Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
Августин Иппонский, О воздержании. Сl. 0298, 3.6.147.13.Источник
Августин Иппонский, О возлержании. Сl. 0298, 8.19.163.21.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
Августин Иппонский, О воздержании. Сl. 0298, 3.6.147.13.Источник
Августин Иппонский, О возлержании. Сl. 0298, 8.19.163.21.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
(7:18—20). Для того чтобы правильно понять этот отрывок, следует различать понятия «тело» (σώμα) и «плоть» (σάρξ).
Тело для апостола Павла — это не просто материальная оболочка человека, а совокупность всех проявлений жизни организма, раскрывающих его божественный замысел. Плоть же — это душевно-телесный состав человека, одушевлённое тело, живущее особой от Бога жизнью.
Тот факт, что Бог сначала сформировал материальное тело, а потом вдохнул в него дыхание жизни, означает, что люди представляют собой живые тела, а не воплощённые души. Поэтому человек не только обладает телом, он является им. В человеческом теле полностью отсутствует какое бы то ни было прирождённое зло. В стихе 8:23 говорится о будущем «усыновлении, искуплении тела нашего». Но так как грех часто овладевает человеком именно через тело, апостол Павел иногда использует этот термин параллельно термину «плоть». Он называет его телом «греховным» (6:6) или телом смерти (7:24).
Слово «плоть» Павел употребляет не просто в значении «тело», как мы говорим о плоти и крови. Он имеет в виду падшую человеческую природу с её постоянным влечением к греху. Жить по плоти означает жить жизнью, в которой преобладают стремления и желания своего «я». Можно сказать так: тот, кто живёт «по плоти», делает плоть своим богом. «Плоть» — это человек, сотворивший из себя идола, руководствующийся эгоистическими побуждениями и предоставленный лишь самому себе.
Апостол Павел определяет плоть и грех как силы, рабом которых стал человек и перед которыми он бессилен: «Я ведь не знаю, что совершаю; ибо не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то творю. Но тогда уже это не я совершаю, но живущий во мне грех» (7:15, 17). В результате человек внутренне расколот: «Итак, я нахожу закон: когда хочу творить доброе, мне предлежит злое. Ибо я услаждаюсь Законом Божиим 1зо внутреннем человеке, но вижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего и делает меня пленником закона греха, который в членах моих... Итак, сам я умом служу Закону Божию, а плотью закону греха» (7:21-23, 25). Следовательно, непрерывное состояние борьбы и постоянная внутренняя раздвоенность определяют, для апостола Павла, суть человеческого существования под законом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 142-143Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. TLG 2762.004, 373.8-10.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Грех действует в человеке, но человек не лишается по этой причине ответственности, потому что грех всегда действует так, чтобы человек сам хотя бы на короткое время захотел его совершить. А много и не надо — лишь на время делания греха. Однако нужно согласие человека, и грех — это внутреннее зло — агитирует, аккуратненько подводит и губит человека. Это зло, конечно же, суть реальный демон, который живет в сердце некрещеного, а на крещеного действует извне через плоть, плотские пожелания. Святой Диадох Фотикийский учит, что у человека крещеного в сердце демона нет, если он сам не занялся магией или отступничеством. Демон действует на него через плоть и создает эту раздвоенность. Действует он именно так, как описал апостол Павел.
Святитель Феофан Затворник пишет: «Знаю по опыту, опытами собственной моей жизни удостоверился я, что: не живет во мне, то есть во плоти моей, доброе. Душа и плоть, как твари Божии, добры; но вследствие падения стали седалищем всего недоброго. Вселилась в них самость со страстями и все их силы и потребности обращает на самоугодие. И образовался тут среди естества особый некий корпус самостный, страстный, самоугодливый. И в сем-то корпусе — пришлом — не живет доброе»1. Доброе не живет в этом «чужом», в этой гадюке, глисте внутри души и тела человека. Эта гадюка разлагает человека, она действует везде, распространилась по всему телу.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 118-119Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Павел показывает здесь, что человек, будучи рабом греха, исполняет не свою волю, но волю этого хозяина. Даже будучи несогласным с ней, он вынужден ее исполнять.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 80Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
"Аскетические опыты". Том 2. Слово о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу. 4. О состоянии по падении человекаТолкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
(V, В, А) Потому что желание добра прилежит мне, — говорит он, но чтобы сделать оное, этого нет и прочее. Для наглядного обнаружения того, что плоть сама в себе мучительно рождает грех, он мудро признаёт, что хотя нам прилежит благое, но ещё нет возможности исполнить его, ведь плоть принуждает ум к невольному отступлению, даже если он этого не хочет. Следовательно, что касается того, что угодно уму, он был бы вне греха, но поскольку он претерпевает неизбежное насилие, вину за это естественно было бы возлагать уже не на него, но на то, что чинит насилие. Поэтому-то он и говорит: Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
(А) Но можно сказать: «А если какие-нибудь нечестивые варвары, разорив город или страну и угнав потом кого-нибудь из захваченных жителей, наложат на них иго рабства, а претерпевшие это в силу неизбежного пленения подчинятся законам властвующих над ними? Неужели они будут достойны порицания и осуждения за то, что они не оказываются выше принуждения и не стараются исполнять приятное им самим, не обращая внимания на власть притеснителей?» Однако я полагаю, что никто по справедливости не станет порицать их, ведь у находящихся в рабстве нет возможности освободиться и, как я сказал, они уступают невольному стечению обстоятельств. Хотя они и терзаются оттого, что лишены свободы, но, принудительно уступив тем, кто их сильнее, они находятся в рабстве, даже не желая этого. А если это действительно недалеко от справедливого суждения, пусть человеческий ум освободится от обвинения за немощи плоти. Но от него зависело, скажут, даже не принимать того, что он делает, ведь он сам имеет бразды пожеланий, поэтому пусть он будет и выше насилия, и неподвластен грехам. Если же непереносима и неблагосклонна природа плоти, противопоставляющая уму неукротимую похоть, и бессилен помочь закон, ведь он не обладает возможностью умерщвлять грехи, то не сможет никто по справедливости обвинить его за то, что ум не поступает лучшим образом, допустив постыдное, пусть даже есть у него бразды наших пожеланий.
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 74-75. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1144.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Источник
Проспер Аквитанский, Послание к Руфину о благодати и свободе воли. PL 51:225.Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Рим: 7: 18-18