Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:63.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:63.Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Наряду с язычниками суд Божий тяготеет и над теми ревнителями ветхого закона, которые отвергли Христа. Если же суд Божий видимым образом на них и не открывается, то это свидетельствует о том, что милость Божия ждет от них покаяния (Рим. 2: 1-4).
. О долготерпении Божием.
«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?»
Павел впервые говорит о долготерпении. Не просто о терпении чело- века по отношению к миру и ближнему, а о долготерпении в обрашении Бога с людьми — о Божием долготерпении. Чем ближе человек к Богу, тем болыним терпением он должен обладать во образ Божьего долготерпения.
Человек должен иметь, так сказать, «макротерпение», ибо греческий термин для обозначения долготерпения — «макрофимия», т. е. утысячеренное терпение. Поэтому, например, прп. Амвросий Оптинский говорил, что в монастырях, где человек теоретически ближе к Богу, терпения, однако, «нужен не воз, а целый обоз». А по прп. Серафиму Саровскому, искушения, которые в миру похожи на голубей, в монастырях становятся львами и тиграми.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 60Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Мы знаем, что суд Бога есть поистине на таковое делающих. Здесь мы с вами вспоминаем, что Бог наш есть Бог Судия. Вновь повторюсь (и буду еще много раз повторяться), что представление о том, будто Бог никого не наказывает, будто Он есть только Любовь, не соответствует Библии и отцам Церкви. Представление это не соответствует даже обычным нашим молитвам.
Некоторые люди говорят: «Как же так? Есть возвышенное представление, что Бог только Любовь, Он никого не наказывает. Все люди или идут к Нему и тогда освящаются, или уходят от Него и тогда погибают». Это значит, что реального Бога такие люди не знают. Реальный, живой Бог небезразличен к людям. Если Бог только Любовь, никого не наказывает и не является Судией, то молиться Ему бесполезно, потому что Он не только никого не наказывает, но никого и не милует. Ведь суд предполагает два варианта: оправдание или осуждение. Однако отказавшись от учения слова Божьего, что Он — Судия («Поистине есть суд Божий на делающих такие дела»), и полагая, что Он — далекая сила, расположенная ко всем одинаково добродушно, люди лишаются возможности молиться. Они считают, что Бог не вмешивается в этот мир. Это ложь. Бог наш вмешивается в этот мир. Он обладает разумом и рассуждает, что добро и что зло. Зло Он ненавидит, а добро поддерживает. Обычное представление детсадовского ребенка — самое правильное. Будешь безобразничать, Бог накажет. Совершенно верное представление. Оно не поверхностно. Это абсолютно нормальное описание реального, живого Бога. Он именно Такой. Кто не верит, посмотрите на цунами. Действительно, есть суд Божий на делающих таковое.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 104-105Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
суд Божий - Речь может идти (а) о возмездии в этой жизни; (б) о грядущем Судном дне.
поистине - Имеется в виду, что (а) Бог будет судить в согласии с истиной, т. е. беспристрастно (РБО); (б) грешники в самом деле заслуживают наказания (Син.).
+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 42-43++
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Мы уже отметили ударение на вере в обращении (ст. 5, ср. еще ст. 8). В стт. 16–17 оно подчеркнуто с особою силою и подкреплено текстом из пророка Аввакума. Но если приобщение к правде Божией, поставленное в зависимость от веры, должно быть понимаемо, как процесс деятельного восхождения, – то и вера имеет разные степени: Павел говорит о возрастании веры. Из слов Апостола вытекает, что мера откровения правды Божией находится в прямой зависимости от возрастания веры. И, наконец, последнее: путь спасения по вере открыт каждому. В представлении иудеев, а, значит, и Павла, род человеческий делился на две части: на иудеев и на эллинов. Спасение по вере объемлет и иудеев, и эллинов. Павел провозглашает абсолютный универсализм спасения. Но преимущество – по силе непреложных обетований Божиих – имеют иудеи (ст. 16). Правда, с преимуществом спасения связано и преимущество ответственности. Иудеям принадлежит первенство в наследовании спасения, но они и первые несут наказание за зло (ср. 2:9–10). Мысли, намеченные в стт. 16–17, получают развитие в послании.
Первая – догматическая – часть послания (1:18–4) доказывает положение об оправдании верою. Павел отправляется от факта всеобщности греха (1:18–3:20). Он, прежде всего, показывает, что ответственность за грех несут и язычники (1:18–32). В естественном откровении им было дано познание Бога, которым они пренебрегли. Те страшные грехи, – и в том числе и в первую очередь грехи против естества, – в которые они впали, были попущены Богом в наказание. Но сила греха господствует и над иудеями (2–3:20), Павел признает непреложные преимущества иудеев, покоящиеся на нерушимом слове Божием. Но под властью греха эти непреложные преимущества оказались бездейственными. Положение иудеев, имеющих закон, не отличается от положения язычников, не имеющих закона. Грех иудеев являет бессилие закона, то самое бессилие, на котором Павел настаивает и в Гал. Закон не дает оправдания.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
«Не судите, да не судимы будете; ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «Дай я выну сучок из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:1–5).
Велика и страшна эта заповедь Христова, ибо все мы постоянно осуждаем друг друга, и все повинны тому Страшному Суду, который сотворит над нами Господь и Бог наш Иисус Христос. Он будет судить нас за то, что мы выискиваем малейшие недостатки своих ближних, смакуем их, а своих самых крупных погрешностей не видим и не хотим видеть. Неистребимо стремление наше, лишь только услышим что-то дурное, сейчас же, как можно скорее везде и всюду это повторять. Язык наш зудит, он горит, хочет рассказать о том, что узнал. Вспомним, что сказал святой апостол Павел в Послании к римлянам: «Итак не извинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела, и (сам) делая то же?» (Рим. 2:1–3).
Какая великая истина содержится в этих словах апостола! А мы уже забыли, что не смеем восхищать права у Самого Господа Иисуса Христа, Единого верховного Судии, Который Один знает сердца наши, Один лишь и может судить нас по правде и истине. Мы осуждаем грубо и дерзко, даже не зная того, что согрешивший брат наш, может быть, глубоким покаянием уже изгладил грех свой. Мы порицаем, не хотим простить греха, который простил Сам Бог. «Посему не судите, никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5).
А мы всегда судим «прежде времени», предваряя Суд Христов. Мы сами судьи над ближними, но только не над собой. Великий древний мудрец Иисус сын Сирахов произнес мудрые слова: «Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою. Не бойся, не расторгнет оно тебя» (Сир. 19:10). Неужели хоть когда-нибудь умирают в нас слова осуждения брата нашего? Забываем ли мы их? Никогда. Мы разносим их повсюду и становимся похожими на мерзких мух, садящихся на язвы и раны и не дающих им зажить. Своим злым осуждением мы растравляем душевные раны. Разве не лучше уподобиться пчелам, которые летают с цветка на цветок собирая мед и откладывая его в соты? Мед надо собирать – все доброе видеть в братьях наших.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Гроб открытый – гортань ихТолкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Наряду с язычниками суд Божий тяготеет и над иудеями, ибо хотя и имели они закон откровенный, но во все времена были не лучше язычников. В самом деле:
а) Рим. 2:1–3. Осуждая язычников за их нечестие, они делали тоже самое. «Неужели думаешь ты, – вопрошает Апостол, – человек (иудейской веры и национальности), что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела, и сам делая тоже»? Если суд Божий не всегда открывается видимым образом, то это должно бы быть лишь побуждением для тебя к покаянию. «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию»? (Рим. 2:4).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
После обличения язычников, св. Ап. Павел переходит к изображению греховности Иудеев и прежде всего обращает внимание на их высокомерное отношение к язычникам-грешникам, которых они осуждают за то, в чем были и сами грешны, а потому и виновны пред Богом и притом более, чем язычники, – во 1-х, за осуждение других, во 2-х, за пренебрежение всем великим делом домостроительства спасения, и в 3-х, за нераскаянное упорство, за которое их постигнет особенная ярость гнева в день страшного суда Божия, имеющего совершиться по делам каждого.
Учение о воздаянии каждому по делам его было не безызвестно и язычникам, но вполне оно было открыто Евреям, а еще яснее Христианам; посему, обличения Апостольские, хотя главным образом касались Римских правителей и Иудеев, но они относятся и к Христианам, которые подобно им ищут разных извинений к оправданию своего небрежения о спасении. Язычники дошли до такой дерзости, что не только сами бесстрашно делали постыдные дела, но и хвалили других за оные (как, напр., писатели хвалили нечестивых Римских императоров), а Иудеи и некоторые Христиане впадали в другое заблуждение: они осуждали других за худые дела, а сами не старались избегать их, как бы забывая, что они одинаково подпадут осуждению. Быть может, они думали, что Бог отнесется к ним снисходительнее, как лицам более близким к Нему, не зная того, что Бог для того только и терпит избранных Им, чтобы дать им возможность покаяться. «Бог являет Свою милость, дабы ты освободился от грехов, а не присовокупил новые; как скоро не сделаешь сего, казнь будет ужаснее», говорит св. Иоанн Златоуст.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 23-24Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
поистине. Ср. Рим. 1:18. Реакция человека на призыв Божий является единственным основанием для Божиего суда.
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам7. CER 1:166-68; Часть 2.1.Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1120.Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Если оказались виновными в своей греховности перед Богом язычники, имевшие лишь естественное откровение, то тем более виновными оказываются иудеи, которые имели всю полноту ветхозаветного откровения о Боге. Ап. Павел показывает, что хотя иудеи и хвалятся законом и Писанием, превозносятся этим перед язычниками, осуждают всех, но сами тоже подлежат смертному осуждению от Бога, потому что сами делают то же, хотя и не сознают своей греховности и виновности перед Ним. И если они до сих пор остаются не наказаны, то подлежат в день суда еще большему осуждению, чем язычники. Иудеи присвоили себе принадлежащее одному Богу право судить другие народы, и в этом их великий грех.
Ап. Павел поэтому говорит о всеобщности суда и наказания: «Те, которые не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут, а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим. 2:12–13). Язычники осудятся по закону, данному от рождения: способности познавать добро и зло, т. е. по закону совести, а иудеи осудятся как бы по двойному закону: закону внутреннему, от природы, и закону писанному, данному от Бога через Моисея.
Естественный нравственный закон, или закон совести, с которым человек рождается в мир – всеобщий судья рода человеческого (Рим. 2:14–15). Сверх этого закона иудеи имели закон Моисеев – это их преимущество (Рим. 2:10, 7–20), ибо он путеводил к истине, но лишь при исполнении его. А без исполнения закона он лишь больше осудит иудеев (Рим. 2:9). Истинный тот иудей, кто исполняет закон, притом исполняет не по букве, а по духу, т. е. делает закон из долга своей внутренней потребностью (Рим. 2:23–29).
Источник
Московская духовная семинария.Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Источник
Феодор Мопсуестийский, Фрагменты.TLG 4135.015, 115.26-8.Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 2-2