yandex

К Римлянам послание ап. Павла 15 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 5-13

Не ограничиваясь наставлениями, апостол Павел переходит к молитве.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 162

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Вследствие того, что мы подражаем Христу, возникает единодушие. Собственно, эти слова повторяются на Литургии: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое Имя Твое: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков!» Этими словами заканчивается Евхаристический канон — главная молитва Евхаристии. Богу угодна молитва единодушная, произносимая едиными устами, чтобы не было такого, когда один просит об одном, а второй о противоположном. Представьте себе, один человек обращается к Богу в молитве: «Боже, дай ему по шее», а другой: «Нет, Боже, не давай ему по шее». Такого разноустия не должно быть. Нам нужно иметь единые мысли, единые уста и один настрой души на всех. О святителях Григории Богослове и Василии Великом говорили, что у них в двух телах одна душа. Это нормальный настрой христиан.

Таким образом можно прославить «Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Поступая по Христу ты будешь иметь Бога своим Отцом. Бог рассмотрит в тебе черты Своего Сына и благословит тебя терпением и утешением. С другой стороны, если ты подражаешь Христу, ты не можешь не быть единомысленным с теми, кто так же подражает Ему. Единственный способ сблизить людей между собой — научить их подражать Иисусу Христу и славить Бога Отца. По-другому они не сблизятся. Или сблизятся, как при строительстве Вавилонской башни, чтобы сделать зло, а потом вновь рассыпаться.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 98-99

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

единодушно, едиными устами - По-видимому, имеется в виду христианское богослужение, которое становится для Павла явным проявлением единства Церкви.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 136

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 1-7

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать», — так начинается сегодняшнее апостольское чтение. Кто эти «сильные», к которым обращается Апостол Павел? Почему он причисляет себя к ним? Кто такие «бессильные»?

Апостол пишет христианам в Риме, где существовали две группы христиан, которые практически почти не общались друг с другом. «Сильными» Апостол называет тех христиан, — к ним он причисляет и себя, — которые сильны, разумеется, не собственной силой, но силою Божией. Это те верующие, которые обрели свободу от Закона Моисея, ту свободу в благодати, которая дается Воскресшим Господом. И они живут в этой свободе. Называя их «сильными», Апостол отличает их от «бессильных», «немощных в вере» христиан (1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.Рим. 14:1), которые все еще не в состоянии отрешиться от власти ветхого Закона и продолжают жить по правилам иудейского благочестия. Они различают чистое и нечистое: это есть можно, то нельзя; до этого дотрагиваться можно, до того нельзя; это оскверняет, то не оскверняет. В конкретном случае Апостол пишет о якобы чистой и нечистой пище. Иной, — пишет он, — уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи (2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.Рим. 14:2). Дело в том, что мясная пища в античном языческом обществе поступала от жертвенных приношений языческим божествам, а следовательно, с точки зрения иудейского религиозного сознания, была нечистой.

«Пища, — как сказано у Апостола, — не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.1 Кор. 8:8). Так называемые «бессильные», о которых он пишет, так бы никогда не сказали. Они были уверены в том, что соблюдение диетических предписаний как таковое приблжает нас к Богу. А несоблюдение оскверняет и удаляет от Бога. Господь же учит, что удаляет нас от Бога та скверна, которая гнездится в человеческом сердце, а не то, что лежит на тарелке или находится в желудке. Разумеется, пища здесь лишь пример, лишь частный случай религиозного поведения вообще.

Борьбу с такого рода благочестием начал еще Господь Иисус Христос, когда в ответ на упреки фарисеев, говорил: Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека (11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.Мф. 15:11). Сейчас это понятно всем без особых дополнительных комментариев. Но в те далекие времена подобные заявления иудеям и многим христианам, перешедшим из иудейства, казались странными и неприемлемыми. Не внешнего благочестия, а внутреннего изменения сердца искал в людях Господь, а вслед за Ним Апостол Павел. Измениться же внутренне можно лишь при условии, если средоточием жизни для человека является Бог и единственной целью всех его жизненных стремлений — единение с Ним. Но как часто эта цель в людях подменяется другими целями, имеющими лишь религиозную видимость. При этом поведение человека может облекаться в благочестивые по видимости слова и жесты, к истинной вере никакого отношения не имеющие. Бога очень легко заменить всяческими кумирами. И часто такими кумирами становятся религиозные по внешности обряды и действия.

Во–первых, эти якобы религиозные действия могут превращаться в бессмысленную привычку, вырождаясь в некий «ритуальный тик». Примеры такого поведения на уровне чистого невроза мы нередко наблюдаем в храме, когда, скажем, люди часто и бессмысленно налагают на себя крестное знамение.

Во–вторых, ритуалы могут осознаваться как некая жертва. Ведь известно, сколь длительны во времени наши православные службы, молитвенные правила и посты. Но Господь неоднократно говорил, что никакие жертвы Ему не нужны: «Милости хочу, а не жертвы».

В–третьих, выставляемое на вид благочестие может служить цели фарисейского тщеславия, стремления к похвале и одобрению.

В–четвертых, посты и молитвы могут пониматься как способ выслужиться перед Богом и таким образом получить какую–то награду. — Как если бы человек мог иметь какие–то заслуги перед своим Создателем!

Наконец, в–пятых, люди частенько ходят на богослужения с единственной целью получить наслаждение от прекрасного ритуала, от хорового пения, от созерцания замечательных икон, пышной религиозной живописи и так далее. Но все перечисленное не имеет никакого отношения к Евангелию Христову.

Но, разумеется, не для обличения «бессильных» Апостол Павел написал римским христианам. Он был озабочен расколом, грозящим Церкви. «Сильные», чтобы не допустить такового, «должны сносить немощи бессильных». Это трудно, ибо опыт свидетельствует, что фанатически настроенные «бессильные», нетерпимые приверженцы строгих правил и ритуалов, деления людей на чистых и нечистых, бывают довольно агрессивными. Но Апостол настаивает на терпимости по отношению к таковым. Это действительно трудно, и подчас достижение единства — не в силах людей. Посему Апостол прибегает к молитве, взывая к Богу терпения и утешения, дабы Он даровал христианам единомыслие. И в этом великий апостольский урок нам, живущим в христианской среде, раздираемой противоречиями и нетерпимостью. Да даст нам Господь Свое терпение, а вместе с ним и утешение, и силу, которая будет прославлять Его в нашей немощи.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Бремя силы. В Неделю 7-ю по Пятидесятнице. С. 82-85

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Бог и Отец Господа нашего Ииcyca Христа. Обычная у Апостола Павла форма призывания, приписываемая первому Лицу Пресвятыя Троицы (3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,2 Кор. 1:3; 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,Еф. 1:3; 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,Кол. 1:3 и другия), по отношению Его к Иисусу Христу, как Сыну Божию — что можно считать указанием Апостола на Божество Иисуса Христа, так как это призывание отлично от выражения: Бог Отец Господа нашего Иисуса Христа, причём у Апостола часто прибавлялось слово: наш (Бог Отец наш, и Господа Иисуса Христа, 7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.Рим. 1:7; 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.1 Кор. 1:3; 1 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.1 Фес. 1:1; 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.2 Фес. 1:2 и другия), через что Иисус Христос как бы поставлялся в один разряд с другими людьми. Ариане, видя в этом последнем выражении мысль, благоприятствующую их заблуждениям о Лице Иисуса Христа, старались и в выражениях: Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа вычёркивать частицу и, как показывающую, что первое Лицо Пресвятыя Троицы есть не только Бог, но и Отец Иисуса Христа — конечно, по Божеству.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Не сказал просто – одними устами, но повелел делать это и одною душою. Видишь ли, как он объединил целое тело и как заключил опять речь славословием? Этим он более всего и убеждает к единомыслию и согласию. Потом снова продолжает то же увещание, говоря:..

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

ομοθυμαδόν в согласии, в единодушии (SH). στόματι dat. sing, от στόμα рот. Instr. dat. используется фигурально (метонимия, причина в знач. результата) со ссылкой на голос, δοξάζητε praes. conj. act. от δοξάζω славить, создавать благоприятное мнение о ком-л. Conj. с ϊνα выражает цель.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 1-13

Наконец, самая справедливость требует того, чтобы сильные приноровлялись к немощным, а не наоборот (1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.Рим. 15:1-13). «Мы сильные (т. е. понимающие истинное значение пищи и пития) должны сносить немощи бессильных (т. е. не возвысившихся до такого понимания), и не себе угождать… Ибо и Христос не себе угождал». А посему христиане из иудеев, еще немощствующие привязанностью к ветхозаветной обрядности, и христиане из язычников, свободные от сей привязанности «дабы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», – должны принимать друг друга (т. е. не чуждаться, а иметь общение между собой), «как и Христос принял (тех и других) в славу Божию. Разумею то, – присовокупляет Апостол, – что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников из милости, чтобы славили Бога», – как о том предсказывали пророки. Сам Апостол Павел подавал в себе живой пример, как должно сносить немощи бессильных, ибо, как примечает Святой Златоуст, «он сам обрезывал, стриг волосы, приносил иудейскую жертву и проч.»; или, как сам о себе говорит Апостол, – «всем бых вся (конечно, в вещах безразличных), да всяко некия спасу» (22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.1 Кор. 9:22).

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 5-7

К убеждению Апостол присоединяет молитву, в которой просит Господа укрепить Христиан в единомыслии, чтобы они могли согласно, едиными устами прославлять Бога Отца, так-как, по известному учению Господа, невозможно и молиться, находясь в несогласии и ссоре (4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.Мф. 8:4). Святой Иоанн Златоуст говорит; «тем особенно и прославляется Бог, если мы ограждаемся друг другом. Итак, если ты, огорчаясь за несогласие с тобою, заводишь раздор с братом твоим; подумай, что отложив гнев, прославишь тем своего Владыку, и примирись с братом, если не для него самого, то для славы Божией... Об этом непрестанно повторял и Христос, и беседуя с Отцом Он сказал: потому узнают все, что Ты Меня послал, ежели (ученики Мои) будут едино (21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.Ин. 17:21).

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 125

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 5-6

Всехвальный Апостол Господень желает Римлянам, к которым он писал сие послание, а в лице их и всем верующим во Христа, чтобы Бог терпения и утешения ниспослал им дар тожде мудрствования, да все единым сердцем и едиными устами прославят Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Но почему он Бога назвал Богом терпения и утешения? Или потому, что Он есть податель терпения и утешения; или что Он обитает в тех людях, которые терпеливы, и которых находят в Священном Писании действительное утешение во всех своих горестных обстоятельствах. Тожде же мы мудрствуем тогда, когда мысли наши согласны и имеют одну и туже цель. Апостол к словам: «тожде мудрствовати», присоединил и сие, о Христе Иисусе: потому что люди часто согласны бывают не в том, чего требует воля Иисуса Христа, но что противно воле Его, как то неверные согласны в неверии, еретики в еретических своих мудрствованиях, раскольники во мнениях раскола, а разбойники в решимости на похищение и грабительство. Все убо сие Апостол отдалил от единомудрия, сказав: о Христе Иисусе. Ибо кто имеет мудрствования и помышления, угодные Иисусу Христу, того ум свободен и чист от всякого нечестия, а дела нескверны и чисты от всякого греха. Но каким образом многие, имея каждый у себя уста, могут славословить Бога едиными устами? Когда многие одно и тоже мудрствуют и мыслят, тогда и славословие их имеет одинаковые мысли: почему судя по одинаковости сей, и говорится о нем, что оно произносится едиными устами, хотя и в самом деле происходит из многих. По таковом желании Апостол паки начинает говорить о снисхождении к погрешностям ближнего, и о попечении о спасении его.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Бог поистине почитается нами тогда, когда славится единодушно и едиными устами.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1174.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

К этому единству в мыслях и расположениях должно присоединиться сознание того, что у нас всех одна цель — слава Божия. Если мы все, к какой бы нации ни принадлежали, будем искать только славы Божией, то исчезнет всякая противоположность между христианами из иудеев и христианами из язычников.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Апостол назвал Бога нашим Богом, Отцом же Господа Иисуса, потому что Бог всех нас есть Его Отец.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Испрашивает единомыслия и единомудрия для того, говорит, чтоб, собираясь вместе молиться и славить Бога, вы славили Его не одними только устами, воспевая те же хвалебные песни, но и одною душою, содержа в душе одни и те же мысли и убеждения. Что должно так именно славить Бога, это приемлется как несомненное положение. Одно тело – все; одна должна быть и душа. В этом и убеждать нечего. Апостол молится только о средстве к тому. Вам необходимо не устами только одними славить Бога, но и одною душою. Как неотложное к сему условие есть единомудрие, то я и молю Бога дать вам едино-мудрствовати. Единство убеждений породит единство чувств и расположения, – и станет одна душа, которою и будете достодолжно славить Бога. "Видишь ли, какое дал Апостол единение целому телу Христову и как заключил речь славословием? Сим самым всего более и убеждает их к единомыслию и согласию" (святой Златоуст). Да славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. "Апостол назвал Бога нашим Богом, Отцом же Господа Иисуса; потому что Бог всех нас есть Его Отец" (блаженный Феодорит). "Здесь слово: Бога – надо отделить, отнеся его к предыдущему, и потом читать с нового начала: и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Впрочем, не будет неприличия, если читать эти слова и не отдельно, то есть разумея Бога и Отца по отношению к единому и Тому же Христу; ибо Бог Отец есть Бог Христа по человечеству, а Отец по Божеству" (блаженный Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Что же бывает плодом единомыслия? Прославление Бога не только одними устами, но и одной душой (ибо это значит единодушно). Здесь слово Бога следует отделить, отнеся его к предыдущему, и потом читать с нового начала: и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Впрочем, не будет неприличия, если читать эти слова и не отдельно, то есть разумея Бога и Отца по отношению к Единому и Тому же Христу; ибо Бог Отец есть Бог Христа по человечеству, а Отец по Божественности.