Мы имеем мир через Иисуса Христа, «через Которого верою и получили мы доступ к той благодати». Мы имеем мир к Богу, то есть теперь нам с Богом хорошо. Если честно, то разве после исповеди нам не хорошо с Богом? Человеку замечательно, потрясающе, когда он исповедовался, причастился. Так хорошо! Есть люди, которым из храма уходить не хочется, настолько там замечательно. Мы чувствуем мир к Богу через Господа Иисуса Христа. Об этом апостол Павел тут и говорит. Ведь это не какая-то высокая теория или высокое богословие, но обычное, наблюдаемое православное явление, которое просто очень точно здесь описано.
Через Христа мы получили доступ к благодати. Что значит «доступ», в каком смысле использовано это слово? Мы получили не просто дверь. Тут стоит греческое слово «просагогин», которое одновременно означает и доступ, и приведение. Возможность свободного приступания и само это приступание. Имеется в виду, что Христос Спаситель не только открыл всем нам доступ к Богу, но и берет каждого за руку и ведет к Своему Отцу. Он не просто открыл дорогу и сказал: «Ну, идите сами». Нет, Господь берет нас за руку и ведет: «А теперь пошли к Богу Отцу». Некоторые, конечно, вырываются, выдергивают руку, говорят: «Не хочу! Хочу по-своему», однако Христос мягко, но упорно ведет христиан к Своему Небесному Отцу. Поэтому христиане часто недовольно спрашивают: «Почему у язычников и безбожников все так хорошо? Они безобразиями занимаются, и им никто ничего не делает, а мы чуть-чуть сделали — и нам сразу по голове надавали». Понятно, почему? Одно дело, когда человек никуда не идет, сидит у себя в луже и хрюкает потихоньку, как свинка, а другое дело, когда человека ведут, а он пытается увильнуть в сторону. Тогда ему и подзатыльник могут дать. Вот в этом тонкая разница.
Итак, мы получили верой приведение и доступ в благодать эту. Господь всех привлекает. Он посылает апостолов с проповедью и помогает в обращении к вере. Этой верой мы входим в благодать, попадаем в Царство благодати, в Царство иных сил и иных законов. Благодать (по-гречески «харизма») — это некий благой дар, несотворенная сила Бога. По учению святого Григория Паламы, полностью основанному на Библии, благодать — это та слава Бога, которая являла себя на Синайской горе, освятила скинию, просияла на горе Фаворе, когда Христос явился во славе пред Своими учениками. Это тот нетварный дар, которым будут наслаждаться святые. Это Сам Бог, действующий вовне, а не какая-то отдельная от Него сила. Бог действует вовне Самого Себя, как бы выступает за Свою запредельность. Зачастую, когда люди начинают рассуждать о благодати, они говорят: «Одно дело благодать, а другое дело Бог». Нет, это одно и то же. Бог дарит нам Самого Себя. Он выступает к нам навстречу, давая собственную жизнь и силу, чтобы мы жили и стояли в них.
КАК УСТОЯТЬ В БЛАГОДАТИ?
И мы, как сказано, получили верой благодать, «в которой стоим». Это значит, что наша задача — просто устоять. Многие думают: «Задача христианина в том, чтобы поднять как можно выше планку». Нет, нам дана очень простая задача: чтобы спастись, нам надо только устоять. И не больше. Это легко, на самом деле. Стой в благодати и живи спокойно. Пусть благодать никогда тебя не покидает, и ты уже спасен. Нужно просто устоять в той благодати, которую ты получил, отбиваясь от нападений врага. От нас не требуется что-то штурмовать.
Помню, я как-то разговаривал с одним ревнителем, который думал о себе, что он православный. Он сказал: «Наша задача в том, чтобы зачистить весь мир от всей гадости, что в нем есть». Другой же заявил: «Моя личная задача в том, чтобы вычислить антихриста еще младенцем, убить его и предотвратить конец мира». Это из области плохой научной фантастики. Человек насмотрелся дурных фильмов. Некоторые же считают: «Моя задача — бесов гонять. Я стою и бесов гоняю. Беса вижу — и раз ему!» И вокруг начинаются разговоры: «Ой, великий старец! Он на бесов охоту устроил».
Но апостол не говорит, что надо устраивать охоту на бесов. Таких образов в Священном Писании почему-то нет. Библия учит, что наша задача в том, чтобы элементарно устоять в той благодати, в которой мы уже стоим. Вы вошли в Царство благодати, так живите в нем и радуйтесь Богу. Живите и благодарите Бога за то, что вы получили, за данный вам незаслуженный подарок Творца. Причащайтесь Тела и Крови Христовой, исполняйте заповеди, потому что исполнение заповедей для христианина становится нормальным явлением. Почему святые обычно считали себя величайшими грешниками? Они думали: «Все порядочные люди делают добрые дела, так что об этом даже говорить не приходится. То ли дело совершить такое-то, а я этого не сделал. Значит, я грешник».
КАК И ЧЕМ ХВАЛИТЬСЯ ХРИСТИАНИНУ?
Мы получили через Христа доступ к благодати, в которой стоим и при этом «хвалимся надеждою славы Божией». Хвастаемся надеждой славы Бога, или при надежде славы Бога. Можно даже перевести, что мы гордимся при надежде славы Бога. Павел учит, что мы должны уметь правильно хвастаться.
Существует представление, что хвастаться вообще нехорошо. Якобы хвастаться — грех. Но мы с вами помним, что греха по природе не существует. Нет ничего, что было бы по своей природе грешным. Грех — это злоупотребление природой. Значит, есть и доброе употребление природы. Например, если человек напился хорошим французским вином, значит ли это, что нужно вырубать все виноградники? Нет, потому что тут идет речь не о вине, а об алкоголизме, злоупотреблении.
Точно так же не хвастовство является грехом, а хвастовство не тем, чем надо. Обычно хвастаются так: «Я такой умный, всего сам добился. Такой богатый, крутой, влиятельный, сильный, смелый». То есть человек хвастается тем, что ему никоим образом принадлежать не может. Это просто не его, да и глупо хвастаться этими пустышками. Как в детском саду дети хвастаются погремушками, так из детского сада они и не вырастают. В общем-то, какая разница, хвастаться погремушками или мерседесами? Принцип один и тот же.
А есть реальные вещи, которыми хвастаться можно. Что это? «Хвалимся упованием славы Божия». Святитель Иоанн Златоуст учит: «Такова именно благодать Божия: она не имеет конца, не знает предела и постоянно простирается на большее, что у людей невозможно. Укажу, например, на следующее: иной достиг начальствования, славы и владычества, но не удерживается на этом навсегда, но скоро лишается, и если этого не отнимет у него другой человек, то смерть, явившись, совершенно все похищает. А дары Божии не таковы: их не могут отнять у нас ни человек, ни время, ни стечение обстоятельств, ни сам диавол, ни явившаяся смерть; напротив, когда умрем, будем владеть ими прочнее и, постепенно усовершаясь, станем пользоваться ими еще в большей мере. Затем, если ты не уверен в благах будущих, то поверь им на основании настоящих, которые уже получил. Потому (апостол) и сказал: «и хвалимся надеждою славы Божией», чтобы ты узнал, какую душу нужно иметь верующему. Ему должно быть несомненно уверенным не только в дарованных ему благах, но и в будущих, как уже дарованных, так как всякий хвалится тем, что уже дано ему»1.
Теперь попытаюсь объяснить. Мы всегда твердо помним, что получили дары Святого Духа? Каждый день мы себе об этом напоминаем? А надо каждый день напоминать себе, какие дары мы получили. Мы получили оправдание даром по вере в Иисуса Христа? Да. Грехи нам прощены? Прощены. Прошлое наше пересмотрено? Так. Это дары, которые уже нами получены. Что же нам обещано? Обещано Царство, обещано, что мы будем жить вечно, воскреснем во плоти, будем равны Ангелам, засияем как солнце. Все это обещано, значит, нужно твердо надеяться, и тогда мы, несомненно, получим. Таков должен быть настрой христианина. А из него должно вытекать следующее умонастроение: «Как?! У меня фактически в руках Царство Небесное, а я его на какую-то пустышку разменяю?! Как-то мне это неинтересно».
Очень часто мотивировка христиан ошибочна. Нам запрещают: «Не делай этого, иначе попадешь в ад». Но посмотрите, разве так говорит апостол? Нет, он говорит, что нужно хвастаться тем, что мы уже получили, как подарком Бога, и твердо надеяться на будущие блага. Да, сам по себе я самый плохой человек, но просто даны такие подарки. Дело не в том, что я такой хороший и почетно заслужил Царство Небесное. Заслужил я наказания, но вместо того чтобы наказать, меня пожалели, пощадили, все простили, да еще и огромный дар вручили.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Это подобно тому, как если бы кто за десять оволов вверг какого-нибудь должника своего в темницу и не только его самого, но, по вине его, и жену его, детей и слуг, а другой, пришедши, не только внес бы те десять оволов, но еще подарил десять тысяч талантов золота, привел узника в царский дворец, посадил на месте самой высокой власти и сделал бы его участником самой высокой чести и других отличий — тогда давший в заем не мог бы и вспомнить о десяти оволах. Также случилось и с нами. Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малой каплей»66. Вот что сделал Христос. Он не только покрыл Своей Кровью наши грехи, но еще и даровал колоссальные дары.
Такое должно быть умонастроение у христиан. Кстати говоря, именно о нем сказано в Символе веры. Если вы внимательно читали Символ веры, то помните, какими словами он заканчивается: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Не сказано же: «Мы трепещем и трясемся, что нас сейчас сожгут». Хотя мы действительно трепещем и трясемся, не желая впасть в грех. И это правильно. Бояться в качестве меры против греха — дело весьма порядочное, хорошее и полезное, потому что реально можно попасть в ад. Однако главное в другом: нам даны колоссальные дары, и мы должны их ценить и ради них стараться.
Почему апостол Павел подчеркивает именно это? Потому что человек, который борется за то, что он уже получил и старается получить большее, имеет больше стимулов к труду, чем тот, кто просто пытается избежать наказания. Существует старый тест. Скажи алкоголику: «Напьешься — я тебя расстреляю», и он обязательно напьется, подумав: «А вдруг не заметят?» По этой причине чрезмерное (подчеркиваю) размышление о мучениях не всегда полезно. Оно бывает полезно, но не всегда. Нужно соразмерять, когда оно полезно, а когда вредно. Все хорошо в свое время. Иногда послушный христианин ходит, затюканный, и не думает ни о чем, кроме вечных мучений, а это не по-христиански. В любом храме икон блаженства куда больше, чем икон мучения. Иконы с вечными мучениями обычно помещаются на задней стене, а иконы с наградой праведников — повсюду. Все святые находятся во славе.
Вот такой должен быть у нас настрой — на получение даров, которые нам даны. Потому мы и хвастаемся «надеждою славы Божией». Многие спрашивают: «А почему наше Православие так медленно распространяется?» Да очень просто: мы слишком мало хвастаемся. Я считаю, что православному надлежит хвастаться перед каждым своим знакомым, другом, что он — православный. Христианин не только не должен стесняться осенить себя крестным знамениям, проходя мимо храма, но он обязан креститься торжественно. К примеру, вы гуляете вместе с другом и вдруг останавливаетесь у церкви и креститесь. Тот скажет: «Ты что, с ума сошел, что ли?», а вы ему в ответ: «А ты что, не православный, что ли?! Ты такой дурной и глупый, что не православный?! Я-то думал, что ты человек умный. Ты еще не крестился?! И тебе не стыдно ходить таким грязным?!» Принцип такой. Это нормальный, хороший христианский подход: «Я вымылся и горжусь этим. Мне все грехи прощены. Бог меня простил. Здорово! Иди и ты, милости просим». Хвастайтесь, хвастайтесь на каждом углу. Порой хочется хвастаться. Есть такие люди, язык которых не может удержаться, чтобы не похвастаться. Встречали таких людей? Правильно используйте «хвастательную» способность. Хвастайтесь на каждом углу, что вы — христиане. Кстати, никогда при этом не используйте ругательный акцент, но говорите: «Да у тебя все получится. Не бойся, ничего страшного от тебя не потребуется. Прекрати грешить, поверь в Бога и крестись».
Когда я прихожу в какую-нибудь аудиторию и разговариваю с людьми, то обычно говорю: «Мы с вами, конечно же, каждый день читаем Евангелие. Вы ведь все читаете? Тут же нет глупых людей, которые не каждый день читают Евангелие?» Люди начинают покряхтывать, а я продолжаю: «Вы все в это воскресенье, конечно, как всегда, как обычно идете в храм, да? Я же понимаю, что у нас здесь никто не прогуливает воскресных служб». Вокруг тишина, начинаются переглядывания. Я ведь не ругаю, а просто отношусь к собравшимся как к нормальным людям. Я не делаю скидку, будто они глупые и к ним нужно относиться со снисхождением. Наоборот, они умные вменяемые люди, а не сумасшедшие, слава Богу, не буйнопомешанные, не парализованные, не в тюрьме находятся. Так что, в чем вопрос-то? Встал и пошел в храм.
Примечания
*1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 13-23