Мы умерли для закона через тело Христа. Иисус Христос выполнил весь закон, исполнил его, довел до полноты. Когда Господь умирал на кресте, Он сказал: «Совершилось!» (Ин. 19:30). Другими словами, на кресте закон закончил свое действие. Законные требования распространялись на нас вплоть до погружения в воды крещения. Как вы помните, момент первого погружения — это участие в Голгофской жертве, а троекратное погружение — это три дня в гробу. Когда человек выходит из воды, он выходит из гроба, участвуя в воскресении Иисуса Христа из мертвых.
ПОЧЕМУ ПРЕКРАТИЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКОН?
Бог умертвил нас для закона в теле Иисуса Христа. Закон выполнил свою задачу, продиагностировав человечество. Время закона закончилось в момент смерти Христа. И это было очень четко и ясно показано самими событиями. Когда Господь умер на кресте, «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мф. 27:51), то есть прекратилось действие ветхозаветного культа. Христос, новый Первосвященник, вошел в небеса Своей собственной Кровью, принеся Себя в искупление за всех. Именно поэтому закон закончился. Его спасительная роль на этом завершена. Он сохраняет свое действие в духовной составляющей: свинину есть можно, а свинячить нельзя. По этой причине свинина и была запрещена. Или, скажем, волчатина была запрещена, чтобы люди не были хищниками. Запрет на разные виды пищи был связан с духовными смыслами, которые действуют до сих пор.
Для буквального действия закона мы умерли. Как жена, у которой умер муж, свободна и может выйти замуж за другого, так и мы стали такими овдовевшими женами. Муж, который держал нас, умер. Закон держал нас, как муж, и умер на кресте, чтобы нам «принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» Принадлежать так, как мужу принадлежит жена. Тут уже идет речь не об отношениях рабства, а об отношениях любви, брака, скажем так. Библия сравнивает отношения человека и Бога с несколькими уровнями. Самый низкий уровень отношения Бога к человеку подобен отношению горшечника к горшку. Бог вылепливает нас, как горшечник горшок. Выше уровнем отношение пастуха к овечкам. Поэтому Господь зовется добрым Пастырем. Еще выше отношения раба и господина. Мы — рабы, а Он — Господин. Дальше отношения невесты и жениха, жены и мужа. Причем Библия пронизана этим моментом. Прав был Василий Розанов, когда писал, что Бог постоянно говорил, обращаясь к Израилю: «Я муж тебе. Я тебе даю все, а ты мне изменяешь на каждом углу». Израиль же отвечал Богу: «Старый муж, отвратительный муж, уйди. Я не люблю Тебя, хочу с Тобой развестись». Таковы отношения Израиля с Богом. Кстати, это точный образ. Если почитать Библию, то сложится именно такое впечатление. Израиль постоянно пытается уйти на сторону, а нельзя, никуда не денешься.
Сказано, что для закона человек умер. Душа наша стала свободной, чтобы выйти замуж за другого, за Возлюбленного. Могу привести пример. Представьте себе, что женщину насильно выдали замуж за нелюбимого человека, как часто бывало раньше. При этом есть любимый, который ждет. Такая ситуация описана в «Дубровском», к примеру. Женщина ждет, пока старый муж умрет, чтобы ей наконец-то выйти замуж за любимого. Да, может быть, это будет неэтично, но тем не менее данный образ для нас понятен. Так и в Таинстве Крещения мы умерли для закона, который сковывал нас как страшный, суровый восточный муж-тиран. Мы умерли для закона и стали принадлежать нашему новому мужу — Христу, Который воскрес из мертвых и воскрешает нас, ибо у воскресшего мужа должна быть воскресшая жена.
ТАЙНА МАТЕРОДЕВСТВА
Главная тайна, с которой начинается все христианство, это тайна матеродевства. «Радуйся, Царице, матеродевственная слава». У нас есть Некто, Кто Мать и Дева одновременно. Это Богородица Мария. Так и Церковь является и женой и невестой сразу. Она невеста по чистоте, а жена потому, что рождает Христу детей, поэтому сердцем Церкви является Пречистая Богородица. Почему все христиане так любят Богородицу? Почему в каждом доме находится Ее икона? Почему при каждом удобном и неудобном случае мы вспоминаем Богородицу? Почему у нас столько Ее праздников, такая любовь к Ней? Потому что Она — сердце Церкви, олицетворение отношений Бога и человека. По этой причине Богородица называется Невестой Бога Отца. Она первая стала Невестой в этом смысле.
Итак, мы должны «принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу». Здесь очень интересная логика. Приносить плод. Дело в том, что в классическом представлении о браке, в представлении восточных, западных, северных, южных и центральных народов главное дело брака — это рождение детей. Почему, например, никоим образом не может быть названа браком распространенная ныне практика, когда юноша и девушка живут вместе в блуде? Потому что они не ставят цели рождения детей. Цель брака в деторождении, и цель духовного брака в этом же — нужно рождать Богу плоды.
Недаром говорят про беременность: «Плод вырос». Беременность описывается так: «Плоду двадцать недель. Вес плода такой-то. Сердцебиение плода такое-то». А потом плод рождается. Так же и у нас должны быть плоды для Бога, Которому мы стали невестами. Что это за плоды? Добродетели, у которых возраст должен быть столько-то недель, вес такой-то, сердцебиение такое-то. Добродетели должны быть живыми, как ребеночек у матери. Ведь она же о нем печется. Нормальная женщина, забеременев, станет радоваться, бросит курить, пить, изменит жизнь. Беременность преображает женщину. Посмотришь на нее, а она ходит и трясется над своим животом. Даже походка меняется, потому что внутри нее — новая жизнь. Вот апостол Павел и пишет, что внутри любого христианина должна зарождаться некая тайная жизнь, которая как бы имеет члены из добродетелей. Интересно сказано у святых отцов, что мы должны родить в своем сердце Христа, воскресшего из мертвых, а члены же Его — добродетели. Наша задача в том, чтобы стать христоподобным, богоподобным человеком.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 85-89