Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Сl. 0280, 20.10.14.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Сl. 0280, 20.10.14.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Однако апостол хвалится не только благодатью, но и скорбями, которые необходимы для утверждения в уповании. Перенесение скорбей учит терпению, а навык терпеть позволяет переносить новые испытания. Неизменная готовность к трудностям невозможна без постоянного упования на Бога, и надежда никогда не подводила апостола Павла, так как, что бы с ним ни происходило, в сердце он всегда ощущал любовь Божию, данную ему Духом Святым .
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 136Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:153.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Василий Кесарийский, Гомилии на Псалмы. TLG 2040.018, 29.353.2-8; Гомилия на Псалом 33.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
«И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение». Греческий текст немножко отличается: «Не только же этим, но и гордимся в угнетениях, зная, что угнетения стойкость производят». Мы хвастаемся не только тем, что Бог уже нас спас, но хвалимся даже тем, что у нас происходят скорби. Сам же апостол Павел писал: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12:2–5). Отсюда старое-старое правило: хочешь хвастаться, хвастайся болячками. Очень даже полезно. Во-первых, за тебя помолятся, а во-вторых, если ты хвастаешься скорбями, значит, Бог тебя не забывает. Почему не забывает, понятно. Раз скорби, значит, Он очищает тебя от всякой шелухи. Но хвастаться нужно не так: «Бедный я, несчастный. Никто меня не любит, постоянно я болею. Тут у меня стреляет, там у меня болит». Это неправильный подход. Правильный подход таков: «Здорово! Вот и заболел. Слава Богу!» Это совершенно нормальный подход.
Между прочим, все христиане всегда так и делали. Святой Амвросий Оптинский болел до конца жизни, но при этом всегда радовался и хвастался скорбями. Не потому, что он был мазохистом, а потому, что «от скорби происходит терпение». Когда человек много скорбит, у него вырабатывается терпение. Есть поговорки: «Без терпения нет спасения», «Христос терпел и нам велел», «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я». Действительно, терпение делает человека закаленным, укрепляет его дух. В человеке, привыкшем к терпению, постепенно уничтожается страсть гнева. «Гневательная» способность в нем утихает. Человек гневается лишь на то, на что должен гневаться, то есть на грех, а не на людей. При помощи терпения человек как бы успокаивается.
Заметьте, уже обозначились ступеньки. Первая ступенька, с которой все начинается, это вера, приводящая к оправданию. Все мы начали с того, что получили праведность даром по православной вере в объеме Никейского Символа, который все мы должны знать наизусть. Следует придерживаться (от начала и до конца, без прибавок и убавок) той веры, которая передана апостолами, веры Вселенских Соборов и согласия святых отцов, веры Священного Писания. Взяв эту веру за основу, мы получаем праведность от Бога. Наше прошлое переделывается, нам засчитывается праведность Христа. Мы получаем дар Святого Духа, оживаем, преображаемся и таким образом становимся на первую ступеньку.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 23-25Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Последующие строки показывают, что эта радость похвалы не умолкает и там, где, по человеческим понятиям, ей совсем не место, а именно в «скорбях», то есть во всевозможных страданиях и нуждах, постигающих верующего в этом злом мире. Они переносимы только потому, что он твердо знает: слава Божия вскоре положит неизбежный конец страданиям века сего. И здесь Апостол прибегает к такому способу аргументации, который называется «цепочкой заключений». Вообще–то «доказательства» Апостола сами по себе нельзя назвать строгими логически. Но всё построение отрывка, его торжественность, приподнятость придает ему характер убедительности и настроение радостной уверенности.
В своей «цепочке заключений» (страдания — терпение — стойкость — надежда) Апостол следует традиции библейской Премудрости, которая предполагала созревание человека в испытаниях, предполагала, что в человеке существуют душевные силы сопротивления жизненным ударам. Но уверенность Апостола Павла зиждется не на этих естественных душевных силах человека. Решающим для него является переживание любви Божией. Не нашей любви, а любви Божией! Именно в ней находит завершение взятая из ветхой Премудрости «цепочка заключений». Любовь Божия овладевает нами в нашем «сердце». Согласно библейской антропологии, слово «сердце» лишено сентиментальной окраски. Сердце — это сердцевина, умный центр нашей личности. Присутствие любви Божией в нас свидетельствует о себе Духом Святым.
Но почему мы знаем об этой любви? Может быть, наша уверенность в любви Божией есть результат некоего мистического озарения, доступного только религиозно одаренным личностям? Ничего подобного! Согласно рассуждениям Апостола Павла, наша уверенность в любви Божией коренится, во–первых, в самой истории, точнее: в верующем знании истории распятого за нас Иисуса Христа, как воплощения любви Божией к нам. Во–вторых, наша уверенность вырастает из самого опыта наших страданий. Наш опыт свидетельствует нам, что благодаря благодати Божией можно жить и побеждать враждебную нам реальность. Но этот опыт — печать на нашем знании. Сначала знание, а потом — опыт, ведущий к вере. Как призыватьТого, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? (Рим. 10:14). В начале отрывка Апостол Павел говорит о нашем живом опыте веры, а далее он изображает логику веры, то есть то, как вера вырастает из размышления над историческим явлением Христа, над Его смертью и воскресением, из размышления о Боге.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Вера и знание. В Неделю 3-ю по Пятидесятнице. С. 69-71Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Изобразивши с достаточною полнотою учение об оправдании верою, Ап. Павел указывает здесь великие плоды оправдания, чтобы этим возбудить Христиан к жизни, сообразной с оправданием.
Первый величайший плод оправдания указывается Апостолом в примирении с Богом, второй плод оправдания – благодать, с ее многоразличными действиями на Христианскую жизнь, и третий плод оправдания – твердая надежда на участие в царстве славы. Последний плод, как важнейший, производит особенно отрадное чувство беспредельной любви. Впрочем Христиане могут испытывать радостное чувство и от тех плодов Христианской веры, которые, на взгляд других, не могут доставить ничего, кроме печали, а именно от оскорблений и мучений, так как от них также могут происходить благотворные плоды, и притом чем больше скорби и страдания Христиан, тем большие и высшие получаются плоды. Таким образом, всякая скорбь ведет к терпению, а терпение к навыку, а опытность к уверенности в получении великих обетований, дарованных нам по величайшей любви Божией, очевидное влияние которой ясно сказывается во всем этом благоприятном для спасения и вообще отрадном состоянии духа нашего. И нет сомнения, что радостное состояние духа нашего, проникнутого любовию, как явившееся по влиянию Божественной любви, всегда подающейся чрез Духа Святого, не обманет нас, но действительно приведет нас к тому блаженству вечному, относительно которого теперь наш дух имеет уверенность. «Мы утверждаемся на надежде (говорит св. Иоанн Златоуст), но не на надежде на людей, которая часто разрушается и пристыжает надеющегося, когда обнадеживший покровительством или умирает, или хотя и жив, но переменяет расположение. Не такова наша надежда; она тверда и непоколебима. Давший нам обетования всегда жив, а мы, имеющие воспользоваться оными, хотя умрем, но воскреснем, так что мы ни мало не будем посрамлены, как напрасно и безрассудно утешавшие себя слабыми надеждами». Живи же, Христианин, с помощию Божиею в духе веры, и ты несомненно будешь причастником славы Божией в будущем веке. Что касается до скорбей, то они не только не могут разрушать нашу твердую надежду на наследие вечное, но могут служить подкреплением к ней, ибо многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14:22).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 43Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 2: 268, 274; Часть 4.9.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла.PLS 1:1134.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 3-3