К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Павел повторно ставит вопрос, допустимо ли грешить, если место закона между человеком и Богом заняла благодать: «Станем ли мы грешить, потому что мы не под Законом, но под благодатью?». И вновь повторяет: «Отнюдь нет».


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 140

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Павел учит по воле Бога, Который есть автор закона, что через Христа мы освободились из-под закона. Хотя и правильно был дан закон (он дан, чтобы показать виновными перед Богом тех, кто грешил против закона; и для устрашения, чтобы более не грешили), — но по немощи своей род человеческий не мог удержать себя от греха и сделался добычей смерти и ада. Бог же, будучи движим праведностью Своей милости, посредством которой Он всегда приходит на помощь человеческому роду, через Христа предусмотрел путь, которым Он мог дать исцеление отчаявшимся. Простив грехи их, Он освободил их от закона, который держал их. Восстановленные и обновленные с помощью Божией, они могут отвергнуть грехи, которым прежде были подчинены. Потому мы не согрешили в том, что отвергали закон: мы следовали провидению Самого Бога через Христа.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:203.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

И далее апостол Павел пишет: «Что же? Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» Зачастую у людей, приходящих в Церковь, возникают вопросы: «А можно ли то, можно ли это?» Появляются законнические вопросы. На них можно дать такой ответ: кроме прямых нарушений заповедей Божиих, все можно. Но нужно ли? Апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Часто отсутствие закона воспринимают так, будто можно делать все что угодно. Согласно апостолу, так поступать нельзя. В дословном переводе этот стих звучит так: «Мы согрешили бы, потому что мы не под законом, а под благодатью? Нет, пусть так не осуществится».

+++Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 74+


Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Павел представляет грех и смерть в качестве персонифицированной силы, и действующей внутри человека, и привнесенной извне (ср. 5:12). В определенной степени она не зависит от человека (ср. 7:17,20) и господствует над ним.

не под законом, но под благодатью - Для Павла «под законом» означает то же самое, что рабство греху. Подробно вопрос взаимосвязи закона и греха разбирается в гл. 7. Под законом здесь подразумеваются предписания закона Моисея, осуждающие грешника, который не может соблюдать их во всей полноте. Не исключено также, что Павел имеет в виду закон в общем смысле. Противопоставление закона и благодати в сочетании с призывом не подчиняться греху означает, что закон здесь считается принадлежностью ветхого мира. Это, возможно, снова указывает на два мира-периода - эру закона и эру благодати, начавшуюся после смерти и воскресения Христа. Человек, находящийся под законом, все еще принадлежит к миру закона и ветхого Адама, где грех лишь усиливается и осуждается. А тот, кто под благодатью, прощается и освобождается от греха, живя обновленной жизнью в эре благодати.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 73++

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Поистине неприлично нам, когда отнят от нас страх закона и мы под благодатию находимся, снова грешить и совершать преступления. Как можем получать оправдание, так легко нам и грешить: потому что кому представляете себя рабами в послушание, рабы есть того; кому повинуетесь - или греха к смерти или послушания к правде? (Рим. 6:16)

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Сегодняшнее чтение из Послания к Римлянам предлагает нам размышление о двух образах жизни: о жизни, пожинающей плоды греха, и о жизни, вкушающей плоды правды Божией. Первая — жизнь под ветхим Законом, вторая — жизнь под благодатью. Крещеные во Христа, мы не под Законом, но под благодатью. В таинстве Святого Крещения верующие во Христа переходят границу между ветхой и новой жизнью. Из ветхого мира они вступают в область Нового Творения. И если христианин желает удержаться в этом новом бытии, он должен постоянно оправдывать и подтверждать его соответствующей жизненной практикой. Ни в какой другой книге Нового Завета так подробно не говорится о смысле крещения, как в Послании к Римлянам. Мы — крещеные. Мы крестим наших детей. Поэтому для нас так важно знать, какое место крещение занимает в нашей жизни.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дар не по заслугам. В Неделю 4-ю по Пятидесятнице. С. 73-74

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Что убо? согрешим ли? Апостол прежде всего предупреждает ложный вывод из своих слов, именно тот, что если мы свободны от Закона, то можем грешить, нарушать Закон. Этот вывод Апостол опровергает дилеммой: человек должен выбирать из двух рабств одно — или рабство греху, или рабство праведности — диаволу или Богу. Свобода от правды то же, что неправда. Апостол показывает, что люди находились в таком повиновении греху, что вовсе не делали ничего добраго.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Итак, после того как (апостол) успокоил слушателя предыдущими словами, он опять утверждает его, предлагая увещание в виде возражения и говоря так: “Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак”. Сначала (апостол) на предложенный вопрос, как крайне неуместный, отвечает отрицанием.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

άμαρτήσωμεν aor. conj. act. от άμαρτάνω грешить. Совещательный conj., "Будем ли мы грешить?". Риторический вопрос, на который ожидается ответ: "Нет", γένοιτο aor. opt. med. (dep.) от γίνομαι быть, становиться (см. ст. 2).

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

См. ст. 14

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

б) Во-вторых, христианин по своей идее есть истинно свободный человек, а между тем простор греховный есть собственно рабство (Рим. 6:14–23).

Так как Св. Апостол не входит здесь (а ниже Рим. 7:15–23) в подробные рассуждения о том, каким образом и почему грех есть рабство, а праведность –свобода (это само собой, впрочем, делается понятным для каждого при первой попытке отказать греху в повиновении), а потому он прямо делает внушительное воззвание: «неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16). Сим вопросом Св. Апостол как бы приглашает рассудить: чьим же рабом христианину приличнее быть?

Далее Апостол делает уступление: «говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей», т. е. допустим рассуждение человеческое и сделаем применение к немощи плоти, для которой и подвиги праведности кажутся своего рода рабством, ибо и к ним должен человек приневоливать себя, напрягая свою волю. Но сравните по крайней мере одно рабство с другим, чтобы оценить их по достоинству. «Когда вы были рабами греха, тогда были (конечно) свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их смерть» (Рим. 6:20–21). А какой плод стали иметь, когда стали рабами Богу? «плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная»! (Рим. 6:22).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Кроме восстания к новой жизни, Апостол указывает еще новое побуждение не подчиняться греху, в том, что теперь не тяжелые времена подзаконные, а благодатные, когда рабство не должно существовать, а должно руководиться свободным исполнением воли Божией, не лишаясь права, если угодно, быть рабом и греху, но только должно помнить, что эта мнимая свобода поведет опять к смерти, тогда-как подчиняясь воле Божией, вы достигнете святости, а чрез нее и жизни вечной. Таким образом, должно благодарить Бога, что мы имеем теперь возможность сердечно отдаваться Ему на служение, не смущаясь, что будто бы это похоже на рабство, потому что здесь только вид рабства, а в существе дела – полная свобода воли и искренний выбор сердца и вообще высшей духовной силы в человеке. «Итак, не устремляйся в бездну (греха), не предавайся добровольно греху», увещевает св. Иоанн Златоуст. «На войне поневоле иногда воину надобно бывает сдаться; но здесь никто не возьмет тебя в плен, ежели не сделаешься сам переметчиком». «Воображаю ваш стыд, когда вы станете рабами греха, и за какую цену?–чтобы снова умереть». «Ибо если Христос уже не умирает, кто разрушит смерть сию? Следовательно, должно будет вечно терпеть наказание и мучиться... Но не то ожидает покорных Богу. Их наградою будет праведность и блага из нее произрастающие». «Бог не только освободил нас от прежних зол, но ввел в Ангельскую жизнь и уравнял нам путь к совершеннейшей жизни». «Вследствие сего, говорит преосв. Феофан, на нас лежит неотложный долг – о том только помышлять и ревновать, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала» (Фил. 4:8; ср. Тит. 2:12).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 54

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

-23 Утверждение, что христианин живет под благодатью, а не под законом, могло показаться попустительством для нравственной беспечности. Павел отвергает такое толкование, поскольку под господством благодати христиане отдались в рабство Богу. Следовательно, свобода благодати есть свобода для послушания и служения, а не вседозволенность.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Это представляется подобным истолкованному выше: Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак Рим. 6:1 и т.п. Потому для обоих высказываний достаточно одного и того же объяснения. Единственное, в чем, по видимости, существует разница, это то, что выше, говоря: Что же? Оставаться ли нам во грехе? — апостол, как представляется, обращается к тем, кто еще не отступил от греха, чтобы они не оставались в том, в чем до сих пор были. Здесь же вопрошание, как кажется, направлено к тем, кто уже отступил от греха. И там словно бы умножилась благодать, которой еще не было, а здесь он говорит уже как бы в присутствии благодати, что мы не под законом, но под благодатью.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 3:200; Часть 6.2.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Если вы грешите, то не будете под благодатью.

Источник

Толкования на послания. PLS 1:1140.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Апостол видит противника, который высказывает сомнение в том, чтобы благодать сама по себе, без закона, могла предохранить христиан от грехов. – «Станем ли грешить» – αμαρτήσωμεν. Это – аорист, обозначающий однократный, отдельный акт греха. Поэтому здесь, очевидно, речь идет о том, достаточно ли сильна благодать, чтобы победить грехи в каждом отдельном случае. Она может казаться очень снисходительною к отдельным человеческим грехопадениям, тогда как закон строго карал за каждый случай нарушения воли Божией. Апостол дает отрицательный ответ на поставленный им вопрос.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Это в особенности можно было говорить иудеям, потому что природа закона определяет, что следует делать, а что - нет. Посему если мы находимся вне закона, то ничто не препятствует всякому делать то, что придется. А если существует некое различение того, что следует делать, а что - нет, то мы снова под законом, и наши речи суть только видимость. Итак, противопоставив себе это возражение, апостол говорит, каким образом мы, не будучи под законом, должны быть без греха и почему вкушение благодати не дает нам разрешения на грех.

Источник

Фрагменты. TLG 4135.015, 122.33-123.3.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Дал место сему возражению для любителей споров, и сперва отвергнул, показав нелепость, и сказал: Да не будет, а потом пространнее излагает противоположную мысль.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Возвращается Апостол к вопросу, в начале главы предложенному: пребудем ли во гресе? Там он предложен был для решения, а здесь для вывода, следующего из решения его. Он как бы говорит: итак, что же выходит из всего предложенного мною рассуждения? Грешить нам? Дана нам свобода грешить, потому что мы под благодатию, а не под законом? Да не будет, — никак, — сами видите, что не следует так делать, а напротив, следует пребывать во всякой правде и святости по тому самому, что мы под благодатию; ибо обет дали, скрепили его твердою решимостию и благодать спомоществующую получили. Намерение же у Апостола при сих словах — привесть в напряжение принятое в принятии веры и благодати решение — быть верными Господу рабами, которое выразили словами: отрицаюсь сатаны, — сочетаваюсь Христу. Ибо пред сим сказал, что грех нами уже не обладает, не имеет над нами тиранской власти, потому что благодать освободила нас от сего. Из этих слов мог иной вывесть: так мне нечего заботиться, благодать все сделает за меня, нечего мне остерегаться, предусматривать, напрягать силы в борьбе. Все само собою будет течь благоприятно; мне можно жить спустя рукава. — То правда, что благодать все совершает и готова всегда со своею помощию, но она всегда действует в связи и согласии со склонениями воли человека. Приходит на помощь трудящемуся, когда у него недостает сил на совершение какого-либо дела. Потому в жизни благодать благодатию, а свободные решения свободными решениями. Ни благодать без этих решений, ни эти решения без благодати ничего не делают; они действуют совместно. Так ты не расслабляйся, услышав, что благодати ради грех уже не владеет тобою, а береги принятое в начале напряжение — противостоять греху. Не владеет грех, когда ты противишься ему и благодать ради твоего противления помогает тебе. Но опусти руки, предайся нерадению, послабь возненавидение греха, — грех подойдет, прельстит, увлечет и снова завладеет тобою; потому что благодать не станет за тебя делать дело, когда ты опустишь руки. Когда ты бросишь дело противления греху, благодать от тебя прочь отступит, и ты останешься один; а оставшись один, не совладеешь с грехом и падешь. Чтоб не случилось такого расслабления, Апостол и предостерегает: что же? грешить ли? оставить всякую заботу остерегаться греха, смежить глаза, опустить руки? — Нет, говорит, будь всегда на страже и во всеоружии. Такое внушение видит в сих словах святой Златоуст: «успокоив слушателя предыдущими словами (что грех уже не обладает), Апостол ограждает его советом, который предлагает в виде возражения». — Экумений яснее излагает ту же мысль: «чтобы слушатель не сделался нерадивым и беспечным, услышав, что грех уже им не обладает ради ограждающей его благодати, Апостол подкрепляет его, говоря как бы: если мы не подклоним себя под грех, то не будем пленены им». Но как напряжения воли зависят от силы окружающих его побуждений, то святой Апостол, сказав вообще: да не будет — не расслабляйтесь, — воодушевляет на противление греху, представляя пагубные следствия поблажки ему и великие блага от верности однажды принятому решению жить свято по воле Божией. Это, с одной стороны, рабство и смерть, а с другой — свобода и живот. Сие разнообразно изъясняет Апостол до конца главы.

Толкование на группу стихов: Рим: 6: 15-15

Всегда предлагает апостол такие возражения, почему и приводит и решает их, как поступает и с настоящим возражением, отвечая на него: Никак. Потом доказывает, что для нас не трудно грешить. Представьте, внушает, в уме своем, что лучше: быть ли рабами греха, предавшись ему по своей воле (это значит: отдаете), и получить в награду смерть, то есть вечное наказание (ибо грех Адама породил смерть телесную и временную, а теперь совершаемый грех подвергает человека вечной смерти, то есть вечному наказанию), или повиноваться Богу и получить в награду праведность и проистекающие из нее блага?
Preloader