.

Это Бог свидетельствует о Боге.

Какое тут может быть сомнение? Умиленно ласкает нас Бог Дух Святой в самом сердце нашего существа. Где здесь место каким-то сомнениям? Нет, тогда мы с полной уверенностью знаем и чувствуем, что Бог Отец, а мы — дети Божии.

Не рабы и не слуги кого бы то ни было, а именно дети Божии.


О Господи Боже Душе Святый, вселись в нас и пребудь с нами как Свидетель Троицы и Царства, как Свидетель бессмертного рая. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 июня (21 мая)

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

В возгласе "Авва, Отче" проявляется двойное свидетельство о нашем сыновстве - свидетельство нашего собственного духа и свидетельство, исходящее от Святого Духа (Гал. 4:6).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Итак, Сам Дух усыновления, Которым кто-либо усыновляется, приносит свидетельство и подтверждает для нашего духа, что мы - дети Божии, после того как от духа рабства пришли к Духу усыновления, когда уже нет никакого страха, то есть мы действуем не из страха наказания, но совершаем все ради любви к Отцу. И хорошо сказано, что свидетельство Духа Божия предназначено не душе, но духу, который есть лучшая часть в человеке.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:38; Часть 7.3.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Свидетельство усыновления - Дух, пребывающий в нас, Которым мы молимся Отцу. Такой залог мы не получили бы, не будь мы сынами.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла . PLS 1:1147.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

   Субъективное, наше личное, внутреннее, убеждение в нашем Богосыновнем состоянии подтверждается и внешним, чужим свидетельством (субъективным). Это — свидетельство духа Святого. — «Сей Самый» — правильнее: Сам (αυτό), т. е. Дух Сам теперь выступает свидетелем, тогда как раньше свидетельствовала о том же наша молитва, хотя совершаемая в духе Божьем. —«Свидетельствует» — точнее: свидетельствует вместе (σομμαρτιρεί). Значит, здесь указывает уже на второе свидетельство духа нашего, о котором сказано в предшествующем стихе. Таким образом, являются два свидетеля: наш дух (νους), просвещаемый Духом Божьим, и Сам дух Божий. — «Дети» — точнее: чады (τέκνα), выражение — большей нежности, чем дети.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Духом же нашим — данную нам благодать; ибо то и другое называется подобными именами. Говорит же, что, покорствуя духовному учению, приносим молитву. А делая это, не подлежим обвинению, потому что совершаем по Божественному закону.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Спослушествует, συμμαρτυρεΐ, — сосвидетельствует. Свидетельствует наш дух, что мы чада Божии, и сосвидетельствует ему Дух Святой. Два свидетеля, при коих станет всякий глагол (см.: 2 Кор. 13:1), следовательно, и глагол о чадстве нашем Богу. Дух наш и по естеству может свидетельствовать о сем, как услышали некоторые из мудрецов и на основании того утверждали, что мы — род Божий (см.: Деян. 17:28). Но это свидетельство в падшем глухо и почти неслышно за шумом, внутри нас деющимся. Но когда восстановляется дух наш благодатию Божиею, тогда свидетельство его делается ясным и ясно слышится. Хотя оно — дар благодати, как дар благодати и самое восстановление духа нашего в правах и силе его; но поелику благодать приискренне сочетавается с духом нашим и становится едино с ним, то все благодатное чрез наш дух действуется, — им приемлемо будучи от Духа Божия, им же возвещается во внутреннем мире нашем. Почему пред сим и сказал Апостол: о Немже вопием: Авва Отче! Дух благодати дает нашему духу силу и дерзновение так вопиять, но вопием мы. Сему-то гласу, из глубины духа нашего исходящему, сосвидетельствует самый Дух. Как? Вероятно, особым некиим свидетельством, не из глубины духа нашего исходящим, но хотя в духе, однако ж совне слышимым и в нем отражающимся, от Духа же Божия идущим. Если мы за свидетельство духа нашего примем детское чувство к Богу, состоящее в простоте несомненного доверия Богу и предания себя Ему, яко не могущему оставить нас ни в чем; то за свидетельство Духа можно принять удостоверение, что такое отношение к Богу истинно, необманчиво и Самому Богу угодно (см.: Экумений).   Но можно сие место понимать не как новое удостоверение в чадстве Богу, а как вывод из предыдущего, так: прияли мы Духа сыноположения; таким образом самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы чада Божии. Духу нашему — будет: нашему чувству, нашему сознанию, — вследствие чего и вопием: Авва Отче! Святой Златоуст говорит: «мне дает силы, говорит Апостол, не только слово (Авва Отче!), но и причина, порождающая слово. Ибо произношу оное по внушению Духа; что еще яснее выразил Апостол в другом месте, сказав: посла Бог Духа Сына Своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче! (ср.: Гал. 4:6). — Что значит: Дух спослушествует духови! — Утешитель, говорит Апостол, свидетельствует о сообщенном нам даровании. Ибо слово сие есть не только голос дарования, но и голос Утешителя, подавшего дар. Сам Он посредством дарования научил нас выговаривать слово сие. А когда свидетельствует Дух, остается ли место недоумению? Если бы обещал то человек или Ангел, Архангел или другая какая сила, иные были бы вправе усомниться; но когда высочайшее Существо и дарует сие, и свидетельствует о сем тем словом, как велено произносить в молитве, тогда может ли кто сомневаться в достоинстве? Если царь кого-нибудь жалует и при всех объявляет чин его, никто из подданных не осмелится тому противоречить». Но оба эти понимания не противоречат друг другу. Что в первом говорится раздельно, то во втором утверждается в совокупности. Важнее для нас остановиться вниманием на том, сколь таинственно сие свидетельство. Блаженны христиане, к которым пиша Апостол утверждал, что они имеют такое свидетельство. Оно было для них осязательно ясно. В наше время оно порождает только изумление. Догматически мы не можем не полагать, что так должно быть, но опытным в том удостоверением кто из нас похвалится? Одолел нас дух мира. И движения Духа Божия мало внятны нам. Но это не колеблет той истины, что верные Духу Божию, действительно, носят в себе сие свидетельство Духа, или постоянно слышат его. Кто же верен Духу? Кто водится Духом. — Опять таинственно. Вот понятнее: кто, духом живя в Боге, ревнует всячески благоугождать Богу исполнением воли Его, выраженной в заповедях, — кто таков, тот непременно доходит до чувства чадства Богу и слышит в себе свидетельство о том Духа. Это — верх роста, — конец пути. Но удостоверяют, что и в самом начале дается ощутить сие. — О такой практической стороне сего свидетельства пишет Амвросиаст: «когда мы действуем добре и когда Дух Святой ради сего пребывает в нас; тогда гласу тому и духу нашему, взывающему в молитве: Авва Отче, — сей Дух Божий, пока пребывает в нас, дает свидетельство, что мы не неразумно говорим: Авва Отче. Ибо достойную гласа сего жизнь изъявляем, так как то и есть верное свидетельство о чадах (что они чада), когда чрез Духа видится в них отчий знак (отчий нрав и дух жизни)».

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 16-16

Сам Утешитель свидетельствует о сообщенном нам даровании. Ибо мы выговариваем слово "Авва" не без свидетеля и не сами от себя, но это есть дар Утешителя; и Он научил нас говорить так в молитвах Духом, то есть дарованием.

Preloader