После того как человек поверил и обратился, он поднимается на новую ступеньку, которая проявляется в том, что идут скорби. Это вторая ступенька духовной лестницы. От скорбей рождается терпение, а «от терпения опытность». Человек на опыте узнает, что Божия благодать помогает ему в скорбях. Как сказано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).
И вот человек терпит, но не просто бездумно терпит. Когда человек терпит ради Христа, он начинает понимать, что сквозь терпение как будто зарождается некая другая реальность. Он начинает чувствовать эту иную реальность, но не просто как силу, на него нашедшую. Постепенно проступает абрис нового мира. При активации карточки Интернета или мобильного телефона человек начинает стирать металлическую пленку, и постепенно появляются буквы. Вот так же постепенно в человеке зарождается опытность. Он опытным образом видит, что Бог заботится о нем. И не просто, что заботится, а как заботится. Потому, кстати говоря, Павел пишет, что нужно хвастаться и скорбями, ибо скорби в принципе неотделимы от христианской жизни. Причину этого показал Сам Господь: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). Это естественно, так ведь?
Святитель Феофан толкует это место так: «Искусство — искус, испытание чего делом, вкушение. Когда кто посредством вкушения познает качество пищи, то это есть: искус. Итак, мысль Апостола такова: терпение дает испытать или самым делом вкусить доброкачественность. Чего же? Того, на что решилась душа под влиянием веры, а она решилась неотступно жить в духе веры. Следовательно, терпение дает вкусить доброкачественность жизни по вере, — вкусив, как она сладостна, успокоительна, отрадна, блаженна, несмотря на внешние притрудности и прискорбности. Как же оно дает это вкусить? Так, что удерживает верующего на пути, на который он вступил верою. Не будь этого удержания, а будь то, чтоб верующий при всяком натиске совне отступал бы с пути веры, — не имел бы он возможности испытать делом и вкусить, коль сладка и блаженна жизнь в духе веры. Терпение, удерживая его в путях веры, дает ему вкусить сие, соделывает в нем искусство. Этот искус обнимает как всю жизнь вообще, так и, в частности, всякую сторону ее и даже всякое деяние в духе веры, — доставляет то, что в другом месте Апостол определил имением чувств, обученных на всякое добро»1.
Другими словами, человек приучается к тому, что Христова жизнь, которая, конечно, вызывает большие внешние скорби, имеет огромные внутренние горизонты радости. У Льюиса есть замечательная книжка, которая называется «Письма Баламута». Там старший бес инструктирует младшего, как соблазнять человека. Старший бес говорит, что Бог только притворяется, будто Он вводит Своих детей в скорби: «В глубине души Он гедонист. Все эти посты и бдения, костры и кресты — лишь фасад. Пена на морском берегу. А на просторе Его морей — радость и снова радость. И Он даже этого не скрывает. В Его деснице, видите ли, вечное блаженство»2.
Терпение производит опытность или искусство, искус. Человек вкушает, как мы и поем на Литургии Преждеосвященных Даров: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33:9). Мы должны попробовать на вкус, как благ Господь. Почему, например, нельзя свести христианство к небольшой брошюрке? У меня была идея из миссионерских соображений сделать брошюрку на подобие тех, что стряпают протестанты: «Как за пять этапов стать христианином». Идея, в принципе, технически хорошая, и она гарантированно пользовалась бы успехом, но, к сожалению, не получится, потому что есть вещи, которые нужно попробовать. Не попробовав, не поймешь. Получится разговор такого типа: «Ты знаешь, что такое помидор?» — «Да, это авокадо, но только наоборот».
Христианство познается на вкус. Вкус его совершенно четкий, его ни с чем не спутаешь. Вы, думаю, замечали, что есть особый вкус, аромат христианства. Этот аромат, который дает христианство, отличен от всего, что есть в этом мире. Его просто не подделаешь. Почему на христиан совершенно не действовала атеистическая пропаганда, как и сейчас не действует пропаганда исламская? Емельян Ярославский писал: «Последние открытия доказали, что было много воскресающих богов. Следовательно, Христос — это просто миф, сказка и небыль». Во-первых, это вранье по сути, но главное в другом. Христиане отвечали: «Что ты нам рассказываешь? Мы же на вкус знаем, а ты нам объясняешь, что все это выдумки, старые байки, которые пришли к нам из далеких веков. Каким образом эти выдумки дают нам возможность экспериментально все попробовать?» «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33:9).
Часто приходится слышать от раскольников, старообрядцев, старостильников различных разливов: «Ваша Московская Патриархия безблагодатная». Да врешь ты все. Я знаю, что она благодатная. Я опытно знаю, что на меня сошла благодать, когда меня рукополагали, потому что почувствовал это. В том, что на меня благодать не сходила, ты меня не убедишь. Знаю, что причащаюсь не хлеба и вина, а Тела и Крови Христа. Это я знаю экспериментально. И в том, что дело обстоит обратным образом, ты меня не убедишь. Думаю, и вы тоже в этом экспериментально убеждались. Будете моими свидетелями. Любой христианин пробовал. Это вещи проверяемые. Это не самовнушение, не экстаз. Можно прийти в какую-нибудь хрущевку и причастить человека без всякой пышности и внушения — результат будет точно такой же. Христос действует очевидно.
Раскольники мне отвечали: «А это у тебя прелесть такая». Предпочитаю оставаться с такой прелестью. Если моя вера в Святую Троицу — это прелесть, я готов в этой прелести оставаться. Если моя вера в Богочеловека Христа — это прелесть, пожалуйста. Раскольники уверяют, что когда-то какой-то митрополит как-то неправильно поступил, и потому мы все лишились благодати. Неужели Бог из-за одного греха, если даже тот был, лишил бы благодати всю Церковь? Это бредовая идея, что раз один человек согрешил, а другие его сразу из Церкви не выгнали, то вся Церковь заразилась.
Представьте человеческий организм. У меня сломалась щиколотка. Как я должен поступить? Я должен взять большой топор и рубануть по ноге, чтобы не болела, а то еще ходить с костылем и мучиться. Радикально нужно решить вопрос. Но ведь я так не делаю. Нет, я жду, пока зарастет, накладываю гипс, терплю неудобства. Раскольники же предлагают именно это: человек согрешил — быстро рубить, выгонять его из Церкви. Церковь никогда так не поступала и поступать не будет. Она хочет спасения всех людей, она ждет до последнего. Нередко спрашивают: «Почему ваша Церковь так редко анафематствует?» Она действительно редко анафематствует, потому что создана не для того, чтобы ко всем подряд применять сборник законов. По этому закону отрубить голову, по другому закону — руку, по третьему — ногу. Нет, Церковь существует для того, чтобы спасать людей от греха, проклятия и смерти. Льва Толстого, правда, отлучили. Его двадцать пять лет увещевали отказаться от заблуждений. Ведь он отвергал и хулил Святую Троицу, хулил Богородицу, утверждал, что Иисус Христос умер и не воскрес, хулил Святое Причастие. То есть он отвергал всю веру и выдавал это за исключительные истины христианства, очищенного от всех примесей.
Старообрядческая иерархия не признана церковной властью. Для того чтобы убедиться в том, действует ли там благодать, проведите научный эксперимент: зайдите к ним ненадолго. Смею вас заверить, стоит вам один раз перекреститься тремя перстами — и вас выкинут оттуда метлой. В прямое подтверждение слов Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Господь так сказал, поэтому по форме крестного знамения мы будем вышвыривать из храма. К нам в храм ходили люди, которые крестились двумя перстами, тремя перстами. Бывали и армяне, крестившиеся пятью пальцами. Важно причащаться с правильной верой. Православная Церковь утверждает, что для спасения безразлично, как ты крестишься. Важно, чтобы ты, во-первых, был в единстве с Православной Церковью и, во-вторых, хранил православную веру.
В чем была проблема с двуперстием? Собор был созван не из-за того, что крестились двуперстием. Действительно, где-то с XIV века в Московской Руси (про Украину у нас нет никаких данных) стали креститься двуперстием. Первый точно зафиксированный случай связан с мощами святой Анны Кашинской. Это середина XIV века. До этого никаких реальных сведений о двуперстии нет. Есть данные несторианские, а именно православных нет. Точно известно, что в России XV века крестились и двуперстием и трехперстием. В одних районах так, в других иначе. Смысл один и тот же: «Веруем в Триединого Бога и Богочеловека Христа». Откуда пришло двуперстие как таковое? Есть разные версии, но это отдельный разговор. Скорее всего, пришло оно из Средней Азии. Там обитали христиане несториане, которые утверждали, что Христос — это человек, в котором как в храме жил Бог. Будто бы Он — просто высший из пророков. Отсюда две личности и два пальца. Именно против этого восстала Церковь. Не против самой формы креста, а против ложного учения. А вот протопоп Аввакум придерживался этого ложного учения. Вообще же креститься двумя перстами можно. В Церквах это не запрещено. Собор 1971 года признал равноспасительными как двуперстное, так и трехперстное крестное знамение. Единственное условие — это вера в Отца, и Сына, и Святого Духа и вера в Боговоплощение.
Итак, вернемся к Посланию к Римлянам. Лестница не закончилась, мы остановились где-то внизу. У апостола Павла лестница короче, чем у преподобного Иоанна Лествичника. Если у преподобного Иоанна тридцать ступеней, описанных в книге «Лествица», то у апостола их пять. Терпение порождается опытность, как я сказал выше, а «от опытности надежда». Это значит, что от опытности рождается твердая надежда на Бога. Человек привыкает полагаться на Господа. Он видит, что Бог его не подводит. Раз положился — Бог не подвел, второй раз положился — Бог не подвел. Ну что ж, можно и дальше полагаться.
Святитель Феофан Затворник объясняет этот момент следующим образом: «Зная, что есть искусство, не удивимся, как оно соделывает упование. Ибо это означает: опытное сердцем вкушение, коль сладостна и успокоительна жизнь в духе веры, возгревает и укореняет упование. Как это? Посредством следующего наведения, не умом, а сердцем совершаемого: если здесь, при всей внешней прискорбности, жизнь эта доставляет такое успокоение и такую блаженную сладость, то там все сие будет в неизреченно высшей степени. Ничто не может поколебать меня в сей надежде. Бог, давший мне вкусить эту сладость здесь, ужели лишит меня оной там? Быть сего не может. Как верно то, что я испытываю, так несомненна надежда моя. — Из такого рассмотрения дела само собою очевидно, что скорби чрез терпение и искусство приводят к несомненной надежде под следующими двумя условиями: верности вере, или доброй совести, и уверенности в Боге»3.
Об этом же говорит и святитель Иоанн Златоуст: «Ничто так не ведет к благой надежде, как добрая совесть. Потому ни один человек из живущих честно не теряет уверенности относительно будущего, а с другой стороны, многие из нерадивых, угнетаемые лукавою совестью, не желают ни суда, ни воздаяния»4.
Надежда позволяет человеку полностью положиться на Бога. Он думает: «Так хорошо с Богом, так замечательно! Я на Него полагаюсь, а Он никогда не подводит. Здорово! Чего же еще искать?»
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.*2 Клайв Стейплз Льюис. Письма Баламута. — Тюмень: Русская неделя, 2013.
*3 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
*4 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 25-33