К Римлянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Из высказывания апостола Павла, что отступление людей обнаруживает величие Божие, а глубина человеческого падения лишь возвышает Его святость «Если же неправда наша являет Божию праведность, и если моей ложью истина Божия преизобиловала во славу Его, за что же я ещё судим, как грешник?» , его оппоненты делали вывод, что, стало быть, греховная жизни служит прославлению Бога: «Так злословят нас, и как некоторые утверждают, что мы это говорим, — будем делать зло, чтобы вышло добро». Не вдаваясь в дискуссию, апостол решительно отвергает такой вывод, говоря, что его противники будут осуждены за это: «Этих осуждение справедливо»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 133Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Если наша неправда открывает и возвышает правду Божию, то не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев Свой с неба на всякое нечестие? Неосновательность такого тезиса Апостол доказывает от противного, так как в случае признания за ним справедливости нужно было бы отвергнуть учение о Боге как Судии вселенной. Ибо всякий грешник стал бы рассуждать: «...если верность Божия возвышается моей неверностью к славе Божией, за что же меня судить? - Праведен суд на таковых!» — восклицает с негодованием Апостол по поводу подобных рассуждений.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 61Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Павел задает усиленный вопрос: «Если же истина Бога в моей лжи делается сверхизобильной для славы Его, что же я еще как грешник осуждаюсь?» Каким образом истина Божия открывается через нашу неправду? Дело в том, что по сравнению с нашей неправдой становится явной и абсолютно четкой праведность и справедливость Божия. Это очевидно, если сравнить, как ведет Себя Бог и как человек.
Более того, святитель Феофан Затворник пишет: «Бог ясно предвозвестил, что придет Избавитель, и как придет, и каков Он будет. Иудеи, особенно знать их предержащая, все эти предречения извратили и таким образом превратили истину Божию во лжу»1. Они решили не принимать Того Искупителя, Который был обещан пророками, потому что Он им не понравился. Кстати, так и было предсказано пророками, что иудеи скажут: «Праведник нам не нравится. Он неугоден нам, и пути Его отстоят от путей наших», потому, по свидетельству Писания, они вкусят от плодов своих. Но разве через это иудеи-богоубийцы оправданы? Да, они исполнили предсказания пророков. Пророки предвозвестили, что Мессия будет убит своими же. Так и произошло, но разве можно сказать, что иудеи через это оправданы? Разве их свободная воля была каким-то образом связана? Нет, они сами решили по зависти и злобе убить Христа. Так явилась праведность и истинность Божия: что Он предсказал, то и исполнилось. Явилось это через неправедность и лживость иудеев и через трусость Пилата, но разве Пилат, или Иуда, или Каиафа, или Анна, или кричавшие: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21) оправданы через это? «Может их и наказывать за это не надо?» — спрашивает апостол Павел.
Примечания
- *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 147-148Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Ибо, если - в ряде древних рукописей сказано «если же».
верность... неверностью - Неверность и неверие людей оттеняют и подчеркивают верность и праведность Бога.
+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 51++
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Мы уже отметили ударение на вере в обращении (ст. 5, ср. еще ст. 8). В стт. 16–17 оно подчеркнуто с особою силою и подкреплено текстом из пророка Аввакума. Но если приобщение к правде Божией, поставленное в зависимость от веры, должно быть понимаемо, как процесс деятельного восхождения, – то и вера имеет разные степени: Павел говорит о возрастании веры. Из слов Апостола вытекает, что мера откровения правды Божией находится в прямой зависимости от возрастания веры. И, наконец, последнее: путь спасения по вере открыт каждому. В представлении иудеев, а, значит, и Павла, род человеческий делился на две части: на иудеев и на эллинов. Спасение по вере объемлет и иудеев, и эллинов. Павел провозглашает абсолютный универсализм спасения. Но преимущество – по силе непреложных обетований Божиих – имеют иудеи (ст. 16). Правда, с преимуществом спасения связано и преимущество ответственности. Иудеям принадлежит первенство в наследовании спасения, но они и первые несут наказание за зло (ср. 2:9–10). Мысли, намеченные в стт. 16–17, получают развитие в послании.
Первая – догматическая – часть послания (1:18–4) доказывает положение об оправдании верою. Павел отправляется от факта всеобщности греха (1:18–3:20). Он, прежде всего, показывает, что ответственность за грех несут и язычники (1:18–32). В естественном откровении им было дано познание Бога, которым они пренебрегли. Те страшные грехи, – и в том числе и в первую очередь грехи против естества, – в которые они впали, были попущены Богом в наказание. Но сила греха господствует и над иудеями (2–3:20), Павел признает непреложные преимущества иудеев, покоящиеся на нерушимом слове Божием. Но под властью греха эти непреложные преимущества оказались бездейственными. Положение иудеев, имеющих закон, не отличается от положения язычников, не имеющих закона. Грех иудеев являет бессилие закона, то самое бессилие, на котором Павел настаивает и в Гал. Закон не дает оправдания.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Но тогда возникает новое возражение по вопросу об оправдании, которое Апостол формулирует так: «Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? Не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев» свой с неба, как сказано выше (Рим. 1:18), на всякое нечестие и неправду человеков? Чтобы самое это возражение, по резкости своей из уст Апостола, не соблазнило римских христиан, он находит нужным оговориться: «говорю по человеческому (грешному) рассуждению». Неосновательность же возражения Апостол выясняет от противного; так как, в случае признания за ним некоторой справедливости, нужно было бы вообще отринуть свойство Бога, как судии вселенной. Ибо всякий грешник, иудей ли то, или язычник, стал бы рассуждать так: «если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника (Рим. 3:7)»? Даже не пойти ли еще далее: «и не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых»! (Рим. 3:8, 9) – восклицает с негодованием Апостол, по поводу всех подобных рассуждений.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 31-32Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Еще во времена земной жизни Спасителя, явное неверие в Него начальников, книжников и фарисеев, смущало народ и колебало в нем веру. Народ мог думать, что если бы Иисус был обетованным Мессией, и учение Его было истинным, то первыми бы в Него уверовали книжники и фарисеи. Между тем, они явно не веруют, а верует в Него только простой народ. Но ведь народ – невежда в законе, стало быть, может легко ошибиться (ср. Ин. 7:48-49). И после, во время проповеди Апостолов, да почти и всегда, примеры неверия знатных много препятствовали и препятствуют распространению и утверждению веры Христовой, и вообще истины. Апостол, имея это в виду, и говорит здесь как бы так: не смущайтесь этим, ибо неверие некоторых, кто бы они ни были, не в состоянии разрушить план домостроительства Божия. В назначенное Богом время явился обетованный Искупитель, и благовестие о Нем разнесется по всей вселенной, несмотря на неверие в Него некоторых. Да разве можно думать, что неверие некоторых может изменить планы Божии, сделать Бога неверным Своим обетованиям?
Быть этому нельзя, потому что такие мысли противоречат религиозным верованиям, по которым Бог всегда истинен во всем. Как обетовал, так и сделает, и ничто в мире не может помешать Ему исполнить Его предначертания. Кто говорит иначе, тот лжив. Это подтверждает и пророческое слово (см. Пс. 50:6), по которому Бог всегда бывает прав в словах (обетованиях) Своих, всегда их оправдывает исполнением, и оказывается победителем на суде, на котором и осудит неверующих, а всякий человек, думающий иначе, лжив.
Неверующие, оправдывая себя по-человечески, рассуждали так. Если вследствие неверия (неправды) иудеев блистательно открылась правда Божья – пришел Обетованный Искупитель, и благовестие о Нем и слава Божия распространились по всей вселенной, то значит, первое было причиной последнего. А если так, то справедливо ли Богу гневаться на неверие и неверующих?
Апостол отвечает на это, что нельзя так думать Иначе неправда останется безнаказанной, Богу нельзя будет судить и осуждать ее в мире, а следовательно, Он не будет и Судьей мира.
Мало того, если неверность иудеев способствовала возвышению верности Божьей к большей Его славе – исполнению Его обетований, то неверующего грешника не осуждать следует, а награждать. Так рассуждают по-человечески, ложно поставляя в причинную связь неправду человеческую с правдою Божьей!
Из предыдущих человеческих рассуждений следует как будто, что для умножения славы Божьей следует нарочно грешить. Так, говорили даже некоторые, учил будто бы и сам Апостол Павел. Из какого же учения Апостола они делали такой вывод? Он учил, что для принятия в Царство Христово не нужна никакая предварительная заслуга. Как бы ни был человек грешен, но если он уверует в Иисуса Христа, спасется. Все делает благодать, и бывает так, что, когда умножается грех, начинает преизобиловать благодать (см. Рим. 5:20).
Но уча так, Апостол имел в виду только время до вступления в Царство благодати, то есть Церковь. От тех же, которые вступили в него, он требовал совершеннейшей святости. Что же, оставаться ли нам в грехе (вступив в Царство Христово верою)? Никак, да не будет (Рим. 6:1). Так учил святой Павел. Но враги Апостола смешали эти два совершенно различные пункта – до вступления и по вступлении, и возвели на него хулу, будто он учил вообще: сотворим злая, да приидут благая. Такие исказители проповеди апостольской противятся планам Божиим и соблазняют других. На таковых воистину праведный и грозный суд Божий.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 2:48, 50; Часть 3. 1.Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
В 3, 5–8 Апостол опровергает такой, приписываемый ему, софизм: если неправда людей открыла большую правду Божию, то зачем Бог наказывает за неправду? Если неверность иудеев вызвала приход в мир Мессии и обилие благодати, то зачем их осуждать? Апостол без доказательства прямо определяет, что на таких хитроумных софистов уже готов праведный суд Божий. Только лукавый ум мог так извратить слова Апостола, что получается, будто Бог или несправедлив, или жесток. Но нравственное чувство человека восстает против таких силлогизмов и изворотов ума, чем и показывает их ложность, хотя формально-логически они могут быть и верны.
Источник
Московская духовная семинария.Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7
Толкование на группу стихов: Рим: 3: 7-7