К Римлянам послание ап. Павла 2 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Мы не в неведении о том, что Бог будет судить их по истине, в то время как сами судили их. Если же нам это не нравится, то насколько более Богу, Который истинно справедлив и в Своем деле ревностен! Говоря, что Бог будет судить их в истине, Павел пытается внушить страх. В то время как эти вероломные люди говорят, что Бог к этому всему равнодушен, он повторяет, что Бог будет судить по истине, то есть истинно воздаст каждому по делам его, без пощады.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:63.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Если делаешь то же, то неужели думаешь ты, судящий делающих таковое, что избежишь суда?

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Чтобы кто-нибудь не сказал о себе, что он доселе избегал суда, апостол, устрашая его, говорит, что у Бога не так, как здесь. Здесь один наказывается, а другой, делающий тоже самое, избегает наказания. Но там — иначе. Таким образом, апостол говорит, что судья знает правду, но откуда знает — не прибавил, потому что было излишне. Ведь в рассуждении нечестия он указал то и другое — и то, что человек поступал нечестиво, зная о Боге, и то, что он знал о Нем из рассмотрения творения. Так как там не всем было ясно, то он сказал о причине, здесь же, когда стало всем известно, он проходит мимо. Когда же говорит — всяк «судяй» (1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.Рим. 2:1) обращает речь не к одним начальникам, но также к людям частным и подчиненным.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

οτι что, передает содержание знания, κρίμα суждение, решение, хорошее или плохое (RWP). θεού gen. sing, от θεός Бог. Субъектный gen., "суд Божий", τοιαύτα такой, такого рода, πράσσοντας praes. act. part, от πράσσω делать, практиковать. Subst. part, используется, чтобы подчеркнуть характерную черту или особенность.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 1-5

«Не судите, да не судимы будете; ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «Дай я выну сучок из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (1 Не судите, да не судимы будете,2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.Мф. 7:1-5).

Велика и страшна эта заповедь Христова, ибо все мы постоянно осуждаем друг друга, и все повинны тому Страшному Суду, который сотворит над нами Господь и Бог наш Иисус Христос. Он будет судить нас за то, что мы выискиваем малейшие недостатки своих ближних, смакуем их, а своих самых крупных погрешностей не видим и не хотим видеть. Неистребимо стремление наше, лишь только услышим что-то дурное, сейчас же, как можно скорее везде и всюду это повторять. Язык наш зудит, он горит, хочет рассказать о том, что узнал. Вспомним, что сказал святой апостол Павел в Послании к римлянам: «Итак не извинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела, и (сам) делая то же?» (1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?Рим. 2:1-3).

Какая великая истина содержится в этих словах апостола! А мы уже забыли, что не смеем восхищать права у Самого Господа Иисуса Христа, Единого верховного Судии, Который Один знает сердца наши, Один лишь и может судить нас по правде и истине. Мы осуждаем грубо и дерзко, даже не зная того, что согрешивший брат наш, может быть, глубоким покаянием уже изгладил грех свой. Мы порицаем, не хотим простить греха, который простил Сам Бог. «Посему не судите, никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.1 Кор. 4:5).

А мы всегда судим «прежде времени», предваряя Суд Христов. Мы сами судьи над ближними, но только не над собой. Великий древний мудрец Иисус сын Сирахов произнес мудрые слова: «Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою. Не бойся, не расторгнет оно тебя» (10 Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя.Сир. 19:10). Неужели хоть когда-нибудь умирают в нас слова осуждения брата нашего? Забываем ли мы их? Никогда. Мы разносим их повсюду и становимся похожими на мерзких мух, садящихся на язвы и раны и не дающих им зажить. Своим злым осуждением мы растравляем душевные раны. Разве не лучше уподобиться пчелам, которые летают с цветка на цветок собирая мед и откладывая его в соты? Мед надо собирать – все доброе видеть в братьях наших.

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Гроб открытый – гортань их

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

поистине. Ср. 18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.Рим. 1:18. Реакция человека на призыв Божий является единственным основанием для Божиего суда.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Божия суда следует ожидать по истине и верить в него не только в отношении тех, кто совершает перечисленное выше, но и в отношении всех, сделавших каким-либо образом нечто доброе или злое. Однако смысл этого места, видимо, в том, что только Божий суд - суд по истине. Ибо есть поступки, которые на деле дурны, в то время как по намерению - нет. Например, если кто-либо совершит непреднамеренное убийство. Другие поступки бывают хорошими на деле, однако по намерению они дурны - когда, например, кто-либо проявляет милосердие не во исполнение заповеди Божией, а ради похвалы от людей. Есть и такие поступки, в которых, в добром или в дурном, намерение согласуется с делом. А поскольку только Богу возможно познать сердца людей и разгадать тайны души, то только Он один может судить по истине. Однако возникает вопрос: будет ли Он по истине судить тех, кому благодатью крещения отпущены нечестивые дела, или чьи грехи покрыты покаянием, или кому не вменяется грех ради славы мученичества?.. Общепринятое мнение гласит, что за добро не следует карать, а за зло награждать. Например, если человек некогда сделал зло, он, несомненно, был дурным тогда, когда делал зло. Но если он раскаялся в прежде совершенных дурных делах, если обратился душой к добру и добр в своих поступках, речах, мыслях и желаниях, - не кажется ли тебе такой человек добрым и заслуживающим добра? Точно так же и тот, кто обратился от добра ко злу, будет судиться уже не как добрый, каким он был, но как злой, каким является теперь. Ибо добрые или злые дела преходят, но в соответствии со своим качеством придают форму душе того, кто их совершает, и оставляют ее либо доброй, либо злой, предопределяя ее либо к награде, либо к наказанию. Так что будет несправедливым наказать добрую душу за злые дела или злую душу наградить за дела добрые.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам7. CER 1:166-68; Часть 2.1.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Если ты, грешник, судишь подобного себе грешника, то сколь более Бог праведный осудит тебя как неправедного, чтобы не казалось, что зло угодно Ему, а добро - нет. Ведь у Бога нет лицеприятия, и Он не пощадил ни друзей Своих, ни ангелов, когда те согрешили! Суд же человеческий несовершенен во многих отношениях: на безупречность судей часто воздействуют любовь, ненависть, страх и жадность, и в закон справедливости иногда вклинивается сострадание.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1120.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

- Мы, т. е. Ап. Павел и римские христиане. - Поистине, т. е. сообразно с истинным, действительным положением дела. Грешник, хотя бы и хорошо знающий законы нравственности, осуждается. - Суд Божий (krΐma q.) = приговор суда Божия.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Судом апостол называет судилище и праведный суд Божий и, как бы подтверждая осуждение нечестивых, добавляет, что он есть поистине.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты.TLG 4135.015, 115.26-8.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Для здравомыслящих явно, что отваживающиеся на беззакония подвергаются наказанию, по Божественному определению.

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Вемы же — кто это? Мы, все люди, всяк человек. Обращается Апостол к общему верованию и убеждению, что есть суд Божий: ибо все живущие на земле ожидали и будут ожидать такого суда. Это то же, что выше: открывается гнев Божий с небесе. Положен суд, — никому не миновать его. Святой Златоуст замечает при сем, что Апостол, говоря о ведении Бога, указал и источник боговедения, — рассматривание природы, — а здесь не указывает, откуда знают о суде, ибо это было всем ведомо само собою, и без всяких колебаний. И Феодорит пишет: «для здравомыслящих явно, что отваживающиеся на беззакония по Божественному определению подвергаются наказанию». Имея в намерении расположить каждого суд над другими перевесть на себя, Апостол внушает: ведь то уж несомненно, что есть суд Божий за такие дела; об этом и говорить нечего, все это знают. Чего недостает? Недостает того, чтоб всякий себя подводил под этот суд и себя сознал безответным пред ним. Это внушить и старается он с следующего стиха. Мысль настоящего стиха может быть двоякая: что есть суд Божий и что суд Божий истинен. Людской суд иногда сфальшивит, Божий же суд есть по истине; ни лицеприятия, ни прикрытия дел не будет на нем; насколько кто виновен, настолько и осужден будет, — точь-в-точь по мере дел своих. У наших толковников проводится и эта мысль. Вот слова Экумения за всех: «здесь (у людей) бывает суд и не по истине, потому что иные виновные оправдываются, а невинные осуждаются; в будущем же веке суд будет по истине. Впрочем, и ныне Бог ни неправедного не оправдывает, ни праведного не осуждает, когда являет Свой суд». Прибавим и то, что говорит Амвросиаст: «не безызвестно нам, что Бог будет судить о таковых по истине, когда и мы осуждаем их. Если нам не нравятся такие дела, тем паче Богу, праведнейшему и ревнителю дела Своего! Когда говорит, что Бог будет судить о таковых по истине, наводит страх, внушая, что Тот Самый, о Коем они думают, что Ему нет дела до их дел (не взыщет), будет судить их по истине, то есть истиннейше воздаст каждому по мере дел его и не пощадит». Та и другая мысль сообразна с намерением Апостола. Потому можно их соединить в одну так: то несомненно, что на творящих такие дела есть суд Божий, и суд истиннейший. Отсюда прямо следует: если есть, то как же ты сам думаешь избежать сего суда?

Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2

Дабы кто не сказал о себе: "я доселе прелюбодействовал и избежал суда", апостол, устрашая его, говорит, что у Бога не так: у нас одного наказывают, а другой, хотя то же делает, избегает наказания; но у Бога не так: ибо суд Божий на дурных людей есть поистине.

Все к этому стиху