Перевожу дословно: «Не было написано, что из-за него только было засчитано ему, но и из-за нас, которые готовятся, чтоб нам было засчитано, что мы поверим в Воскресившего Иисуса Христа, Господа нашего, из мертвых, Который был предан из-за преступлений наших и воскрешен для оправдания нашего». Все это было сделано не только из-за одного Авраама. Если мы поверим в Бога Отца, воскресившего из мертвых Сына Своего Иисуса Христа, Который был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего, тогда и нам будет засчитана такая же праведность. От нас требуется возложить всю нашу надежду на Христа и на Отца Его Небесного и сказать: «Раз Христос был воскрешен Богом Отцом, раз Он умер за грехи наши и воскрес, чтобы сделать праведными нас, то и в наше сердце вольется эта праведность». Условие то же, что и у Авраама раньше. Это тот самый немыслимый подвиг веры, который от нас требует Бог.
Святитель Феофан Затворник так толкует это место: «Сказав, что бывшее по вере с Авраамом было прообразом того, что по вере действуется в нас, Апостол подтверждает это сравнением вер того и нашей. Авраам во что уверовал? В то, что Бог, воскрешающий мертвых и нарицающий не сущая яко сущая, силен оживотворить мертвенность плоти его и Сарры и дать им живой плод. А мы во что веруем? И мы веруем в Того же Бога, воскресившего Господа нашего Иисуса Христа от мертвых. Авраам что получил за веру свою? — Верова, и вменися ему в правду. Как же можешь ты сомневаться, что и нам, верующим, вменяется вера наша в правду? Бог сказал так об Аврааме, чтоб в лице его предсказать, что хотел сделать с нами и что теперь делает, — именно: кто верует в Господа Иисуса Христа, воскрешенного из мертвых, тому вменяется вера его в правду»1.
И далее: «Сказанное пред сим представляет одно внешнее подобие наше с Авраамом. Но есть и внутреннее у нас с ним сходство. Уверовал он в Могущего оживить мертвость плоти его, — и мертвость сия ожила и дала плод. И мы мертвы грехами нашими; но сочетаваемся с Господом верою, — и мертвость наша исчезает, а на место ее водворяется жизнь истинная. Как сие совершается? Веруем в распятого Господа, грехи наши на кресте пригвоздившего и ранами Своими рукописание беззаконий наших разодравшего, — и получаем отпущение грехов. Веруем в воскресшего в светлости и живоносности богочеловеческой жизни, — и причащаемся жизни Его, просветляющей грешную мрачность нашу светлостию правды и святыни. То и другое совершается во святой купели, где омываются грехи и даруется жизнь правая по образу воскресшего Господа, чтобы после сего и нам ходить во обновленной жизни. Сие и выразил Апостол, сказав: Иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше. — Предан на страдания и смерть, чтоб уплатить наши долги греховные; а воскрес за оправдание наше, «чтобы сделать нас праведными» (святой Златоуст). Эта праведность или святость засеменяется приобщением жизни воскресшего Господа, а раскрывается в силе деятельностию, соответствующею такому обновлению жизни»2.
Из семечка вырастает соответствующая жизнь. Не мы пытаемся сначала вырастить семечки, а потом уже с готовым сердцем сказать: «Господи, вот, мы отработали, теперь дай нам жизнь». Наоборот, мы получаем жизнь, а потом она начинает в нас вырастать.
Святитель заканчивает так: «Что в Лице Господа совершилось, то повторяется духовно и в нас. И мы должны сами решимостию воли предать себя на смерть греху, чтобы восстать к праведной и святой жизни. Все сие совершается верою, которая, возносясь к Богу и дары от Него приемля, приносит и возлагает на нас соответственные обязательства, в водружение в нас и проявление всякой правды»3.
Мы должны быть мертвыми для греха. Как покойники не делают греха, так и мы не делаем. В нас должна действовать мертвенность Христа. Как? Да очень просто: возникло желание греха — наложите крестное знамение и призовите Крест Господень, и вся зараза отойдет.
Примечания
*1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.*2 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
*3 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 214-217