К Римлянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Верно, что для Бога было бы несправедливым судить мир, грехи которого Ему на пользу, - как если бы благость Его обнаруживалась лишь в тот момент, когда грешники получают прощение; то есть если бы они не грешили, то и праведность Божия была бы невидима: не согрешив, не имели бы оснований для прощения греха, а Бог не имел бы благости. Думать такое - абсурдно.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:103.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Если наша неправда открывает и возвышает правду Божию, то не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев Свой с неба на всякое нечестие? Неосновательность такого тезиса Апостол доказывает от противного, так как в случае признания за ним справедливости нужно было бы отвергнуть учение о Боге как Судии вселенной. Ибо всякий грешник стал бы рассуждать: «...если верность Божия возвышается моей неверностью к славе Божией, за что же меня судить? - Праведен суд на таковых!» — восклицает с негодованием Апостол по поводу подобных рассуждений.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 61

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Если явление Божией праведности связывает Его, то как же Ему судить мир? То, что Бог будет судить мир, — факт очевидный. Он неоспоримо записан в совести людей. Даже сторонники самых либеральных теорий, согласно которым Бог есть только Любовь, не могут не признать, когда им плохо, что Суд все-таки будет. Совесть явно им говорит, что Суд над людьми будет, от него никуда не убежишь. Если же будет Суд, то очевидно, что Божией праведности никак не противоречит то, что она являет себя через нашу неправду. Если бы Бог заблокировал Себя тем, что Он обязан всех миловать, Он бы не смог судить мир.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 147


Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Если бы Бог был несправедлив. Он бы не мог быть Судьей всего человечества.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 51++

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Но придите и, как люди, исследуем: если это так, то как же Бог судит мир? Должны, говорит, быть законы, хотя бы они и даны были в осуждение тех, которые их приняли. Но Бог не с такою целью дал законы: дом Моисея уверовал и другие, которые были оправданы благодаря этим законам. И это подобно тому, что говорит: «и не как... злословят нас», говоря: «станем делать... зло, чтобы пришло добро»; ибо имели обыкновение говорить: «где увеличился грех, там преумножилась благодать» (Рим. 3:20). Начали говорить напротив: «умножим грехи, и будет многообразная благодать Его к нам». Посему справедливо подвергаются наказанию говорящие это, ибо смеются над благодатью.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Третье, наконец, возражение Апостол не считает нужным и опровергать. Некоторые спрашивали: если человеческая неправда только возвышает правду Божию, то зачем Бог наказывает людей за неправду? В отношении к Иудеям вопрос состоял в том, почему Бог отвергал их, если через их неверие открылась в особенной ясности благость и правда Божия. Имея в виду далее (в Рим. 11 главе) раскрыть учение о судьбе Израиля, Апостол сравнивает этот софизм с тем, как если бы кто доказывал, что надобно грешить, чтобы дать больше возможности для Бога сделать добро — и призывает праведный Суд Божий на тех, кто подобное утверждает и приписывает такое учение Апостолу. Обвинение на Апостола могло возникнуть из ложнаго изъяснения его слов: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5:20), которые, вероятно, Апостол неоднократно употребил в своём устном учении.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

(Апостол) одну неправильность устраняет другою. Но так как это не ясно, то необходимо сказать яснее. Итак, о чем говорит (апостол)? Бог почтил иудеев, а они оскорбили Его. Но это составляет победу Его, доказывает великое Его человеколюбие, так как Он почтил и людей столь неблагодарных. А так как, говорит (иудей), Бог победил и правда Его просияла в полном блеске вследствие того, что мы оскорбили Его и поступили несправедливо, то за что же, говорит, подвергаюсь наказанию я, сделавшийся виновником Его победы именно потому, что оскорбил Его? Как же (апостол) решает это? Другим неправильным суждением, как сказал я. Если ты, говорит он, сделался виновником победы Божией и после того подвергаешься наказанию, то это несправедливо, а если Бог не несправедлив, однако же тебя наказывает, то ты еще не сделался для Него виновником победы. И обрати внимание на благоговение апостола. Сказавши: «еда неправеден Бог наносяй гнев?» – прибавил: «по человеку глаголю». Так сказал бы всякий, говорит (апостол), рассуждая по человеческому разуму; но ведь праведный суд Божий несравненно превосходит то, что представляется справедливым для нас, и имеет некоторые другие непостижимые для нас основания. Затем, так как это было не совершенно ясно, то он говорит тоже самое в другой раз: аще бо истина Божия в моей лжи избыточествова в славу Его, что еще и аз яко грешник осуждаюся? (Рим. 3:7).

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Мы уже отметили ударение на вере в обращении (ст. 5, ср. еще ст. 8). В стт. 16–17 оно подчеркнуто с особою силою и подкреплено текстом из пророка Аввакума. Но если приобщение к правде Божией, поставленное в зависимость от веры, должно быть понимаемо, как процесс деятельного восхождения, – то и вера имеет разные степени: Павел говорит о возрастании веры. Из слов Апостола вытекает, что мера откровения правды Божией находится в прямой зависимости от возрастания веры. И, наконец, последнее: путь спасения по вере открыт каждому. В представлении иудеев, а, значит, и Павла, род человеческий делился на две части: на иудеев и на эллинов. Спасение по вере объемлет и иудеев, и эллинов. Павел провозглашает абсолютный универсализм спасения. Но преимущество – по силе непреложных обетований Божиих – имеют иудеи (ст. 16). Правда, с преимуществом спасения связано и преимущество ответственности. Иудеям принадлежит первенство в наследовании спасения, но они и первые несут наказание за зло (ср. 2:9–10). Мысли, намеченные в стт. 16–17, получают развитие в послании.

Первая – догматическая – часть послания (1:18–4) доказывает положение об оправдании верою. Павел отправляется от факта всеобщности греха (1:18–3:20). Он, прежде всего, показывает, что ответственность за грех несут и язычники (1:18–32). В естественном откровении им было дано познание Бога, которым они пренебрегли. Те страшные грехи, – и в том числе и в первую очередь грехи против естества, – в которые они впали, были попущены Богом в наказание. Но сила греха господствует и над иудеями (2–3:20), Павел признает непреложные преимущества иудеев, покоящиеся на нерушимом слове Божием. Но под властью греха эти непреложные преимущества оказались бездейственными. Положение иудеев, имеющих закон, не отличается от положения язычников, не имеющих закона. Грех иудеев являет бессилие закона, то самое бессилие, на котором Павел настаивает и в Гал. Закон не дает оправдания.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

γένοιτο aor. opt. med. (dep.) от γίνομαι, см. ст. 4. έπεί так как, если бы это было так; то есть: "если бы наказание всегда предполагало несправедливость" (SH). κρινεί fut. ind. act. от κρίνω судить, см. ст. 4.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Вслед за свидетельством из Писания о том, что Бог окажется праведным, когда мы будем судиться с Ним, Павел показывает, что действительный смысл заключается в том, что Бог по заслугам налагает на неправедных наказание.

Источник

Констанций, Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 31.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Но тогда возникает новое возражение по вопросу об оправдании, которое Апостол формулирует так: «Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? Не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев» свой с неба, как сказано выше (Рим. 1:18), на всякое нечестие и неправду человеков? Чтобы самое это возражение, по резкости своей из уст Апостола, не соблазнило римских христиан, он находит нужным оговориться: «говорю по человеческому (грешному) рассуждению». Неосновательность же возражения Апостол выясняет от противного; так как, в случае признания за ним некоторой справедливости, нужно было бы вообще отринуть свойство Бога, как судии вселенной. Ибо всякий грешник, иудей ли то, или язычник, стал бы рассуждать так: «если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника (Рим. 3:7)»? Даже не пойти ли еще далее: «и не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых»! (Рим. 3:8, 9) – восклицает с негодованием Апостол, по поводу всех подобных рассуждений.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Приспособляясь к образованным людям, привыкшим к хитрым умозаключениям и замысловатым выводам Римских ученых, Ап. Павел указывает другой возможный со стороны неверующих коварный вывод из его мысли о верности Божией Своим словам и обетованию о Спасителе, не смотря на неверие Евреев, а именно, что в этом (неверии) проявляется особенное Божие величие, следовательно: не должны подвергаться гневу и наказанию Божию те, которые своим неверием дали повод к проявлению Божественной верности. Нелепую мысль неверующих Апостол опровергает доведением ее до очевиднейшей нелепости. «В таком случае, говорит он, придется делать зло, чтобы вышло добро, чему будто бы мы и учим, по мнению некоторых, за что́, как за явную клевету, их постигнет Божественное наказание». Указанная клевета возводилась на Апостола: она возводилась и на всех христиан вообще за их учение о преизбыточествующей благодати Божией к грешникам, почему впоследствии явились раскольники-новациане, учившие ложно, что изменивших Христу совершенно не должно принимать в церковь, а потом явились Пелагиане и другие лжеучители, которые, различно понимая участие веры и благодати в оправдании и спасении, приходили к разным неправым выводам и относительно всей жизни, при чем одни стали придавать слишком большое значение делам (католики), а другие почти отвергали цену их (протестанты). Между тем, хотя Апостол Павел и говорил об оправдывающей силе веры и благодати, при чем даже выразился так, что идеже умножися грех, преизбыточествует благодать (5:20), но это должно было понимать исторически, т. е. о том, что величайшая благодать Божия явилась лишь тогда, когда грехи людские достигли наибольшей глубины и множества, и что спасения в это время, или находясь в таком состоянии, ни как не могли получить иначе, как только через веру по благодати ибо добрых дел не было ни у кого столько, чтобы ими можно было оправдаться пред Богом. Получивши же оправдание во Христе, верующие непременно должны жить свято и богоугодно, иначе они лишатся всех плодов оправдания (6:1–3). Только явные враги Христианской проповеди и злые клеветники могли говорить, что в Христианском учении об оправдании благодатию находится поощрение к злодейству: таковыми клеветниками могли быть неверующие Евреи, а также и мнимые охранители целостности Греко-Римской языческой жизни. Победоносно опровергнув их, Апостол показывает, что они-то неверующие и пребывают во зле, начиная с Евреев.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 31-32

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

иначе как Богу судить мир? Ложность предположения явствует из факта, что его содержание опровергает аксиому: Бог действительно является Судьей мира.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Здесь под «миром» Павел подразумевает всех людей, которые в этом мире, как и в другом месте мы читали, что весь мир во зле лежит (1 Ин. 5:19).

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам . CER 2:44; Часть 3.1.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Какою же праведностью Бог осудит неправедность, если ты полагаешь, что неправда человеческая делает Его еще более праведным?

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1126.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Если людская неправда может служить, так сказать, прекрасным фоном для раскрытия Божественной Правды – хорошее лучше всего оттеняется и выдается, если наряду с ним поставлено что-нибудь дурное, – то за что Бог гневается на неправедных, т. е. на неверующих иудеев? Так, по Апостолу, можно бы говорить только с чисто человеческой точки зрения: человек, предоставленный сам себе, очень легкомысленно смотрит на вещи и превратно судит о делах Божиих. Не лучше ли бы было – так мог рассуждать иудей, – не справедливее было бы со стороны Бога простить нам наше неверие во Христа? Апостол отрицательно решает этот вопрос. Если бы Господь простил Своему народу, по личным отношениям к этому народу не вменил ему в вину его страшный грех – неверие во Христа, то как бы Он мог судить весь мир, все человечество на страшном суде? Нет, правда Божия требует наказания всякого греха, безотносительно к его последствиям.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

В 3, 5–8 Апостол опровергает такой, приписываемый ему, софизм: если неправда людей открыла большую правду Божию, то зачем Бог наказывает за неправду? Если неверность иудеев вызвала приход в мир Мессии и обилие благодати, то зачем их осуждать? Апостол без доказательства прямо определяет, что на таких хитроумных софистов уже готов праведный суд Божий. Только лукавый ум мог так извратить слова Апостола, что получается, будто Бог или несправедлив, или жесток. Но нравственное чувство человека восстает против таких силлогизмов и изворотов ума, чем и показывает их ложность, хотя формально-логически они могут быть и верны.


Источник

Московская духовная семинария.Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Апостол по необходимости поместил возражение, предлагаемое иными, и отрицанием показал его нелепость. Ибо не о себе, говорит он, произношу это, но привожу рассуждения других. Сие значат слова: по человеку глаголю.

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

К общему верованию в беспредельную правду Божию и относится Апостол в опровержение того хитроумия. Как можно какую-нибудь неправду в каком-либо отношении видеть в Том, Кто всеми исповедуется Судиею всей вселенной? Это верование неразделимо с чувством правды Божией и убеждением в Его правосудии; потому одно сильно рассеявать всякую тень, наводимую хитроумием на правду Божию. Если Бог исповедуется Судиею вселенной, то Он беспредельно правосуден. Если правосуден, то нельзя видеть какую-либо неправду в том, что Он присудил вам наказание за ваше неверие и наведет его на вас вскоре.

В словах: како судити имать? — можно видеть и такую мысль: иначе и суду незачем быть. Наказывает ли нас здесь Бог или не наказывает, то и другое являет Его славу: если наказывает, это являет правду Его, если не наказывает, это являет Его долготерпение. В первом случае правосудие удовлетворено, потому не для чего быть суду; во втором явлена слава Божия, потому не за что обвинять, следовательно, и судить. — Если такое умствование справедливо, то как же веруем, что Бог имеет судить миру? И наоборот, если это верование так обще и так глубоко укоренено в умах и сердцах наших, что мы не можем отказаться от него или допустить мысли, противные ему; то надобно признать ложным то умствование и его отвергнуть (см.: Амвросиаст).

Толкование на группу стихов: Рим: 3: 6-6

Здесь представляет одно возражение. Иные могли сказать: если из того, что Бог облагодетельствовал нас, а мы явились неблагодарными к Нему, Он оказывается еще более верным; то за что же гневается Он, то есть наказывает нас, если мы стали причиной Его оправдания и победы? Таково возражение. Апостол решает оное весьма мудро и в обличение иудеев. Из того, что Бог наказывает тебя, не следует, что ты причина победы Божией; ибо несправедливо победителю наказывать того, кто был причиной победы. Но Бог не несправедлив: иначе, как Богу судить мир, если Он несправедлив? Посему, когда Бог наказывает тебя, а Он не несправедлив, следует, что ты не стал для Него причиной победы тем, что грешил: ибо Бог и иначе мог победить, если бы ты не оказался злым. Слова говорю по человеческому рассуждению имеют такой смысл. Так, говорит, отвечаю в оправдание Бога по человеческому разуму, то есть как только может отвечать человек здравомыслящий: ибо действия Божий имеют некоторые непостижимые для нас основания, превосходят человеческий разум и не нуждаются в защите нашей.
Preloader